本文へ

不妊治療 友人に言わなきゃ良かった

レス46
(トピ主 2
041
みゆ
ひと
33歳、結婚2年目のみゆと申します。 昨年末、産婦人科に行き、不妊症だということがわかりました。 子供が出来ないし、もしかしたら?とは思っていたので覚悟はしており、そこまでショックは無く、わかったんだから頑張ろうという気持ちでした。(そういう風に思っていたつもりだけかもしれません)   友人Aとは20年の付き合いで、お互い結婚し他県に住んでいるので会うのは年に数回なのですが、Aとは常に電話をする仲です。(通話無料なので) 私が不妊症だとわかってからのAの会話が子供の話中心になりました。 それまでは夫の愚痴やたわいもない話が多かったのに、「最近これが出来るようになった」、「2人目作らないと一人っ子じゃかわいそうだよね~」、「うちの子は世界1可愛いから」とか。。。 気にしすぎかな?とも思うのですが、ちょっと辛いです。 自分は自分と言い聞かせていますが、少し距離を置きたいなぁ。。。と考えるようになりました。 治療自体は今のところ大したことありません。 むしろ、病院に行くのが楽しみなくらいです。(暇なので) ただ、私以外にも主人にも問題があったため積極的な治療は出来ず、今は薬の効果が出るまで経過観察という感じで積極的な治療が出来ないのです。 進まない治療に自分の気づかないところでストレスになっているのか、不妊治療をしていることをわかっているのに子供の話しかしなくなった友人にストレスを感じているのか。 でも不妊治療しているから気を遣われるのも嫌なんですけどね! Aとは今後も仲良くしたいけど、子供の話しかされないのであれば今は距離を置きたい。 でも、毎日のようにAから電話が来ます… 不妊症の話、言わなきゃ良かったです。 以上、愚痴でした。 最後まで読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

信じられない!

😑
このは
もし私がAさんの立場なら、逆に子供の話は不自然でない限りしないようにします。 それが思いやりでしょう。 Aさんは子供がいるという点で、トピ主さんよりも幸せなんだと思いこみたいのでは? それだけ、Aさんも幸せでないということでしょうね。 しばらく疎遠にしていいと思いますよ。 不妊治療にストレスってよくないらしいですしね。

それは友達ではない

041
mimi
いや~、そのお友達、本当に友達ですか?どういう神経しているんでしょうか。 普通は、不妊とわかったら、子供の話はしないですよね。私だったら、もう距離を置くどころか、縁を切らせていただきます。そんなの本当の友達ではないですよね。 トピ主さん、前向きに頑張ってらして偉いですよ。 元気な赤ちゃんが授かるように祈っています。

気にしすぎはよくないけど

🐱
なな
ストレスを感じてるなら、電話をする頻度を減らしていいと思いますよ。 友人が二人目の話しをしたら「妊娠したら妊娠菌ちょうだいね~。妊婦さんの側にいたりすると妊婦しやすくなるて言うし」とか受け流すことも必要かと思います。

きっと

041
まつ
Aさんはきっと主さんが不妊症とわかって、自身に子供がいることを自慢したくなってるんでしょうね…ちょっとしたイタズラ心かもしれませんが思いやりがないと思います。 これ以上関係に溝が入る前に距離を置いた方がいいと思います。

友達不幸なのかな

041
匿名
普通は、友達が不妊症だとしたら子供の話はしないようにしますよね。私だったらそうします。 それかしても、子育てが大変な話。 お友達が、子供の話ばかりのろけるって言うのは確信犯だと思います。 ちょっとあてつけがましい感じがします。第三者的にもそう思います。 意外とその友達、本当は幸せじゃないんじゃないのかな。 実は子育てが大変で辛い、旦那さんが手伝ってくれないとかの不満があるのかも。 それでもトピ主さんと話すと、子供が欲しくても出来ない人よりはマシだわって思えるんでしょうね。 自分より不幸な人を作る事で、自分の幸せを認識しているのでしょう。 毎日電話してくるなんてAさんもよっぽどストレスが溜まっているんです。 そんなAさんの感情のゴミ箱みたいになっている必要はないです。 私だったら、用事を作って出かけるようにして、なるべく電話に出ないようにします。 子供の話をされたら、そうなんだ~で流して話をそらしちゃいますね。

たしなみというか

041
プラス11
不妊、流産、堕胎経験、いま生理中 どれも、なぜ人様に言わなければならないのか、わたしは昔から理解できません 親しさから?わざわざ話して親しさ倍増とか?? なにを共感すればいいんだろう 高校生のとき、野球部のマネージャーしていて、遠征試合中にお腹が痛くてしんどくて女子後輩に今日生理でと話してみたら、色々気遣ってくれて有難かったことはあるけれど お友達のこどもノロケは、いわゆる一番可愛い盛りで他者へ軽々に話せないから親友に話しているのだとおもいます とても特殊なことと思えないのはわたしがトシマだからでしょうか 不妊て、今の流行りではありません。私の伯母も叔母もそうで、一人息子(私の父)だけが子供を授かりました 「伏せておく」たしなみというか、他者への配慮でマナーであるともおもいますが、どう?

ありえない…

041
ゆき
友達は、不妊のこと知ってるんですよね? それなのに、子供の話しかしないなんて思いやりがなさすぎ。 私も不妊治療二年目ですが、病院に行ってることを知ってる友人は 自分から子供の話題を振ったりしません。 まぁ、子育て中心の生活なのだからある程度は仕方ないと思いますが… ストレスになっているなら、忙しいとか言って徐々に疎遠にするしかないのでは?

電話に出ない

🐱
にゃあ
電話にでなきゃいいんじゃないでしょうか? 賛否両論あると思いますが、自宅に居てのんびりしたい時、 私は人によっては電話をとりません。 電話って一方的な感じだし、 自分の都合や事情で取らなくてもいいものだと思います。 緊急であれば留守電に至急の折り返しを頼むだろうし。 毎日のように好ましくない話を聞かせられるために 電話をとる必要ってありますか? 電話をとらない事で友達にどう思われるかより あなたがどうしたいかを大事にしてください。

うーん…

🐴
jin
Aの行動の考えられるものとしては… トピ主さんが知らないところでAを傷つけていたのでその報復として嫌味な 態度をとっている。 天然なので子供の話をしても相手がどう思うか気がつかない。 (子供の話が多くなったのは子供が可愛い時期に差し掛かって人に言いたいから) のどちらかなのかな。 ま、なんとなく後者のような気がしますが… 今までは寝てばかりであまり話題のなかった子供の事が、最近になり いろいろ出来る事が増え人に自慢したくなったのかもしれませんね。 トピ主さん、もしかしてAさんに不妊になった事を話した時、あまり 深刻には話さなかったのでは? だから相手も深刻には受け止めなかったのかも。 まあ普通なら、友達が不妊だったら子供の話は避けるものだと思います。 もし辛いなら正直に話してはどうですか? 「気を遣われるのが嫌で今までは話さなかったけど、今は不妊ってわかった ばかりで、子供の話を聞くのがちょっと辛いかな。ごめんね」って。 言わないで疎遠にしたのでは相手はあらぬ誤解を受けるかもしれません。 それなら正直に行った方がいいと思いますよ。

その人、本当に友達ですか?

041
気球
真に友達ならば、つらく思うことは察する優しさを持っているはずです。 しかし内容を見るに、貴方より優位にいる ( と思っている ) 自分を 確認することで満足感を得ているのではないですか? 例えば、グループ内での話題でそういう流れになってしまったならば それは仕方ないですが、わざわざ電話をしてきて一対一で子供の話題を 振るのは確信犯としか思えません。 貴方もお気づきなんでしょう?わざとだという事を。 そんな事をするのは友ではありません。 貴方はバカにされているんですよ。 一度ハッキリ言うべきです。 「 不妊症の私に毎回子供の話をしてくるのは   私がつらいと知っててわざとしているの?」 と。

着信拒否

041
らん
もうね、友達からの電話にでなようにすれば。 毎日って話すことありますか。 たとえ通話無料でも時間の無駄だし、子供の話しばかりでストレスになるなら、 着信拒否しちゃえばいいと思います。 メールで「最近仕事始めたから忙しくて、電話くれてもいない事が多いので、 ごめんなさい」と送信したらどうですか。 それにしてもそのお友達、小さいお子さんがいるのに暇なんですね。

トピ主さん次第

041
いちにのさん
私なら「彼女は友達じゃなかった」と思って疎遠にしますが、 トピ主さんがそう断じる前に何かしておきたいとか、 友達づきあいを続けたいと思うのならば、 「不妊治療に通っていると子供の話を聞くのはつらいの。  でも、子育て真っ最中のあなたに子供の話をするなというのは酷だと思う。  だからしばらく話をするのはやめたいと思うんだ。」 という感じで、しばらく距離を置くと宣言してみてはいかがでしょうか。 その時のAさんの対応次第でその後のお付き合いをどうするか決めればよいと思います。

悪意はないだろうけど

041
ちる
しょっちゅう電話している仲なので、悪意はないとは思いますけど 20年の付き合いなら、トピ主さんのほうが分かっていると思います。 でもなあなあになると無神経になることもあると思います。 甘えというのでしょうか。 そして今、トピ主さんは聞き役(子供中心の話)に抜擢されてしまったのです。 自分中心でしか考えられなくなってしまったとき、友人関係は潮時だと思っています。 ご友人は居心地が良いと感じているので、トピ主さんの気持ちには鈍感だと思います。 今は無理して電話に付き合うことはないと思いますよ。 電話相手をせずに済む、なにか言い訳作れませんか。 リラックスすることが大事なのに、ストレスを感じてはいけませんよ。 ご自分のお体をいたわってあげてくださいね。

距離を置いてみて!

041
タオル
私にも同じような経験があります。 高校時代の友達なんですがはじめて付き合った人とスピード結婚しました。私は仲がよかったので素直に祝いましたが、結婚したとたん(彼氏ができたとたん?)凄い上目線でものを言うようになりました。早くいい人見つけな!とか一緒に買い物を行っても独身なら服買えるけど私は結婚してるからとか…なんでも結婚に結びつけて話をするのですっかり引いてしまい…なにかに理由をつけて遊びの誘いを断ってるうちに夫の転勤が決まり遠くに。 正直、ホッとしました!すぐ縁を切るまではいかなくても距離を置くことで自分にとって本当に必要な人か分かると思います。頑張って!! 赤ちゃんが授かるように願っています。

多分

🐷
いんてるしあ
そのかたは多分今不幸なのでしょうね 他人より幸せであると言う事を再確認したいのでしょう。 もしかしたらあなたに嫌がらせしたい理由があるのかも知れませんが、それでも幸せな状況の人はしませんよ。 距離を置いて疎遠になるしかないと思います。 あるいははっきり言ったらどうですか、子どもの話は辛いから聞きたくないと。

今は距離を置く

041
yasi
あなたもわかってからは意識してしまってると思う。 向こうは自慢、自分に子供が居て幸せという実感、子供がいるとこんなことがあって大変だよという愚痴で慰めようとしている、色々あると思います。 主婦で無料だからって毎日電話とか良くないです。 本当の友達なら言いましょう。嫌なことは嫌と。

そんな友達は必要ですか?

041
大こぱんだ
私なら「毎日電話してくるなんて、暇なんだね」と言ってやります。 その後に疎遠にします。

他人に話す必要はなかったね

🙂
mika
プラス11さんに激しく同意します。 不妊症の件を話す理由は何ですか? 聞いた方はどう返事をすればベストなのでしょうか? 親兄弟ならともかく、あまりにプライベートな話をしないのはたしなみというか、ごく当たり前の感覚です。 電話されるのがイヤなら出なきゃいいだけです。 私はAさんが意地悪だとか思わず、むしろ子連れママのごく普通の会話だと思います。 トピ主さんが余計な事を言うから、モヤモヤしているのだと思います。

友達やめるべし

041
ハムカツ
私も似たような目に遭いました。 不妊治療に通っていたとき、子供の話をたくさんされたので少し距離をあけつつ付き合いは続行したのですが、その後私は妊娠したものの、赤ちゃんが妊娠後期で亡くなってしまいました。 その後、悲しみの癒えていない私にそれでも自分の子供の話(まだ1歳)を積極的にしてきたのでこの人、本当に頭悪いんだな、と呆れて友達辞めました。 電話もでないしメールも返さなかったら自然消滅。 ちなみに今、次の子を授かりましたのでストレスを私に与えない人だけを選んで付き合っています。 そのお友達も相当自己中ですね。 子供うんぬんより自己中な友人なんて嫌じゃないですか? もっと優しい人は世の中たくさんいるので友達は選びましょう。

大変だね

041
つくし
不自然な程に気を使われのも嫌だけど、その友達は意地悪だと思います。ほぼ毎日なんて迷惑だし、どーせめったに会わないんだから、無視しても構わないですよ。何十年の付き合いでも壊れるのは一瞬(経験有り)意外とスッキリするかもしれませんよ。今は自分を大切にして下さい。

付き合いたいんですか

041
付き合い
難しいですね。私だったらもう付き合いやめますけど。 わかってて嫌がらせをしてくる人とこれからも付き合いたいトピ主さんがわかりません。 距離取りたかったら子どもの話を聞く精神的な余裕がないとはっきり言うしかないんじゃないですか?どうにかしないとね。 毎日そんな電話受けてだらだら不満を抱えるより、そっちのほうがいいでしょう。 っていうか、電話の回数が毎日に増えたんですね。普通じゃないと思います。依存されてるっていうか。 友達、何か面白くないことがあってストレスたまっててトピ主さんで鬱憤をはらしてるんじゃないですか。八つ当たりしていじめてるとしか思えません。 本気で言う気ありますか?でも、この感じだと言わないで電話受け続けそうな気がする。

どうなんだろう?

コメッコ
20年来の友人だから、意地の悪い人とは思えないけど、 子供の話ししかしないのなら、留守電にして出ないほうに 1票ですね。

プラス11さんへ

🐧
ペンギン
あなたのレスによると、 自分の不妊を打ち明けたトピ主さんが悪い、ってことですか? 親友なら、不妊や病気の話をするのは普通でしょう。 不妊のことは“たしなみ”として隠すべきで、「毎日毎日子供の話ししかしない友達は 親友だから特殊ではない、話を聞くのが当たり前」とでも言いたいのですか? “たしなみ”というなら、不妊の友人にわざわざ子供のノロケ話をするほうが 遥かにたしなみがないと思いますが。違いますか? 他者への配慮に欠け、マナー違反なのはお友達のほうです。 例えば、独身の友人に夫のノロケ話ばかり毎日電話で話せますか? それと同じですよ。 不妊だけが特別ではなく、人としての思いやりの問題です。 >とても特殊なことと思えないのはわたしがトシマだからでしょうか いいえ、あなたが人の気持ちに配慮しようとしない人だから ですよ。

何なんでしょうね?

🎶
とりんと
トピ主さんのことを気にしすぎて会話選びに失敗して軌道修正が出来てないのか? ただ単にトピ主さんが治療して手に入れようとしている子供を既に持っていると自慢したいのか? どっちにしろ、ストレス抱えて付き合う事はないので電話には出なくて良いです。 私も似たようなことがありました。 家族のことで隠しきれないネガティブな事実を良く会う友達に話したのですが、それからは私が傷つくことが想像できるであろう話ばかり…。 私がその事に仕方なくコメントすると知らんぷりしたり…。 家族の問題で家を長時間空けられないのですが、それをいくら話しても「飲みに行こう!」「休みの日に出かけよう!」と…理解する気持ちがないのかも。 付き合いきれないので、今はメールも電話もしてないのですが…ちょこちょこお誘いがくるんですよ。 私自身は恐らく、友達に「自分には絶対降りかからない不幸を背負った人」として冷やかされてるのかなって思ってます。

友人にも「潮時」ってあると思います。

041
chickpea
20年の付き合いということは中学の同級生か何かでしょうか。 想像ですが、トピ主さんが不妊の話をしなくたって話題が子供のことに なるのは避けられなかったのかもしれませんよ。 Aさんのお子さんはまだ小さいようだし、毎日子供と一緒にいたら他に 話題がないのかもしれません。 ただ、それをトピ主さんの不妊を分かっていてしてしまう神経にはかなり 問題があると思います。 距離を置きましょう。 今までの付き合いの期間なんて関係ありません。 客観的に何か問題が分かっているとしても、そんな無神経な人のことを 気にすることは治療にいい効果があるとは思えません。 ストレスに感じないようにしよう、と意識するのもストレスでしょう。 いずれトピ主さんにお子さんができたところで、その後も付き合っていくか どうかはその時になって考えればいいことです。 いらぬストレスの元は(一時的にでも)断つに限ります。

距離を置くべきでしょう

041
マエモン
そんなひどい人は友達というのでしょうか?その人と話すことでストレスを感じるのなら、無理して話さなくてもいいと思います。子供ができないことは、他人にはわからないストレスです。ストレスは万病の元だと最近気づきました。できるだけストレスを減らすように心がけましょう。元気出してください。

きっと、友人の方が不幸なんだね

😠
桜餅
その友人の方が、きっと何か不満がたまって、あなたにそのうっぷんを、ここぞとばかりに ぶつけているのかも。 とにかく私なら、いくら20年来の友人でも疎遠にします。 それにしたって、性格悪すぎ! なんで、そんな人とこれからも付き合いたいのでしょう? トピ主さんもちょっとヘン!

悪意か優越感に浸りたいか

041
なつみ
嫌な人ですね~。 普通は不妊治療をしていると聞くと、子供の話はしないものだと思いますけど。 悪意があるか、現状の生活に不満でトピ主さん相手に優越感に浸りたいかのどっちかがです。 疎遠にして友達やめましょう。 それでもその友達と付き合っていきたいなら、他の方の提案にもあるように 「不妊治療で辛いから子供の話しないでくれる?」と言ったらどうでしょう? それでも子供の話が無くならないならその友達はアウトです。

…距離をおいてもいいかも

🐤
真凛
人にランクをつけるタイプなのかな? 私も、つい最近まで、嫌がらせ?自慢?みたいに感じてても、ここで変な反応したら相手の思うツボと思い、よかったね~なんて心にもなく合わせてましたが。 とうとう面倒くさくなって良い人?止めました。そしたら気が楽になりましたよ。 彼女の子供ネタも正直、ただのツブヤキですよね? 子供が初めて○○出来たって… コメントに困るし、だから何だよ?って思うだけですよね? 思いきって、距離を置いちゃってもいいのではないですか?憑き物落ちたみたいで気楽ですよ!

確信犯の匂いが・・・

💢
みにた
ほんとに友達ですか? なんだか確信犯であなたを傷つけているような気がしてなりません。 普通の感覚だったら絶対しないし、するとしても毎日なんかもってのほか、さらっと言うにとどめます。 あなたより優位に立っていることを毎日確認したいんでしょうね。 意地悪でかわいそうな人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧