本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年度末に思い出す歌(卒園式・卒業式の思い出?)

年度末に思い出す歌(卒園式・卒業式の思い出?)

レス10
(トピ主 0
041
レモン水
話題
3月になり、年度末です。私は今年度は本当に悪い意味でいろいろありました。 来年度は平穏で心静かに過ごしたいというのが切実な願いです。 毎年、年度末になると思い出す歌があります。 「思い出のアルバム」「ありがとうさようなら」「切手のないおくりもの」 おそらく3つとも、少なくとも後の2つはNHKの「みんなのうた」で歌われていました。 「思い出のアルバム」は、保育園の卒園式で歌いました。確か、在園児も卒園式に出席すべく、卒園式の練習に出ていた記憶があります。それと、小学校のときの「6年生を送る会」でも歌っていたように覚えています。 「ありがとうさようなら」は、NHKラジオで聞きましたが、学校で正式に歌ったことはなかったような。いい歌ですね。 「切手のないおくりもの」は、前出の「6年生を送る会」で先生方が歌っていました。 私は保育園の頃は問題のある子でした。暴力をふるう等のことはしなかったのですが、難しい子だったと思います。未だにそれを思い出すと辛いのですが、夫から「誰でも子供の頃の問題はある」と言われました。 ちなみに保育園の卒園式と高校の卒業式はうれしく、中学校の卒業式は「不良がいる荒れた学校から脱出できる」という喜びと、第一志望の高校の合格発表前の不安とで複雑な気持ちでした。 いちばん辛かったのは小学校の卒業式です。中学校が怖かったので。 子供がいないので卒園式や卒業式とは今後は一切、縁がありませんが、この時期に小学校の頃の3学期を思い出します。春休みは宿題がなく、休み明けには新しい学年になれる楽しみもありました。 その楽しみも3年生→4年生まででした。4年生の夏に親の身勝手な事情で転校しましたので、思い出して嬉しいのは転校前の学校のことです。 お読みいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

フィンランディア

🙂
めんどくさがり
中学の頃ですが、卒業式で合唱部が歌うので、3学期中ずっと、放課後に音楽室から聞こえていました。 なので、映画『ダイ・ハード2』のおかげで毎年クリスマスに思い出して、その後ずっと春まで折に触れて思い出します。

卒園・卒業よりこの時期のもので

🙂
北国うまれ
日が長くなって厳しい寒さもそろそろ終りこの時期は、フォークデュオのふきのとうの「風来坊」。 人によっては「それは夏だろう」もありそうですが、私には何故かこの時期に結び付くのです。

たくさんあります

🙂
ユキワリソウ
私が子供の時は卒業式で 幼稚園が思い出のアルバム 小学校がひとつのこと、巣立ちの歌 親になって、子供の卒業時は 幼稚園で、思い出のアルバムや大切な友達、小中学で旅立ちの日に、見えない翼、など。 私もこの時期になると当時を思い出し、懐かしんだりと、特に子供も卒業を思い出すと涙がでますね。ありがとうさようならも涙でますよね。 あと、はっきり題名がわからないけど、君と僕の間にこの歌 って歌詞の歌もよかったなぁ 我が家では下の娘が来年が高校の卒業式です。 きっと最後の卒業式になると思います。 大学の卒業式って親って参加するのかな?

今年の事です

🙂
さこさこ
思い出というわけではないかもしれませんが 先日、保育園年長の孫のお迎えに行きました。 お迎えは、両親が遅くなる時、月に2、3回ですが、6年通いました。 卒園の準備で、 さよならぼくたちのほいくえん を歌っていました。 私の子どもたちは幼稚園でしたので3年間でしたが、孫は3ヶ月の赤ちゃんの時から通っていましたので、抱っこ紐つけてお迎えに行った日のことが思い出され、胸がいっぱい!になりました。 今、自宅で思い出しても泣きそうです。 嬉しい晴れがましいことなのに、泣きそうになるのは何故なのでしょう。 子どもたちの時ももちろん同じように感無量でしたが、孫が保育園児でしてので、新たな卒園ソングに加わりました。 春は別れと出会いの季節ですね。 アラカンで自身の出会いはないですが、しみじみさせてもらっています。

旅立ちの日に

🙂
一人息子の母
保育園 思い出のアルバム 小学校 旅立ちの日に ビリーブ(音程が高いので小学校ならでは) 中学校 旅立ちの日に 大地讃頌(男声がメインなので。自分の時も卒業式の答辞で大地讃頌うたいました) 高校 3月9日(式の後で友達とアカペラで)

巣立ちの歌

🙂
ぎんねこ
中学校の時、ブラスバンド部にいたので、卒業式というと、「巣立ちの歌」でしょうか。 パーカッションが意外とリズミカルな曲でした。

本当に様々な思いがありますね。

041
昭和の少女
「おもいでのアルバム」を学校で歌った経験はないのですが、NHKでよく流れていましたね。「NHK歌謡コンサート」(?)の特集で剱物たまきさんが音頭を取っていた記憶もあります。 個人的には中学校の卒業式や送別会で歌った「巣立ちの歌」「一つのこと」でしょうか。前者はCDも持っていますが、当時は学校が荒廃化してよく似た状況でしたので、辛い状況からの解放と沸き上がる高校生活への期待が思い出されて背筋が伸びます。フォークソングの海援隊「贈る言葉」、オフコース「さよなら」、柏原芳恵「春なのに」も学校行事を通して知った歌でよく思い出されます。 成人後で印象の強かった曲は渡辺美里「卒業」、森山直太朗「さくら」、スピッツ「空も飛べるはず」、松任谷由実「春よ、来い」あたりでしょうか。 また、東日本大震災以降にご縁のあった方たちを通じて知った合唱曲の「群青」、「大切なもの」。在学中にやり残したことを始めるきっかけとなった出会いでもあり、新しく心の卒業ソングとなりそうです。 時を経ても歌は色あせることなく、心の情景を再現してくれるところがいいですね。 

これは泣けます

🙂
ピヨピヨママ
「さよならぼくたちのほいくえん」 これが卒園式で流れた時には…クーッ! もう涙腺崩壊でした。

私も…

🙂
おばあちゃん
「さよならぼくたちのほいくえん」 これは泣けます。 イントロを聞くだけでも、保育園時代が走馬灯です。 末っ子がが卒園してから30年以上経っても、泣けます。 今年は5人目の孫が卒園します。 どんな歌を歌うのでしょうか。 お嫁さんから送られてくる動画が楽しみです。

しいてあげるなら

🙂
ズズ
Kiroroの「未来へ」でしょうか。 子どもの幼稚園の卒園式ではBGMのようにピアノで弾かれていました。 小学校では保護者からのプレゼントの唄が、この曲でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧