誰しも裏表があって当然だとおもいますが、子供が同じ幼稚園で近所のママAがあまりに裏表が激しいのです。ここまでの事の成り行きを聞いてください。
子供同士が同じ年で幼稚園をきっかけに知り合いました。ですが、そのAさんと私の子供同士は全く合わないようなので、子供を交えて遊んだことなどもありません。
Aさんが話しかけてきて話していましたが、だんだん毎日話しかけられ仲良くなった感じです。
年は私の方が7つ下なので話しかけやすいのもあると思うのですが、
ある時から、他のお母さんの悪口、陰口を聞くようになり、だんだんと割り合が多くなりました。
興味がなく、聞く度、とても嫌な気分になるので、話をそらしたり聞き流したりしていました。
でも、それがますます聞いてほしいと思わせたようで、挨拶してすぐくらいに「○○さんてね~」と始まるようになりました。それだけ、悪口陰口を言うのに、悪口を言ってる対象の人が見えると悪口をいいながら自分から○○さ~んと寄っていったり手を振ったりする。遠い場合手を振りながら、「あの人ね…」とか。
挙げ句にAさんと私の共通の仲良しのママBさんの悪口まで言い出したので、聞く事も受け付けなくなりました。
私いじめられてたの…と言うのに、転校生の親に偉そうにしたり、会話に入れてあげないとか、書ききれませんが、一緒に居て恥ずかしいと思うことも多く、だんだんと距離をとりました。ごたごたもしましたが、とりあえず距離ができほっとしています。
そんな人なのでまずBさんにはあることないこと言ってると安易に想像できます。Bさんとは親子共々仲良しなので、この件を話したいと思うのですが、どうでしょうか?Bさんからちょっとしたさぐりっぽい事も聞かれますが、どういう言い方をすればいいのか分からず、せっかくの時間をそんな人の話題にするのもいやでまだ話していません。皆さんならどうされますか?