本文へ

裏表の激しいママさんとトラブル…後

レス11
(トピ主 3
😨
ちょろ
ひと
誰しも裏表があって当然だとおもいますが、子供が同じ幼稚園で近所のママAがあまりに裏表が激しいのです。ここまでの事の成り行きを聞いてください。

子供同士が同じ年で幼稚園をきっかけに知り合いました。ですが、そのAさんと私の子供同士は全く合わないようなので、子供を交えて遊んだことなどもありません。
Aさんが話しかけてきて話していましたが、だんだん毎日話しかけられ仲良くなった感じです。
年は私の方が7つ下なので話しかけやすいのもあると思うのですが、
ある時から、他のお母さんの悪口、陰口を聞くようになり、だんだんと割り合が多くなりました。
興味がなく、聞く度、とても嫌な気分になるので、話をそらしたり聞き流したりしていました。
でも、それがますます聞いてほしいと思わせたようで、挨拶してすぐくらいに「○○さんてね~」と始まるようになりました。それだけ、悪口陰口を言うのに、悪口を言ってる対象の人が見えると悪口をいいながら自分から○○さ~んと寄っていったり手を振ったりする。遠い場合手を振りながら、「あの人ね…」とか。
挙げ句にAさんと私の共通の仲良しのママBさんの悪口まで言い出したので、聞く事も受け付けなくなりました。
私いじめられてたの…と言うのに、転校生の親に偉そうにしたり、会話に入れてあげないとか、書ききれませんが、一緒に居て恥ずかしいと思うことも多く、だんだんと距離をとりました。ごたごたもしましたが、とりあえず距離ができほっとしています。

そんな人なのでまずBさんにはあることないこと言ってると安易に想像できます。Bさんとは親子共々仲良しなので、この件を話したいと思うのですが、どうでしょうか?Bさんからちょっとしたさぐりっぽい事も聞かれますが、どういう言い方をすればいいのか分からず、せっかくの時間をそんな人の話題にするのもいやでまだ話していません。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

一言も触れない

041
はる
沈黙は力です 関わらない事がベスト 一言でも問題のママの話題いえば めぐりめぐって 相手に伝わります せっかく距離が出来ているなら 好都合じゃないですか

そういうのは、いつかボロが出ます。

041
成長ゼロ
そういう人って、子供のころからそうなんじゃないですか。 Aさんって、私の小学校時代の同級生にそっくりです。彼女も大人になっても変わってないし(笑) 表向きは自称親友、陰では私の工作品を壊したり悪口言いふらし。 私の前ではいろんな人の悪口をいいまくる・・・。 こういうタイプは大勢の前で本性をばらされるとか、大恥かかされると途端に大人しくなります。 でもそれはトピ主さんにもリスクがありますよね。なので、放置が一番と思います。 子供時代の話と比べて申し訳ありませんが、私の元同級生は、 放置した結果、自然に本性が明らかになり、徐々に友人を失っていきましたよ。 狭い範囲の中でいろんな人に悪口言いふらしてるんですから当然です。 トピ主さんはBさんに誤解されたくないのでしょうけど、ここでAさんのことを告げ口したら、 逆に立場悪くなるかもしれませんよ。 Aさんのような人は、自分の立場を有利にするためにはどんな演技もしてみせますから。 Bさんの良識を信じて、いつも通りにしていればいいと思います。 わざわざAさんにおいしい材料を与えてやる必要はありません。

何もしません

041
ミルク煮
わたしならさぐりは入れません まちがってAさんに知られれば とんでもない攻撃を受けると思うからです そういう人の恨みをかってはたちうちできません 子供の批判まで始めたり 虚言をおりまぜたりしそうですから そのうちBさんもAさんの真実を知り Aさんの言葉を信じなくなるでしょう 沈黙が金だと思いますよ

Aさんと仲良くしているなら

🐧
flyer
Bさんとも距離を置く、かな。 だって、トピ主さんは「仲いい振りして裏で悪口言っているのを知って」耐えられなくなり、Aさんと離れたんでしょ。 で、BさんにAさんが 》あることないこと言ってる としたらBさんは「聞いている」か「一緒になって言っている」んですよね。 話たら「ちょうさんがこんな事言っている」って筒抜けですよ。 私も同じようなことがあって「こういってる」みたいなことを教えてあげたら 「私を陥れようと悪口を言って仲を裂こうと細工する」みたいな事を言いふらされた事あります。 探りってどんなこと聞いてくるのかしら? まあ、とにかくBさんがAさんと仲良くしているうちは用心して話さないほうがいいです。 ずばり「どうしてAさんと疎遠になったの?」と聞かれたら答えてもいいですけど。 そのときはBさんもAさんと疎遠にしたくなった時でしょうから。

返事は「正確」に

041
座敷犬
Bさんから聞かれたら 何にせよ「本当」だけを 答えましょう 貴女が どう聞いたか どう考えて どう動いたかを 「正確」に 話せばいいと 思います Aさんからの話と 合う 合わないなんて 知ったことでは ありません 貴女が見て 聞いて 動いて 知った「嘘」のない「本当」のことを 話せばいいのです 遠慮して隠すことも オブラートに包むことも 不要です 聞かれた事に返事するだけです 自分からペラペラ話さない 「嘘を言わない人」と信用されますよ

お疲れ様です。

😨
hiromi
私、何となく彼女苦手なのよね~、まあ、いろんな人が居るからね~。ぐらいにしておけばどうでしょう?それで、賢い人ならわかってくれるはずです。そうそう!私もあの人嫌いだったのよ!みたいに返してきても、悪口大会してはだめよ~。同じ土俵にあっがてしまいますから。

無視しましょう!

パン子ちゃん
どこにでもいますよ・・・そういう面倒くさい人。 関わらないのが一番です。 トピ主さんが言わなくても、誰かがBさんに言ってくれるかもしれませんよ~。 周りの人はよく見てるし、皆、同じように思っている事が多いです。 Aさんに待ち受けているのは、孤独です。 お気の毒ですが、自分がまいた種ですからね。 自分にちゃんと返ってきます。 もう、関わらない方がいいですよ。 私もそうしてきました。 私もいろいろ言われましたが、それでも私は言わずに沈黙を通しました。 それでよかったと心底、思っていますよ。

私なら・・・

🎶
white
Bさんだけに 「私はBさん親子が好きだしこれからも仲良くしたいと思っている。Aさんとは訳あって疎遠となってしまったけど、Aさんが何か言ってたとしても私を信じて欲しい。」 訳について聞かれても詳細は話しません。

ありがとうございます。

😨
ちょろ トピ主
こんな短時間でたくさんのお返事、とても親身になってお答えをくださり、 ほんとにありがとうございます! 今日まで誰にも言わずにきました。距離ができれば良いと思い、 味方は必要ないと思っていますが、 Aが何をいっているのかしりませんが、日に日にAの周りに人が増えています。 そしてAの味方ですといわんばかりに、私が挨拶してもA以外も挨拶をしません。 所詮同じ穴の…と思って放置していますし、仲良くする気もありませんが、 実際とても孤独でもあるんです。 なので、仲良くしているBさんにはちょっと言いたいなと思いました。 はるさん>ありがとうございます。 沈黙は力ですか。黙っていた事は無駄ではないんですね。 このままでいんですね。 成長ゼロさん>ありがとうございます。 同じような人っているんですね。 Aさんの取り巻きにいても、Bさんは「おはよ~」と 一人だけ挨拶してくれます。 実はどうかわかりませんが、このままがいいですね。 続きます

トピ主です2

😨
ちょろ トピ主
ミルク煮さん>ありがとうございます。 もうAさんの憎しみはかっていると思います。 周りの人の感じが変わってきたので、あることないこと いいようにいってるんだなと感じています。 せめて一人でも分かってほしいな~と思ったんですが、 Bさんがそういう人である事を願って、今のままでがんばろうかと思います。 flyerさん>ありがとうございます。え~、仲をさこうとしていると とられるんですね。行動したら損ですね。用心しておきます! 座敷犬さん>ありがとうございます。なるほど。聞かれた事に答えるですか。 先にAさんから聞いてて 先入観があると思うので、もしかしたらこっちが嘘つきと思われるかも… と思いもすこしあるんですが、大丈夫でしょうか? 続きます

トピ主です3

😨
ちょろ トピ主
何度も投稿エラーがでてしまい、遅くなりました。 hiromiさん>ありがとうございます。そうですね、やんわりと敬遠するのもいいかもしれないです 。もし悪口をきいてもそこは同意しないようにですね。そうします。 パン子ちゃんさん>ありがとうございます。ほんとうに面倒くさいです。。 みんな気づいてるんでしょうか?だんだん私の方が孤立している気がしています。 おそらくAがある事ない事言って味方に付けているんだと思いますが。 Aさんは孤立しないようとても敏感でそれに対して努力していると思います、に比べて。。。。 私は特に何もしていないので、ちょっと不安ではあります。 whiteさん>ありがとうございます。なるほど~。そういう方法もあるんですね。 Aさんはとてもいい人を演じています、私を信じてもらえるか、、、ちょっと自信がないです。 ご意見とてもありがたいです。 引き続きいろんなご意見、アドバイスお聞かせください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧