本文へ

夫の朝食代

レス34
(トピ主 0
😉
毒姫
話題
結婚して生活しはじめて3ヶ月経ちました。

夫の朝食代について悩んでます。
夫の年齢は40代で私は30代後半です。

夫の毎朝の朝食メニューは

惣菜パン
豆乳飲料
野菜飲料
カップスープ
ヨーグルト

を毎朝とります。

惣菜パンは売っているもの、豆乳飲料、野菜飲料は250mmのパックで購入してます。カップスープはインスタントです。

とにかく水分をとりすぎなのと、朝食に金額が掛かり過ぎな気がします。

ざっと計算すると月1万は朝食代なのです。

共働きで私が通勤往復4時間掛かるので、朝食を用意することが出来ないので、味噌汁とご飯と納豆ならヘルシーだしお金も掛からないのですが、朝はパンがいいときっぱり言われました。水分とりすぎじゃないの?って言っても今の朝食スタイルが気に入っているようです。トーストはあまり好みではないようです。体型は痩せ型です。

飲料も、紙パックよりペットボトルの方が経済的なんですが色々な味を飲みたいから嫌なようです。

毎日ミネラルウオーターを飲むのも気になります。これだけでも月3000円。

食費は、雑費やレジャー費、医療費などで13万もらってます。家賃、光熱費は夫の口座です。お酒は夫の小遣いから。私はフルタイムのパートで携帯代や自分の保険はパート代でまかなってます。あとは自分の小遣いにしてます。私は普段朝食はとらないです。土日にダイエットシェイクを飲むくらい。これは自分の小遣いから購入してます。

朝食で1万円って普通なんですかね?1万の食費で生活されてる方もいらっしゃいますよね・・。貰ってる金額からすると妥当なのかよくわからなくなってきています。

金額は赤字になることはないんですが、このまま黙ってるのがいいのか1度話し合った方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

自分の事しか考えてませんね

041
けちくさい
水分とるのは良いことですよ。尿が体の毒素を追い出しますから。いっそ家計は各自にして、光熱費 食費 もろもろ、端数まで出し合ったらいかがですか? トピ主は今より苦しくなるかもしれませんが、家事も半分にすれば文句はないでしょう? 自分の稼ぎなのに食べられないなんて可哀相

フェアでない

041
トリコロール
旦那さんの給料は家族の生活に支出され、あなたの給料は自らを賄うだけ。これではフェアではありません。あなたは旦那さんの朝食に掛かるコストを負担していません。

奥さん、転職しましょうよ

😠
おとさん
 パート勤務で、通勤時間往復4時間って、どういう価値観なのでしょうか。例えば8時間勤務で時給1000円として、日給8000円。しかし、8000円を12時間で稼いでいることになりますから実質の時給は、667円です。なら、転職して時給が減っても、体はずっと楽と言うことになります。  おっとっと朝食を食べて、栄養管理も出来るし節約も出来ます。これが本当の夫婦生活なのではないでしょうか。  今後のためにも是非考えてみてください。

なんだかなあ?

041
ころろろ
結婚生活3ヶ月でご主人40代、ということは、ご主人は独身生活が長く自分の生活スタイルが確立されてしまっている、ということでしょうかね。それで健康が保たれるならそのままにしておいたほうがいいと思いますが。 野菜飲料、豆乳飲料、カップスープについては、業務スーパーや通販でまとめ買いすれば定価の半額くらいにおさえられます。また、カップスープの代わりに、自宅で何種類かスープを作って1杯分ずつ冷凍しておいて、その日の気分で好きなものをレンジでチンして飲んでもらうという方法もあります。 そういった工夫はされているのでしょうか? それ以前の問題として、トピ主さんのお給料はすべてトピ主さんが使っているのですよね。フルタイムなら携帯代に保険代を払ってもかなりの額を小遣いにされてますよね?共働きなのに自分は一銭も生活費を出さず、ご主人の朝食代には文句とか…ちょっとありえません。 ご主人の朝食代1万円くらい、気持よく出してやってほしいです。

惣菜パンは、

041
りんご
家で作ったらどうでしょう。 ドッグパン(この辺なら5本入りで98円)に、生キャベツを入れ、生ウィンナをはさんだら、トースターに入れるだけ。 強い火しかないなら、パンだけ焼いて、炒めたキャベツ、ウィンナを入れてもいい。 焼けたら、ケチャップ、マヨネーズなどかけて。 日によって、冷凍コロッケを前日に揚げておいて、はさんだり。 ピザトーストも、前日に作っておいて、朝は焼くだけとか。 買ったら、これだけで1個で120円から150円しますよね。 相当、節約できますよ。

そこなのかなあ、問題は

041
おばさん
朝食代1万円て、1日に換算したらたった300円程度。 独身OLだってそのくらいかけてますよ? 毎日モーニングで朝食摂る独身男性だっているくらいですから、高いとは全く思いません。 40代ともなれば、そこそこお給料だってもらってるでしょうし、何の問題もないと思います。 おそらくその年まで独身であれば、自分で健康管理や食生活のスタイルもできていると思います。むしろ、早く結婚されて奥さん任せの男性に比べたら、意識も高く、明確に自分の取捨選択で今のスタイルに落ち着いたと言えるでしょう。 そういう方に、パン食をごはん食に切り替えろというのは難しいと思います。 朝水分をたくさん摂るのはよいことですしね。 ただ、私としては、40代既婚男性が、20代独身男性のように、コンビニ商品だけで済ませているような内容のほうが気になります。 なぜ家庭の野菜スープじゃなくてカップスープ? なぜ市販の惣菜パン? いくら食生活スタイルができてるといっても、一緒に生活する人がいるのに個食スタイルを変えようとしない彼の態度が心配です。

そのくらい

041
ゆうき
してあげたら? 13万ももらい、なおかつ、自分の給料はほぼお小遣なんでしょ? そんな金額で節約何て言われたら可哀相だと思う。

贅沢かどうかは

041
あかし
収入によります。 あなたのパート代全て小遣いの方が贅沢と言われたら? パートで往復4時間はおかしいと言われたら? だったら、自分の生活費を家計に入れてからだと思うんですがね。

朝食を用意しては?

🎶
ひとみ
通勤往復、4時間って片道2時間ですよね。。 なぜ、朝食の準備ができないのでしょうか。。 お仕事が、9時~だと、7時前にお家を出ると言うことですよね。 パンとスープ、飲み物を用意しておいてあげればいいのではないのですか? 細かいことはわかりませんが、この件に関してそこまでおっしゃるのなら早起きして一度試してみてはいかがでしょうか。 1万円浮きますよ。。 厳しいですか。。早起き。。 因みに、私は毎朝4:30起きして、主人を起こして食事をさせて 会社行ってますが。。通勤は一時間ですけれど。片道。

あの

😨
権兵衛
通勤4時間かけてパート、しかも家計貢献度は携帯と自分の保険金だけですか? それならば近場で携帯と自分のおこづかいだけ稼ぎ、朝食を作ってあげたほうがよっぽど良いかと思うのですが… ただ4時間かけてもこの仕事をしたい!との気持ちがあるのであれば無理は言えませんが、この程度の家計貢献度では職場を替えたほうがよいかと。

レスします

041
柏田
じゃああなたは夫に我慢しろと言うんですか? 自分が努力しないで相手にだけ我慢を要求するのが夫婦でしょうか とりあえずパートで往復4時間というのが解せませんが パートなら近所でやって、あなたが朝食作ったらいいんじゃないでしょうか とりあえず夫の朝食を少なくしろというのは主婦としてあなたが落第点としか見えません

厳しいですね、ご主人に

🐱
ふふふ
ご夫婦でしっかりお金分けてるんですね。 携帯なんて、家族割にした方が安いでしょうに。。。 家族割にして、別々の口座から引き落としなのかな。 13万円でのやりくりは、一般的に言ったらあまりきついレベルではないと思います。 (私の友人は、7万円です。ご主人の給与は不明なんだとか) ただ、13万円の中になにを含めるか?ですよね。 ご主人しか朝食をとらないのに家計から支出するのが不満、という感じがします。 朝食をとることを習慣にして、一緒に食べたらどうですか? そうすれば不満も半減。 惣菜パンは高いですね。 私も以前はご飯2、パン3の割合で平日の5日間の朝食にしていたので 飛ぶようにパン代にお金が出るのは分かります。 ただ、赤字になっていないということは、その余剰は貯金?お小遣い? 13万円でまかなえているなら、それはご主人の給料ですし、 ご主人の好きにしてあげたらどうなんでしょう?? ある程度独身の長かった方は 自分の生活パターンを崩すのをとても嫌がると思います。 お互いの意見を尊重しあった方がいいと思います。

フルタイムで働いているって

041
ななし
一ヶ月の給料は10万はありますよね、最低賃金で計算しても そこから保険と携帯代を支払ってもトピ主さんの小遣いは5万以上残る計算ですよね。 それで夫の朝食が月一万もすると文句を言ってるのですか? だったらその文句を言う前にご自身の小遣いはご自身の給料の一割にしましょう。

自分のパート代は

💋
ゆか
すべて自分の為に使っているんだから それくらいいいじゃない 嫌なら、手作りすれば?

家計を圧迫しているの?

🐱
唐揚げ丸
家計に負担になっているのでしたら、家計簿を見せてご主人を説得するしかないでしょう。 豆乳飲料と野菜飲料を交互にして貰うとか。 >金額は赤字になることはない 貯金や保険もちゃんとできているのでしたら、ご主人のお好きなようにしてあげていいと思いますけど。

一万くらいいいのでは?

💋
簡単でいいな。
だって、あなたが朝食用意しなくていいし、13万円も食費と雑費に出してくれるんでしょう。しかも、あなたのパート代はお小遣いになってるし。 楽だし、そこは一万だして、夕飯で安くしてみたら?あなたの腕の見せ所!! 私はそんなに贅沢してるとは思えないけど・・。 そんなに気になるなら、カップスープだけは手作りにして、冷蔵庫に入れておいて、 チンしてもらったら? ミネラルウオーターも体によさそうだし、いいと思うけどなあ。

主旨とは違いますが・・・

041
はち
朝食代以外の理由で食事を見直し、話し合った方がいいかもしれない。 朝食のメニューを見て思った事が、飲み物で結構な糖分がありそうな事と 飲むだけで全然噛んでいない。 「噛む食事の意外な効果」で検索してみてください。 大雑把には、栄養を採っても噛まなければ活かせないし 色んな病気の予防にもなるとの事です。

そんなに高いかなぁ?

🐷
そうかなぁ?
うちは、朝食ごはん派です。 ・ごはん ・焼き魚 ・納豆 ・卵焼き ・ヨーグルト ・みそ汁(夫のみ:インスタント) これで大体240円前後です。お米は夫実家からいただいているので、0円で計算しました。夫の朝食代はだいたい月7000円程でしょうか? う~ん、旦那さんの朝食代がびっくりするほど高いってことはないかな?と思いました。 調理する手間や時間を考えたら、手間賃もろもろ込みで1万なら高くはないと思います。

1万くらいで

041
めめっち
1万円がないと、家を追い出される 車を売らなければならない とせっぱつまっった状況じゃないんでしょ? 朝食代1万で旦那さんがおなか一杯になって元気に仕事に いけるんなら安いと思うけどね 食べないあなたと比べちゃだめだよ

トピ主が朝食べれば安くなります。

041
とおりすがり
睡眠中は呼気や汗で体内から水分が抜けているので、朝食で水分を取るのは理にかなっています。普通の人なら朝はのどがかわいているはずです。その点はご主人の言うとおりです。 でも朝食に月一万円ってのは高いですよね。これはトピ主が朝食取らないから逆に高くついている部分があると思います。同じ朝食をトピ主が取っても2万円にはならないと思いますよ。きっと16,000円位だろうから、一人8,000円ならまあ高くはないですよね。安くもないけど。

安いくらい

💤
いんてるしあ
全然普通、というか安いくらいですね。私はその倍以上かかっています。なんとかセーブする努力はしていますが、食費は削れない部分もありますので。 共働きで朝食を作ってあげられないなら、買ってきたもので食事するのなら最低レベルだと思いますね。 私の妻も私の朝食を心配してくれますが、しかし金額ではなくて栄養があるか、偏っていないか、と言う点をいつも言っています。 仕事をするのにも体が資本ですから、朝食は大切ですよ。ご主人が健康でバリバリ働いてもらうためにも、朝食はちゃんと栄養のあるものを食べさせてあげてください。

そういう習慣は変えるの難しい

🐤
レモン紅茶
本人が満足してて、楽そうだからいいと思いましたが。 13万もらってても食費はいくらなの?食費と雑費で6万として、そのうち1万朝食に使ってもいいと思うけど。昼食も夕食も外食。コーヒーはスタバ。とかではないんでしょ? 貯金もできてて、夫に余裕があるなら1万円増やしてもらってもいいと思うけど、それでトピヌシさんの小遣い増えても、家計全体の貯金が減る。とかだとちょっとね。とにかく何でもバランスだから。

正直申し上げると

🎶
サラスバーティ
トピ主さんが朝ごはんの支度をしてあげられないのなら、 ご主人の好きなようにしてよいのでは、と思います。 特別贅沢なメニューとは思いませんし、 ご主人の健康ではなく家計が気になるなら、 これらのものは安売りスーパーなどでまとめ買いしたり、 惣菜パンは高いので、トピ主さんがサンドイッチやホットドッグ等 作っておいていくなどの工夫をしてみてはいかが。 こういう「オヤツ」のような朝食を食べたがる人は、 そもそも食器を準備し、片付けるのが面倒くさかったりします。 茶碗や箸は嫌。手づかみで食べたいんですよ。 そういう点では、オニギリなどは案外良いかもしれません。 提案してみてはどうでしょうか。 あと、諸事情もおありかと思いますが、 パートのお仕事に往復四時間かける事、大変違和感を感じます。 かなりの時間のロスだし、せっかくのご夫婦の時間が 失われるばかりです。 家計に特に影響のない、ご自分のお小遣いのためのお仕事なら もっと近場のパートを探してみるのも一手ですよ。 家事にひと手間かけられる時間が増えると、 お金の余裕も出てきます。ご一考を。

黙っていてよいと思います。

ままくま
どのような惣菜パンを食べているのかわかりませんが、ご主人が満足されているのでしたら問題ないように感じますけれど。金銭的にも節約しなければならない状況でなく、トピ主さんが朝食を作ることができないからご主人は独身時代の朝食パターンを継続しているのではないかとおもいますよ。 私の夫は単身赴任時、最初はパンがよいと言って目玉焼きをつくったりしていましたが時間がかかりすぎるとお茶漬けとヨーグルトの朝食を常としていました。(家ではごはんとみそ汁と納豆などです。)水分も取りすぎとはおもえないですがご主人の健康に不安を感じているのでしょうか・・・・・

トピ主です。

😀
毒姫
みなさまお返事有難うございました。トピ主の毒姫です。 まとめてのお返事でご了承いただけるとありがたいです。 金額については妥当のようなので、このままのスタイルで続けていこうと思いました。レスの中に私がケチとか、自分のことしか考えていないという意見がありましたが、全くその通りでお恥ずかしい限りです。 彼の健康より、わずかな出費の方を気にしてトピまで立てた自分が恥ずかしいです。考えを改めようと思います。 朝は彼が全て自分で支度をして、昼は会社で補助が出るので1日100円程度で食事が出来るので弁当などは作っていませんでした。 朝は最初は湯を沸かすくらいしてたんですが、起きてから30分で支度しなくてはならないので余裕がなくて、彼にしてもらうようにしました。それをいつのまにか当たり前と思うようになってしまっていたんですね。 反省です。 続きます。

トピ主です2

😀
毒姫
夕食は、朝と昼が酷いのでなるべく朝一に何が食べたいか聞いて食べたい物を作るようにしています。料理が下手でバリエーションがないので、食べたいものを聞いたほうが楽なので。でも、こうだと毎日スーパーへ行かなければならないので正直しんどいですし、食費も結構かかるんです。でも2食が世話が出来ないのでせめて夕食だけはがんばりたいと考えてます。 私の仕事についてですが、往復4時間って客観的にみると異常ですよね。 しかもパートだし。おまけに車通勤なのでガソリン代が2万と高速2万かかってます。自分では1万くらい自腹で通勤してます。田舎なので、電車で通勤しても途中まで車で通勤しなくてはいけないため、車通勤です。 今まで正社員で勤務していましたが、時短のためパートにしてもらいました。総務の人に何かあったらまた正社員にしてあげるよ(お互いバツ同士です。)と言われて、そのまま勤務していました。女1人の事務でまわりの人がとてもいい人たちで、頑張って続けてねと言われていて居心地がとてもよく これ以上の職場ははっきり言ってないと思われますので辞めたくはないです。 続きます。

トピ主です3

😀
毒姫
13万も貰ってるのに、給料前には2万しか余りません。家計簿は1ヶ月つけてやめました。余ったお金は新しい食器やトイレのマットやバスタオルなど購入でなくなりました。新しい生活をするにあたって別枠でお金をくれなかったのが不満で朝食の不満につながったっていうのもあります。 感謝の気持ちを忘れていたのもありましたね。 相談してよかったです。有難うございました。

トピずれで済みませんが質問があります

041
松井
「フルタイムのパート」って言葉の意味が理解できません。 何かのウケ狙いですか? 誰も突っ込んでくれなくて機嫌悪くなっちゃった?

横ですが、、、、>松井さま

041
かすみ
フルタイムパート、ご存知ないのですか? パートタイム労働者と同じ雇用体系で、 社員と同じように8時間ないしは社員と同じ規定の時間、働くことを雇用条件としている方。 概ね、こんな感じです。 まわりにいませんか?

1万円くらい使いましょうよ

041
Whatever
正直「一月でたったの一万円?」って思いました。 奥さんが最低の必要経費除いて全部自分のお小遣いならご主人が朝食に1万円くらい使うのってかなり安上がりじゃないですか? あとそのくらいでは水分取りすぎとは思わないです。紙パックってひとつ200mlくらいじゃないですか?カップスープなんてもっと小さいし、総計で500mlくらいですよね。私のマグカップとほぼ同じくらいの量です。 収入ほぼ全部お小遣いにさせてもらっているのなら1万円くらい喜んで出しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧