本文へ

もう連絡しない方がいい?

レス3
(トピ主 1
041
マプラン
ひと
現在、海外在住。出産を来月に控える妊婦です。

この国へは4年ほど前に来て、毎年日本の親戚、友人知人に年賀状を書いていました。
1人の友人(Aとします)は一昨年は返事なし、去年は4月頃に「子供がインフルでバタバタしてた」という内容の手紙をもらい、今年はまだ音沙汰ありません。

私は出産後すぐ、引っ越しを予定しているのですが、出産及び引っ越しをAに知らせるかどうか、迷っています。(私が妊娠中である事は、知らせていません)
年に一度の年賀状すらまともに来ないんだから、「去る者は日々に疎し」、もう私に興味ないんだろうな~とは思うのですが…
私とAには共通の友人(Bとします)がおり、Bとはこの国へ来た後も、割と頻繁に連絡を取り合っています。私が妊娠していることも、Bは知っています。なので、Bにはもちろんすぐに出産、引っ越しを知らせます。

Bには知らせて、Aには知らせないというのは、何だか意地悪っぽいかな?と思う反面、イヤ、もう興味ないんだから、知らせたらかえって迷惑だよ、と思ったりもします。

皆さんがもし私だったら、Aに出産、引っ越しを知らせますか?

ちなみに、Aは8年前に結婚、お子さんは一人、Bも6年前に結婚、お子さんは二人です。私は4年前に結婚、妊娠中のこの子が第一子です。

ランキング

レス

一応しらせます

さくらこ
今年は家族、親類に不幸があったかもしれませんよ。年末年始ってなくなる人多いですからね。 どうでもいい人なら、もう昨年の手紙こないと思うのですが。 なかなか疎遠になってしまうのも、しかたありませんが、つなげられるものは、細くとも つなげておいたほうがいいですよ。メール、ハガキたったそれだけですから。

知らせる

041
ちゃーはん
お気持ち解ります。 私も同じような事があるので・・・ 友達から見て、もう過去の人になってしまったのか、連絡も取りたくないのか等と考えちゃいますよ。 それなら、こちらもと少し意地悪な思いも芽生えたりします。 でも取り敢えず、引越しは知らせませんか? 簡単な挨拶程度で最後に疑問系で「元気にしてる?」と、それで彼女から連絡が有れば出産の報告をする。 連絡が無ければ、もうこちらからはコンタクトしないという事で!

トピ主です。

041
マプラン トピ主
さくらこさま、ちゃーはんさま、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 引越し、出産を知らせないと言うのは、縁切り宣言みたいで躊躇していたのですが… やっぱり、一応知らせた方がいいですよね。 それで、何の連絡もなければ、やはり向こうは縁を切りたいのだと判断して、こちらからは連絡をしないことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧