本文へ

チェコのプラハでの生活について

レス9
(トピ主 3
寒いの苦手
話題
主人(外国人)がプラハへ転勤になるかもしれません。(断ることもできます) 私は行ってみたいのですが、小さい子供(1歳)がいるので心配です。 日本大使館のホームページには乾燥するのでインフルエンザなど感染しやすいと書いてありました。 実際の所はどうなのでしょうか? またマンションなど物価についても教えて頂ければ嬉しいです。 英語はかつて仕事で使っていましたが、10年以上使っておらずすっかり忘れています。 夫の国の言葉は問題なく話せますが、残念ながらドイツ語ではありません。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

参考までに

041
青い帽子
プラハでなくて申し訳ないのですが、近郊に一年半ほど住んでいました。 東京をスタンダードとすると住宅の賃料はかなり安く感じると思います。ただし、これはチェコ全域に言えると思いますが住宅の建物がもんのすごく古い場合があります(築200年などはよくある)ので、気になるようならよく吟味してください。 中をリノベーションしてあれば意外に快適で、むしろ趣きがあって良いですが、手入れされてない家は避けたほうがよいです。特に冬は寒いので…。 プラハはかなり近代化されているのでそういう心配はいらないかも? またチェコはチェコ語が公用語でドイツ語は殆ど通じないと思います。 英語も片言の人が多くて、これは田舎へ行くほど通じなくなります。 余談ですがチェコへ行ったら是非ビールを飲んで見てください。おいしいですよ~

ありがとうございます

寒いの苦手 トピ主
青い帽子さん 情報ありがとうございます。住む所は要チェックですね。 もし住むことになればチェコ語がんばります。 ビールは大好きなので楽しみです。 ところで調べてみたらアジア人蔑視からくる差別が多いとありましたが、実際住まれてみてどうでしたか?

友達が住んでいました

🐱
Freja
10年近く前ですが、私の友達(元添乗員)が 現地ガイドとして3年位プラハに住んでいました。 私自身も元添乗員でツアーでですが プラハを含めチェコにも行っています。 マンション等の物価は分かりませんが、 一般的な物価は日本に比べると安いと思います。 言葉は青い帽子様がおっしゃるように ドイツ語はほとんど通じません。 今の若い方は英語は話せると思います。 チェコ語は難しいと言われており 友達や他のガイドさんもチェコ語は片言で ほとんど英語を話していました。 トピ主さんはトリリンガルのようなので 習得に関しては問題ないかと思いますが。 本当に、ビールが安くておいしいです。 (チェコはピルスナービール発祥の地ですし) アジア人差別ですが、特に目立った事は無いと思います。 言わないだけかも知れませんが、 友達やガイドさん仲間から聞いた事も無いです。 所謂普通の生活に関するご近所愚痴でしたらありましたけど(笑)。 プラハ生活を満喫してくださいね♪

寒いの苦手はきついかも

041
クリスマスローズ
周辺の国に住んでいます。 私は短期滞在のみですのでお役にたてるかわかりませんが 市内は完全な観光地なので最低限の英語は通じますが 郊外のスーパーや行政機関では厳しい状況でした。 数年前にEUメンバーになったのでユーロもプラハ市内で使えるお店もありますが 基本はチェコクローネ(クローナ?)です。 市内にはマックやお寿司屋さん・中華・イタリアンと最低限の外食には困らないですし プラハ城近くに日本食材店があり調味料・粉類・インスタント食品・冷凍食品が手に入ります。 観光が重要な産業の一つなのでアジア人蔑視は他国よりは感じませんでした。 夏は日本人観光客でいっぱいですし、働く日本人の方もちらほらいます。 夏は最高ですが冬は本当に厳しいです。 寒いし日照時間が短いので冬季鬱に要注意です。 車で旅したチェコの印象は、プラハは美しい中規模都市 田舎は社会主義の香りを色濃く残した雰囲気でした。 色々な都市をまわりましたが、私はプラハの街並みが一番美しいと思いました。

ありがとうございます

寒いの苦手 トピ主
Frejaさん 情報ありがとうございます。ビールはかなり魅かれます。 差別も噂ほど無いようですので安心しました。 クリスマスローズさん 情報ありがとうございます。 寒いのが問題なんです。 いままで暖かい国に転勤になっていたのでよけいに心配です。 寒い上に日照時間が短いとなるとますます条件が.... 

とにもかくにも寒かった。

hon
三月にいましたが、湿度が日本と違うせいか肌の乾燥が半端無かったです。 それと気温以上の寒さを感じました。 0度でもそれ以上に感じ、日本のスキー場にいる時よりも寒い・・・。 英語は観光地だけあってある程度は通じます。 が、旧共産圏だけあって年配の人はまず無理。 他の方もかいていますが、まだユーロ導入前ですのでクローネです。 プラハはユーロが使える場所もあります。 あと市内移動は地下鉄とトラムで十分。 便利なところだと思います。 食事も量はとにかく日本人にはたっぷりでしょう。

プラハ、いい所ですよ。

041
おばさん
 こんにちは。20歳の息子が、大学に通ってるのでプラハに2年近く住んでます。物価は、まだ安いですけど2014年からユーロ導入になるようです。そうしたら物価は上がっていくでしょうね。  息子は女友達と2LDKのアパートメントをシェアしていて、1ヶ月日本円で一人約65000円ぐらい払ってます。(電気代は別です)。家具つきで、皿洗い機、オーブン、電子レンジ、ドラム式洗濯機、すべてついてます。トイレ、バスルームは床暖房、ヴィデもついてます。おまけに広いバルコニーつき。そしてセントラルという絶好の場所。  私たちは北欧で、もう20年以上すんでますので、プラハは別に寒くないです。  ちょっと、離れたところに日本の物を扱っているお店がありますが、高いです。店員さんはとても感じいいですよ。  プラハは、ほんといいとこですよ。 また、夏に息子を訪ねて行くんですけど、スターバックでコーヒーのんで、ハードロックで食事してなんて、今から楽しみです。

ありがとうございました

寒いの苦手 トピ主
転勤の話が延期になりました。また来年あたり同じ話が来るかもしれませんので皆さんのレスは大事に取っておきます。 大変参考になりました。 honさん 寒い上に乾燥しているんですか。私はスキー場へも行きたくない寒がりなのでそれを聞くとますます怖くなります。 でも良い所のようですね。 英語の件もありがとうございます。 おばさんさん 北欧にお住まいなら寒さにも慣れていらっしゃいますね。 私は温暖な所や熱帯とかに住んでいたので耐えられるかしら..... 息子さんのアパートメントも素敵ですね。スタバでコーヒー、私もしたいです。

ドイツからですが

041
お隣から
日本食ですが、こちらが結構安いです(輸入可) http://www.japancentre.com/ 寒いのは確かに寒いですが、 それより暗いのがこたえます 太陽が出ないってこんなに心に悪いのかと。 ただ壁が厚くて室内は暖かいですね それと、春が来たときのうれしさは日本の何倍も強いです 乾燥は、日本で石油ストーブ使うよりましな気がします 大使館のホームページにわざわざ書いてあったということですが、 安全で他に書くことがない、ともとらえられるかもしれませんね (ただ知人の知人が白昼旅行中に大男に囲まれて、みぐるみはがされたとか) ところで美容院に関してですが、 わざわざプラハからドイツ・デュッセルドルフまでいらっしゃるかたもいるようです 私にプラハ在住の知人がいるわけでないので 詳しいことは存じませんが、 郊外に3つくらいショッピングモールもあり、 ドイツよりは買い物はずっとしやすいという印象です 日曜日にお店があいていたようにも記憶しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧