本文へ

隣家と外壁の色が同じだと嫌ですか?

レス13
(トピ主 1
041
ロール
ひと
年内にマイホームを建てることになりまして、昨年から色々と進めてきました。

あるハウスメーカーで建てるのですが、そこのモデルルームの外壁(2色を使ったもの)に主人と共に一目ぼれし、ぜひ我が家も同じ外壁にしようと決めていました。

ところが先日、購入した隣の土地に、他のメーカーの建売が建ったのですが、なんと色合いが一緒なのです。(例えていうと、1階部分が黒で、2階部分が白というかんじ)

その家はまだ買い手がついていないようですが、我が家が建つより先に入居された場合、「横の家、うちの外壁真似したわね」と不愉快に思われるものでしょうか?

そこの部分が引っかかっていまして、外壁パターンを変更しようかどうか悩んでいます。

皆さんだったらどう思われますか?

ランキング

レス

安っぽく見えるかなぁ

041
みみ
建てる、ってことは注文住宅ですよね? なのにお隣と似たような感じになってしまっては お隣もトピ主さん宅も建売みたいに見えると思います。

その人にもよる

041
小まめ
私は別になんとも思いません。 マネしたわけではなく、たまたま一緒だっただけですしいいんでは? ただ中には嫌がる人もいるでしょうね。 分譲だと横ならずに、まったく同じ形、同じ色の家がダーっと並ぶのは やはり違和感がありますが。 外観が違うなら、印象が違いますから。 それに引っ越す前に建築中なら「真似された」と思わないと思います。 私なら他人に指摘されるまで気がつかないかもしれません。 指摘されても「ああ本当だね」で何とも感じません。

色同じのほうがむしろ家並みがきれい。

🐤
胡蝶侘介
日本の住宅地はみんな好き勝手なデザインの家を建てるから美しくないです。 和風の家の横に洋風の家があったり、モダンな家があったりと まとまりがありません。 色なりデザインなりシンクロしていればいいのになぁと思います。 だから自分の好みだけで家を建てるのではなく 既存の家並みを意識して色調を合わせることも大切かと思います。

パターンを変えてみる

041
sara
そのテの色は今流行りですよね。 我が家もそんな感じです(笑) 同じHMならまだしも違うHMで同じ色だと ちょっと気が引けますね。 色は同じでも縦に入れるとかパターンを 何通りか担当の方に考えてもらうといいかも!! 黒→ダークブラウンに変えてみるとか… 意外とお気に入りが見つかるかも知れませんよ。

変える

041
樹音
仮に完成後まだ未入居だったとしても、近所の人はみんな真似したって思うでしょう。 陰であれこれ言われるのも嫌なので。

建て売りに見える

🐧
とくめい
建て売りに見えると思います。同じ色などにすると 安く上がりますから。 せっかく注文住宅なら やっぱり違う外壁にした方がいい。

街並みを考慮して

🐱
nyan
同時期に建った戸建てということで、おそらく数十年はどちらも建て替えずにそのまま、となる可能性が高いですね。 でしたら、他の方もおっしゃってますが街並みとして美しく見えるようにすることが素敵じゃないかと思います。 場所によって、同じ色使いのほうがきれいに見えることもあれば、逆に同じだと変になり、変えたほうがいい感じ、ということもあるかと思います。 ただ、ハウスメーカーが違うのであれば全く同じ配色はちょっとどうかな、という気もしますね。建売と注文って質感とか違いそうですし。 自分たちの好みと街並みの雰囲気をすり合わせて、よい案が出来るといいですね。

嫌かも

041
マンション暮らし
「真似したわね」じゃなくて、「うち(建売)が見劣りするから」という理由で、嫌かもしれんなぁ~と思いました。 凡人と美人に同じ服を着せて並べたら、顔の作りの違いが目立ちますよね。そんな感じ。。

サイディングの質も見た目に分かる

041
otaku
 えーと、サイディングと仮定しての話になりますが。  うちとお隣は同じ色(といっても良く見掛ける色合い)なのですが、サイディングの風合いが違うため、陰影が入って並んでいても全然違う感じです。  うちが後から建ったのですが、打ち合わせのとき、むしろ「あまり近隣のお宅から浮かないような外観」を設計士さんに考えてもらいました(そうでなかったら、夫は総かわらのお城的純和風にしたかったらしい。良かった)。  外壁はたまにトピにも上がりますが、本当に素人には難しいと思います。プロに相談されると良いと思います(ただ、HMの営業の方が専門的知識があるか分かりませんが・・・)

やめたほうがいい

🐤
かみ
私の場合はお隣さんの立場というか。。。 建売と注文が交じった新興住宅地で、我が家の向かいは建売の区画です。 我が家の並びは注文の区画です。3つ並んだ空き地があり、その中の角を選び建てました。 翌年1つ間を置いて、隣の隣に家が建ちました。似たような色で屋根の色も同じ感じでした。ちょっとイヤだなぁ・・・と思っていたのですが、越してきた方が感じのいい方(私とは親子くらいの年の差の方です)で、モヤモヤは無くなりました。 更に翌年、うちとその似た色の家の間にまた家が建ちました。 素人目では全く同じ色、同じ質感の外壁、同じ屋根。日当たりの問題でしょうか、窓や屋根の向きまで同じです。 越してきた方もちょっと・・・な雰囲気で、正直「わざわざ注文にしたのに、価値が下がる(そんな気がするだけです)。分かっててなんであえてのこの色?」「選ぶのが面倒くさくてマネ?」とまで思います。 いえ、今もモヤモヤと思っています。 あの紆余曲折して、こだわった時間を奪われた気がします。 お隣さんも親世代の方なので、実際のところはHMに「おまかせします」的な流れで建てたのかなと思ってはいますが。

お隣に文句を言われました

ほし
同じような状況でした。 かなり迷ったのですが、やはり自分達の気に入った外観にしたいと、当初の予定を変更しませんでした。 お隣は、かなりそれが嫌だったようで、外構工事をしているとき、工事業者にいろいろ文句を言ったそうです。私は直接は言われませんでしたが、工事業者から聞きました。 うちが引っ越してきてからは、お隣さんは、普通に挨拶してくれています。しかし、心の底では、きっとうちのことを良く思っていないのでしょうね。そう思って、必要最低限の挨拶のみしています。 うちの場合、お隣も注文住宅(ただし、メーカーは別)だったので、家に対する思い入れが強い方だったのかもしれません。 お隣が、あまり気にしない方だといいですね。

まさに現在

041
食人(しょくにん)
近所で自宅とよく似た外壁の資材・色合い・配色の建築現場があります。 どちらも注文物件です。 現場の防音シートが外れた日、余りの「瓜二つ」具合に夫婦で驚きました。 しかし、 「我が家の外壁はよくある配色だし、  ウチを見て『いい』と思ってくれたのかも」 と、好意的に受け止めました。 と言うのも、我が家も建築中、近隣の住宅街をたくさん見て回り、 いろいろ参考にさせていただきました。 無意識のうちに、ウチも近隣のお宅を真似しているかも知れません。 自分達が大喧嘩しつつ一生懸命考えたあの頃の事を思うと、 むげに悪くは言えなくて。 我が家は20区画前後の分譲地で、初期に完成・入居しました。 ちなみに自宅設計・外構構築時、ハウスメーカー担当者に 「ご近所で後から建てる方が、外観や外構をトレースする事は多々あります。  ですから逆に、初期入居の方の外観や外構は大切なんです。  分譲地の雰囲気が決まりますから。  お願いです、食人さん、変な外構にしないで下さいね」 と、思い切り釘を刺されました(笑)。

投稿者です。

🙂
ロール トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! まだ決定するまでに期間はあるのですが、たぶん、いや9割方他の色(パターン)に変更しようと思います。 確かに、同じような家が建っていると街並みとしてはとても素敵だと思います。 しかし今回の場合、すでに周囲の家々(新しい区画なので新築が多いのですが)は色んなハウスメーカーさんで建てているので、かなりバラバラな感じです(笑) 皆様のご意見、とても参考になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧