本文へ

犬のリードをつけて欲しい・・・。

レス7
(トピ主 1
041
おこのみ
話題
私の父なんですが・・・ 犬の散歩の際、リードを付けてくれません。 私が一緒の時は、ヒモつけないなら歩かせない!と言って抱くと ここは大丈夫!とか、この子は賢いからとか・・・・。 しぶしぶ付けても、偉くなったもんやな!など毒まで吐いてきます。。 馬鹿な家族の質問、恥ずかし話なんですが 1人の時でも リードを付けさすにはどうしたらいいでしょうか? こういった事を取り締まってくれる所があったりしますか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

自治体に確認を

041
大梅
多くの自治体で、リードを付けずに散歩させることは 条例で禁止しています。 お住まいの自治体の条例はどうなっているか、自治体に 確認されてみてください。 電話で「近所にリード付けずに散歩させている人がいるが 禁止ではないのか?」と相談風に聞いてみてはいかがでしょうか。 何かの拍子に犬が急に駆けだして、車にひかれたり、 犬にぶつかられた通行人が転んで怪我をしたりしないとも 限りません。 犬にも周りにも危険です。

通告

041
役人
>取り締まってくれる所 自治体もくだらない事に時間、金を使っている余裕はありません。 自分で処理してください。

役所に問合せ

🐤
ぴい
条例で禁止されてるんじゃないんですか? ウチの近所には 「リードを付けましょう」って役所からの立て看板がありますよ (それでもリードを付けてない飼い主はいますが) 車や自転車にひかれる可能性もありますし、 見ていない所でヘンなものを拾い食いしてしまうかもしれない 少しでも安全にワンコを生活させるようにしてほしいです

残念ですが・・・

041
ぶる
あなたのお父さんのような人は、実際愛犬が目の前で車に轢かれて死ぬまで誰が何を言っても理解できません。近隣にそういう人間がいたのでよくわかります。

トピ主です

🙂
おこのみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 父が犬を放す公園は市の運営している大きな公園で 障害のある方が働いて掃除してくれていたりします。 犬に驚いてこけたり、事故になったりの心配もありますが 障害の方のパニック症状の話も聞いた事もあったので心配で心配で。 公園の管理している所に聞いてみようかと思います。 自治体もこんな事に人員を使うのは馬鹿げていると思うのも想像がつきます。 それ以上に、怪我や嫌な想いをする人がいななければいいなと思ってここで相談させていただきました。 私が1日中、父に張り付いて居れないのも事実です。 引き続きご助言いただけると幸いです。

犬飼い主です

😨
あんこ
トピ主のお父さんのような感覚の人いますよ。「うちの犬は喧嘩もしないしちゃんと付いてくるから」…と言います。 しかし私の犬は喧嘩する方なので飼い主がリードを離している犬を見ると避けて違う方向に行っています。 それでも犬が近付いてきて喧嘩になる場合は自分の犬を抱き抱えますが、ノーリードの飼い主ほど当然のような顔して謝りもしません。 こういう飼い主がいるから小さい子を連れてる人や犬嫌いの人は益々嫌いになります。犬飼いも迷惑です。あなたが周りの人の迷惑を根気強く話されて説得するよう頑張って下さいね。

余計な面倒を敢えて行う理由を聞いて

🐱
ちょこカレー
タイトルのとおりなのですが、うちの近所にもおられました。しかも大型犬。散歩時にはノーリード。確かに大人しい犬で普段吠えることもあまりしない犬です。ですが、そんなこと周りを歩いている人の何人が知っていますか?(と、お父様に聞いてみてください。)実際、私はその人が散歩させているときは違う道を行くように気をつけていました。最近は改善されましたがね。なぜか?それは、目の前で女子中学生が犬を見た途端血相を変えて必死の形相で走って逃げたのを見たからだと思います。(それを私はアパートの玄関先の階段の上で犬が通り過ぎるのを待っているときに遭遇しました) また、交通事故も問題になっています。急に飛び出した犬が車(や自転車)にひかれた。そして、飼い主はドライバーを責めて車の修理費すら払おうとしない。ノーリードで散歩させる人はこういう人の割合が多いです。トピ主さんのお父様も、周りの人にこう思われているのでは? 取り締まりまでは私には分かりませんが、少なくともノーリードで散歩させる方は、ご近所からどういう目で見られているかトピ主さんと他の家族の皆さんで話してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧