皆さんこんばんは。
4年前に引越しして、夫婦2人の戸建住まいになりました。
リビングとダイニングにガス温水式床暖房、リビングダイニングを一気に暖めてくれるガスファンヒーターで毎冬快適に生活しております。
しかし、年冬のガス代がとても高く悩んでいます。
少しでも光熱費を抑える事が出来れば嬉しいので、詳しい方ご教示ください。
我が家についてですが
・温水式床暖房はリビング5畳 ダイニング4畳
・LDKの広さは18畳
・夫婦共働きで互いの帰宅時間の都合のため、ガスファンヒーターも床暖房も毎日12時間ほど付けっぱなし
・床暖房は中程度の温度設定で、ガスファンヒーターは20度設定
・我が家でガス使用なのは、給湯器(お風呂や水道)、ガスファンヒーター、床暖房のみ
・都市ガスで床暖房割引パック(暖らんぷらん)に入っています(こちらは都内です)
1、床暖房についてですが、リビング面とダイニング面の両方のスイッチをいれても、片方しかスイッチをいれなくても、どちらもガス代は一緒と聞いたのですが本当なのでしょうか?
(現在は節約のつもりでリビング面しか付けておりません)
2、部屋が暖まるまではガスファンヒーターを使い、温まった後はエアコンに切り替える方が節約になるというのは本当でしょうか?
3、床暖房ではなく、ホットカーペットを使用したほうが節約になると言うのは本当でしょうか?
(共働きである同僚が、節約の為に床暖房は休日しか使わないと言っておりました)