本文へ

義理実家の犬。

レス15
(トピ主 2
🎶
ミント
子供
妊娠5ヶ月のミントと申します。 8月末出産予定なのでまだ先のことなのですが心配なことがあります。 義理の実家では室内で柴犬を飼っています。 義父母にはなついているのですが、たまに行く私達夫婦やお客様にはうなって威嚇します。実際噛み付いて病院に行った人も何人かいるそうです。 なんというか・・・甘やかしていて躾ができていません。 義父母は自分が食事している箸からそのまま食べ物を与えたりします。 大人だけならいいんです。見てみぬふりで過ごしています。 でも・・・子供が生まれたら心配です。 小さな赤ちゃんをもし噛んでしまったら致命的でしょうし、食事中も側をうろうろ、散歩から帰ってきても足を拭かないのも気になります。 ペットも家族というのは、私も以前ペットを飼っていたのでわかります。でも人間と動物、そこはきちんとしたいのです。 気になる点は夫から義父母に注意してもらおうと思いますが、主人も結婚前まで一緒に飼っていた犬なので意識が低いです。 夫教育と義父母にきちんと伝えることはやっていこうと思いますが、その他にも気をつける点はありますか?義理の実家でペットを飼っている方は何か対策(?)していることありますか?

ランキング

レス

日本犬は気難しい

🐶
梅花吉
躾に関係なく日本犬は噛む犬が多いですよ。性格が頑固でもともとあまり 言うこと聞きません。その犬の近くに極力寄らないとか噛まれない努力をしたほうがいいですね。特に柴はおやつを食べてる時や、おもちゃを持ってる時などに触ると凄く怒ります。

私なら

041
ぷん
犬が赤ちゃんを噛んだら嫌なので行きません。 っと言って絶対行きません。

実家で飼っています

🐧
アリソン
私の場合、実家で室内で柴犬を飼っています。 うちの犬はおとなしいので参考にならないかもしれませんが。 ちなみに、里帰り出産してます。 どんなにおとなしい犬でも過ち?はあると思うのでできるだけ、できるだけ犬が触れられないところに子供をおいています。(ラックの上とか、長いすの上等) 生まれたばかりのときは2階立てだったので2階においておきました。 (2階まで犬が上がってこなかったので) 今は、普通に1階で一緒にすごさせてますが。 子供に対してやきもちをやいてほえたりしますが、威嚇もなく。 ほえられても子供もけろっとしてます。 まずは義実家のご両親が自覚をもって犬をしつけることが第一でしょうね。 足を洗わないなんて信じられないですし。 食事中のそばをうろうろはうちの犬もするのでそれについてはなんともいえないのですが。 おそらく、人間の食事を一度でも与えてしまうともらえると思ってそばを離れません。 これを直すのはすごく時間がかかると思うので、あきらめたほうが早いと思います(汗)

我が家の証拠写真

😢
犬は次男。。
主人の実家も甘やかし犬いました。。子供が4ヶ月のときの写真は犬が背中からじゃれている写真。。機嫌がいいときは噛まないのですが、ほえ声が半端じゃなく大きかったです。。私たちが泊まりに来る日の朝に浴槽で犬を何日かぶりに洗ったと聞いたときが私の怒りのマックスでした。。 犬は家族、犬が食事中うろうろしても、隣家の訪問者や、外のお散歩わんこに家の中でどんなに吼えても落ち着かないのはこちらの気持ちだけで何年かが過ぎました。 ある日肉の入った鍋を姑がしたときに、うろついて肉をねだる犬に箸を取られて子供が怪我をしました。医者に夜間診てもらい帰宅したら、家の犬は手加減するから医者なんて大げさなといわれてから今日まで私は他人で結構の気持ちで来ています。。子供さん、そこそこ大きくなっても相手は柴犬、怪我の無いようにある程度犬に近づかない態度は必要ですよ。知人の犬は散歩中に弱い老人や幼児を時々怪我させます。犬にとってはそんなつもりは無い事はわかりますし、散歩は必要ですが、朝早く、夜になってからと飼い主が極力時間帯を考えて家族が負担して気をつけているようです。危険が家族から来るのは我慢できないですね

行かなきゃいいのでは?

ぽりん
お子さんは母のあなたが絶対に守って下さいね!

よくまあ

041
苺猫
そんな家に行きますね。 妊娠中や出産後に行こうと思っている神経が判りません。 人にかみついてからも矯正されていないのなら、犬自身は人間に噛みついてOKと理解していると思います。 何かあってからでは遅いのでは? それにしても、犬を飼ってはいけない人が飼うのは迷惑ですね。 動物を飼育する人にはその動物の種類・性質に応じた注意をする義務があります。 それに反して他人に損害を与えた場合には損害賠償の責任を負うのです。 いや、それ以前に、そんな犬を散歩させないでください。

心中お察しします・・

041
Nao☆
我が家にも実家に柴犬がいます。 夫実家にもポメがいます。 両方ともかなり凶暴で、私も必死でガードしてますが、 思いのほかワンコも凶暴化していないのが現状です。 先日などはポメの毛をグイーーッとひっぱりましたが、ポメは されるがままでした。 入室したときから、かんだらだめよ!とかなりいいきかして目で 強烈に威嚇したのがきいたのかもしれません。 できるだけ赤ちゃんは抱っこしてカバーして近づかせないように したほうがいいと思います!!

行かない!

😠
kame
そんな義理実家には行かなくていいのでは? お子さんを守れるのは親です。あなたが守ってあげて下さい。

とりあえず自分が目を離さない

041
しまじろ
2歳になる息子がいます。 義実家がトピ主さんと同じような状況です。(噛み付いた実績はないですが、いつ噛み付いてもおかしくないくらい威嚇します) 家族同然の犬を隔離してもらうというのは角が立つので(理解ある方々なら別ですが)、自衛するしかないですね。 ねんねの頃は抱っこしたりしていれば全然大丈夫です。 問題は赤ちゃんが自分で動けるようになってからです。 興味津々で犬に触りたがるので、我が家では常に誰かがそばにいて目を離しません。 特にご主人には徹底しましょう。 子供が1人のうちはなんとかなりますよ。

義父母の家ですからねえ

041
wanta
>気になる点は夫から義父母に注意してもらおうと思います いきなり注意という形で聞き入れてくれますかね? そもそも義父母さんの家でしょう? 同居なら同居人として生活を守るべく意見できるのでしょうが、 別居ならあくまでも注意ではなく「お願い」なのでは? そして、お願いを聞き入れてくれない場合は訪問を控える選択 があります。トピ主さんの立場ではそれが賢明だと思います。 人を噛んだことがある犬がいたのでは、子供の身の安全を 考えて訪問は控えさせてもらう、と義父母さんに伝えて 訪問を止めることをおすすめします。 後は義父母さんにおまかせしましょう。 訪問しても大丈夫な環境を整えてくれるかもしれませんよ。 そうすれば訪問されたらいいです。

どうしようもない。

041
犬山
二世帯同居のうちもそう。 外飼いの犬を家に入れます。 拭いたと言う足。 床には足跡。 触った後で手洗いもしているか不明。 夫にその都度言いますが、夫や義母の居ない時にするので私が帰宅すると外に放します。 主さんの所は、義理実家に行かない事しか手がないでしょうね。 噛む犬にご主人がもっと危機感を持たないと…。 犬にやった箸で赤ちゃんに「あ~ん」とかしそうで怖いです。 うちの犬は夏に尋常じゃない数のダニがついて、家に入れるなと厳しく言ったんですが、やはり隠れて入れてました、義父。 ご主人の意識改革しかないです。 でも、残念ながら無理でしょう。

行かない事です

041
勿論孫が見たければ家に来て貰うかな。 犬飼いの人は稀に犬と人間を一緒にして、それを注意されると切れます。 犬は犬。そもそも犬にとっても人間が使った箸も安全じゃありません。人間の食べ物もあげたらダメ。というか柴は毛が抜ける量が多いから、大人しくても室内飼いは大変ですね。

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
レス頂きありがとうございます。 義父母の家は車で1時間半程なのですが、今は年に3,4度しか行きません。でも子供ができたら子供を見せにもっと頻繁に行かないといけないだろうなぁと思っておりました。 義祖母が寝たきりのため義父母の方からこちらに来るということは今まであまりありませんでしたが、来る時もかならず犬は車に乗せてきます。(その間車に閉じ込めっぱなしです) 義父母の家で食事をしていると犬を私の方に近づけて「ほら、ちょうだいっていいなさい」と、私から食事のおすそわけをさせたがります。(食べ物を貰うときはうなったりしません) また、「この間○○さんを噛んで病院にいったのよ~。でも保険に入っているから」と笑って報告してきます・・・。 おそらく子供が生まれたら「可愛い孫」と「可愛い息子のようなペット」を近づけたいと思うのではないかと懸念してます。 なるべく行かない、行っても子供はがっちりガードしかないのでしょうかね。 確かに義父母の意識を変えるのは難しい気がします。 でもまずは「これは危ないのでしないで下さい」とお願いしてみます。

私と重なりました

🐶
華子
私は産後8年経ちましたが、義実家の室内で柴犬を飼っていて、義父が自分のご飯を箸で与えたりする所が、まるで私の過去を言い当てられたみたい!ちなみに、子供もトピ主さんの出産予定日と同じく、8月末に産みました。 私は赤ちゃんを連れて行きましたが、やっぱり毛だらけで匂う家に嫌悪感があり、主人から「子供に犬を近付けないで」と言わせました。 それなのに、アレルギーを起こしてしまったので、子供に会いたいなら、必ず部屋を掃除し、犬を2階の部屋に押し込めてくれるよう、根気強く言い聞かせ約束させました。 最初のうちは守ってくれましたが、大きくなるにつれ、なあなあになったので、今では疎遠です(笑)。可愛い子供を守るのは、両親の役目ですから、ご主人にも是非、協力してもらって下さいね。

トピ主です。

🎶
ミント トピ主
義父母共犬を溺愛しており、顔中べろべろに舐められてもその後顔を拭いたり手を洗ったりしないのも気になってしまって・・・。 そして一番心配なのが、犬が赤ちゃんに焼餅をやくのではないかということです。 今まで自分が一番だったのに、赤ちゃんが一番になってしまうことで、犬の気持ちとして寂しいのかな、焼餅やくのかな・・・と思って。 まずは夫に心配な点をしっかり話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧