本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 配偶者を裏切ったor裏切られた方へお尋ねします【駄かも】

配偶者を裏切ったor裏切られた方へお尋ねします【駄かも】

レス22
(トピ主 2
😑
sion
恋愛
アンケート的なので【駄かも】としました。お暇な方、お付き合いいただければと思います。 配偶者を裏切った方、裏切られた方で、離婚しないことを選択された方にお尋ねします。 ・裏切った方は、将来自分が要介護になったときに配偶者が介護してくれると思っていますか? ・裏切られた方は、逆に、相手が要介護になったときに介護するつもりですか? 事情は様々でしょうが、端的にお伺いいたします。 (介護でなくてもいいんですが…要は相手が窮地に陥ったときに助けるかどうかということです) 私が…裏切られた方で修復中なのですが、ふと介護なんてしてやるかーと思ってしまうもんですから、 私みたいな人がいるのかどうか、また相手は介護してもらえると思っているのか(特にコレが気になります)、 お伺いしたいと思いました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

しなくてもいい

🙂
うそっぴ
男性って、介護のことを現実問題として考えたことがない方が多いのではないでしょうか? 私も裏切られた側で、夫は長男です。転勤族なので夫の両親とは離れて暮らしていますが、不倫の一件で、何も力を貸してくれなかった義両親に対して「もう介護しなくていいんだ。」と、自分の中で決めました。 私も長男と結婚したからには、義両親の介護をゆくゆくはする覚悟でおりました。 しかし、不倫が発覚し、夫から離婚を突きつけられ、子供を連れ別居した際、温かくサポートをしてくれた実両親こそ、私が介護すべきなのではと思っています。 夫に対しても同じです。してもいいけど、する義理は無いって…。 介護するような年齢まで、夫と一緒にいるかも、未定ですから。

トピ主です

😑
sion トピ主
>うそっぴさん レスありがとうございます。 私の場合、義両親の介護を私がやり(そのために正社員を退職しました)、 義親が亡くなった直後に離婚を突きつけられました。 用済み?介護要員?って、そのときは死ぬほど苦しみましたよ。 ちなみに夫は女に逃げられて戻ってきました 要介護になった親を見てる夫なので、 自分の介護のことも考えてると思ってましたが、案外違うのかもしれませんね。 >してもいいけど、する義理は無いって…。 お優しいと思います。私はするのはいやだと思ってますから… >介護するような年齢まで、夫と一緒にいるかも、未定ですから。 これは私も同じです。 利用されたのだから利用できる間は利用しようと思っています。 鬼かなと思いますが、自分がされたことを考えるとおあいこかなと…

その時になってみないと分からないけど。

💔
してるかな。
私は された側です。義母とも 同居してます。義母の入院中も介護したのにも関わらず されました。発覚後に 夫が倒れた時 とっさに介護してました。でも その介護の後から メール辞めてました。それまでは 水面下でした。正直 それ以降 私の気持ちが付いていかず 離婚申し出ましたが もう1度チャンス欲しいと。それで判断してほしいと。で 今に至ります。その時にならないと分からないけど 性格上 ほっとけないかと思います。世話焼きなんです。もう絶対にしないって思っていても ついしてしまう損な性格なので たぶん 介護してるかな。完全に 離婚視野にいれてたら 別ですけど 再構築していて 夫婦関係していたら 腑に落ちないって思いながらでも してると思います。(笑)主人は 介護してもらう気 満々でしょうね。もう すっかりもとの生活です。もともと尽くしていたので 何にもしません。一応 気は使ってますが 動きません。亭主関白 そのもの。ほんと 勝手ですよね。まあ そんな夫と分かって 再構築してるので。

同じです

041
トト
私も裏切られたほうですが、離婚はとりあえずしません。介護も親身にはできない。かれこれ裏切られてから四年ですが、それ以来すっかり夫への愛情はないですよ。面倒だし、子どものため仲良くはしてるけど。 昔なら考えられなかったけど、今は夫を裏切ることも出来そうな自分がいます。好きな人ができても罪悪感もてなそう。ざまぁ見ろって思うかもね。

介護? するわけないじゃん!

041
つまみ読み
不倫された側です。 夫は常々こう言ってます。 「お前は恵まれている。両親は健在でお前を愛してくれている。  俺はちゃんと給料を家に入れている。  パチンコに明け暮れる夫もいるのに、俺はなんて素晴らしい夫だ!」 そう言って、現在も不倫続行中です。 夫の脳内では「生活費を入れる=夫として合格」らしいので、 生活費を入れなくなったら夫じゃないよね?? 病気とか怪我とかで収入が途絶えたら、夫の言葉を引用して言ってやるつもりです。 「生活費を入れないなんて、夫じゃないしぃ~♪ ばいばい」 もちろん財産分与、年金分割はしてもらうわよ その日がいつ来るかわからないので、へそくりに励んでいます☆ 夫婦の貯蓄とは別に、せっせと貯めてます。

わかりません

041
すみか
裏切れた側です。 正直、介護まで一緒にいるかもわからないので。 子供が小さい事と、旦那が反省しているので、修復してますが、次はないので、先の事まで考えられないです

想像するだけ無駄

041
そうそう
男は99%、介護は<されるもの>だと思っています。 過去に浮気しようが、していまいが、関係ありません。 統計でも女性の方が長生きですし、まさか、自分が奥さんのオシメを取り替える羽目に陥るなんて、想像もしていないと思います。 ま、まだまだ先の話で、その頃には状況がどうなっているか、誰にも予測つきませんから、想像するだけ無駄です。

された方です。

041
まだ愛せない
手続き&最低限のことはします。 それ以上は無理です。憎しみから虐待してしまいそうです。 今だに迷います、別れた方がいいのかもしれないと。

その時はその時

🐷
バツ男
私は離婚(浮気や不倫ではないです)で、その時点で老後は一人と思っているので、介護の期待は望んでもいませんし、うそっぴさんのおっしゃる通り、そこまで考えてないし、要介護老人になるとも思っていません。 ただトピ主さんの場合で気になるのは、周りの視線でしょうね…。 ご主人があんな状態なのにあの人は何もしない、なんて噂されたりするでしょうね。 あるいは、このような場所で揺れ動いてるsionサンの事だから、そのような状況が発生したら「仕方がない」って言いながら介護してるんじゃないですか? 男は今を生きる動物なのかも知れません。 特に将来の自分のみじめな姿は想像しないもんです。 だから私は、今を楽しく生きるために彼女を探しています。53歳ですけど…。

しないと思う

041
りんご
浮気された側です。発覚して1年ちょっと経ちました。 それまでは義父母の介護、家事を完璧にしていました。 あの日からプツリとしなくなりました。出来る精神状態ではなかったのもありますが・・・ 義父母は夫の浮気を知りませんが激痩せした私を見て心配しているので薄々気がついているかもしれません。今は娘達(小姑)が介護をしています。 夫には「弁護士に言われたけど嫁に介護義務はないんだって」と言いました。夫の浮気が分かった直後から同じように浮気し放題だった義父を汚く感じるようになり「お義父さんと同じ墓には入りたくない。私の実家の親にも言ってある。もしも私が先に死ぬことがあったら海にでも撒いてください。ロッカーのお墓でも結構です」と言ってあります。 自分の介護についてはどの程度か分からないのもありますが、延命治療だけはしないでほしいという手紙は子供にも保管先を教えてあります。 配偶者の裏切りってものすごい破壊力・・・ 自分はこんなになるなんて思いもしなかったです。 sionさんは時間薬効きました?

即決はなしよ

💍
のらりくらり
私も夫に独身女性と不倫され(3年間)発覚と同時に夫が相手女性を切ってくれたので再構築になりましたが、2年たってもモヤモヤは消えません。 うちの場合なんてあと数年で還暦の夫。 介護もそんな先の話ではないかも。 今は反省しているのか一生懸命尽くしてくれているので勘弁してやろうかなと思うのですが、時々どうしようもなく腹がたつことがあります。 そんな時は、まーこの先私が離婚したくなったら離婚もありとおもうと気が楽になりますが。 裏切った方にとってはこの考え方怖いかも(笑) 最終的にどこに着地するのかは分かりませんが、今は夫が居ることで生活が楽しめているのでのらりくらりやってます。 採点中というところでしょうか。 とぴ主さまの悔しいお気持ちよ~く分かります。

裏切られた方です

💔
zzz
赦せるとたぶん、本当の夫婦になれるんだろうな…と思います。 介護できない!してやるか!って思い続けてるのなら一緒にいても不幸だな。 やっぱり本心はラブラブ夫婦で最後には「ありがとう」って言いたいし。

覚悟できてます

041
うらぎりだんな
・裏切った配偶者が介護してくれると思っていますか?→してもらえなくてもうらみません。 要介護になる前に片付いて、配偶者を幸せにしてあげたい。

しません

041
りん
された方ですがする気ありません。 子供達が巣立って定年を迎えたら離婚してやるとさえ思ってます。 今は子供がまだ幼稚園なので先のことは分かりませんが現時点ではそのつもりでへそくりを貯めてます。 勿論、義父母の介護もやる気ありません。

トピ主です

😑
sion トピ主
皆様レスを有難うございます。個別のお返事でない事をお許し下さい。うらぎりだんな様まで拝見しました。 裏切られた方からの回答が多いですね。そして「介護しない」というご意見もいくつか。自分が特殊ではないと知り安心しました。 なお、想像しても無駄というのは承知しています。「裏切られる」なんて想像もしてなかった事が起きてますから。あくまで「現在の気持ち」をお伺いしたくての質問です。 皆様の辛いお気持ち、同じ経験をした者としてすごくよくわかります。時間薬は…まだ数年ですが、こんな投稿ができる程度には回復してます。心の中は真っ暗ですが、できるだけ楽しく暮らそうと決めています(もはや二重人格かも)。 「うらぎりだんな」様、「してもらえなくてもしょうがない」と思っておられるのですね。それが普通だと思うのですが(申し訳ないですが自業自得というか)、こうして読んでみるとお気の毒な気もします。回答有難うございました。 引き続きご意見お待ちしています。宜しくお願い致します。

考えてしまいます

041
くろもも
こっぴどく裏切られた妻です。 でもその内容を双方の身内や友人達に話していないので、いざ夫が要介護になったときに、事情を知らない人々から「介護嫌さに逃げた」の謗りを受けるのは自分だなと考えてしまいます。これまでの経験から夫や夫の身内は一方的に大騒ぎすると思います。 じゃあ、今からこういうことがあったので介護まではできませんと宣言しておくのがいいのか。夫のしたことは人に話せるようなことではありません。人格を疑われるようなことです。しかも、老後の話になると「俺はお前が先に倒れたら介護するつもりだから」とすかさずさっと綺麗事をいい、すでに持病のある自分の話はさせない。20年来寝たきりの自分の母親にもほとんどなにもしない人がよく言うよねと思います。 私、随分溜まっていますね。

ヨコになりますが…

041
車好き
不倫や浮気を繰り返し、奥さんを苦しめた人って奇妙なくらい 寝たきりになる人が多いのです。しかも60代くらいの若いうちから… たまたま自分の周りだけだと思うのですが、実に90%くらいは そんな感じです。そうなった時はもう奥さんだけではなく、子供も寄り付か なくなり、寂しく施設に入っていたり、一人でリハビリに耐えていたり。 介護はおろか、面会すら来てもらえない人が多いようです。 単なる偶然だと思いたいですが、そういう姿を見ていると不倫や浮気は 本当に相手を苦しめる事なのだと改めて思う次第です。

私がルンルン・・歩道を歩いていたら

💔
傘夏
(例)トラックの助手席に女を乗せ…いきなり後方から私めがけて思いっきり轢いて行った。後ろからだけでは足りずUターンして・・更に…。 どうして…こんな事を…私が何をしたって言うの?!って、尋ねたら 「お前は何も悪くない」「俺が若い女の身体で遊びたかったんだ」って。 「それなら、お二人で何処ぞ!へでも」って、言ったのに「ごめんなさい」の連発。 主人の浮気はそれ程の衝撃と苦痛を、私に味わせる結果となりなした。 それが元かどうかは定かではありませんが、しなくていい大病を患い身体にメスを入れ大きな傷が!体にも心にもつきました。主人も女性も同罪。 私は生きてる限り二人を許すことはありません。 ですから、要介護に…。 自ずと結果は明らか。勝手にしやがれ…。です。 私、最近二重人格に…生霊になりそう。大丈夫かしら?物凄く念の強いタイプ。 まだ、発覚から2年。思い当たる方はご用心を…。 sionさんには分かるでしょ!この、オドロオドロした気持ち。

遊びまくる

041
にゃーご
もし裏切り者が要介護になったら・・・ かいがいしく介護しながら遊んでやります。 例えば夜は介護するが昼間は出かけてしまうとか。 やることはきちんとやってるし!息抜きだって必要!みたいな感じが一番裏切り者を苦しめるに適している気がします。 または寝たきりになったら顔にラクガキとかするのもいいかもー。 ただ黙ってじーーーっと見下ろしてやるのとかもジワジワと心に響いてよいかもしれませんね。

裏切られたハンロにみとられたいか?

きき
少し内容がずれるけど、友人で長く夫のことが嫌いで、それでも離婚せず40年連れ添い、{本人いわく}自分が癌の末期になったとき、「あんなやつにみてもらいたくない」といって夫には体を触らせなかった人がいます ちなみに自分は夫の面倒は最後までみたいと現在は思っています

考えてしまいます。

041
まっすぐ
夫に裏切られたものです、というか現在進行形です。 一度離婚し、どうしても戻って欲しいといわれ復縁したのですが 同じ女性とまだ続いています。 ・裏切られた方は、逆に、相手が要介護になったときに介護するつもりですか? このまま一緒に生活をしていくのであれば たぶん介護をしてしまうと思います。私の性格ですね。 どなたか書かれていますが 寝たきりの夫の顔をじっと見つめるだけって・・・。 いいですね、やってみたいです。 そうやって、じわじわと夫を責めてみたいです。

老婆心ながら…

041
パセリ
パートナーが浮気者の場合、還暦を迎えるまでにはカップルとしての答えが恐らく出ていると思うので、介護の心配には及ばないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧