本文へ

賃貸契約のことで教えて下さい

レス7
(トピ主 0
😣
若造
話題
20歳代の若造と申します。 知識不足で小町の皆様に教えを乞いたいのですが、ある店舗を賃貸契約する際、気に入った物件だった為に「手付け金」を支払い、その翌日に「全保連」から電話で調査を受けました。 母子家庭の僕は保証人に会社員の母をたてましたが、もう一人保証人を付けよとの回答が賃貸業者からあり困っています。 僕は身内が少なく、他に保証人など頼めません。 このまま不成立になった場合、こちらからのキャンセルでは無いにせよ「手付け金」は戻って来ませんでしょうか? ちなみに賃貸業者は宅建資格者で、法的には問題ない手順で契約書面を発行し説明も受けていました。 それと、違う物件をまた違う賃貸業者で探す際、また「全保連」の調査があり、同じ結果になりますか? このままでは、ぼくは一生部屋も商売の為の店も借りることすら出来ないのではと、不安で一杯です。 どうぞ宜しくお願い申します。

ランキング

レス

他の保証会社は?

041
みぃ
保証会社は全保連だけではないので、「保証人が一人しか立てれないので他の保証会社で申請させてください」と賃貸業者にお願いしてみましょう。 オーナーが全保連しか扱いがなければ諦めるしかありませんが、オーナー側からのキャンセルの場合、手付金は全額返済されます。

え?

041
はっち
手付金??今は手付金なんて払いませんよ。 というかお金を払った時、返金の話は聞かなかったのでしょうか?領収書はありますか?? 家賃がいくらか知りませんが、その家賃に対して見合う年収がないと断られる可能性はありますね、だったら・・保証会社付けたらどうですか?少し高くなりますが、保証会社も付けるというなら文句言われないと思います。

保証人不要の物件もありますよ。

🙂
白うさぎ
タイトルの通り今は保証人不要の物件もあったりします(私が目にしたのは都内の物件)。 保証人いらない代わりに敷金が高かったと思います。 たいていは賃貸を契約する時にはどこの不動産屋でも保証人の住所と名前が必要ですよね。 私も悩みました。両親でも構わないけど働いてる人じゃないと保証人にはなれないと言われたので(私の両親は定年で引退してるから)。 仕方なく弟の名前を借りました。 面倒ですよね。 保証人二人はキツイです。他の不動産屋で相談してみてはいかが? 支払った手付金は戻りますよ

一応ご自分でも確認してくださいね

041
ぷるぷるちゃん
■手付金  これは、費用の一部を先払いしているものなので、契約不成立の場合は当然変換されるべきものです。 ■保証人代行会社 保証人代行会社、というのがあって、有料で保証人を引き受けてくれます。

説明は何処まででしょう1

041
area
店舗専門の契約の仕事をしています。 まず確認して欲しいのは「手付金」が何のお金であるか、 そしてそのお金を払う前に「重要事項説明書」を聞き、受け取ってサインしたかが重要です。 契約書面を発行してある、との事なので契約自体を済ませているのでしょか。 重要事項と契約書まで済ませてしまっていれば、返らないと考えた方が良いです。 実は賃貸契約には「手付金」と言うものはありません(売買のみ)。 これは単に商習慣に過ぎません。 契約に至らなかった場合は返さなくてはならないお金です。 しかし、店舗は住居と少し性質が違うので、その辺は難しい部分もあります。 お金を払う前に重要事項説明書を受け、その中にそのお金の扱いがどうなるか書いてありますか? 重要事項を受け、手付金ではなく、契約に必要な金額の一部として払った事になっていれば、返金は難しいです。 しかし、単に手付金として領収書が切ってある場合は返金を求められる場合が多いです。 2へ続きます

2

041
area
続きです。 私は書面を見ていませんので、安易な事は言えません。 でも本来は契約までお金は出さない方が良いのです。 店舗で場所の良い所を抑えるために契約金の一部としてお金を払う事もあります。 その辺が書面が見て無いし、当事者でないのでこちらで判断しかねます。 あと、保証会社ですが、お母様一人では受けてくれなかったのですね。 こればっかりは保証会社の内部の事ですから何とも言い難いです。 住居と違い、店舗は保証の基準が厳しいのです。 私達の会社は保証会社を数社使っていて、引き受け基準の枠が緩い会社もあります。 保証会社への保証料金を多めに払ったり、更新時に再度お金が必要だったりしても、 保証人は一人で受け付けている所もあります。 これは不動産会社によって取り扱う保証会社も多種あるはずで、 色々聞いてみても良いと思います。 または保証会社を通さない契約方法にしてもらう交渉もあります。 その場合は敷金を多めに支払うなどします。 あと不動産会社は病院と同じです。 専門が何かでやり方が違うのです。 店舗・事業用を専門にしている会社を選んで下さい。

保証人代行

041
ai
保証人代行の業者がありますよ。 多少コストはかかりますが、全くツテがないなら そういうところを使うのもありだと思います。 ネットで検索してみて下さい。 また、母子家庭とのことですが、おじやおば、 祖父や祖母、成人の兄弟はいませんか? お父様がご存命である程度今までに付き合いがあり、保証人に なってくれそうなら、お父様に頼むのもありだと思います。 お母さんがいい顔をしなくても、主さんも成人なので そこは主さんがきちんと責任もって話をしたらいいし 賃貸を借りた後も、家賃滞納などせずに(=保証人に迷惑を かけることなく)生活していけばいいのですから。 がんばって~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧