本文へ

夫を笑顔で迎えるために

レス18
(トピ主 6
041
もふもふ
ひと
初めて投稿いたします。不手際もあるかと思いますが、宜しくお願いします。

私は30代専業主婦、夫30代、乳児一人の3人家族です。
昨日夫からこのまま大幅な給与アップは見込めないこと、退職金もほとんど出ないであろうことを告げられました。
夫は転職後、今の職場で働き約1年になるのですが、今までは対遇面の話はできず(仕事を覚えるのが先決と思っていたようです。)
最近同僚の方とゆっくり話す機会があり、そのような話を聞いてきたようです。
それを聞き、私は明らかに不安な顔をしてしまい、夫にも、「結婚して以来、ずっと金銭面の不安を抱えてるよね」と言ってしまいました。
すぐ反省し「さっきはあんなこと言ってごめん」謝ると、「事実だし、もふもふが謝ることじゃないよ」と言ってくれました。思ったことをすぐ口にして、意地悪な私に、夫はいつも優しいのです
朝は早く、休みも週1で、今までとは畑違いの仕事でも、私たちを養うために毎日頑張ってくれてるのに、器の小さい自分が嫌になりました。

そこで同じような状況にある方、お話を聞かせて下さいませんか?
みなさんこんなにご主人を素敵に支えていると思えば、私も笑顔で夫を迎えることができると思うのです。
友人のご主人はみな、大手にお勤めで、こういった話は聞いてはもらえても、共感されません。
もともと年内には働き出すつもりでしたが、家計の足しでなく、二人で家計を分担するくらい稼がないとな、と思うとプレッシャーもあり、夫はこんなに頑張ってるのに何で、と思う気持ちもあり、不安な顔を夫に見せてしまうのではないかと思うのです。
そうする前に、皆さんのお話を聞き、みなさんこんなにご主人を素敵に支えていると思えば、私も笑顔で夫を迎えることができると思うのです

今回は批判はお控え頂けると幸いです。今は受け止めるキャパがないので・・・

ランキング

レス

いい妻だ

💋
TB
感想を! 私でしたら妻がこう考えていると思うだけでがんばれます。 不安は多いでしょうが夫婦愛があれば乗り越えられるんじゃないかな。

支えあう為に結婚したので、、

041
シナモン
夫は、経済面には問題はないですが、持病を抱えているので、絶対に安心な人生設計、というわけではありません。 できるだけ夫の体調には気をつけていますが、何かあった時は仕方ないです。 私が働いて、一家を支えればよいと思っています。 そもそも、支えあう為に結婚したわけですから。 一方的に夫にもたれ掛かる為に、結婚したわけではないです。 そこはまあ、個人の考え方ですが。。 できるだけ笑顔でいるようにしていますが、それは、夫の為、というより自分の為ですね。 相手を責めたり、愚痴を言ったりするのが、苦手なタチなので。 それより、笑っているほうが、はるかに楽です。 トピ主様も、子育てと仕事の両立は大変と思いますが、立派な事だと思います。 頑張って下さい。

一緒に頑張ればいいじゃないですか!

🙂
抹茶
今、出来ないからといってずっと出来ないわけではありません。 あせらないで、まだまだこれからではないですか。 健康で優しいだんな様で良く働く。言うことないですよ。 結果として給料が少ないからといって過程を評価しないなんて悲しいです。ご自分もそうでしょう。 お子さんが、大きくなったら(今からでもいいと思うけど)悩んでないで働いたらいいのです。 2人で健康ならどうにでもなります。 当たり前の幸せは当然ではないから、無くなってから後悔しないように。 私は、20代中ごろに結婚して貯金30万しかなかったけど(正直、危機感ありました)今、10年が過ぎそろそろ住宅ローンが終わります。 親の援助などは、受けずにがんばってきたことが夫婦として絆のようになってます。 収入が少ないほう(不具合があるほう)が団結力が高まる気がします。(相手の器量があれば) 夫婦の絆と作る時期と考えてみてはいかがですか? 気持ちを明るく!今がずっと続くわけじゃないから具体的な解決策をたて実行するのみです!

自分が健康でいること

🙂
匿名希望
うちの夫も収入は低いですが、朝早くから夜遅くまで頑張って働いてくれます。 うちは今までフルタイム共働きでしたが、私が身体を壊して退職しました。 身体の具合が悪いと機嫌が悪くなり、夫に八つ当たりしたり笑顔を忘れていました。 まずは健康を取り戻してからパートに出ようと思います。 収入が減るのは不安ですが、節約を楽しもうと思います。

わかります

🙂
パン
うちも家計が苦しくなり、主人が悪いわけじゃないのにジワジワと責めてるような言葉を出してしまってます。ほんとイヤミではないのですが、責めてるように聞こえるかもって感じです。 私も働きに出なければならないのですが、保育料やその他色々考えてるとなかなか前に進みません。 こんな私の言うことは説得力に欠けてると思いますが、笑顔で迎えることや、何とかなるって!と気を大きく持たせて負担を取り除くことかな。 私も人のこと言えないのにごめんなさい。

仕事を始めたら優しくなれるよ。

041
とろろ
うちも同じような状況でした。会社の業績悪化で給料が激減し、支払いにも悩んでしまう状況までいきました。 主人は激務で、給料安くても一生懸命働いてくれている事は十分承知してました。だけどあの頃の私は不安で仕方なかったんです。 そこで、まだ子供が小さかったので当初の予定よりかなり早くなったけど、私はパートから正社員で働きに出る事にしました。 今でも結構ギリギリの生活だけど、支払いに悩む事はなくなりました。お金の心配が減ったから、私の不安も減ったんですね。 要するにそういう事だと思います。トピ主さんが働きに出て、家計収入が上がれば不安は減りますよ。そしたら御主人にも優しくできるはずです。 当然家事分担が御主人にも増えちゃうと思いますが、うちの場合は家族を一つのチームに例え、それぞれがそれぞれの持ち場をじゃないけど、みんなで頑張るぞー!的な雰囲気でやってます。だから主人も家事分担嫌がらずやってくれてます。 お給料安くても、優しくて健康な夫です。周りからは羨ましがられています。二人で働けば今より良くなるはずだし、あと何ヶ月だからそこさえ乗り切れば大丈夫ですよ!

レスします

041
ron
夫が帰宅する前に鏡に向かって「笑顔」を写して毎日チェックすることです。 笑う行動を起こせば「心」も明るくなります。

死ぬ訳じゃ無し!

ぽふぽふ
死ぬ訳じゃ無し、なんくるないさ~☆ 好きな人と一緒に居れるなんて素敵で幸せだと思います。 将来設計って大事ですけど、生活水準に過剰に不安になるのはメリットが無いと考えています。 出来る事をやって頑張ったら、後は笑っていたら良いじゃ無いですか~♪ 生きていてこそ、なんくるないさ。死ぬ訳じゃ無し、なんくるないさ。 大切な人が側に居るのは、お金では買えないんですよ。どんなにお金があっても命は買えない。自分自身もそうです。今ある幸せに目を向けて、お互い頑張りましょうね☆

あなたのその気持ちが十分素敵ですよ

041
ファイト!
私が寝ぼけて投稿したのかと思いました。 本当に何から何まで状況が一緒です(笑) 私も夫が薄給な上に小さい2児(3・1)の母なので金銭的な不安は良~く分かります。 しかし結婚って何でしょうか? 私は夫に何かあった時でも支えていきたいという気持ちで結婚しました。 だから夫が不安そうな時は私が働けばいいだけの事じゃない!そしたらプラスだから大丈夫よ!と言ってきました。 すると夫は少しだけホッとしたような肩の力が抜けたような表情をするのです。 きっと家族を支えなくてはいけない重圧って思った以上にすごくすご~くプレッシャーなんですよね。 文章からも旦那さんがあなたや子供さんの為に必死で仕事を頑張ってらっしゃる姿が目に浮かびます。 きっと自分でも歯がゆいのでしょう。 だからこそあなたがどーんと大きく構えてあげて下さい! 本当思ったより何とかなるもんですよ! 私は家計の為に来月から働きに出ます! お互い頑張って行きましょうよ!

幸せはすぐそこにあるじゃないですか?

😍
一言多い中年おじさん
当方外資系に勤務していましたが、5年前リストラで 転職しました。 その会社も何とか生き延びていましたが、買収され 逆に今その会社にいたら転職なんて無理だったかも・・ 人生何があるか・・・ 暖かくなったら弁当でも持って外へ行きませんか? 近所でも良いですよ。 子供の遊ぶ姿やそれを見つめるご主人の横顔 子供と一緒に遊ぶご主人の姿 幸せだと思いませんか? 子供のために二人で一生懸命生活する 幸せですよ! ここでいつもの宣伝です。 先輩が教祖の宗教です。如何わしい宗教です。 「カリブ教」と言います。 カリブ海の有名な国名は? ジャマイカ じゃ~ま~良いか! 何とかなるし、何とか出来ます。 三人皆で健康に過ごしましょう!

トピ主です、ありがとうございます

041
もふもふ トピ主
少し前にレスは拝見していたのですが、夕食などで投稿が今になりました。 おかげさまで今日は主人と穏やかに会話することができました。 本当に文章の力ってすごいですね。 こんなにレス頂けるとは思わず、また、じんわり胸が温かくなるお言葉ばかりで、気づくと泣いていました。 同じ立場の方からの言葉がこんなに心強いものだとは思いませんでした。 トピ文にも書いたように、心を許せる友人はいても、環境が違うため、この種の悩みは話しづらいのが正直なところです。 また、母は他界しており、そのことも私の中で大きかったのだと今更思い知りました。 生きていれば、少し愚痴を聞いてもらって、励ましてもらって、夫には優しく接することができたのではないかと・・・ 私は母を亡くしてからずっと淋しかったのだと、その淋しさを全て夫に不満としてぶつけてしまっていたのだと思いました。 何だかトピとずれてきてしまいましたね。 いろいろなお立場の方からレスを頂きましたが、その全てが私の淋しさを満たしてくれました。 本当にありがとうございます。 もう少し皆様の言葉に励まされたいです、まだまだお話聞かせて下さい。

トピ主です

041
もふもふ トピ主
TB様 タイトル含め、私が、夫にそう思ってもらいたいと感じていたことそのままでした。 ありがとうございます。 実際はいい妻にはまだまだですが・・・ シナモン様 旦那様に持病とのこと、心配ですね。 でも、二人でおられることが自然で楽しいのだろうと想像できました。 >できるだけ笑顔でいるようにしていますが、それは、夫の為、というより自分の為ですね。 >相手を責めたり、愚痴を言ったりするのが、苦手なタチなので。 >それより、笑っているほうが、はるかに楽です。 そうですよね、責めたあとの後味の悪さ、思い知っているのですが・・・ まだまだ足りません。 抹茶様 住宅ローンもうすぐ完済とのこと、素晴らしいです!! >夫婦の絆と作る時期と考えてみてはいかがですか? そうします。うちに足りないのは、相手より私の器量ですが、 頑張ります!! 匿名希望様 まず、お体大事にされてくださいね。 少しでも笑顔になれる時間が増えると良いですね。 私も夫に「もふもふの悲しい顔は見たくないよ」と言われました。 笑顔って大切ですよね。

トピ主です

041
もふもふ トピ主
パン様 わかっていただける方からのご意見、嬉しいです。 働くためのハードルはいろいろありますが、このトピで乗り越えていけそうです。なんとかなるさ、ですよね。   とろろ様 そうなんです、そうなんです!!頑張りはわかっているけど、不安なんです。 具体的に話して頂きありがとうございます。前向きになれそうです。私が働くことでいろんな余裕を取り戻したいです。 ron様 そういえば、昔は夫に笑顔をよくほめられてました。 まずは形からですね。 ぽふぽふ様 沖縄、行きたくなりました(笑) いい言葉ですよね。大好きです。 >今ある幸せ そうですよね。無職の時代もあったので、そのころは仕事さえ決まれば後は笑ってやっていくぞ! なんて思っていたのにな・・・欲張っちゃいけませんね。 ファイト!様 励まされます。 小さなお子様がいらっしゃってのお仕事、ご苦労もあるでしょうに、 それを感じさせない素敵な方なんだろうなと文章から想像しました。 私も頑張ります

トピ主です

041
もふもふ トピ主
一言多い中年おじさん様 そのお経?は効きそうですね。私も唱えます。 仕事から帰ってきた夫が変な顔をしながら子供と遊んでいるのを見るのは幸せです。 そういうゆったりした幸せを感じ取る心をなくしてはいけないですね。 来週あたりお弁当作ってみます。

アナタは良い奥さんです

041
既婚 子持ち 男
私も30代、既婚子持ち、所得ビミョーな男です。 ご主人も当然不安はあると思いますよ。 それを聞いたもふもふが不安に思うのもこれまた当然。 夫婦で情報を共有して、共通理解を持ててるんですから良いじゃないですか。 ご主人がそれを隠してる方がイヤじゃないですか?。 旦那さんももふもふさんなら一緒に考えて進めると思っているから話すし、アナタの不安も受け止めてるんでしょう。 お互いに思い合ってる良い夫婦じゃないですか!。 ウチのカミサンなんか、不安な顔どころか「思いっきり」「露骨に」言ってきますよ。 その代わり異様にポジティブな性格なんで私が助かってます。 カミサンのモットーは「笑顔」と「何とかなる」だそうです。 不安な時もあります、顔に出るのも仕方ないです。 それでも、もふもふさんもご主人も「基本は笑顔」で!。

ありがとうございます

041
もふもふ トピ主
既婚 子持ち 男さん レスありがとうございます。 相手がポジティブだと救われますよね。夫はネガティブではないですが、 お金の話になるとお互いトーンダウンするので。 でも信頼しているからこそ、のお言葉はすごく元気づけられました。 話してくれることを良しとしなければいけないですよね。

人生いろいろですよ!

🎶
明るい妻
トピ主さんのご主人様、ご家族の為に一生懸命、働いて下さっているなんて素晴らしいじゃないですか! 例えば、ご主人が大手企業に勤めていたとしても、人間関係で精神的に参ってしまっていたかもしれない。 高収入でも、医療費がかかっていたかもしれない。 大手だからとか高収入だからとか、人と比べていたら幸せにはなれないですよ。 私も主人が昨年、転職しました。 年収は半分以下になりました。 でも、私は主人が愚痴や文句を言わず働いてくれている事を心から感謝しています。 今まで休日は、高級旅館巡りをしていました。 今は、お弁当を持って家族で公園に行っています。 とても楽しいです。 大好きなお洋服も買っていません。 主人はタバコもやめました。 外食もできなくなったので、家ごはんです。 でも、家族は仲良しです。 主人ともラブラブです。 生活はかつかつだけど、とっても幸せです。 私は働きには行っていません。 家庭を守りたいからです。 トピ主さんにしかできないご主人の支え方があると思います。 ご主人が『早く帰りたいな~』と思ってくれるような家庭を築きましょう!

トピ主です

041
もふもふ トピ主
明るい妻様 経験からのお話ありがとうございます。 >大手だからとか高収入だからとか、人と比べていたら幸せにはなれないですよ ここが自分の良くないところなのですが、どうしても他人が気になってしまいます。気にならなくなればどんなに楽か・・・ すぐ気持ちを切り替えるのは難しいと思いますが、明るい妻様が、本当に日々を明るく過ごされている様子が伝わってきました。私もそうありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧