本文へ

もう来ないでくださいって言いたい

レス67
(トピ主 4
😑
みかん
ひと
こんにちは。
30代育児休業中一児(1歳男児)の母のみかんです。

実は今、夫の両親の家が空き巣にあい、義両親が3DKアパートの我が家に避難しに来ています・・・
ただ、ずっといるわけではなく、週の3~4日は我が家、残りは義両親の家に戻る感じです。(義両親のご近所付き合いや換気のため?)

ちょろちょろ歩き回っていたずら盛りの長男を見ながら大人4人分の夕飯作り、洗濯、掃除をこなすのには疲れてきました・・
毎週スケジュールが変わるので、今日はうちに来る?むこうに行く?と確認するのも面倒です。

世間の同居嫁様に比べたらはるかに楽をしているのは重々承知ですが・・・それでもやっぱり大変です。。

夫婦の寝室に入ってこられたり、ポストを覗かれたりするのももう嫌です。
夫に相談しても、「物色しているわけではない」「良かれと思ってしているだけ」と取り合ってもらえません。

私から言うと角が立つので、私は何も言わないことにしています。

今週も、日曜の夜に二人が来るので(旅行に行ってくるそうです)またご飯の支度をしなきゃ・・と憂鬱です。

完全に妬みですが、私は出産から今まで旅行にも映画にも行けてないのに、どうして楽しんでいる人たちの面倒を見なくちゃいけないの、という気持ちもあります。
ただ、二人は夫を育ててくれて今まさに第二の青春なので、楽しんで欲しいという気持ちもあり、毎日悶々としています。

心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

大変そうですね

🐤
とも
義理の両親にとってみれば「家族だから」という思いでしょうが、トピさんにとっては毎日ではないにしても週に何度かお世話をする人が増えたということで気を遣う思いをされてらっしゃるかと思います。 空き巣にあわれたというのは非常に災難なことですが、家に常時いられないのは何かご事情がおありなのでしょうか?(例えば怖いからとか、窓や家の一部が壊されて修理中とか) 現在、育児休業中ということはいつかは職場に復帰する予定がおありなのでしょうか?それでしたらそれを盾に使ってもいいと思います。「今はいいけど、仕事に復帰したら面倒見切れない」と。たまに来られるのは仕方ないですが、仕事をしながら半同居のような中途半端な形は私もイヤです。

疑問・・・

🐶
うめこ
何故、義理両親は空き巣にあったからとトピ主さん宅へ避難する必要があるんでしょうか。私の実家も数年前に空き巣に遭いましたが、片付け後、普通に暮らしています。 もちろんセキュリティもアップさせたり、精神的にはきつかったと思いますが、何故息子さん宅に押しかけるんでしょう?分かりません。ですので、お心の持ちようと言われても、お気の毒としか言えず、アドバイスのしようが・・・。子育て真っ最中の嫁に迷惑かける義理両親なんて大嫌いだあ~!!!でいいんではないでしょうか。

そもそも、何で来るの?

041
みみ
空き巣に遭ったことはお気の毒ですが、それでなぜトピ主さんの家に来るのか分かりません。 全く理由になりませんよ。 空き巣ってのは留守を狙うものなんだから 義実家を留守にしないほうがいいと思うんですけど… と、天然を装ってアドバイスしてください。 ホームセキュリティのパンフレットを取り寄せたりってのもいいですね。 「お 互 い に いつまでもこの生活は大変ですし」 とか。

避難?

スキップ
意味わかりませんねえ。避難って・・・強盗の心配ですか? だったらセ○ムとかのホームセキュリティのほうがいいと思いますよ。 旅行に行くようなお金があるなら、セキュリティを見直したらいいのにね。 なんなら、半年とか期間を決めてセ○ムの経費を支払ってあげたらどうですか? その間にドアを変えたり窓を二重にしたり、軽くリフォームしてもらったらいいと思います。 いずれにしろ、まずはご主人の意識を変えないと話にならないですね。 ご主人が取り合ってくれないのは、あなたが真剣に悩んでいるのをわかってないのか、 それとも親孝行のために嫁を犠牲にして平気な人なのか。 どちらか見極めるためにも、一度納得するまで話し合いされたほうがいいです。 同居って、離婚に至る最大の理由のひとつですよ。 週のうち半分同居だなんて、しかも3DKアパートでしょ。 ご主人と義実家の方々は、軽く考えすぎです。 読んでる私のほうが、腹立たしくなってきました。 似たようなレスはたくさんつくと思いますから、ここを見てもらうのも手かと思います。

空き巣なら家を空けてはいけないでしょ

041
きょうこ
何故留守にするのかが理解出来ませんね。益々狙われたらどうするんですかと聞かないんですか?なんだか、この機会に御宅へお邪魔して楽しようとしてる様に見えてしまいますね。私もそろそろ用事が忙しくなってきたので平常通りに戻りませんかと言ってみては?駄目ですかね。

利用しちゃえ~

041
かな
お2人ともお暇なんでしょ? じゃあ、家事育児を手伝ってもらいましょうよ。 その間貴女は映画なりお茶なりショッピングなり、行ってくればよろしい。 食材の買い物にも付いて来てもらって お金を出してもらうとかね。 旅行の帰りに寄る? じゃあ旅先の名物、なるべく高級なのを「好物なんです~」とアピール。 そして帰り道にも買い物を頼む。重たいものを。 こうなったら利用するといいですよ。 たまっている雑用もお願いしちゃいましょ。 貴女の家に来るのが負担になれば、回数も減るでしょう。

緊急事態だし・・・

041
にゃも
相手が困っている状況なので、助けてあげるのが 人として好ましいあり方だと思います 旅行に関してもトピ主さんと両親は時間軸が数十年ずれている わけなので、今両親が遊んでいるからといって両親がトピ主さんの 頃も遊んでいたという意味ではないですよね 自由にしてもらったらいいのではありませんか? 一方で、緊急避難の場所の提供はするべきだと思いますが 家事を全てトピ主さんがしなければならないとは思いません。 滞在中に関して、食事の準備を含めて、家事を 両親にも負担してもらえばいいと思うのですが… 姑さんはトピ主さんの台所だと思っているので トピ主さん側から「手伝って欲しい」と口に しなければ、台所には立ちづらいと思います ひとり悶々していないで、はっきりと滞在中の家事を 分担して欲しいことを伝え、役割分担を協議しましょう 一方で、家事を分担してもらう以上「ポストを確認する」や 「部屋の掃除」では見られることに目をつぶらなければ ならないことも出てきますよね まぁその辺も分担の協議次第ですが、いずれにせよ トピ主さんが心の中で思っているだけのことを「察して」 というのは無理です

過度に接待しない

041
みのこ
週の数日は、自宅に帰られるんですよね? ということは、空き巣に入られたといっても、日中の生活や寝泊りに困る状態ではないのですよね? 何のために、週の半分も主さんのところに来るのですか? 不思議・・・。 さて、本題ですが。 今回のケースは、義理の両親は遊びでお泊りに来ているわけではない。 居候しに来てるわけだから、“過度に”接待する必要はないと思います。 大人4人分の料理、洗濯、掃除。 量は増えるでしょうが、夫婦2人でもどうせやらなきゃいけない。ものすごく手間が増えるわけでもないでしょう。そこは割り切って。 ただ、義理の両親はお客じゃなく居候。 料理は夫婦2人の時と同じで、手抜きの日があったっていい。文句を言われたら「外で食べてくるか、自分で買ってきて」と言う。 また、嫁が家事をする間、やりやすいよう孫をみておくのも、居候として当然。お願いして問題なし。 そして、今日はどっちの家か? これは主さんが訪ねることではない。居候のマナーです。「家事の都合があるから、○○までに教えてください」と言っても角は立ちません。

親の味方をする夫は最低

💤
いんてるしあ
嫁姑問題で親の肩を持つような男性と結婚してはいけません。夫が妻の味方をしなかったら、妻は残りの人生地獄のような生活になります。 嫁姑問題に理解がない、味方になってくれないのなら離婚すると言うくらいの姿勢で夫に訴えてみてはどうでしょうか? それでダメなら馬鹿な男と結婚した事をあきらめて生きるか、本当に離婚するしかないとおもいます。

2度目です

041
みのこ
>夫婦の寝室に入ってこられたり、ポストを覗かれたりする 「入ってこられたり」ということは、中にあなたたち夫婦がいるときに入ってくるのですか? だとしたら、かなりびっくりです。 主さんは「私から言うと角が立つ」と夫に言わせたいみたいですけど。 「ポストを覗かれた」現場を夫がじかに目撃してるんですか? 夫の留守中に義両親がポストを開けて、「これ、届いてたよ」とあなたに渡してきた、だったりしませんか? また、「夜夫婦でいるところに」ではなく、日中に「誰もいない寝室に義両親が入っていった」のだとしたら、夫は現場を見ていませんよね? そういう実情なら、夫に言ってもらっても「嫁が息子に告げ口し、言わせた」のは明白です。 その場で直接言われれば「ああ、ごめん」で済んだのに、「後になって」「こそこそと告げ口までして」と返って気分が悪いかも、とさえ思います。 あなたが義両親の前で彼らの気に入らないことをしてしまって、その場で注意されるのと、その場は何も言わず、「後になって」「第三者に愚痴をこぼされ」そして「ああ言っていたよ」と言われる。 返って気分悪くないですか?

仮病

ぽりん
ひたすら具合の悪いふりしましょう。

不思議なのですが

💤
わかりません
空き巣に遭ったのに、なぜ頻繁に家を空けるのですか? また空き巣に入られたら・・なんて事は考えないのでしょうか? 空き巣は、一度成功した家に繰り返し入る傾向があるといいますよね 旅行に行くお金があるなら防犯設備をしっかり整えればいいと思いますけど。 防犯グッズの取り付けなんて何日もかかりませんし、警備会社と契約する事だって出来るでしょう。 一体どんな事情があってあなた方の家に避難されているのでしょうか? そして、いつまで続く予定なのでしょうか? 義両親は困って仕方なく来ているのではなく、来たくて来ているのだと思いますよ 完全に別邸になっている気がします これからもずっとこの生活を続けようと思っているのではないでしょうか 夫が頼りにならないなら、トピ主さんがハッキリ伝えるか、 それとも今度は母子でトピ主さん実家に避難するか・・・ ずっとこのままなら、心の持ちようだけで乗り切れるとは思いません。

どうして?

041
どろぼう
空き巣に入って 家を壊されたのでしょうか? 何故 週に 何日か トピさんのお宅に来られるのかが 疑問です。 泥棒に入られた家は 全国 いやいや 世界中でも たくさんいるでしょう。 どうして 避難されているのかが わかりません。 気持ちが悪いのなら お祓いでもしてもらって むしろ セキュリティーシステムを つける方が先なのでは? このまま 居座られても困るので せ○ム とかつけてもらうように ご主人から言ってもらうか はっきり あなたが 言ってもいいと思いますよ。 角がたつとか 気にしていると 後で 後悔するのは あなたです。 いい顔をしても いいように 利用されるだけ。 向こうは 当たり前と思っていますからね。 なんと思われようと はっきり いつまでいるんですか? 言った方がいいと思いますよ。 今後の付き合いを考えていると思いますが お孫さんがいれば よばなくても 来ますから。

自分も将来は

桃の花
義理のご両親が一時的に滞在しているとか。お疲れ様。でもずーとでないし、しばしは、辛抱をされたら如何ですか?もっと大変な境遇の人は沢山います。夫の家族と同居で、農作業をしながら、家事、育児をと。旅行に行く義理の両親が羨ましそうですが、子供が大きくなり、時間ができれば、貴女も幾らでも行けますよ。今の義理のご両親位の年になれば。私も昔、嫁時代に、お姑さんにそう言われました。でも今になり、その意味が分かります。

(脳内シナリオ)日曜日は休みたいので、と、テイクアウトか

041
サクサク
コンビニ弁当を用意。 「すみません、昨日から体調が良くなくて。いえ疲れかと。(無理に明るく) 旅行、いかがでしたか?」 弁当に不服なようなら 「すみません・・・本当に」・・・とそっと顔をそむけて涙をぬぐう。 「旅行先ではどんなお食事を?」 と、無理に明るく話題を旅行に戻す。 「お部屋も広々してたんでしょうね」 「上げ膳据え膳、理想ですね」 この位やってやろうかっっと 頭の中で思い描いて下さい。 意外と笑えて明るい気分になれます。

素朴な疑問

🐧
ガラシャ
なぜ空き巣ごときで週の半分以上を息子夫婦の家で暮らすの? 我が家も空き巣入られた経験ありますが、警察呼んで現場検証して終わりですよね 場所を保存しておかなくてはならないわけでもないし、週に半分帰宅するならセキュリティに力を入れたらよろしいだけで息子のうちにいく必要性がわからないのです。 空き巣に入られてお金がないなら旅行もしないだろうし。 空き巣と来ることの関係性がわからないので教えてください

貴女も

041
閑社員
今週日曜の夜に、ご自分のご両親を呼んでみては?

う~ん・・・

041
よっち
空き巣に入られたとの理由で何故トピさん宅に避難するのか不思議です。 ただお孫さんの顔を見たいという理由なら解りますけど。 勝手に家の中いじられるのは嫌ですね。 でも旦那様に言っても話にならない様なので トピさんの言う通り同居されている方と比べたら私の方が楽・・・ と、思うしかないと思います。

実家に帰るのもあり

🙂
まきこ
空き巣に入られて、家を壊されたり火をつけられたのですか? 避難する理由が書かれていないのでよくわかりませんが、ただ単に恐いとかの理由なら理由になりませんね。 鍵を付け替えるのはもちろんですが、防犯対策をしっかりすればよいでしょう。 ご主人から言ってもらいましょう。 ご主人が頼りないなら、お子さんを連れて実家に帰りましょう。 体のいい家政婦じゃないと思います。

うわ~

🐤
maca
「良かれと思って」ってやることってたいてい「ものすごく迷惑」なんですよね。 そして善意だということで余計にたちが悪い。 私なら義両親と疎遠覚悟で(実際別件で疎遠にしましたよ)言います。 特に寝室は気持ち悪いです。 「物色してるわけじゃない」なら何が目的なの? ポストとかもかなりプライバシーの侵害ですよ。 私なら「私たちのプライバシーを侵害するならもう来ないでください。」と言いますよ。 しかも当たり前みたいにご飯食べてくなんて嫌すぎるし。 掃除すら手伝わないんですよね。 まるで居候状態ですね。 しかも義両親なんかのスケジュールに合わせてられないですよね。 義両親は空き巣をこれ幸いとばかりに、あなたに面倒を押し付け、孫と遊びたいだけでしょう。 警察の現場検証?が終わればもう避難しなくていいんじゃないの? 何で週に3~4日も来るの? 主さん一家を義両親の家に来させる意味もわかんないんだけど。 帰れる状況なんだったら、来なくていいじゃない。何しにきてるの? 私はこんな感じで質問攻めしてやりますが… いい嫁演じて得することなんかないですよ。

期間限定なら

041
微妙
仕方ないかとも思います。 トピ主さんも、もし火事にでもあえば実家に避難することになるでしょうしね。 そこで邪魔者扱いされたら辛いですよ? まずは慣れること、そして気晴らしをすることです。 家事は今までに比べれば大変でしょうが、慣れればなんとかなる範疇です。 私は何をやらせても要領が悪い人間ですが、それでも子供ふたりを育てながら8人分の家事をやってました。 完璧にはほど遠くても、とにかく一日が過ぎればいいんです。 子供がひとりならお出かけもできるでしょう。 近場でもいいから気分転換してきて下さい。 ちなみに義両親の予定は向こうから申請してもらいましょう。 そのくらいは言ってもいいです。

いいかげんにしろ!と言ってあげたい

🐷
追い出そう
空き巣云々の事後処理は済んだんですよね。 お気楽に旅行できるくらいだから。 お金も無事だったようですね。 お気楽に旅行……。 3DKで、おとな4+幼児は無理がありますよ。 たま~の1泊が限度でしょ。 することないからウロウロゴソゴソするんです。 要するにヒマなんですよ。 さっさとお帰りっですよね。 トピ主さんが黙々と良い嫁をしてるから何の疑問も持たない義理親さん。 悩みのポイント理解がずれている夫さん。 育児休業ということは、産後の体を休めるためでもあるのでしょ。 ストレスは大敵。 義理親さんのお世話はもうやめたらいかが? だってもうお客じゃないでしょ、それ。 無職の中高年の居候ですよ。 滞在費を取ってもいいくらいね。 全く。同世代だと思うけど、私でも腹が立ちます。

素朴なギモン

041
大変ですね
空き巣に入られると何で家を空けて避難しなければならないのかよくわからないんですが・・・無人にすると余計に危なくないですか?防犯設備の施工中で家に入れないとか・・・ですか? ごめんなさい、ちょっと腑に落ちなかったもので・・・

期限を決めてもらってはどうですか?

041
フローレン
空き巣が原因なのですから、期限を決めてもらってはどうですか? 家族3人だけの生活に戻りたいので、期限を決めてもらえませんか?と聞いてみたらどうですか? 空き巣のことがあったのでお役にたとうと頑張ってきましたが、疲れてしまって、3人だけの方が楽なので 申し訳ないですが、期限を決めて欲しいって言ってみましょう。 ずーっと暮らすなら、もっとルールを決めたり、言いたくないけど不満も言って生活を作っていかなきゃいけないし 今は、一時的だと思って、全面的に御両親に合わせてる状態なんですって 義理の両親に言った方が良いですよ 期限が決まれば、黙ってやり過ごせるかも ずるずる同居する気はない事も分かってもらえるしね 御主人は、妻を守る気はない、自分が可愛い人のようなので、当てにならないでしょうね トピ主さんの御両親が気まぐれ同居してくれないと、実感できないタイプかも 家を切り盛りする身としては、キツイですよね 別宅じゃないんだから、好きなようにされてもね・・・ とりあえず、来たいと言われても、たまには断って良いんじゃないですか? 今週はスイマセンとか言って

住めないのは何故?

041
neko
義父母さんの家。 怖いから?空き巣に入られた(侵入された)部分が修理出来て居ないから? もしこれらの理由なら即「ホームセキュリティ」なる会社と契約して貰いましょう。旅行出来る位なんだからお金はあるんですよね。 怖い気持ちは解りますよ。私は実家に居た頃、空き巣と遭遇してしまいましたから。その後捕まるまで2年かかりましたしね。こちらの居場所は知られているし、犯人は「顔見られた」と思っているだろうからそりゃあ怖かったですよ。それに私超ド近眼で、その時メガネ無しだったんですよ。家の中だから歩く位出来ますから。だから尚更犯人の顔も解らないしで。 トピ主さん、その感覚普通ですよ。数日ならまだしも、もう迷惑でしかありません。

どれくらいの期間

041
でこぽん
もう自分の家に戻れるのなら 戻ればいいのに >世間の同居嫁 と比べる必要はないですよ 主様よく我慢しています 主さん疲れちゃったのです ご主人にもっと訴えてもいいと思います しかし義両親いつまで居座るつもりなのかしら 私姑の立場ですが 私なら短期賃貸マンションとか 借ります

言って下さい!

🐶
ささらさら
すみません。状況がよくわかりません。 義両親が空き巣にあったからと言って自宅が住めない 状況にあるわけではありませんよね? それなのになぜみかんさんに所に週の半分来るのか よくわかりません。 ましてや1歳の男の子の世話をしながら、なぜ? はっきりご主人のご両親にいってもいいと思いますが・・・。 夫婦の寝室に入ったりポストを覗かれたりなんて、 最低です。 日曜日の夜ごはんを用意するのはやめましょう! (無責任でしょううか?) 心の持ちようなんていらないです。 拒否しましょう。

防犯グッズを買わせる

🐧
アクアマリン
夫・義父母と一緒にホームセンターに行き、防犯グッズを買わせましょう。 ・玄関用監視カメラ(ダミーも可) ・センサーライト・ドア用にもう1つ錠 ・窓には飛散防止フィルムと貼り付け可能なロック錠・・・・・ これだけ買わせ、家に付けさせれば、もう安心?

何故避難?

041
さとー
そもそも空き巣があったからと言って何故トピ主さんの家に避難? 空き巣にあってもそのままそこに住むじゃだめなのでしょうか? 駄目な場合もトピ主さんの家である必要はないですよね? ですので、私であれば現在のトピ主さんの不満以前に もうそろそろ落ち着いたでしょうから今後はご自宅で生活してください。 と言いますね。 最悪このまま同居なんてことも考えられますし 早急に今の状況を改善すべきでしょう。 > 夫婦の寝室に入ってこられたり、ポストを覗かれたりする もし家の鍵を渡している場合は鍵を変更し 鍵は渡さないことをお勧めします。 このようなことをする人に渡しておくのは危険です。 彼らの家でもないしプライバシーについてトピ主さんとは 考え方が違うので嫌ですでOK。 ここでご主人がトピ主さん側にならないようだと今後も 何かあると対応が面倒かもしれません。 その場合はトピ主さんから言うと・・・とかもう思う必要はなく 良い嫁は捨てガツンと言いましょう。 参考までに私長男です。

何から避難??

🐱
わたしも言いたい
空き巣に入られたのはお気の毒ですが なぜにトピ主さんの家にやってくるのでしょうか? まったく意味が分かりません。 システムキッチンや鍋やフライパンや浴槽が盗まれたの? はっきり言って、ご主人が悪いですね。 トピ主さんの負担だけが増えることに気付いているのかな? 自分の親なんだから自分で責任持ってお世話して欲しいよね。 ホテルをとってあげるとか、ご飯は外食にするとか。 しかも旅行に行く?ありえないよね。 遊んでる人はもうお世話しなくていいわよ。 ごはんとかも作ってあげなくていいわよ。 仮病でも使って調子悪いからとかなんとか言って ご実家に避難してはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧