本文へ

♪♪ CDに汚れが!取れない! ♪♪

レス7
(トピ主 0
041
こまりんこ
話題
音楽CDの裏側(タイトル側でなくデータ部分)に手違いでシールが付いてしまい、剥がしたのですが、所々ポツポツと粘着部分が残ってしまいました。 そのCDを聴いてみると、その汚れの辺り(というかシールが付いた部分)で音が飛んでしまったり、リピートし続け先に進まないのです。 市販のCDクリーナーを使っても取れず、CD屋の店員さんに見てもらったのですが、修復は無理だろうと言われました。シール剥がし液を使えば取れるだろうが、データが破損してしまうだろうと。 どなたかデータを傷つけずにキレイにする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

水洗い

041
とおりすがり5
大丈夫です。それから石鹸も大丈夫ですよ。

データはタイトル側ですよ

041
ぼてねこ
CDやDVDの実際のデータはタイトル側になっています。 不要なCDがあったら、タイトル側にガムテープを貼って剥がしてみて下さい。 金属泊が一緒に剥がれてきます。これが記録層です。 だから透明なデータ面は案外強いです。 タイトル面にかからなければ、剥がし液も使えるかも。 (不要なCDでチェックしてからにしてください) CDショップや、パソコンショップでデータ面を研磨して傷を消す簡単な機械と研磨液のセットを売っていたりします。 また、専門の業者もありますよ。 「CD 研磨」で検索してみてください。

探しましょうよ

041
たまたま
ご自分で検索すればいっぱい出てきますよ。 こういうのとか。 http://www.cd-grind.com/ 「CD 修復」でいろいろでます。

布テープ

041
奈々
梱包用のクラフトテープや布テープの接着面で、 そっとシールの残った接着跡を触ってください。 (ぎゅっと押しつけると被害が逆に広がります。) 時間が経ってると接着剤が硬化してて難しくなりますが。

知ってると思いますが・・・

041
ほうほう
ぜったいにぜったいに除光液とかシンナーは使わない方がいいですよ!わたしはそれでお気に入りのCDを台無しにしてしまいました。 まあ、こんな馬鹿わたしくらいでしょうけど、、、。友達にいったら「あったり前じゃん!」と言われてしまった。。。

食器用洗剤で洗う!

041
タツノオトシゴ
食器用洗剤で指先を使って洗うとキレイになりますよ。ゴシゴシ擦ったりはしない方がいいです。 かるーく撫でながら洗います。あとはよく、すすいで下さいね。

荒業?

041
ごしごし
消しゴムでゴシゴシするのも一つの手だったり(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧