掲示板でも「距離を置く」などの心のつぶやきが書かれてますが、誰も「私は誰それと距離を置いてやった」など公言していないと思うのですが。実際のところ、どうなのでしょうか?
「距離を置いてやった」と言うAママさんから、過去の仲良しだったBママ友さんの悪口を聞くのですが、Aさんが上手く距離を置けたならBさんの悪口を言う必要があるのでしょうか?
距離を置く。って、ママ付き合いをしていると、なかなか上手くいかないのです。現にAさんと距離を置きたくても置けなくてBさんの悪口を聞く。Aさんがと距離を置けたら、公言はせず…だと思う。
距離を置けたら、人に言わないで、過ごすような気持ちになりますが違ったのでしょうか?
私がAさんがと距離を置けたら、と、考えても人に話す事ではないし、もし聞かれても(聞く方がどうかしてるけど)、「仲良しだったのに、どうしたの?」など聞かれても困る。
人に聞かれても「距離を置いてやった」など言えないです。
AさんとBさんの問題だろうし、Bさんは何も言わないので、普通に接してますし、Aさんと何か?こんなこと言ってるとか。とも聞かずにいます。
距離を置く、口にしますか?
言う人、なんのために言うのですか?
教えてください。