本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人二人のうちの一人が流産、一人が妊娠の場合

友人二人のうちの一人が流産、一人が妊娠の場合

レス4
(トピ主 0
041
くまくま
ひと
大学時代からの友人で、最初に結婚したのがA子で、それから一年後にB子が、また半年後に私が結婚しました。 昨年、A子とB子が同時期に妊娠しました。 けれども妊娠3ヶ月でA子が流産しました。 A子と私は家が近く、よく行き来していて、早い時期から妊娠を教えてもらっていたので、流産もしばらくして聞いたのですが、B子には安定期に入ってから連絡する予定だったので(まだ妊娠も知らないため)流産も黙っていてほしい、と言われ、言っていません。 そしてA子は流産以来B子に会っていなくて(それまでは年に数回3人で集まっていました)B子は「A子に嫌われた?」と疑っていて、一応ごまかしているのですが、B子の出産が近づき(6月予定)B子にこのまま知らせずにいていいのか、(A子に黙ってB子に知らせたりはしないつもりですが)知っていて知らないフリをしていて、B子をだます事にならないか悩んでいます。それとも私が悩む事では無いのでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

041
アンパンチ
友達(親友含め)だからと全てを 打ち明けなくてはならないことは無いはずでは? しかも、今回の件はA子さん本人が 「黙っていて欲しい」とおっしゃっているのだから 黙っていてあげてはいかがでしょう? 妊娠~流産を内緒にしていたからって 騙すことにはならないと思います。 B子さんが無事に出産を終え、それから 折をみて「実は・・」と 話せばいいだけなのではないでしょうか? B子さんがA子さんに避けられてるのかもって 思いもあなたが何とかかわしてあげて欲しいです。 私も昨年、第二子を流産しました。 周りは第二子出産ラッシュで数十名の ママ友の中で第二子に恵まれなかったのは私だけ・・ 無神経な人は「二人目まだ?」と 平気で聞いてきます。 なのでA子さんの辛さは痛いほどわかります。 A子さんはあなたが思っている以上に 辛い思いをしているはずなので安易にB子さんに 話してしまうような事だけは 絶対にしないであげて下さいね。

黙ってましょ

041
とおりすがり
今はB子さんに元気な赤ちゃんを生んでもらうのが最優先。 将来A子さんが赤ちゃんに恵まれてその子が元気な小学生くらいになったら「実はこんなこともあったの」と話してもいいでしょう・・・一生黙っていてもいいのかも? 学生時代の友人は一生の宝です。しばらくは無理に3人で会うより、友情が途切れないようにあなたがさりげなくたちまわりましょう。 気を使って大変かもしれないけど、がんばってね。

そうっとしておく

041
まり
流産経験者です。 私にとって妊婦さんや新生児は残酷な存在です。多分この先当分3人で会うことは無いと思いますから、あなたはAさん、Bさん、別々に会えばいいしBさんには何も言わないでいいと思います。 Aさんの心の傷が癒えるまで何も言わないでいいと思います。Aさんから言い出だすまで待ちましょう。

B子さんがかわいそう

041
はろ
何も悪いことをしていないのに、嫌われたのかと思い悩んでいるなんて、B子さんが可哀想です。 あれが悪かったのか、直接A子に聞いてみようか?なんて思ったりして。 「何か理由をこじつけて、・・そうだ、子供の話でも持ち出してみようか?}なんて思っているかもしれません。 親友にいきなり嫌われてウツ状態になってるかもしれません。ノイローゼになってしまうかも。 B子さんに、A子さんが怒っているわけではないことを伝えてあげても良いと思います。 B子さんが口の堅い人なら、こっそり流産したことを伝えても良いのではないですか? 私も、自分で流産して子持ちの友人に会いたくなかった時に、間に立った友人に「彼女には言わないでね」と念をおしましたが、実は、こっそり言ったかな~と思っています。 要は、彼女に哀れまれたくないだけで、子持ちさんが知らないふりを通してくれれば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧