本文へ

新婚です。生活が苦しいです。

レス38
(トピ主 1
💔
riri
恋愛
去年結婚したばかりのアラフォー夫婦です。

今、賃貸マンションに住んでいて、ゆくゆくは家も購入したいし
子供も授かればいいなーと思っています。

困っていることは、夫の会社のお給料の支払いが度々遅れることです。
1日~10日遅れたり、と思えばきちんと指定日に振り込まれたり・・
とまちまちです。
(振り込まれる額は毎月きちんと給料明細通りです。)

家には余裕のあるお金がないので、お給料をあてにしないと
生活費が回せません。
私もフルタイムで働いていますが、全額生活費にあてるほどの
お給料がもらっていないので、苦しいです。

主人は会社が良くなるのを待っているようです。
倒産してから転職活動しているようじゃ遅いので、いまのうちから
活動してほしいのですが、今の会社が(仕事内容も)とても
気に入っているようで、なかなか「転職して!」と言い出せません。。。

今日もこうして車のローンと家賃が払えず、それぞれに
待ってもらっている状態です。

遅延&延滞って住宅ローンを組む時に響くとか聞くので
定期預金を崩してまで、きちんと期日どおりに支払ったほうが
良いのでしょうか?

指定日通りに振り込まれる月もあるので
定期を崩すのはもったいない、というか
預金から引き出したのを元の金額に戻して、定期にして・・とか
めんどくさいのが本音です。

家計は私にすべて任されているのですが、
給料がいつ振り込まれるかも分からないし、やりくりしようにも
なんかうまくいかないし、完璧主義が災いしてか、きちんといかないと
もうどうにでもなれ!と投げやりになってしまう自分もいます。

離婚が頭をたまによぎったりもします・・・が、このすぐネガティブになる
悪い癖は直さないと!とは思っていますが。。。

ランキング

レス

定期預金を崩す

041
四季
不意の支出のために、月間収入の2~3ヶ月分くらいは、すぐ下ろせる形(普通預金等)で常時、持っておきましょう。 緊急で支出しなくてはならない事態は、間々あることです。 ローンの延滞は、絶対に避けた方がいいです。

アラフォーですよね

🐤
みり
もう少し落ち着きましょう。 今のままでは子供や家どころではないです。定期を崩すのが面倒とかの問題ではないです。 トピ主さんの収入は少ないながらも安定していますか?ならばトピ主さんの給料を軸に生活を建て直しましょう。 家賃の安い所に引っ越す、支出の総チェック、余分な物は手放す。 あと、定期とは別に普通預金に少しは余剰金もなくては。 離婚もいいですが、失礼ながらアラフォーでこれからいいお給料を貰ってる男性を見つけ子供をつくる時間がありますか? またひとりになれば生活できるのですか? 地に足をつけ頑張って!

遅延、延納は良くないと思います。

波打ち際
そのような状態で、所持金全額定期というのはどうでしょう? 何かあったときにすぐ対処できるよう、最低二、三十万くらいは普通預金で持っているのがいいと思いますが。 延納、遅延を繰り返すと、信頼も薄れるでしょうし。信頼は一度失うと取り戻すのが大変ですよ。 やりくりの方法を今一度、考え直してみられるのがいいような気がします。

ん?

041
asdf
独身時代の自分の貯金は? 給与が振り込まれるまで補てんして、 その後ちゃんと自分へ返済すれば? もしかして口座に予備のお金を置かず、全部定期ですか? ちょっとバランス悪いです。 新婚なのに離婚が脳裏をかすむなんて、 旦那さんがかわいそう・・・だな。

大変ですね

041
30代既婚男性
我が家もなかなかにスリリングな自営業ですが、仕事に波はあっても支払いが遅れる取引先は今はありません。駆け出しの頃はそういう業者に引っかかって半年遅れとかありましたが… ただ、苦しいのはご主人も一緒だと思います。 2人きりの生活で2人でフルに働いているのに少しの貯金も出来ないのなら、かなり問題では? きちんと今の不安を話し合って、対策を考えてみてはいかがでしょうか? 定期預金については、月々の支払いすら不安がある今が一番のピンチかもしれないので、崩しても良いのでは、と思いますがいかがでしょうか? ちなみに我が家も昨年度の妻の収入により分不相応な住民税がかかっているので、私にも妻にも決まった額の小遣いはなく、付き合いを吟味して、どうしても必要なときにだけお小遣いを捻出しています。

現実を見よ!!

💢
目薬
日常生活もままならないのに、何が子供や家ですか!? 車は手放す。 家はもっと安いところに引っ越す。 ご主人に転職すすめるのも良いですが、トピ主が転職したら? >私もフルタイムで働いていますが、全額生活費にあてるほどのお給料がもらっていないので、苦しいです 夫婦の生活なら、一人暮らしと大差ないでしょ? 結婚前は、どうやって生活してたの?

結婚前はそれぞれ生活できていた・・?

041
hana
結婚後、二人の給料を合わせても生活がきつい・・って不思議ですね。 今まで、どうして生活が成り立っていたのでしょう? 車は生活にどうしても必要なのでしょうか? 車のローンがなければ、まだ楽ですよね。 その年齢で、共働きで生活できない・・って 何か他に特別な事情があるのでしょうか? (親に仕送りしているとか・・)

苦しい理由

041
老婆神
収入より支出が多いから、苦しいのでしょう。収入に見合った支出にすれば良いだけですよ。 すぐに、支出の仕分けをしなさい。この場合、2番でもOKです。

無駄遣いしすぎでは?

😨
いくら給料が少ないとはいえ、大人二人がフルタイムで働いているのに、家賃すら支払えないなんてありえないと思います。 少なくとも、お二人で、手取り20万円はありますよね? 家賃に10万払っても、夫婦だけなら残りの10万でなんとか生活できるはずです。 お給料が遅れる会社は心配ですが、10日遅れたくらいでもう生活出来ないって言うのは不思議です。 身の丈にあった生活をされていないのではないでしょうか。 1カ月の可処分所得と各項目ごとの支出を書き出してみてください。 もしかして・・・まさか、月10万貯金しているから、家賃が払えないとか? もしそうなら、一部切り崩してでも、さっさと払ってください。

生活を見直されたら?

ピティビエ
アラフォーということなので、転職するにもこれからはどんどん難しく なって来ると思います。 ご主人の仕事に関しては、業種や職種などがわからないので何とも 書きようがありませんが・・・。 ただ、新婚で生活が苦しいとおっしゃるので20代のご夫婦かと思いきや アラフォーと知って少し驚きました。 お互いフルタイムで働いていて家賃や車のローンも滞るほど・・・って 一体どんな生活をされているのでしょう?フルタイムで仕事されてるなら お一人の毎月のお給料が5万や10万、ってことはないでしょう? ローンを組まなきゃ買えない車なら、車を諦められた方がいいと思います。 車は何だかんだと維持費がかかりますから、今のトピ主さんご夫婦の生活 状態から考えても。 それから賃貸ならばお家賃って、何よりも先にキープしておくべきお金だと 思うのですが・・・?その辺から、根本的に何か違ってるような気がします。 ご主人の転職云々を語る前に、もう少しご夫婦の生活そのものを考え直され たらいかがでしょうか??

定期?

🐱
mi
決済口座の残高が少なすぎるってだけの話なので、残高に余裕をもたせればいいと思います。 定期崩して、また定期に入れなおす必要ないのでは?

ヨコですが

041
おっしゃる通り、延滞は住宅ローン組むときに響きます。 定期をその都度解約するのが面倒ならば、その定期を総合口座に組み入れることをオススメします。

先々月のお給料で生活する

041
リンゴ
タイトルの通りです。 先月分のお給料で今月のやりくりをしようとすると、お給料の振り込みが遅れた場合に予定が狂います。 先々月分のお給料で生活するようにすればいいんですよ。 それなら先月分のお給料が1カ月以上遅れない限り、問題は起こりません。

支払日の変更は?

🐤
ぶちゃ
ローンって、支払日の変更ができますよね? 余裕を持てる日に変更されてはいかがでしょう? それにしても、ダブルインカムなのに、月数十万程度の前払いができない状態というのも少し問題な気がします。 家計自体を見直されてみてはいかがでしょうか。

おかしい

😠
マニュウライフ
払えるなら家賃払ったら?恥ずかしくないですか?考え方がおかしい。

自転車操業、、、

桃のケーキ
毎月定期的に払うものは、10日遅れてもいいものと、だめなものがあります。 家賃は、1日から10日の遅れであれば、遅れだけで結局払うなら待ってもらえますし、不動産会社に事情を話せばよいでしょう。しかし、クルマのローンを延滞はまずいでしょう。一度でも期日に遅れると、残額全部を一括で払えと言われませんでしたか? 20代の新婚さんならわかるのですが、40歳近くで、自転車操業なのが、完璧主義じゃなくて逆、計画性が薄いと思います。クルマを一括で買うとかできなかったんでしょうか。私なら、そこまで生活が逼迫しているなら、クルマは手放しますけれど、ないと生活できない場所なんでしょうか。 月々の給与の振り込みにばらつきがあるというだけでも、ご主人の会社は心配なのがわかりますが、あまりご主人を追い詰めると気の毒ですよ。

取り敢えず総合口座を開設する

🐧
ももりん
定期があるのなら、取り敢えず、総合口座の通帳を作り、その定期を総合口座の定期にしましょう。 定期の額面の8割位までなら、定期を崩す事なく定期からの貸付でローンの支払いをしてくれます。 通帳は貸付状態の時はマイナス表示になっていますが、お給料が振り込まれると、自動的にマイナスは消えます。 取り敢えずのローンの未払いは防げますが、それでは根本的な解決にはなりません。 何故共働きでそんなにお金がないのか、その理由を解決しなければ、あなた方の生活は破綻しますよ。 払えないローンは止めて、まずは車を手放したらどうでしょうか? 今の状態だと自転車操業ですよ。 なのに子どもだなんて… 考えが甘過ぎです。 早急に家計を見直してライフプランニングしましょう。

支出の内容を見直す必要があるのでは?

041
うむむ。
そのお年で 共働きなのに 1日から10日お給料が遅れたからって 持ちこたえられないのですか? 夫婦二人で?  その上子どもも持ち家も希望!? どんな計算・計画をしてるの? 定期預金を解約してでも 車のローンは払ってしまうとか いっそ手放してしまうとか 考えるべき事はたくさんあるんじゃないかしら? 夢を叶えたとして 家のローンを抱えて あなたが妊娠・出産で働けないとなると・・どうなるのかしら。 今のうちに よく考えて話し合ってみて。

ひょっとして

041
30歳既婚
結婚前はご実家にお住まいではなかったですか? 独身時代の私に似ています。 「支払いを遅らせる」↑この発想をする人、やりくりできません。ある日母に、 「実家にいて、働いていて、どうしてお金がないのか?」 と聞かれた時 「なんでだろう?不思議だね~」 と答えたら、母激怒、天誅が下りました。 そして教えてもらいました、家計管理の考え方、やり方。 「情けない。育て方を間違えた」 を連発されましたが。まず支払いをきちんとする。 貯金分と数万の余りを引いて(普通預金に蓄えて、緊急時に使います。使ってしまうなら、別口座がいいでしょう) 残りでどうするか、です。 残りで収まらない生活は、分不相応ということです。 あんなにちゃらんぽらんだった私ですが、 今、夫婦2人の年収 500万で、 義実家への仕送り(少額ですが) 夫の仕事のお付き合いの飲み代、週2回 月に10万の貯金をやりくりして、 特に貧しくもなく生活できています。 うちは、お互いに自転車で通勤可能な場所に住み、車はもっていません。 生活が変わったのだから、考え方から変えないと、やっていけないと思いますよ。 定期にも限りはあるでしょう?

ちょっとおかしいな

041
moon
お給料の振込みが遅れるとのこと。 ということは次の月には期日にお給料が入ったら前月分が余ってきませんか? 毎月25日に20万円入ってくるとします。 翌月24日に残高0円になりますね。 25日の振込みが30日になったとすれば、翌月24日には5日分の残高があるはずです。 それを繰り越していけばまた振込みが30日になっても大丈夫じゃないですか? 定期をひと月の生活費分おろさなくても5日分持たせられるだけの数万円を一度おろせば、あとは回るんじゃないですか? もしかして、30日分の生活費を25日で使い切ってませんか? または、毎月振込みが遅れるのでしょうか? 定期の解約がお嫌なら、期日に振り込まれた月に遅れることを想定してお金を残せばいいんじゃないですか? 主さん、もしかしてあればあるだけ使っていませんか? そうであれば毎月キチンと振り込まれても、いくら収入があってもマイホームもお子さんも一生ムリですよ。

アラフォーなのに大丈夫ですか?

041
うーん
遅延、延滞は住宅ローンの審査で落ちるかもしれません。 その前に、ご夫婦がアラフォーで、その経済状況ですと 家は買えませんね。 頭金が2000万くらいあるなら、なんとかなるかもしれませんが 年齢が年齢ですし、長いローンは組めないでしょう。 定期預金を入れている通帳からの引き落としなら 90%はそこからマイナスになるんじゃないですかね。 (たぶん90%だったと思います) でも、家賃も払えないようですので、定期預金どころじゃないでしょう。 車も維持費がかかるのに、手放したらいかがですか?

経験者です。

🐶
yui
主人が勤めている会社からのお給料が遅れる日が出てきて 1年半後に倒産してしまった経験があります。 転職してほしい気持ちはよくわかります。 けど、一先ずやるべきことはやってみましょう。 1.家計の見直し。 2.不安定な状況のご主人を支えること。 病気や事故の時用にお金を手元に置いていないのなら 家計の見直しをするしかないですよね。 保険や家賃など、本当に必要か見直しを。 あとは、ご主人も不安に思っていると思うので支えてあげてくださいね。 そこで信頼関係が生まれてこそ、次のステップ(転職)に進めると思います。 主人も仕事を楽しんでやっていたし、社長を信頼・尊敬していました。 転職なんて考えられないと言っていましたが 倒産7ヶ月前に就職活動を開始し、3ヶ月前に再就職できました。 働きながらの転職活動、精神・肉体的に辛かったと思います。 四国→関西への転職だったので、勇気が要ったと思います。 好きな会社の倒産の恐れ・大黒柱として…恐かったと思います。 金銭的な現実もみないといけないけど ご主人につきつけられた現実も一緒にみてあげて下さいね。

詳細は?

🐤
カスタードクリーム
トピ主さんの文章だけでは判断がつかないのですが… 家賃と車のローンが滞ってるって大変な事態だと思います。 本当に車は必要ですか? 収入に対して家賃高すぎないですか? すぐに支出を見直してください。 前もって定期的に必要になると分かっている支出が滞るようでは、何かあったらすぐに破たんしてしまいます。 ご主人は家庭の経済状況知っていますか? もしかしたら、ご主人に家計の事任せた方が良いのかも。

信用情報は7年残る

🐷
ゆき
ローンを遅滞しているということは…住宅ローンに落ちる可能性が高くなります。信用情報に遅滞が載ってたら…消えるのに7年はかかります。 車のローン程度で遅滞する人に何千円も貸そうなんて思わないでしょ? 遅滞する度にマイホームは7年延びると覚悟して遅滞しましょう! 他の方も言っていますが、最低でも1ヶ月分の資金は普通口座に入れておかないといけませんよ。 定期を下ろして1ヶ月分は普通預金へ…残りは定期でもいいですが… なんで元の額に戻して定期にするのか意味がわかりません。 定期は1年以上手をつける必要のない余剰金でするものです。 トピ主は完璧主義ではなく、要領が悪いだけです。 忠告しておきます。 なんか…家賃と同じ支払い金額で家が買えるというセールストークにさくっと引っ掛かりそうな人ぽいですが…家賃より最低でも2万以上は下がらないと固定資産税など払えませんからね!笑

定期預金なんて。。。

😨
うさぎ
住宅ローンを組みたいと思うのなら、他のローンの延滞なんてもってのほかですよ。 定期預金を崩すのがもったいないって言いますが、今時の定期の金利なんて、タカが知れてます。それを惜しんで、ご自分たちの信用を落とすなんて、馬鹿らしいです。 というか、お二人で働いても家賃も払えないのに、定期預金どころじゃないでしょう。 アラフォーと言ったら、立派な大人ですよ。 もう少し、しっかりして下さい。

何に使ってますか?

😨
ママ
いくら安くても、大人二人なら、贅沢しなければ生活できますよね。収入に見合ってない家賃や、車に乗ってますか?身分相応な生活をしましょう。

めんどくさいって・・・

041
かかし
定期預金があるなら、 1カ月分の給料額程度を普通預金にすれば 家賃もローンも支払えますよね。 まずは支払うのが先でしょう。 トピ主さん自身は転職を考えていないのですか。 また、家賃の安いところへの引っ越し、 車を手放す、など生活を見直しましょう。

完璧主義って・・・

041
あらら
車のローンはわからないですけど、 クレジットカードの延滞は3度でブラックリスト入りとは聞いたことがあります。 そんな怪しい経済状況で、なぜローンを組んで車を買ったのでしょうか。 車って購入だけではなく、ガソリン代はもちろんのこと、 税金や車検、その他保守、維持費・・・かなりかかりますよ。 どうしても必要な地域であるなら、せめて軽自動車でないと。 変にちまちましたものより、保険や車、住居費など大きいものを見直した方が早いです。 でも、なんでそんなに足りないんでしょうか。 二人で働いているんですから、質素に暮らしていれば 片方が給料支払延滞になったとしてもどうにかなりそうなんですけどね。 カードでリボ払いがあるとか、家電なんかもローン組んでるとかですか? ものすごい豪華な食生活とか? 最悪、どちらかに独身時借金があったとか・・・

どこが完璧主義?

🐱
ちょこカレー
甘いですトピ主さん。 私は結婚2年目の30代専業主婦で第1子を妊娠中です。夫は20代で手取りは20万切ってます。家計は私が回しています。田舎なので車は2台所持。しかも結婚準備で夫の貯金が尽きたため、ゼロからのスタートでした。毎月厳しいです。が、突発的に大きな出費がある以外は夫の収入でやりくり可能です。借金はありません。もちろん親からの援助もありませんよ。そして、先日建売ですが新築戸建を購入契約しました。頭金は私の個人貯金から出しています。 別に私が完ぺき主義だなんて思ったことはありません。それでも家計をまわしていますよ。 >給料がいつ振り込まれるかも分からないし、やりくりしようにもなんかうまくいかないし、完璧主義が災いしてか、きちんといかないともうどうにでもなれ!と >投げやりになってしまう自分もいます。 なぜ、やりくりがうまくいかないのですか?支出の詳細を把握していないのでは?で、トピ内容のどこを見ても完璧主義とはかけ離れた性格に見えますが。 転職の話の前に、やりくりがうまくいかない現状についてご主人と会話していますか?

一番にすること

041
ミンツ
給料を貰って、一番始めに家賃を支払う事だと思うのですが…。 家賃を待ってもらう感覚がわかりません。 お金が入ると一目散に食品とか買ってるのでしょうか? 払うもの払ってから残りで遣り繰りしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧