本文へ

オール電化とガス、どっちが得ですか?

レス46
(トピ主 0
041
ゆり
話題
今年、新築を予定しています。
住宅をオール電化かガス
(両方とも給湯、ガスレンジ、暖房)にしようと思っているのですが、
設備費合わせて年間使用料はどちらが得でしょうか?

電気代は夜間料金などを利用すれば安いと聞くのですが、
ガスは冬場はガスファンヒーターが使えるし、
(電気だとエアコンか若しくは灯油ヒーター)
料金の割引制度もあると聞いたので・・・。

ちなみに我が家は夫婦2人で、
私は現在自宅で仕事をしているので、ほとんど昼間は家にいます。
お風呂の時間は主人が朝入ったりするので2人ともばらばらです。

家は30坪でリビングが18畳・寝室が8畳の予定です。

ちなみに、今のアパートでのガス使用量(給湯、ガスレンジ)
は月平均16.5m3で、引っ越し先は都市ガスなので、割引が利いて
基本料金1092円+212円/m3です。
なので、月平均4500円くらいです。
(ガスファンヒーターは入れていません)
これを電気代(レンジ、給湯機)に換算すると
いくらくらいなのでしょうか?
解りにくくて申し訳ありません。

ランキング

レス

オール電化

041
樹音
お得なのはやっぱりオール電化ですよ。 ガスがあると基本料だけでも払わなくちゃいけないので。 ただキッチンはやっぱりガスの方が使い勝手がいいです。 ガスだとフライパンを上げたり下げたりでも温度調節できますが、 電気だとフライパンは置いたままスイッチだけで調節しないといけないので、 たまご焼きを作る時なんかは不便だな~って思います。

ガスファンヒーターは

💤
ぬりかべ
壁内結露を起こしやすいのでおすすめしません。 (被害のほどが見えませんからね) 100%きちんと断熱施工されているなら大丈夫みたいですけど なかなかプロでも詳しくない方が多いようで難しいみたいです。 床暖房か電気の暖房がよいのでは? オール電化は平日昼間の電気代は高いですが 基本料が一つなので、安いかもしれないし・・・

ガスかも

🙂
なな
オール電化は、夜間料金が安い代わりに、昼は高いです。 昼に使うことが多いと、ちょっと微妙。 器具はだいたい10年で買い替えです。電気用の器具のほうがたいてい高いので、それも痛いかな・・・。 ガス給湯なら、エコジョーズがお勧めですよ~。排熱も利用するので、ガス使用量が少なくてすみます。本体価格は普通の給湯器よりちょっと高いけど、ガス代が安くすむので、すぐに元が取れると思います。 新築、楽しみですね♪

ガスですね

💡
Cao
私の姉は新築オール電化の家を数年前建てましたが、今まさに絶賛後悔中です。 家電量販店で電気料金のシミュレーションをした時は、光熱費が安くなると営業マンが説明してくれたそうです。 初期費用は毎月の光熱費が安くなった分で回収できると言われたのに、実際は随分割高なままだとよく怒っています。 まぁ、洗濯も料理も家族団らんもすべて夜中だけということはありえません・・・。 給湯に関しては特に不便だそうで、 ● 沸かしたお湯はタンクに貯めてから使うので時間が経てばお湯が冷め、昼間の沸かし直しは特に高い電気代がかかる ● タンクは洗えないため中のお湯は飲めない・料理にも使いたくない と言います。 最近CM等の影響でオール電化にする人が増えているそうですが 姉はそんなCMをみるたびムカムカしています(笑) オール電化をやめたいと思っても、家を建ててしまっているのでどうしようもないですが。 トピ主さんの場合、 昼間家に居る&家族のお風呂の時間がバラバラということでしたら、 オール電化にすると電気代が跳ね上がる気がします。 高くて不便だと思っても後戻りできないので、慎重になることをおすすめします。

生活次第では

041
おいちゃん8ごう
生活次第では? ってレスしてしまうと元も子もない訳ですが、 生活の中で最もエネルギーを使用するのが給湯です。(夏場のエアコンもありますが、現実的には電気以外の選択肢がないので、無視。) トピ本文に入浴時間帯がばらばらという記述がありますが、ばらばらより、一致したほうが得であるのは間違いありません。 ただ、それよりも1日の生活の中で、どれだの温水を必要としているのか。それが想定している給湯機の貯湯量で間に合うのかというところになります。 エコキュートは、深夜電力でお湯を沸かし、それ以外の時間帯は、そのお湯を消費する動きをするわけですが、当然足りなくなれば、安くない時間帯の電気を使って沸かすしかなくなります。 逆に、生活リズムを深夜料金帯に合わせるという解もあるかもしれませんが。 実際のところ、何度のお湯をどれだけ使うかから、必要熱量を求めその熱量を得るのに必要なコストを出す以外には、どっちが得かというのは見積もれないのではないかな。 結構電気屋さんの見積って実生活を入力に反映できていないから、誤差が大きいですよ。例えば、シャワーの温度が1度違うだけでも熱量計算にすると大きな差となりますし。

質問の趣旨からは外れてしまいますが

sk
オール電化だと、停電のときに大変だなあと思います。 実家はコンロのみガス、それ以外はすべて電気ですが、台風による停電のとき、 暖かいごはんが食べられて、本当に助かりました。 将来、自分で家を建てるときには、コンロだけは(できれば給湯もですが)絶対ガス、と決めています。

シュミレーション

041
puu
電力会社もガス会社も地域によって割引の有無も金額設定も違いますし、同じ条件で使い比べた人は、少ない(いない)と思うので、なかなか答えは難しいかと… もう住宅会社はお決まりですか? 住宅会社の人に頼んで、電力会社、ガス会社からランニングコストのシュミレーションをとってもらったら良いですよ。(あくまでも同条件で) 丁寧に対応してくれるようでしたらそのときに設置金額や設置場所、設置器具の話しにもなると思うので、トータルで考えてみたらどうでしょう?

得なのは電気(ガス派の意見)

041
ごごご
得かどうかで判断すれば、電気のほうが得だと思いますよ。 太陽光もつければ昼間の電気代が割高な時間帯も乗り切れますからまさに光熱費ゼロに近づけると思います。 逆に言うと、太陽光をつけないと昼間自宅にいらっしゃる場合、オール電化は得とは言いがたいです。 けれど、得だけではなくて使い勝手なども考慮するとどちらが良いかはご本人次第だと思います。 例えば、ガスファンヒーターは石油やエアコンに比べてすぐ温風が出るし強力です。 浴室暖房もガス式のものを使うとかなりパワフルで暖かいです。 IHは火が出ない分、夏にキッチンが暑くなりにくいですし、引火による火事の可能性も低いようです。 しかしお子さんの身近にあえてガスコンロという火を扱う機器を置くことで火の恐ろしさを学ばせたいというご家庭もあるそうです。 IHは火力調節が容易ですし、湯沸しも早く、電気ポット要らずです。 でも「炙る」ような料理をしたい場合は不向きです。 私の周りでは料理好きはガス派が多いように思います。 お風呂の湯もオール電化ならタンク容量次第では湯量を気にしながら入る必要があります。 ガスはその心配はないです。

停電時、ガスでもかわらないかそれ以下らしいです

💤
ぬりかべ
ガス、石油を熱エネルギー源として利用している住宅でも、機器を制御するのに電気を使っており(ガス給湯器、最新のガスコンロはAC電源を必要としている)、ファンヒーターは運転に電気が必要とされています。 オール電化でなくても結局は電気が無ければ寒いしお湯も沸かせない状況に陥る住宅が今や殆どだそうです。 オール電化では、温水器に熱い湯が溜まっていますので、冷えるまでは使え、ガス給湯器より停電時には優位だそうですよ。 断水時でも給湯器の水を使えますから、お風呂に貯めておくなんて住宅に悪いことをしなくても安心です。 カセットコンロを用意していれば、料理も可能ですね! 鍋の種類は限られるのと昼の電気代が高いのはネックですが、水から沸かしてもめっちゃ早いです。

オール電化+太陽光発電=光熱費ゼロ円

🐱
神奈川
新築であれば、オール電化+太陽光発電を強くお勧めします。(我が家で経験) 昼間自宅で仕事してる時の電力は太陽光発電で済みます。(電気代なし) 本日電力の検針がありました。請求書は15,300円。発電売上は19,800円。先月も光熱費ゼロ円で年間光熱費もゼロ円です。24時間の床下暖房してるのに。毎日エコキュートで沸かして入浴してるのに。猛暑は24時間冷房してたのに。4~6月の電気代は4,000円位です。天気が良い季節は太陽光発電により1ヵ月23,000円前後の売電儲けがあります。 新築であればオール電化+太陽光発電を強くお勧めします。 昨年は発電の売上が320,000円でした。これに光熱費がゼロ円なので気分的には6~7年で太陽光発電パネルを償却ができそうです。 発電パネルの「売電中ランプ」を見ると幸せ。朝7時頃から売電がはじまります。 レスに「オール電化は停電すると大変だ」とありましたが、これは素人考え。 日本は停電が少ない。災害時、電気は一番早く復旧する。 ポータブルガスコンロでしのげる。 (ガスラインが壊れると、ガスの復旧は電気よりズッと遅れる)

よ~く計算すると

041
え~と
都市ガス地域でしたら、併用がベターかな。 後からガス配管するのは可能であっても、かなり費用がかかるし。  給湯が夜間電力で格安というのはメリットでも昼間は1.5 ~2倍と言うデメリット。 オール電化、一番お勧めはP.M11まで電気を使わず、そこから、一気に使う。 だだ、給湯器(ヒートポンプ)の騒音、振動でご近所トラブルもあるし。気を遣いますよね。 そう言えば、知人が超一流デベの億ションを買ったと言うので、おじゃましたら、ガスがメインで キッチンに200V配線が。 キッチンもガスとIHの選択ができるのだそうで、そこのお宅ではガスを選択していました。 デベの説明では、「オール電化にしたマンションでは、入居早々から騒音や故障で苦情が絶えず、、、、最新の技術を使えばこういうのが作れるのです、」と言う事でした。 ガス発電については聞き漏らしましたが。 ま、オール電化は結局二酸化炭素;が増えるので、あまりエコではないのでは?

めんどくさいので電気にしました

🐱
雪中土下達磨
 かつてはお風呂や暖房器具に灯油、キッチンにガスを使っていたの ですが、電気とあわせて3つも光熱費のチェックするのが面倒なので、 家を新築するにいたりこれを機にオール電化にしました。些細なこと ですが、外出するときに「ガスの元栓しめたかな?」と気にすることが なくなったのは気が楽です。不自由な点は特にないです。  ちなみに我が家に関して言えば、金額的にはオール電化がちょっとだけ 安いかな?というところです。一軒家で2人暮らし、去年の電気代は 1年間で11万円台(月平均1万円弱、もちろん、季節によって差はあり ます)でした。  機械の耐用年数や交換費用は納得済みです。そこにお金かかっても、 毎日気が楽なほうがいいですので……。

ガス

041
toro
私は田舎に住んでいるもので、プロパンガス。 プロパンガスは高いので料理用に使用する以外は電気です。 トピ主さんの引っ越し先の地域は都市ガスだそうなのでガスの利用も検討すべきでしょう。 料金については条件が様々でなかなかうまく比較できませんよね でも都市ガスならばそう大きな料金差は無いのではないでしょうか。 機能で考えますと、給湯に関しては個人的にガスが好きです。 電気で夜間電力で沸かしてためておくタイプはお湯が足りなくなる事があります。 料理もやはりガスが好みですね、電気専用の調理器具とかそろえる気にならないです。 暖房は正直どっちが効率良いのかわかりません。 一つ言える事は、全て電気にした場合アンペア数の大きな契約にしないとブレーカーが落ちやすくなりますね。 アンペア数の大きな契約は基本料金も高いですから、ガスの得意な分野はガスに任せた方が 機能的にも料金的にも良い感じになるように思います。

プロパン地区でガスにしました

🙂
ルイルイ
新築で注文住宅で新興住宅地で、うちだけ「ガス」です。うちの場合に限って言わせてもらえれば、うちも共働きで日中家に居ません。 月々のランニングコストだけ言えば、近所の家と比較すると冬はオール電化の近所の家の方が断然安いですが、夏はうちの方が断然安かったです。 年間通してみたら、あまり変わらないなぁと思ったのが正直な感想です。 うちは共働きなので、弁当作り朝食作りで朝はガスコンロは、3口コンロ+グリルはフル回転してます。 ただIHの場合は使える電力に制限があるので、上記のようにガスと同じ感覚で使えないのが残念です。 近所の方から見たら、うちのような家は変わり者に見えると思います。当初、還暦頃にはIHにしようと思ってましたが、今、料理が楽しくて仕方なく、やっぱり一生ガスで料理がしたいとつくづく思いました。

オール電化に住んでない人の誤った情報が多い

🐱
大満足
オール電化・太陽光発電に3年住んでます。 >沸かしたお湯はタンクに貯めてから使うので時間が経てばお湯が冷める 時間が経てばとは何十時間を考えてるのだろう。 エコキュートなら保温がしっかりしてるので約80℃の温水が、給湯で困るほどに冷めることは無い。私の家はエコキュートの電気代が約1千円/月。深夜電力だけで毎日の入浴と給湯ができてる。 お湯が不足しないよう予めタンク容量をシミュレーションで決めておきます。利用した湯量がメーターに表示されるので使う量を考えて省エネができます。賢くなります。 >タンクは洗えないため中のお湯は飲めない 給湯器に共通する課題です。 騒音もガスと共通。 >オール電化にすると電気代が跳ね上がる気がします。 仮に高くなってもガス代は0円です。電気代だけで光熱費は安価になる。 >オール電化は結局二酸化炭素;が増えるので、あまりエコではないのでは? う~ん、素人と考えが多いなぁ。そんな事は無いです。 オール電化は原子力発電所の余剰電力を「電化上手」割引で安価に販売する営業戦略です。 停電の記憶が無いほど停電は無い。 ガス発電は常時うるさい。

我が家の場合

041
渡り鳥
トピ主さんとほぼ同じ環境です。 新築の間取りも、自分が在宅仕事であることも。 違うのは、夫と入浴時間が連続することだけかな。 我が家はオール電化にしました。 新築1年後に市の補助金制度を使って太陽光パネルを設置しましたが、 これについてはまだ半年程度の実績しかないので良かったかどうか判断つかず (一応見積もりではメリットのほうが上回ったのですが)。 細かい数字は夫が管理しているのでわかりませんが、 感覚として以前より光熱費が安いと感じています。 洗濯や食洗機はタイマーで割引時間帯に済ませています。 ただ、ガスほど微妙な火加減の調整ができないので、 料理が大好き!こだわりアリ!というなら勧めません。 ガスファンヒータが使用できないのは私も最後まで心残りでした。 ちなみに我が家はエアコンと小型電気ストーブで乗り切っています 2階リビングで日当たり良好なので床暖なしで正解でした。 私自身、ズボラなので、火の元を気にしなくてよいこと、 キッチンの掃除が楽なことがデメリットを大きく上回るメリットなので 後悔はありません。

昼間在宅なら微妙

041
おれんじ
我が家はエコウィルですので電気ガス併用です。建て売りなので選択してません。 前の家は台所だけガスで残りは電気だったので比較はできません。 ですので、数年前の知識でレスしますと 昼在宅ならば、割増料金のせいでオール電化は高くつく! 太陽光発電も売電が高価なので効果があるため、昼はやはり電気を使用しない方が良い。 ガスはたくさんの湯を必要な家には向いているらしいです。 ガスでもオール電化でもシミュレーションしてもらったらどうでしょう。 高い買い物ですから! 太陽光のセールスで話を聞いたことがあるのですが、試算は思いがけずに正確だったりしますよ!!

エネルギー関連従事者より、訂正。

🙂
haha
普通の家庭用のガス給湯器には、貯水タンクは無いですよ。 蛇口から出るのは沸かしたての新しいお湯です。 水圧の極端に低い場所用にタンク付のガス給湯器も一応ありますが、 数としてはかなり少ないですね。 >オール電化は結局二酸化炭素が増えるので、あまりエコではないのでは? 日本の現状では6割が火力発電ですので、「オール電化がエコ」とは本当は言えません。 原子力発電所はCO2を出さないというのも、本当は違いますよ。 燃料のウランを製造する過程では大量のCO2を排出する上、廃熱利用もほとんど行なっていないため、 全行程では火力発電の7倍ものCO2を排出しているのです。 以上、エネルギー関連従事者より、訂正致します。

ランニングコスト

🐧
オール電化
単純に考えて、ガスの基本料金がいらないので、 私はオール電化の方がお得なのでは?と考えます。 我が家はオール電化&今年の冬から太陽光発電。 4LDKのリビング19帖、最新の省エネエアコンを 家にいる時はほぼつけっぱなしで、今年の1月の 電気代は9000円弱でした。売電は2400円ほど。 (土地は60坪リビング以外の部屋は8帖以上です) オール電化の方がお得なのでは?の理由ですが、 主人が住宅販売の仕事をしていますが、最近は建売に あらかじめガスの床暖とかお風呂のカワック、 エコウィル等の設備が多くなってきたというのです。 なんでも提供するガス会社の方が安く入れているとか。 最初からそれだけ装備されていれば、ガスにしますものね。 また、住宅販売会社も安く提供してくれれば装備も良くなり、 お互いに利害が一致しているんだと考えます。 ガスの方が必死という主人の言葉から考えると、 オール電化は一歩抜けているのでは?と思うのです。 ちなみにガスのファンヒーターを使っている時の結露は酷かったです。

災害時復旧しやすいインフラは…

🙂
かるかん♂
ガスも、プロパンなら災害には非常に強いのですが、都市ガスだと災害時の復旧が電気に比べて格段に遅くなります。 電気は、ほぼ自給に近いプロパンを除外すれば、災害時に最も復旧しやすいインフラではないでしょうか? どちらのリスクをとるか、でしょう。損得勘定だけで果たして本当にトクかどうか、別れるとは思いますが。

都市ガスエリアなら、ガス

🐤
かなりー
都市ガスは公共料金ですが、プロパンは違います(割高)。 業者によっては、オール電化と料金比較のときに、わざと混同するので気をつけて下さい。 ガス会社のサイトで、都市ガス供給エリアを見ると、あまりの狭さに驚きます。 そりゃ、これだけプロパンエリアが広ければ、オール電化住宅が流行るはずです。 ただ、電気は暖房のパワーが無いので、高気密にして熱漏れを防ぐことが必須。 新築時に断熱をしっかりして、オール電化にするのでないと、お得になりません。 深夜電気料金割引は、貯蔵できない電気を昼間の需要に合わせて深夜も運転する(急には停められない)原発の有効利用を考えて設定されています。 電気会社によって違うし、いつプランの変更があるか分かりません。 日中の電気使用料の多い家庭でオール電化にすると、却って深夜電気料金割引の主旨から外れることになるので、要注意です。 都市ガスエリアでは、オール電化の分譲マンションは、流行らないままです。 換気や窓の設計とのバランスで、タワー物件や賃貸物件が取り入れるくらい。 高気密だからオール電化が良さそうなものだけど、温水器交換で揉めた歴史がありますから。

併用

041
雪かき好き
うちは、プロパンガス地域で電気ガス併用です。 でも太陽光発電つけてますけど…。(凄く安く設置できたので)あ、料理とお風呂がガスです。 結果、夫婦二人共働きで暖房費は別にすると電気代、ガス代支払って少しお釣がくるくらいです。 なんちゃって光熱費ゼロです。 どうなるかわからんのでリスクは分散させようかとの考えです。 太陽光発電つけてのガス併用、オススメ。

オール電化をお薦めします

🐱
えみる
新築したのは2年前です。3年間かけて住宅展示場や建設中家屋の見学会に参加して沢山勉強しました。私の評価ですが、良い住宅と、残念な住宅を幾つも見ました。大手HMの展示場が近いので打ち合わせが頻繁にできて、大満足の家に住んでいます。トピ主さんも沢山の家を見学することを提案します。オール電化と太陽光発電を採用しましたので「神奈川」さんと同様に「年間光熱費がゼロ円」で売電の儲けがあります。昨年は27万円が振り込まれました。 トピ主さん宅と同様に、私が自宅で仕事してる。昼間は発電した電気で生活しています。割高な昼間の電気は自家発電で間に合います。 暖房は深夜電力の蓄熱暖房です。だから昼間は電力会社に電気代を支払うことは、殆ど無い。 ガスがないので、キッチンは暑くないし空気は綺麗です。室内に炭酸ガスと燃焼ガスの匂いを発生するガスコンロがない。今はガスがないオール電化に大満足です。

一長一短

😀
うに
新築時に悩んだ末,オール電化(エコキュート)+太陽光にしました. オール電化の一番のデメリットは日中の電気代が割高になる点です.昼間に在宅して料理や空調などで大電力を使うとその割高な電気代を払うことになります. 昼間在宅しない可能性が高いならば,オール電化がお得かもしれません. ガスを使ったエネファームやエコウィルとの比較ですが,ガス会社,電気会社による月々のシミュレーションはほぼ同程度でした.導入コストは補助金利用でいずれも予算内.天気と使用時間に左右される太陽光+エコキュート.対してガスで発電&給湯&太陽光&売電も併用でき,料理も楽しいガス. 電力会社が言うにはエネファームは機器のメンテや将来的な更新が割高,エコウィルは低出力で機器のメンテにコストがかかるとのことでした.ただしこれに対するガス会社の意見は聞いていないので一方的な情報かもしれません. 結局,最終的にはハウスメーカーのキャンペーンに乗っかる形でオール電化に決めました. ライフスタイルにもよりますが,我が家ではこれまでのところ売電で電気代はほぼゼロです. ご参考になれば.

どっちも変わらない

😀
あぶー
築8年の分譲住宅地に住んでます。 家は電気・ガス・灯油(お風呂)併設です。 近所の皆さんのオール電化の光熱費を聞いてみると家のほうが安い。でも家の電気代が激安(3千円から7千円)なので参考になるかどうか。ちなみに大人二人と小学生幼稚園の4人家族です。 建ててからオール電化にしたお家の方もいて聞いてみましたが光熱費は大して変わらないと言ってました。宣伝してるほど安くはならないようですね。 太陽光発電併設なら違うでしょうが。 家は冬は灯油ファンヒーターなのですが、空気が汚れるのがすごく気になります。蓄熱式暖房機とか床暖にすればよかったと悔やんでます。あ、でも結局寝室はファンヒーター使用しかないですね。 北陸なのでエアコンでは寒いです。 あとガスだと2年に一回ガス会社から点検に来るのがあってそれが面倒くさいです。 得かどうかに限って言えばどっちも変わらないが私の印象です。

本当に賢い選択とは?

🙂
haha
本当に賢い選択とは、どういう選択でしょうか。 「電気料金が安いから、オール電化」という表面上しか見ていない安易な選択の積み重ねが、 現在起きている危険な状況を作り出していると感じます。 「金銭的にトクになるから」という観点しかない多くの人は、思考停止の状態といえるのではないでしょうか。

横失礼します。

041
50代
今回の原発問題とオール電化・ガス問題は関係ないと思いますよ。オール電化で推奨している夜間電力については、もともと余っている電力を使用しているので関係ないです。また、IHの使用電力はたかがしれています。 オール電化にしても、ガス・灯油併用にしても、大事なことは国民ひとりひとりが昼間の電力消費を抑えることです。

生活パターンと性格

041
みさ
ポイントはトピ主さんがどんな生活ぶりか、ということ。 こちら(九州)ではオール電化モードで申し込むと夜間は8円。 昼間は32円です。 何も設定しないと20円。 電気代だけでみると同じです。 生活と照らし合わせては? 初期導入の費用は? オール電化(床暖房を含めたエコキュート、IH、家電など)の初期費用はどうですか? かなりになります。 エコキュート(給湯)でも70万ほどかも知れません。 床暖房を入れると平米でいくら、と出ていますよ。 大きい給湯タンクを設置するには家に特別に補強が必要でそれだけ費用がかかります。(レンガを蓄熱する温風ヒータ-も重いので床に補強)。 IHも数十万です。 これがいつペイするかは10年以上かかり、家電なのでどこまでもつか、です。 次は性格。 温水タンクは定期的に自分でお湯を抜いたりしてメンテも必須。プロのメンテも。 人数によるこまめな設定も。 できますか? ガスは好き勝手ですよね。 ようするに生活ぶりと性格です。 私は自分の生活ぶりと性格から給湯はガス、後は電気にすることにしました。 トピ主さんも考えてみるといいですね。

併用

かも
こんにちは。 災害時のことを考えガス・電気併用が良いと思います。 今回の原子力問題で電気のみは危険ですよね。 今後、風力・太陽光・火力へ変更されるのではないでしょうか? オール電化というものは、可愛い子どもたちに残してはいけないと思います。

一概に言えない

041
みき
我が家は昨年新築し、オール電化を薦められましたがあえてガスにしました。 オール電化は今後の技術向上が見込めるのと 普及が始まって間もないのでメンテナンスにどれくらいかかるか判らない事、 エアコンが苦手、ファンヒーターも使ってみたい等等の理由からでした。 初期費用は抑えられたと思いますが、 ランニングコストは暖房で予想以上にかかりました。 (一戸建て&日当りの関係で温まりにくく、寒い日は 一日かけっぱなしにしていたため) 近所の日当りの良いオール電化のお宅と比べれば 年間トータルでやや我が家の方が高いのではと思います。 生活スタイルが家族バラバラでお湯の消費が多い、 IHが苦手等の理由でガス導入のお宅の話しも聞きました。 今回の輪番停電に関して、今のところ負担は大差無いと思うのですが、 オール電化の方は全て使えなくなるという心理的な負担が やや高いように感じました。 太陽光があれば、非常時も昼間は安心。 蓄電池もあれば万全ですがコストがかかるのがネックです。 そんなこんなでどちらが良いとは一概に言えないので、 予算と照らし合わせて、好みで選んだ方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧