本文へ

こんな場合はどうすべき?

レス6
(トピ主 0
041
コロっち
ひと
こんにちは。気になることがあるので、よかったらご意見をいただけたらと思って投稿しました。私は子なしの専業主婦(職探し中)です。 近所の知人ご夫婦のことです。ある日の朝、奥さんから家に電話があり、「私は今日仕事なんだけど、旦那が休みでヒマなので、(旦那と)一緒に遊んでもらえないでしょうか。」という内容でした。 私はこういうことは初めてだったのでちょっと驚きました。結局、体調を理由にお断りしてしまったんですが、なんだか少しムッとされていたような感じでした。そのご夫婦とは3人で食事をしたことが2~3度あり、旦那様の性格は気さくでいい方なのは知っているので、変な風に考える必要はないとも思えますし、私のこともヒマだろうからと好意的に考えて電話をくれたのかもしれません。でも何か割り切れない気持ちも残っているのです。私の度量が狭いのかなと自己嫌悪になって今だに悩んでしまいます。 私はどうするべきだったんでしょうか。また、今度会ったとき謝った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

つまらない

041
トピ主
相談をしてしまい、大変失礼いたしました。

トピ主さんは正しいです

041
スリッパ
いくら知り合いといっても友達がいないのにダンナさんと二人きりは嫌ですよね。 下手すると近所に変な噂も立ちかねないし。 体調を理由にお断りされたとのこと、大正解です。 こちらから謝ることはありません。

そんなことないですよ。

041
猫ばあ
そのご夫婦、変ですよ。 倦怠期なのかしら? 他人の女房と自分の夫と2人で遊ばせる奥さんの気持ち、 わかりません!相手のご主人にも失礼ですもの。 変なご趣味(スワッピング)とかあるご夫婦かもね。 断って当然です。

気にすることないですよ~

041
負け意犬
自分も夫も仕事で子供の面倒が見られないから預かって欲しいって言うのならわかるんだけど・・・ 夫が休みで面倒見れるのに、なんでトピ主さんの手を借りる必要があるのかわかりません。 世の中自分中心に回っている訳じゃないんだから、自分の思い通りにならないからってムッとするほうがおかしいのでは? 少なくともトピ主側から謝る必要は感じられないと思うんですけどね~。

こんな可能性は?

041
かぐら
 これがあきからにトピ主の旦那さんがいないと思われる日なら「相手がおかしい!」ってなるけど…。  ある日ってのが何曜日が分かりませんが、もし土日祝日なら、 「旦那が休みでヒマなので、(あなたの旦那とうちの旦那とで)一緒に遊んでもらえないでしょうか。」  って意味だといます。  まぁそれでも相手はちょっと失礼とは思いますが、家族ぐるみの付き合いをしていればそーゆーのもないとは言えないな~って思いますね。 

トピ主です

041
コロっち
スリッパさん、猫ばあさん、負け意犬さん、かぐらさん、ご回答ありがとうございました。もうレスはつかないだろうとあきらめてずっと見ないまま日にちがたってしまい、返事がとても遅くなってしまいました。ごめんなさい。 補足になりますが、そのご夫妻とうちの主人はまだ面識がありません。電話があった時は、主人は遅番の日でまだ家にいました。ご夫妻はそのことを知らず後であちらの旦那様にそのことを話したら謝ってくれました。また、主人の母や姉がすぐ近所で働いていますので、万が一見られておかしなことになってはという心配もあり、私自身少々神経質になっていたようです。 いずれにせよ、このような悩みにきちんと応えて下さった方々に感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧