本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代独身の弟、同居、親要介護、資産家、嫁の相手はいるか

50代独身の弟、同居、親要介護、資産家、嫁の相手はいるか

レス65
(トピ主 1
😨
悩める姉
恋愛
50代の姉です。遠くに嫁いでおり、親が要介護になり久しぶりに長期に実家に入り驚きました。 両親が要介護になったのは年のせいでしかたがありませんが、自由業の弟は介護をしながら週一で働いていますが、毎晩お酒におぼれています。実家は資産家で、家賃、駐車場収入があり、しいて働く必要なないのですが、弟はまるで自分の人生を捨てているようです。弟は性格は優しいのですが、消極的で無口で、人付き合いは苦手です。 そこで弟に希望を持たせるために、結婚相手を捜そうと思っています。小町の皆さんはこんな条件の弟に相手が見つかると思いますか。

ランキング

レス

思いません

041
残念
そんな、金でお嫁さんを買って来る様な結婚、成立する訳無いでしょう。

弟さんの意思は無視なの?

😣
ありゃりゃん
どんな人にでも「選ばなければ」それなりの相手はいます。 嫌って言わなければね。 でも、それがなかなかできないのです。 結婚したがってる人でさえも、なんだかんだ選り好みしてるんですから。 ましてや、本人の意思を無視して、お姉様が連れてきた相手。 弟さんに「普通に」生きて欲しかったら、ここはひとつ、貴女が実家にお帰りになって、弟さんを家&親から開放してさしあげたら? 弟さんは、多分、あきらめてるんですよ。 自分の人生は親の介護のためにあるんだ、って。

もちろん見つかると思いますけど

041
ろんろん
その状況でお嫁に来る方は間違いなく財産目当てと断言できるでしょうね。 ヘタするともらうものだけもらってポイするかもしれませんけどそれでも宜しいのでしょうか。 まずは仕事でしょう。収入があろうとなかろうと規則正しい生活とお仕事。余裕があるようですからお手伝いさんでも頼んで普通の人に近い生活を目指しましょう。

条件よりも性格が問題

🙂
白うさぎ
介護のせいで毎晩お酒に溺れていて、性格は優しいけど消極的で無口で人付き合いは苦手となるとたとえ条件の良い人でもお嫁さんはおろか彼女でさえ作るの難しいのではないでしょうか。 そもそもどうして50になるまで独りでいるのでしょうか。 きっと弟さんは一人が好きな独身貴族なのではないですか。 ご両親も健在の頃は、お金もあるし、働かなくても暮らしていけるという環境で結婚するより他のことに目を向けてたのではないでしょうか。 ご両親の面倒を見ることになって大変になりお酒で紛らわしてるなんて 正直いい印象はもてません。 お姉さんが心配する気持ちも分かりますけど、親二人の介護をすることを前提でお嫁さんをもらうのはどうなのかと思います。

見つかるかもしれませんが

🐧
nama
そんな条件の弟さんでもOK、という人も探せばいるでしょう。 でも、トピ主さんが期待するような人は難しいのではないでしょうか? 文章を読む限りでは、魅力的と思われる内容は 「実家は資産家、家賃・駐車場収入がありしいて働く必要がない」という事ぐらいです。 トピ主さんの希望は「気立てのよい明るい女性が家に一人加わることで、 両親と弟と奥さんと三人で和気あいあいと生活をしてくれれば」という所でしょうが、 タチの悪い人でいいようにトピ主さん実家の財産をかすめ取った挙句さっさと離婚、という事も無きにしも非ずです。 言葉は悪いですが、トピ主さんも打算で弟さんの結婚相手を探すわけですから 打算だけでくっついてくる相手を引き寄せる可能性は高いと思いますよ。 だいたい、弟さんは結婚したいと思っておられるのですか? 弟さんの年齢から、お相手は40代以上が順当でしょう。 さらに言えば、「連れ子あり」といった条件の方が多くなると思います。 人付き合いの苦手な弟さんには荷が重いのでは? 無気力で内向的な子供に遊び相手としてお人形をあてがうのとはわけが違いますよ。

無理でしょう

041
でんでんむし
基本的に無理でしょう。 確率は相当低く、宝くじに当たるくらいの幸運が無ければ。 「実家は資産家」という一文を見て、それならひょっとして・・・とも思いましたが、「毎晩お酒におぼれていて、自分の人生を捨てている。消極的で無口で、人付き合いは苦手。」ってんじゃ、確率はゼロに限りなく近いです。 こんなどうしようもない50代男性と結婚してくれる人なんて、逆に何を企んでいるのか(遺産狙いか?)と考えると恐ろしいです。 収入があるのであれば、週一くらいで家政婦さんや、介護の方を呼べばよろしいのでは? すくなくとも、ご両親の居る間くらいは何とかなるのではないでしょうか。 弟さんの老後は、正直言って相当厳しいと思いますが、身から出た錆ですので仕方がありません。お気の毒ですが。

資産家で身内が介護?

ねこ
資産家ならば介護は人を2,3品雇えば済むことです。 弟さんがきちんとして、介護がなければ お嫁さんがくるでしょう。

条件以前に…

041
サンプル
弟さん、毎晩酒におぼれている状態だとすると、すでにアルコール依存症レベルではないですか? 結婚やお相手以前に、そちらの方が深刻だと思いますよ、大丈夫ですか? 身内であるトピ主さんにも降りかかってくる問題です。

正直に申し上げていいですか?

041
40代女性
見つかる人には、50代でも親の介護があっても口下手でも資産家でなくても、お嫁さんは見つかります。 お互いに何か惹かれあうものがあるんですよ。 配偶を得るとは、人生をともに歩いていくことです。 しかし、人生を投げたような男性では、ともに歩いていきたいと思う女性がいるでしょうか? お金目当ての女性を募集するしか…ないですよね。 お金目当ての女性と一緒になって、人生に張りが出るかは疑問ですが。。。

人柄と経済力が有れば

041
通りすがり
親の介護をしてくれる人と言うとらえ方は厳禁ですよ。 かなり厳しいとは言え、人柄が良く経済力が有れば、充分にお嫁さんは見つかると思いますよ。 もっとも弟さんの努力は必要です。赤の他人に家に入って貰うのですから、良い人が居ればと言う前提で人付き合いと積極性は改善しようねと言う動議付けは必要です。 そこがクリアできれば、良縁が見つかる可能性は大ですよ。

弟さんが無理だと思っているのでは?

041
無理かと
 弟は自分に結婚は無理だとわかっているからこそ、お酒におぼれているのでしょうに。  それに、結婚することが希望につながるとはかぎらないし。生活をともにすることでしょ?そうなると、両親の介護も手伝わざるを得ないでしょ?一緒に生きていけるって覚悟ができる女性そうそういないかと…  それと、大前提ですが、本人が結婚する意志がないと結婚しないんじゃないかと思うんですが…ある意味、身の丈がわかっているから結婚する気ないんじゃないですか?

無理かなぁ。

🐤
やっぴ
弟さんは結婚したいんですか?お姉さまだったら、そんな弟さんみたいな人と結婚出来ますか?弟さんの魅力って何ですか?今回の文章からではまったく魅力を感じません。絶対に結婚したいとは思えません!高いお金を払って結婚相談所に入会するにしても…改善しなくてはいけない事がたくさんあると思います。結婚を手段にするのは…残念ながら違うように感じます。

トピ主さんに質問です。

🐷
tom
トピ主さんが独身でしたら、弟さんのような方と結婚したいと思いますか? 「私なら、結婚したいとな」と思うのでしたら可能性があるかもしれません。 私が兄弟でしたら、結婚よりも(今の状態ではまず無理だと思いますので) 生活に希望を持たせるために、介護は外注し、病院でアルコール依存症の治療を受けさせて、 仕事かボランティアか趣味をするように勧めます。 生き生きと生活が出来るようになったら、共に暮らしたいとお互いに思える方と出会うかもしれないです。

資産家なのは今の時代にはポイント高い

041
ゆきんこ
でも、同居は勘弁ですよ。 もちろん資産があれば別居は可能ですよね。 また、ご両親の介護ですが、 お嫁さんをあてにしないと確約できればいいのでは? お金があれば、そして自由業(仕事の調整が容易)なら、 それは現実味があります。 でも、お姉さんが長期に実家に入られたのは、 介護要員は女手という考え方のお宅なのでしょうか?

それって

😨
あかり
弟のために、代わりに、 もしくは一緒に親の介護をしてくれる人を求めている、 ってことですよね? 身代わりが欲しい にしか聞こえないです。 資産家ということなので、 ご両親の介護は外注しても構わないってなら、 可能性はあるかもしれませんね。

では、お姉さんあなたが

🐱
いち
独身だったとして、そのような先にお嫁に行きますか?

弟さんは結婚したい願望はあるのでしょうか?

041
せんべい
何か、介護をしてもらう為に結婚させようとしてるように思えます。 住み込みのヘルパーさんをお願いしてみてはどうですか?

弟さんの気持ちは?

🐷
すずな
私も、50代で、実家からは遠い所に住んでします。弟は、同居ではないし 妻も居ますので一緒では有りませんが、気になったのでレスします。 何故弟さんはお酒におぼれているのでしょう?人生に希望がないからでしょうか? 介護を弟さん一人でされているのですか?お姉さまは何を見て驚かれたのです?お酒におぼれた弟?要介護の親? 弟さんお気の毒です。 介護される側よりも介護する人の事を考えてあげないとその人の人生は 余りにもみじめですし、大変だと思います。 財政的に可能なら両親さまは施設に入ッてもらうか、介護支援をしっかり利用して、弟さんを解放させてあげてください。 それが、弟さんの人生を開く第一歩の様な気がします。 ちなみに、私の実家の親は今はまだ、生活は出来ていますが色々と 支援を兄弟で相談しています。老いていく親の介護の事は皆が 悩む所、そして、あすの我が身ですよね。 頑張りましょう。

アルコール中毒の治療を!

041
雨音
妻ってなぁに?介護要員? アルコール依存症の夫までついてくるのに 資産がいくらあっても 意味があるでしょうか? 資産に釣られてくるますかね? 騙して隠して結婚しちゃうとか? 続かないですよ。 病院に連れて行く方が先です。

難しいかも・・・

😣
ピノコ
結婚前から苦労するのは目に見えてますもんね・・・。 お姉様だったら、ご自分に娘さんがいたとして ・同居 ・要介護 ・消極的 ・無口 ・人付き合いが苦手 ・酒におぼれて人生捨てている その様な人の所に嫁がせたいと思いますか? 要介護は仕方のない事だと思いますが、弟さんが変わらないと今のままじゃ厳しいんではないでしょうか。

働く意味

🐱
年増女
まずは親の資産を宛てにせず、きっちり働く生活が必要ではないでしょうか 親の介護用員どころか、アルコール依存症の旦那さんの介護も必要になる可能性大の家に嫁ぎたい女性は少ないでしょうね。 ですが、弟さんは優しい方のようなので、もったいないですよ。守らないといけない家族ができれば、生き生きする方かもしれない。 お見合いしてみることをお勧めします。

条件で、絆は作れない

041
老婆神
絆は、人と人とが出会うことにより成り立つものです。先ずは、人と出会うことが出来る自分に出会わないことには、結婚の絆を作れそうにありません。 自分の中に、絆を作る力を作るには、家族、冠婚葬祭、法事など、親戚付き合いが、その根底にあるのでしょう。先ずは、そこから始めないことには、何も始まらないような気がします。

あの・・・。

041
御意見無用
嫁の心配の前に、酒びたりの心配をする方が先だと思います。 もしお嫁さんが見つかるかも~、と希望を持てたとしても、アルコール中毒とか依存症とかになっていたら、自力では治せません。

そのままでは・・・

😨
niko
資産家ならご両親の介護は専門の方に任せたらどうですか?あなたのそばにご両親をおくとか。 酒におぼれながら、介護できるのでしょうか? 既に50代で結婚するのがベストなのかわかりませんが、それは今頃になってお姉さんであるトピ主さんが世話を焼くようなことではないと思います。 とりあえず、酒びたりの人、大して働かない人と一緒に生活したいと思う人はいないのでは?

要するに

さくら
お金はあるので、誰か結婚してくれるかという事ですよね。 お金はあっても、「自分の稼いだお金で」普通に社会人生活を送っている人なら、まったくもってオッケーと思えますが、親の財産を食いつぶしながら、人生の目的を見出せない人は、一緒にいて穏やかな家庭が作れるとは思えません。 幼馴染や同級生など、昔の普通の自分を知ってくれる人なら、理解してあげられるとは思いますが、これから知り合う人としては難しいような・・。 弟さんは過去に恋愛した事ありそうですか? 資産はあっても、自立させるべきだったとは思います。

何はともあれ

041
はるか
酒に溺れている時点でダメ。更にお金があっても、働かないのが、ダメ(子供が出来て、のらりくらり生きてる父親は、最悪の見本)五十にもなって、人付き合いが苦手なのもダメ、介護しなければ成らない親と、うだつの上がらない弟を一緒にして、嫁に丸投げしようとする義姉もダメ、結婚諦めてください。

ないない

😠
ごまめのはぎしり
冷たい言い方しますけど、いくら資産家でもそんな荒んだ家庭に誰も嫁に来ませんよ。 お金があるなら、何故ホームに入所させるかお手伝いを雇うなりしないのです? 嫁は介護要因でも、お手伝いでもありません。

厳しすぎる…

041
チョッキリ
資産家であることしか強みないですよね。。。 ひっかかっても金に目がくらんだだけの女性じゃ、弟さんが今後希望を持って生きていく良き伴侶にはなりえないのではないかと思います。 お相手の女性にも人生があるし、幸せになる権利もあります。 人生を捨ててるような、酒におぼれている男性、 無口で消極的で、人づき合いができない男性と結婚して 果たして彼女は幸せでしょうか? 介護問題よりも年齢のことよりも、そして同居のことよりも、弟さん本人の人間的な魅力が重要だと思います。 介護や同居問題は、資産家であればある程度お金で解決できますし、夫次第で譲歩もできます。 でも、夫が愛すべき人物であることが絶対条件だと思います。 弟さんが人を愛し、優しい気遣いができる人物か。 そこがなによりポイントでしょうね。

取捨選択と運や縁を大事にできますか?

牛若
トピ主さんは、大事なことを忘れています。 愛はどこまで必要とし、どこまで許せるか? 介護を愛する人にどこまでさせられるか?どこまでしないでいられるよう配慮するつもりがあるか? 愛しているなら、既に介護が待っている家庭にその愛する人を入れる心構えはどうなのでしょうか?当たり前?それとも我慢してくれ? 資産でそこまで介護負担を減らるかは考えていないのでしょうか? ご両親はご子息を酒びたりにさせても介護させたいのでしょうか?そして嫁さんにも? お金で解決できることをしないのは子供への不幸です。 トピ主さんは、愛しているなら介護しろではなく、愛しているからここまでは手伝ってくれないか?をどこまで考えられますか? どうして弟さんは酒びたりなんでしょう?心が飢えているのではないのですか? 介護しかできない人生の悲しみ。それにお嫁さんも巻き込めますか? その前にどうして一週間でも旅行に行っておいでとかできないのでしょうか? トピぬしさんは、それで余り減らないであろう資産の残りかすを弟とともに受け継ぐのでしょうか? 弟さんとトピ主さんの愛も生き方も試されたうえでの縁でしょう。

む、むりです・・

😑
とうふ
むりです・・・。 義両親の介護が最初からわかっていて結婚するなんて、 よっぽど弟さんが魅力がある方でないと厳しいと思いましたが、 その弟さんさえお酒に入り浸りとのこと。 普通の女性では無理だと思います。。。 お金に目がくらんだ方ならありうる、、、のかなぁ。 まずは弟さんがお酒を断ち、魅力的な男性になってからのお話ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧