本文へ

嫉妬について

レス9
(トピ主 0
041
たつこ
恋愛
よろしくお願いします

私、自分でも尋常じゃないくらい嫉妬深いんです。

嫉妬深さを改善する方法をどなたか教えていただけませんか?
苦しくてしようがないのです…

ランキング

レス

無題

041
匿名
現状に満足し、自分を肯定し、 自分に自信を持つ事、じゃないですかね。

こんにちは

🐤
nanako
嫉妬深いとはどのくらいのことでしょうか?? 私の友人も嫉妬深くて 異性と会ったり話したりしたら嫌。毎日会わないと不安。 誰と連絡しているかわからないと疑ってしまう。 と、主様と同じように嫉妬で苦しんでいました。 本当に好きだから嫉妬すると思うんです。 嫉妬が何もない私からみると、とても純粋でまっすぐ相手を 愛している人なんだな。と思います。 でも本当に好きなら、ちょっと目線を変えてみるのも大事です。 相手の行動を理解することも愛の一つだと 気づかなければ、相手が疲れてしまいます。 相手を信頼し、相手の気持ちを信じ そしてあなたはもっと自分に自信を持ってあげて下さい。 嫉妬で苦しい顔を見せたりぶつけたりする姿より ニコニコ素直に笑っている方が素敵です。 相手を今よりもっとメロメロにさせるぞ!ぐらいの 気合で少しずつ明るく考えましょう

どんな時に

🙂
さてと
嫉妬するのでしょうか。 そして彼がどうすれば嫉妬しなくてすみますか?

情報が少なすぎです。

041
chickpea
これだけで察して答えろというのは、相手が彼氏でも相当な難題でしょう。 「自分でも尋常じゃないくらい嫉妬深い」とのことですが、尋常のなさは 自覚があるんですよね? 嫉妬の対象は誰ですか?彼氏?彼に接触する女性? それとも同棲の友人でしょうか。 そういった情報もなしに「嫉妬深さを改善する方法」なんて手っ取り早い 手段を他人に聞いたりしないことです。

よく言われる事ですが

💡
I SPY!
嫉妬は相手を愛しているからではなく、自分自身を誰よりも尊重し、愛しているから起こる感情です。自己愛故の苦しい感情。 相手を自分の所有物のように思ってしまう人はこの感情に支配され易いです。他者を自分とは違う人格を持った個々の尊重すべき人間である!という風に理解出来ないのです。 そして自己評価の低い人も自信の無さから来る不安が嫉妬に結びつきます。 簡単に言えば、他人をコントロールする事は出来ないし、そんな権利も持ってはいないのだ!としっかり理解する事です。

えーと、とりあえず

041
ぺす
よく考えて行動する。すぐ楽なほうに逃げず努力をする。 相手が思い通りになって当たり前と思わない。 ってことが必要です。 トピ文だけじゃ確実に情報不足ですが、 あれっぽっちの情報だけで正しい答えをもらえると思っている 思慮の浅さと怠惰、他人への過剰な期待は確実に見てとれましたので。

仕事か趣味に打ち込む

041
石橋
嫉妬深い人は生活の中で恋愛の比重が非常に高いからだと思います。仕事や好きな趣味に没頭してみて下さい。恋愛ははしかと一緒でさめるのも早いですよ。

嫉妬妄想

😣
you
友人に酷く嫉妬深い女性がいました。 最終的に自分の友人と夫が浮気していると思い込み、嫉妬心をむき出しにした結果まわりから孤立し離婚されてしまいました。 彼女は嫉妬妄想という症状でした。 確信できる理由もなく思いこみで、しつこく疑ったり嫉妬したりする様なら専門家に相談される事を勧めます。 過度の嫉妬は自分だけでなく周りの人間も巻き込んで不幸にしますよ。

自分を分析

041
ろびん
白紙の紙を用意して(広告の裏でもなんでもいいですよ)真ん中に自分の名前を書きます。紙を二つ折りにして4つに区分。 1自分のいいところ 2自分の悪いところ 3自分の直したいけど直せなくて繰り返し嫌だなと思っているところ 4自分のなりたい自分の姿 思いつく言葉をどんどん書いて矢印でつなげて原因を探ってみてください。 一回ではわからないこともあります。嫉妬深いということはどこかでひどく傷ついたのかもしれません。繰り返し傷ついていたのかもしれません。 それが何故なのか、どうしてなのか。探ってください。 あなたがそれから解放されたいと願っているなら必ず答えは見つかります。時間を区切らず探り続けてください。日々のいろんな場所でそのヒントはあるとおもいますよ。嫌な気持ちがまったくない人間なんて一人もいません。ご自分を愛してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧