3月は分かれの季節ですね。
遡る事10年ちょっと。
自分の高校での卒業式を思い出しました。
うちの高校は女子高でして、進学校だったのですが、自主性を重んじた伝統校でもあり、行事も受験もフルパワーでこなす学校でした。
卒業式もそんな「盛り上がる行事」「イベント」のひとつとしてカウントされていたようで、今思えばすごいことをやっていました・・・。
式が終わって退場する時、花道を通る際に、後輩に向けて色々なものを投げるのが学校の恒例だったのです。初めはプレゼント的な意味合いだったと記憶していますが、だんだんと、もらった後輩が「!」と思うようなものが投げられるようになりました笑
毎年投げ物のレベルが高くなっていて、卒業式前に「何を投げよう?!」と悪友と頭を悩ませていました。
その結果、私達の代では・・・
・洗濯済みルーズソックス(当時全盛期)
・ルーズソックスinキャンディ(唯一まとも)
・ルーズソックスin第2ボタン(一方的)
・各部活動で使用したボール(各自勝手に練習を重ねたサイン入り)
・永谷園のお茶漬け・ふりかけ(手裏剣のように投げます)
・納豆のパック(投げづらい)
・ウィッグ(飛んでくるとちょっとびっくりする)
・鮮魚(フィクションです!)
などを投げた記憶があります。。。
入場の時、ジャケットに隠しながら怪しげに思われないように歩く練習を事前にしたりもしました(呆)
最後私は委員長だったので、組体操のお神輿のように友人に担がれて、そいやっそいやっ!と退場しました
今思えば、よく先生黙って見守っていてくれたなぁと。
のびのび育てていただいて感謝!です。
皆さん、卒業式の想い出、ございますか??