本文へ

極める。

レス6
(トピ主 0
🎶
節約。
話題
こんにちは。 30代後半の主婦です。 食費を出来るだけ使わないようにと、 1週間に1度の買い物ですませています。 もっと良い方法があるのかもと思い、トピしました。 もっと、努力したら食費削減になるよという方ご意見下さい。

ランキング

レス

極めると

041
老婆神
自給自足になるのでしょう。

質問なんですが

🐤
ピョンピョン
みんな頑張って節約ですね 質問なんですが 一週間に一度の食の買い物って? 野菜が駄目になりやすくないですか? その為私は一週間に2度にしていますが。 食費は高いもの買わないけど衣と住は抜かしても食抜かすな。と昔から言いますが。

私も知りたい

🐤
maca
私も週に1回の買い物です。 田舎なので車で行かねばならず、ガソリン代の節約もかねています。 私が実践してるのは、使いきりを目指すべく、大根やにんじんの皮もよく洗ってきんぴら、お味噌汁の具にしたりしています。 ブロッコリーは芯まで茹でて、小さく刻んで和え物などに。 魚は圧力鍋で骨までやわらかくして全部食べます。 これでずいぶん生ごみが減りました。 娘と夫にはおいしい部分を、私はそういう捨てる寸前の部分を食べています。 あとは、フリージングを活用です。 葉物はすぐにしなびるので、ごく軽く茹でて小分けにして冷凍。 魚も大きい状態で買ってきて、切って冷凍。 お肉も特売の日に買って、すぐに小分けにして冷凍です。 非常にめんどくさいですが、月3万でのやりくりなので、こうでもしないと超えちゃいます。 もっと節約して、へそくりたいのですがなかなかうまくいきません(笑)

割り算してみる

🐶
金魚の智慧
大変ですね。 週1回の買い物が一番いいと思いますよ。 移動のコストを削減してという方法かと。 あと一つは移動にコストを掛けて見て回る方法かな。 毎日の食材の値段の変動に気がつくと思いますよ。 これは将来への投資みたいなものですね。 必要な時に必要なものを必要なだけ手に入れる技術でしょう。 まとめ買いもいいのですけど、それを貯めておくコストが掛かりますよね。 冷蔵庫の電気代とか。 掛かった費用をたとえば 31日×24時間×60分×60秒=2678400秒 で割ると秒単価なんて出ると思います。 割る数を大きくすると、節約のスピードがわかると思いますよ。 あとは収入との比率でしょうね。 PCの表計算ソフトのセルに式でもいれて、秒単価をこれくらいにしたいというシミュレーションなんてやっても面白いかもしれませんね。 ガソリンも1円で何メートル走ったかでかなりわかります。 加速に無駄なガソリンを使っている等。 遊びこころで節約も面白いです。 ガソリンは車のご飯。車の食費みたいなものですので。 食費だけに注目しない方法もいいですよ。

食事は大切

🎂
黄身
あまり食費を削るとそのうちに 医療費が掛かりはじめますよ~。 体は食べたもので出来ています。 食費を削るのは他の節約をした,一番最後になさったほうが 良いかと思います。

特売のみ買う

041
砂金
チラシの特売のみで、メニューを決めるという方法もあるらしいです。 時間に余裕のある場合に限られるとは思いますが。 腹持ちでいうと、サツマイモなど芋類は効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧