本文へ

結婚祝い1000円に

レス8
(トピ主 0
041
新婚娘。
恋愛
海外挙式をしてきました。 披露宴はやらなかったので、職場の同じ部署の人からは個人的にお祝いを頂きました。 なので、お返しをそれぞれにしました。 他部署の方々から、一人1000円ずつ集めて、まとめて2万円くらいのお祝いを頂きました。 この場合、お返しはするべきでしょうか? 代表して渡してくれた先輩には、一言お礼を言うくらいでいいと思うよ。といわれましたが・・・。 どうなんでしょう?

ランキング

レス

私の場合

041
経験者
旦那の会社の方々には、一人一人にお菓子を配りました。 同じ部署の皆さん(一人3000円ずつ)には、 ゴディバの700円くらいのお菓子、 その他有志(仲良し)の皆さん(たしか一人1000円ずつ)には、 虎屋の羊羹。 小さい羊羹2個が1箱になってるやつ。

気持ち

041
ミシマ
結婚祝いや出産祝い、、私もここ最近で経験した のでお祝い返し色々しました。 数人でいくらって確かにお返しが難しいけど 気持ちが嬉しいって思いました。 だから集めてくれた人に「お祝い有難う ございました。これ皆さんで」って美味しい 小さく取り分けられる御菓子を渡すのは いかがですか?

経験ありです

041
ほぇ。
似たようなお祝いの仕方をした事があります。 お礼にとハンカチを頂きました。 あと全員で分けれる焼き菓子を頂きました。

じゃあ

041
ジャジャマル
3000円~5000円くらいの お菓子の詰め合わせでも持っていけばいいじゃん。

私も経験あります。

041
のんたん
 こんにちは!私は新婚六ヶ月の主婦です。  少し事情は違いますが、似たようなことがありましたのでレスします。  私は披露宴は行いましたが、その後、入会しているサークルの方たち(招待していない)から、二万円のお祝いを頂きました。洩れ聞こえたところによりますと、お一人千円ずつ集めて下さったそうです。  私もお返しに非常に悩みましたが、(何しろ、お一人千円ですので)デパートでいろいろ見まして、数百円の湯飲み茶碗を人数分購入して、お返ししました。  皆さん、「たいした額じゃなかったので」と、遠慮されましたが、「記念品ですので、どうぞ受け取ってください」といいましたら、喜んで受け取ってくださいました。  その後、「使ってますよ。ありがとう」といわれました。トピ主さんの場合とは異なるかもしれませんが、ご参考までに。

会社による

041
かも
同じ部署(30人)から連名でお祝いをいただきましたが、先輩が「お返しは、結婚報告のハガキで充分。」 と教えてくれました。 同じ職場の既婚者にも聞きましたが、 「ハガキを出しただけ。」ということでした。 ただ、職場の習慣?によるので、 会社の人に相談したほうがよいと思います。

男性の意見デモイイデスカ?

041
あは……
もし、お茶の時間があるようでしたら、人数分位になるような詰め合わせのお茶請けをお返しとしたら如何でしょうか? お茶の時間がなければ話になりませんが……

私の場合は

041
Liu
私の場合は、主人の同僚の方がまとめてくれました。 いろんな方に声をかけてくださったようで、主人の知らない方 (同僚の方も知らないらしい)とかもいたようです。 なので、個別のお返しはちょっと無理(人数も70人近かった) ということで、新婚旅行先でお菓子を買ってきました。 「お祝いありがとうございました。お礼といってはなんですが、 旅行先でお菓子を買ってきましたので、召し上がってください」 と主人が連絡をしました。 お菓子ですが、皆さんが気軽に席に持ち帰れるように、 個別の包装になっているものにして、あと、いくつか食べられる ように、3種類くらいの味があるものにしました。 同僚と上司の方は、結婚が決まったときに、食事に招待して いただいたので、そのお菓子とは別に旅行先でワインとか コーヒー(お酒だめな方がいたので)を買って別にお礼として お渡ししました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧