本文へ

七番目の歯の抜歯後どうしますか?

レス7
(トピ主 0
😢
ななこ
ヘルス
先週末夕飯中にかぶせている物が取れた左上の七番目の歯(親不知の一つ前の歯)がレントゲンを撮影すると既に中で折れてて、抜歯するしかないという風に言われました。
恐らくかぶせが取れた時にムリな力が加わって折れてしまったとは思うんですが、何度も取れては着け、取れては着けの繰り返しをしていた歯だったので、遅かれ早かれこうなる事は分かってはいたものの、いざ抜歯を宣言されるとなるとその後はどうしたらいいんだろう~?とスゴク不安になっています。
まだ下の親不知が二本残っているので、その一本を同時に抜歯して移植をするか、そのまま放置するかのどちらかだと言われたんですが、上の歯の移植は定着しにくいし、大きさが違うから上手くいくかどうかやってみないと分からないといったあやふやな回答でした。
家に帰って主人に相談すると『患者に不安を与えるような事ばっかり言って治療までに費用は幾らかかって、日数はどれ位必要か等の肝心な説明が全く出来てないそんな歯医者は失格だ!』と別の歯医者で再度診断してもらうよう言われたので私自身もそうするつもりですが、実際にこの歯を抜かれた方、どのような治療をされましたか?
ブリッジ、インプラント、入れ歯、移植、何もせず抜いたまま放置とあらゆる手段はありますが、参考程度にお聞かせ頂けると幸いです。
今度はインプラントを得意とする歯医者でお話を聞いてこようと思っています。

ランキング

レス

悩みますね

041
歯は大事
私も今トピ主さんと同じ状態です。 左上の親不知の隣の歯ですね。 もう抜いてしまいました。そして入れ歯がブリッジどちらにするか考えてくださいと言われています。インプラントの話はありませんでした。 私も下の親不知は両方残っているのですが、移植の話もなかったですね。 今週の土曜日に予約を入れているので入れ歯は嫌なのでブリッジにしてもらおうと思っています。

インプラントお勧めします

041
Miley
私は歯軋りが原因で、健康な奥歯を2つ割ってしまい、抜歯をしなくてはいけませんでした。虫歯も全く無い、健康な歯ですごく悲しかったです。その後の治療はいろいろ選択枠がある中、インプラントにしました。理由はブリッジをした場合、抜歯した歯の前後を削ってかぶせをしなくてはいけなく、健康な歯を削るのは嫌だったからです。また、私の年齢からして(30代)治療費と将来性を考えるとこれからまだまだ歯を使う年齢だったのでそちらのほうがいいと思ったからです。インプラントだと自分の歯と同じような感覚で、入れ歯などよりずっといいらしいです。インプラントの治療は正しく行うと約1年は必要です。歯科医によってはさっさと済まそうとするところもあるそうですが、私は一本のインプラントに1年かかりました。これが普通だそうです。最初の半年は抜いたところの骨が治るのを待って、その後やっと手術が開始しました、気長に治療をする必要があるので、せかす医者は要注意です。

あやふやではありません

041
衛生士
移植というのは本当にやってみなきゃわからないんです。定着する人もいれば骨につかないで結果ダメだったということもあり長年もつ人もいれば数年間しかもたない人もいます。患者さんの理解が得られない説明の仕方には問題がありますがあやふやではないと思います。他にはインプラント、ブリッジ、義歯、放置がありますがどれも一長一短です。私ならインプラントをしますがお金がかかるのでお金がたまるまでもてばいいな~という程度の期待を込め移植をして数年後インプラントをすると思います。

上の6番目の歯は下の7番目の歯と咬んでますか?

041
仕事嫌い
抜歯後の問題 1、咬む歯が減る(でも奥歯が一本減った所で咬むのに支障ないでしょ?) 2、抜歯後その歯より『後ろ』の歯が斜めってくる(でもトピ主様の場合7番目の歯が一番後ろ。なので心配なし) 3、抜歯した歯とかみ合ってた歯が伸びてくる トピ主様の場合、重要なのは3でしょう。 もしタイトルの条件が『NO』だと下の7番目の歯が伸びて、将来別の治療をする時に邪魔をする可能性があります。 逆にタイトルの条件が『YES』なら抜歯後に放置しても特に支障ありません。 奥に歯が無くて、手前の歯のみで支えるブリッジは延長ブリッジといって予後の悪いブリッジです。保険適応ですが私はやりません。折れるかとれるか虫歯になるからです。 入れ歯は若い人だと使ってくれない事が多いです。 七番目の歯の単独インプラントは負荷がかかりやすいので脱落する人もいます。インプラントだって万能じゃないです。 移植の話は他の方がレスしてるので割愛。 自分のスキルをわきまえた上で治療法とリスク説明してくれる先生は良い先生だと思います。 あと、自費ならともかく保険治療は普通見積もり出しませんよ。

50%を100%と言って、

🐶
kazz
世の中の事象、先の事は分かりません。 特に医療はそうです。 天気予報、 雨の降る確率50%、 晴れる確率50%、 不安を与えないように、晴れ100%と言ってほしいですか? 医療現場で、各種手術について、メリット、デメリット、過去の実績 統計、を全て説明することが求めれられています。 むしろ、良い面ばかり、メリットばかりを強調して、万が一、逆に なった場合、必ず、医療側の説明不足で責任が追及されます。 一般論として、適切な手術を行った場合、下顎智歯を上顎7番移植する 方法とインプラント埋入を比較すると、歯牙移植の定着のほうが予後が 悪い傾向にあると思います。 今の歯医者さんの説明は、全く問題ない妥当なモノです。

医療はあやふやなものです

🐤
通行人
人間の体と車の修理と違うので「やってみないとわからない」という部分が存在します。  この場合の歯科医の説明はおかしくないと私は思います。 移植が成功した場合と失敗した場合の後の処置の選択によっても値段(治療費) 期間も異なると思いますので、正確な値段と期日の設定もむずかしいかと。

私なら

💤
kiri
MTコネクターにします。インプラントは持って10年ですよ。それに比べてMTコネクターは調整すれば一生物です。 両方、見た目は変わりませんし、噛む力も大差ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧