先週末夕飯中にかぶせている物が取れた左上の七番目の歯(親不知の一つ前の歯)がレントゲンを撮影すると既に中で折れてて、抜歯するしかないという風に言われました。
恐らくかぶせが取れた時にムリな力が加わって折れてしまったとは思うんですが、何度も取れては着け、取れては着けの繰り返しをしていた歯だったので、遅かれ早かれこうなる事は分かってはいたものの、いざ抜歯を宣言されるとなるとその後はどうしたらいいんだろう~?とスゴク不安になっています。
まだ下の親不知が二本残っているので、その一本を同時に抜歯して移植をするか、そのまま放置するかのどちらかだと言われたんですが、上の歯の移植は定着しにくいし、大きさが違うから上手くいくかどうかやってみないと分からないといったあやふやな回答でした。
家に帰って主人に相談すると『患者に不安を与えるような事ばっかり言って治療までに費用は幾らかかって、日数はどれ位必要か等の肝心な説明が全く出来てないそんな歯医者は失格だ!』と別の歯医者で再度診断してもらうよう言われたので私自身もそうするつもりですが、実際にこの歯を抜かれた方、どのような治療をされましたか?
ブリッジ、インプラント、入れ歯、移植、何もせず抜いたまま放置とあらゆる手段はありますが、参考程度にお聞かせ頂けると幸いです。
今度はインプラントを得意とする歯医者でお話を聞いてこようと思っています。