本文へ

スーツにアイロンかけますか?

レス6
(トピ主 1
041
新米主婦
話題
主婦の皆さん教えて下さい! 他トピで「スーツにアイロンを・・」という一文を見かけました。 スーツって自宅でアイロンがけをするものなんでしょうか? シャツは自宅で洗ってアイロンをかけますが、 スーツはクリーニング店に持っていく場合、アイロンと言うとどのタイミングなのでしょう?? ご指導お願いします!

ランキング

レス

春になると・・・

041
知らないの?
毎年4月になると街中を歩くいかにも新入社員らしい若者のズボンと上着の背中のシワを取ってあげたくなります。 あれを綺麗にとったら気持ちいいだろうといつも思います。 スーツの下はいわゆる「プレス」して折り目をつけます。 新入社員以外でこれがないと確実に「ダメ社会人」のレッテル貼られます。 白靴下や磨かれていない靴と同じくらいダメダメです。 プレスやしわ取りの頻度は「着るたび」です。 ズボンはズボンプレッサーなるものがありますが普通のアイロン台とティファールなどのスチームの強いアイロンがあれば十分です。 スーツのプレスには必ずあて布をします。これをしないと中高生の制服のようにテカテカになります。 綿シャツのしわ取りには水スプレーが効果的ですが、スーツはウールが入っているのでスチームのみが一番効果的です。 だだどうしてもプレスの頻度が多くなると記事が痛むので普段はシワが出来易い膝裏、おしり、背中を スチームでしわ取りする程度にして折り目プレスは4-5回に一回ぐらいでもいいと思います。 スチームの強いアイロンなら直接生地にアイロンをあてなくてもスチームの湯気だけでスーツの十分シワは取れます。

ひじとひざ

041
まんまる
クリーニング出すほどではないけれど…という程度ですが、しわが気になってきたら裏返してひじとひざ裏のところをかけます。霧吹きで水かけて当て布して。 うちではクリーニングに出す基準があいまいで、よくわかりません。 「これだしといて」と主人に言われたら出します。 汚れが気になったから…だけではなく、何かの説明会に出る、とか取引先との商談がある、とかイベント?前にピシッとさせたい、とか様々な理由があるそうです。 なので言われるまではそのまま。言われないけど、私からみて「よれってきたなあ」と思ったらかけます。

あんまりやらないけど…

🐷
いりや
皺が気になった時とか、ささっとかけたりしますよ。 膝の裏とか、上着の裾とか。 あと、仕舞い方をミスってて、ちょっと裾や襟が折れてしまって皺になってた時とか。 それと最近はウォッシャブルスーツがあるので、 スーツも家で洗濯しちゃうって人もいるのでは。 家で洗濯したら、皺が気になる時は自分でアイロンかけるしかないですよね~。 うちは、シャツは形状記憶で揃えていて、洗濯して干したら綺麗に皺なし!なので、シャツよりスーツの方がアイロンかけてるかも。 たまーに、ちょっとした皺が気になる事があるんですよね~。

自宅で洗ったとき

🙂
かめ
洗濯機で洗えるスーツの場合です。 クリーニング店に持っていくときは、自宅ではアイロンはかけません。

スラックスの折り目はピシッとしてないと

めーぷる
 スラックスの折り目取れかけヨレヨレのサラリーマンを見るとがっかりしちゃいますね。折り目って意外と取れちゃいます。特に雨の日。湿気で伸びちゃうんですよね。  雨じゃなくても、座っているときのひざ裏やお尻周りの皺、結構目立ちます。なので、当て布をして着用後軽くプレスして仕舞います。  ジャケットのほうは背中部分ですかね。こちらはスラックスほど頻繁にではないですが、やはり最低週一回はアイロンかけます。  

ありがとうございます。トピ主です。

041
新米主婦 トピ主
皆様ありがとうございます。 シワがあまりにひどい時は裾だけに当てたりはしていました。 件のトピを読み「世の中の偉い主婦の方々は毎日かけているのか・・!?」 と不安になりトピを立てた次第です。 「気になった時だけ」や「ホームクリーニングの時だけ」とのご意見を聞き、少し安心しました。 ですが、極力気にかけ行き届いた格好をさせてあげられるよう心がけようと思います。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧