本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「距離を置いてやった!」と公言するものだった?

「距離を置いてやった!」と公言するものだった?

レス6
(トピ主 0
041
風邪
ひと
掲示板でも「距離を置く」などの心のつぶやきが書かれてますが、誰も「私は誰それと距離を置いてやった」など公言していないと思うのですが。実際のところ、どうなのでしょうか? 「距離を置いてやった」と言うAママさんから、過去の仲良しだったBママ友さんの悪口を聞くのですが、Aさんが上手く距離を置けたならBさんの悪口を言う必要があるのでしょうか? 距離を置く。って、ママ付き合いをしていると、なかなか上手くいかないのです。現にAさんと距離を置きたくても置けなくてBさんの悪口を聞く。Aさんがと距離を置けたら、公言はせず…だと思う。 距離を置けたら、人に言わないで、過ごすような気持ちになりますが違ったのでしょうか? 私がAさんがと距離を置けたら、と、考えても人に話す事ではないし、もし聞かれても(聞く方がどうかしてるけど)、「仲良しだったのに、どうしたの?」など聞かれても困る。 人に聞かれても「距離を置いてやった」など言えないです。 AさんとBさんの問題だろうし、Bさんは何も言わないので、普通に接してますし、Aさんと何か?こんなこと言ってるとか。とも聞かずにいます。 距離を置く、口にしますか? 言う人、なんのために言うのですか? 教えてください。

ランキング

レス

置いてやったじゃないけど

ヒュペリオン
距離を置くことにしたと宣言した事はある。 理由は共通の友人に誘われたりしたら困るので。 なので、私はこういった。 「○○さんと距離を置くことにしたから。知っておいてほしいなと思って。一緒に行動する事が多かったから、一応もう三人で行動することないので、そこよろしく!」みたいな。 理由は聞かれたので一応説明した。 だって、距離置いてるの知らなくて誘ったりしようよって言われても、距離置かれたほうも気まずいと思う。 ちなみに私の場合、金銭と信頼のかかわることから、友人を疎遠にした。一応友人だしと思って、私にしてみたらかなり長い間長ーい目で見てたんだけど、どこまでも人をなめてかかった行動に出られてこれはもう無理と疎遠にした。 痛い勉強代だった。趣味が絡んでいたので、それすら嫌いになりそうだった。 付き合いの距離が近いと離しておいた方が楽ってこともある。 それぞれ付き合うことに制限はないし。 お互いうまく付き合えばいいと思うしね。 一応、予防線って言うこともあるけど。 間に入っている人に、いやな目に合わせないための、結果報告として私はしたよ。 なので、「置いてやった!」ではないけどね。

うん・・

🙂
hoo
>距離を置く、口にしますか? 口にすることもあるんじゃない。 >なんのために言うのですか? 事実だからね。別に公言してるってわけじゃなくて、事実を話してるだけです。 偉そうに「距離を置いてやった!」というかはともかく・・ 「あの人とは距離を置いたんだよね」って言う事はあるんじゃない。事実として。 「なんで?」って聞いてくる人がいるんですよ。 あなただって「そう聞かれても困る」って書いてるよね。 そうやって聞いてくる人に嘘ついてアレコレ返事するのも面倒くさい。 当然「なんか二人とも変だよ~」と気づいてるから、周りも「どうしたの?」と聞いてくるわけで。 そういう人には隠さず(もうばれてるし)に、「距離置きました」というわけです。 そう言ってしまった方がアレコレ詮索されずに済むし(詳しい理由は自分で話さない) 距離を置いたという事実を伝えた方が、無駄に仲を取り持とうとされたり、一緒に遊ぼうよ~などと毎回誘われたりして、毎度言い訳に困ったりするのも面倒なので。 「あ、距離置いたんで、彼女がいるなら遠慮するわ」ときっぱり断れたりしますからね。 そういう意味で周りにいう人は多いかと

言わないとわからないから

🙂
ぽっぽ
>距離を置く、口にしますか? >言う人、なんのために言うのですか? トピ主さんの周りの、ちゃんと空気読んでくれる人というのと、空気読まないでぐいぐい押してくる人、の差って、トピ主さんが思うよりもずっとひどいものですよ。 そういうのにつかまってしまったら「私は距離なしさんとは違います。不愉快に思っているので(私が困っていたら助けて/私は距離なしさんの同類ではありません)」 と周りの人にアピールしないと駄目なんですよ。 トピ主さんの周りには(今までも今も)常識的な人しかいないのですね。羨ましいです。

うーん

😑
気になるものかな
というかそんな事をいちいち気にしてるトピ主さんが不思議なんですけど、、、 どうでも良くないですかそんな事?

同じレスが多いと思いますが…

041
にゃやん
本当は自分が距離を置かれたほうだからでしょ? でも、周囲からそう思われるのは、プライドが許さない、と。 そんな人なんだと思います。

よくわからない。

041
黒旋風
他人の人間関係なんて興味はないけれども 不思議に思った時に聞く事が「どうかしてる」と思われても困るんじゃないの?(笑) トピックの内容であれば、AはBの事が嫌いになったから距離を置いている。 だから、AはBの悪口を言ってるだけ…と単純に思いますがね。 Bの悪口をAから聞く事に苦痛を感じる場合はあるだろうが、Aの行動を 理解できないという事はないかな。 トピ主さんの「仲良しだったのにどうしたの?」等と聞かれても困る…は もう、トピ主に興味を持つなって事なのかな。 別に距離を置いてやったと公言する事が普通とは思いませんが 何故?と問われて困る事もないんじゃないの?と感じました。 単に合わなくて…でも済む話だと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧