本文へ

明日が歯医者なのですが

レス7
(トピ主 0
😨
みいこ40歳
ヘルス
みなさん!こんにちは~実は明日が歯医者の日~怖くてブルブル状態!
パニック障害で中々歯科行けず10年ぶりに勇気を出し行き初め根治療&虫歯治療に型取りと急ピッチで進み~恥ずかしながら明日は上の歯の一部入れ歯が入る…まだまだ続く治療ほっていたから抜歯の歯が多く以前麻酔で動悸や吐き気、目眩で大変でした。
これから先も不安どなたかアドバイスしていただけたらと思います

ランキング

レス

いずれ治療しなければいけないのですから…

041
hiroko
痛くなるよりマシ。 食べられなくなるよりマシ。 「動悸や吐き気、目眩… 」だから何??受けてやろうではないか!! (という気持ちでネ)死なないから。 本当に危なくなったら助けてくれるよ。歯科医師と歯科衛生士さんがいるんだから。 それにパニもちさんはたくさんいます。 きっと医院側は「動悸や吐き気、目眩… 」 どうぞ…って感じじゃないかな?だって本人さんはそれをわかって治療に来てるんだから。 少しでもラクに治療できるように、ゆったりめの衣服を着て、体を冷やさないことと、直前にお気に入りの飴をなめておくといいと思いますよ。治療中は膝かけなどあるといいです。

ご自分の状態を在りの儘に

🐱
経験者
体調が悪い時の受診は大変ですよね。そこで体験談を!! 自分が行った方法は、自分の心理状態や体調、心配事を在り の儘にドクターに伝えることでした。 特に痛みとか、治療中のアクシデントへの備えをして頂くこと が出来ました。(麻酔・途中休憩を入れるなど) 独りで心配していないで、先生を巻き込み相談しましょう。

歯医者さんに相談してますか?

🐤
まめっち
私もパニック障害を患ってます。 歯医者さんってビルの中とか多いので発作が起きやすいんですよね・・・。 まず、病気のことはお医者さんに相談していますか? 私はお医者さんにも歯科衛生士さんにも、病気のことは言ってます。 なので、発作が起きたら空いてる席で横になって休ませてくれます。 また、その歯医者さんは口腔外科も一緒ですか? もし一緒であれば、笑気ガスをやってもらうといいかも。 麻酔で具合悪くなったそうですが、笑気ガスもやりましたか? ガスの量も調整してくれるので、少量で試してもらってはいかがでしょう? 笑気ガスは麻酔の一種で、少しいい気分になるんですよ。 酔っ払った感じといいますか、へろへろになるといいますか・・・。鼻吸引の麻酔なので痛みもなにもないです。 やってくれる歯医者とやってくれない歯医者があるので事前に聞いておくといいと思います。ちなみに、私は笑気ガスを使ってくれると言う理由で今の歯医者を選びました。 歯は大事です。虫歯を放置していいことなんて何もありません。 これを機に、完治を目指しましょう!

医学の進歩  パニック障害じゃなくてすみません

041
歯医者好き
歯医者はどちらかというと好きです。 歯をきれいに口の中をすっきりするのは好きです。 (お金と時間があればもっと行きたいです) というか子どもの頃、虫歯が多くて歯医者さんの常連でした。 他の医療を同じく、年々、歯科の方も医学が進歩していると思いますよ。 (医学なのか?医療器械なのか?) 以前はブッスリ刺される麻酔も今は痛くないし。 苦痛は以前に比べたらないです。 歯の治療が終わったら、美味しいものを食べてください。 歯の調子が良いと美味しく食べられると思いますよ。

大丈夫です!

041
riki
あたしも歯医者嫌いです。 小さいときに麻酔なしで治療したときのトラウマなんですが、 勇気だしてこの前行ったら医療はかなり進化しているようで、 麻酔の注射の前に塗る麻酔があり、まっったくの無痛で終りましたよ。 10年前のままの治療ではないです! 行ったらびっくりされると思いますよ!!

わかります

041
tako
私も歯医者大嫌いです。 明日が歯医者の日となるとソワソワして 落ち着きませんでした。 2年前、奥歯のブリッジが外れて歯医者に通いました。 10年ぶりの歯医者だったのでその他の虫歯も治してもらいました。 5ヶ月通いました。 治療の際、今回はきっと痛いハズだと構えていましたが 結果、それほど痛みを感じる治療はありませんでした。 麻酔注射前に麻酔があり、本当に痛くありません。 最近の歯医者は進化しているのですね。 トピ主様、最近の歯医者は痛みがありませんから 少し安心して通院してください。

とてもわかります

041
ゆい
かなりタイムリーですが、今朝私も久しぶりに歯医者さんの予約を入れました。電話しただけなのにかなり手が震えました…。 私もパニック障害があり、もう10年お薬とお付き合いしてます。 以前は、歯医者の日はソラナックス3錠は飲まないとだめでした。 しかし、現在妊娠中なのでソラナックスの服用は中止しています(涙) どーしても辛い時だけ… と精神科の先生との約束でリーゼを1日1錠だけ飲む時があるので、金曜日はお薬飲んで頑張ってきます。 因みに、最後に歯医者に行った時は虫歯治療は全て終わり型までとったのに、たまたまその日はMAX体調が悪く発作をおこしてしまい、そのまま月日が流れてしまいました。 パニック障害は本当に辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧