本文へ

セラミックで被せた歯の耐久性について

レス14
(トピ主 2
041
momo
ヘルス
こんにちは。 私は2000年に、虫歯の治療をして、神経を抜き、被せものをしました。その被せ物は、表面のみセラミックで、それ以外の見えない部分は銀です。 最近行った歯医者で、その歯の上の歯茎が歯肉炎になっていて、歯がグラついているから、被せものを、替えた方が良いといわれました。 当時10万円くらい、セラミックにお金をかけたので、できれば替えたくないのですが、仕方ない事でしょうか。 これまで通っていた歯科では、このセラミックの歯の部分は、レントゲンで見るとしっかり神経の治療ができているから問題ないと言われていました。 ところがこのたび引越しをし、新たな病院で、上記の事を言われたのです。 表面のみセラミックの歯の被せものは、10年が限界でしょうか。

ランキング

レス

お金あれば…

🐤
カワウソ
小学生の時に転んで永久歯の前歯を折ってしまい… 18歳の時にセラミックのかぶせ物をしました。 トピ主さんと全く同じだとと思います。 今34歳なので16年使ってますね。 セラミックは色が変わらないと言われつつも どこの歯医者に行っても色が変わってるし上の歯茎?が少し出てしまっていて 見ばえが悪いので新しいのに変えるとのが理想と言われて約10年(笑) 10万は気安く払えないのでまだ我慢しています(汗) 少しグラグラしてますし、よく血が出ます。 でもお見合いする訳じゃないなら良いかな~と思います。 色々な歯医者に行きましたが必ず何処でも新しいのに!と言われので気にしないなら挨拶だと思って流しちゃった方が良いですよ。

私は

041
たま
1998年に入れましたが、まだ現役です。 ただ、歯茎がやせて金属が見えてきてるので、変えるつもりでいます。 お金のかかることなので、数軒聞いてみるといいと思います!

歯医者さんによって

🐤
まきこ
歯医者さんによって多分言うことが違うと思います。 大丈夫という歯医者さん、いや、変えたほうがいいという歯医者さん。 トピ主さん自身はぐらついている感じがありますか? 歯肉炎がひどかったり、ぐらぐらしていて噛むのが大変なら考えたほうがいいでしょうけれど、そうじゃなかったら、無理に変えなくてもいいと思いますが・・・。

20年程

041
mumu子
私は裏もセラミックで包んであるものを 約20年前に作りました。 前歯4本です。 いまだに問題はなく、安定しています。 安易にはずしたり新しいものを進めるのも どうなのかなと思いマすよね。 何件か回られると、安心できていいのではないでしょうか?

歯肉の退縮

🐶
kazz
相反するようですが、実はどちらの歯医者さんの診断も妥当なモノでしょう。 セラミックを用いた冠であっても、保険適応の冠であっても、日頃のメンテナンスが悪ければ、歯肉の退縮が起こります。セラミック冠のほうが、汚れが付きにくいのでどちらかと言えば、セラミック冠のほうが、歯肉炎になりにくいです。 セラミック冠自体は、手入れを充分にすれば10年でも20年でも、持ちます。しかし、根の部分や歯肉の部分の状態は、セラミック冠の耐久性とはほぼ無関係です。 歯肉が退縮して、審美性が悪い。食物がよく挟まる。等の状態ならば、もったいないですがセラミック冠の再製も仕方ないかなと思います。それはセラミック冠の耐久性が悪いのではなく、歯の根や歯肉の問題です。 根の状態が悪くなければ、問題ないセラミック冠のままで、もう少し様子を見るという 別の歯医者さんの診断も、決して誤診ではありません。 要するに、セラミック冠だから、健康保険の冠だから、、10年でダメ、、という問題ではなく、 歯肉の問題であるということを理解してください。

かぶせものの耐久性ではなく、歯茎の問題では?

🐱
ひなた猫
>その歯の上の歯茎が歯肉炎になっていて、歯がグラついているから、被せものを、替えた方が良い つまり、かぶせたセラミックコートの金属がだめになったのではなく、歯茎にトラブルが起きたということですよね? だったら被せものの耐久性を問題にしても意味がないと思います。 私は十数年経っていますが、いまのところぐらつきもないし、かぶせものも問題ありません。 ただし、年齢とともに歯茎が痩せて下がってくるため、それまで歯茎の中に埋もれていた部分の歯がむき出しになります。 この部分はエナメル質がかぶさっていない象牙質です。露出した象牙質は虫歯になりやすいし、しみます。 定期検診で空気を吹きかけられて、しみる感じになったら、そのたびに樹脂でコーティングしていただいています。 歯肉炎がひどくなると、歯自体を抜かなければいけなくなるのでは? 納得がいかないなら、何軒か歯科を回ってみて、早めに対処なさってはいかがでしょうか。

至急お掃除を!

🙂
みよ
歯だけ興味が行きがちですが、歯を支えている歯槽骨が溶けて 無くなると歯肉も痩せてしまいますよ。 歯を支えている骨が溶けると、歯の根自体がぐらぐらして 抜け落ちてしまいますよ。 ぐらぐらして血が出るのはかなり危険な状態です。 歯が抜けると10万円どころじゃありません。 場合にによってはフラップ手術、骨再生手術が必要です。 インプラントにしたら1本30万くらいするみたいです。 歯周組織が無くなったら再生まで1年半以上かかり また完全には元に戻らないです。今のうちに歯石を取りに 行った方がいいですよ。 差し歯だと特に汚れがたまりやすいそうなので定期的に 掃除はした方がいいみたいです。 よい歯医者さんを見つけてくださいね!

歯周病治療の話は出てないのですか?

🎂
ペーパードール
実際の状態などよくわからないのですが、 今あるセラミック冠のせいで歯肉に悪影響があり、歯周病が進行しているので、セラミック冠をやり代えたほうがいいという事なんでしょうか。 明らかな冠の粗悪な形状が歯周病を進行させているのでしょうか。 歯の土台部分の虫歯のせいで、セラミック冠をやり変えた方がいいといわれたのでしょうか。 いずれにしても、お金をかけたからといって、永久に持つ物ではないのでこまめなメンテナンスは必要だと思います。 もう引越しをして、以前の歯医者さんには戻れないのですよね。 後者の歯医者さんにきちんと納得のいく説明をしてもらえないのであれば、また別の歯医者さんに行かれるのもいいと思います。

トピ主です。

041
momo トピ主
みよさまのレスまで読みました。ありがとうございます。 今回、セラミックの歯茎が問題になったのは、そもそも、別の歯の虫歯治療をするために今回の歯科に行き、その際に、私の歯の磨き方がよくなく、あちらこちらが歯肉炎になっているのが発覚したからなのです。 そこで、衛生士さんに正しいブラッシングを指導してもらい、それを1ヶ月続けて、様子を見ましょうということになりました。プラークも専門器具で取ってもらいました。 1ヶ月正しいブラッシングをし、再び診てもらったら、他の歯肉炎は全て良くなっているが、セラミックの上の部分だけ治っていない。ブラッシングは正しくできているので、セラミックに問題がある、との診断でした。 自分で触る限りでは、ぐらぐらした感じはなく、痛みもありません。 ただ、歯間ブラシをいれると、出血してしまいます。 ですので、おそらく歯茎の問題ですね。 今までの歯科では、全く問題にされなかったので、少々疑心暗鬼になっているところです。 10年以上セラミックで保っている方もいると分かり、少し安心しました。 金曜日に歯科に行くので、報告します。

レスします

041
まさしく
私の場合はセラミックと言われてたのに治療後ハイブリットセラミックと分かりました(セラミックとプラスチックのハーフ) それでも10年持つ歯もあります。どっちにしろブラッシングはかなり毎日丁重にしないとダメですよ。 昨日夕食の時にガリッと音が欠けてしまい今日は歯科医院に行ったところです。憂鬱ですよね~歯はお金が大きいですから。 私は今までばい菌を入れられたりぼったくられたり色々な歯科医院にであいました。 主さんの歯茎が悪くぐらついているならまず歯茎の治療をしてからでないと新しいかぶせ物をしてもまた同じですよね。 お金儲け主義だと思います。 主さんも歯茎が悪いのならハイブリットセラミックで定期的に(8~10年)変えたらどうですか?セラミックの半額です。 セラミックも人によって持ちは違います。主さんは歯茎に問題があるようなので今高額なセラミック10万はいかがなものでしょうか? 主さんの立場に立って治療を進めてくれる歯科医院じゃないと思います。 信頼おける歯科医院を探せるよう願っています。

取換はあきらめと割り切りを…

041
てんとう虫
歯の根元から1本ポッキリとやっちゃいまして、 両隣りぐるりと削り、3本ブリッジにしていますが、18年もちました。 トピ主さんは、1本だけの差し歯で、他の歯の負担を背負うこともないので、15年20年もつんじゃないですか。 若い時に、クラウン冠かぶせた方が、 歯茎の痩せは、まだわかい20代までと、アラフォやアラフィフでは歯茎の老化=歯茎の痩は雲泥の差ですよ。 上に載っかっているものは、天然歯と遜色ない丈夫ですが、 歯茎の問題でやむを得ずお取り換えは仕方ないですね。 老化ですから…。

結論から言うと下手な歯医者

041
みるみる
下手な歯医者に掛かれば、保険外の高いセラミックで作っても、あっと言う間に 虫歯になります。 歯医者は絶対、自分のせいにはしないので、それは磨き方が悪かったとか、 衛生管理が出来てなかったとか、言われて終わりですが、そんな事は ないですよ。 保険で治した歯だって、上手な歯科医なら何十年だって持ちます。 今は歯医者の過剰事態で、やたら儲かる保険外を勧められますが、 保険外の被せ物セラミックは既存の歯を保険内で被せる歯よりも 多く削るようになります。 したがって、多く削る分、虫歯や歯肉炎になりやすかったりもします。 昔は保険内だと見た目が銀歯等、見苦しかった為に仕方なく保険外に したりって事がありましたが、 今は保険適用でプラスチックですが、白い歯に出来ます。 やりたがらなかったり、色が変わるとか言って、保険を嫌がるようなら 他に行けば良いだけです。 歯医者なんて、山のようにあるんですから。 今回は残念だと思って諦めるしかないと思いますが、少しでも早く、 他の歯医者へ行って、保険適用で治して貰うと良いと思いますよ。

少し、訂正を、

🐧
さゆり
大変恐れ入りますが、ほんの少々、事実誤認のようなレスがありましたので、 誤った認識が広まると困りますので、少し、訂正を致します。 1 保険適応の冠であっても、セラミック冠であっても、歯の切削量は   変わりません。セラミック冠のほうが、多く削るということはありません。   むしろ、ケースによっては、セラミック冠もしくはセラミック貼り付けタイプ   のほうが、切削量が少なくてできるケースもございます。 2 高価なセラミック冠であっても、できれば、ご自身で出来る範囲で、適切な   ブラッシングをして頂くこと、また、定期的な歯科医院でのチェックをして   頂くほうが、長持ちすると思います。セラミック冠の出来が良い、悪いと   いう面もゼロ%ではありませんが、長持ちする、歯肉炎になる、う蝕になる   ということは、申し訳ありませんが、80~90%、ご本人の健康管理下の   ある事と思います。   2点、少し、現場の人間との認識の差がありましたので、訂正させて頂きます。

地震で・・・。

041
momo トピ主
報告が遅れましたがトピ主です。 なんと、11日の金曜日、歯医者へ行って、診察の椅子に座ったら突然地震が・・・。 色んなものが飛んでくるわで、怖かったです。よく怪我しなかったと思います。 とりあえず、その日は診察どころではなくなってしまいました。 歯医者内もめちゃくちゃになってしまったので、とりあえず診察受付中止になってしまいました。 今のところ、セラミックのところが特に痛むわけではないので、これを機会に別の歯医者へ行ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧