本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の良い人ぶりで、私は親戚一同に悪者扱い

母の良い人ぶりで、私は親戚一同に悪者扱い

レス5
(トピ主 0
041
ひと
母は外見がソフトで家庭的風かつ親戚の問題には全て首を突っ込むので、面倒見の良い人だと思われているようなのです。 本当はそれも計算づくというか、本来のお節介というか  、何だかんだといっては、自分を売り込むのが上手いんです。   その上、同情をかうのも上手く、家庭で面白く無い事が起これば、歩いて行ける距離の実家に行っては話しを聞いてもらっています。実の兄弟に相談したり、愚痴ったり。 私と問題があれば、「○○(母の兄弟)に聞いてくる」 「○○に言ってやる(告げ口する、援護してもらう)」と脅します。   家では、何一つ家庭的では有りませんし、私や父に暴言など日常茶飯。ただの八方美人です。年をとった今では、より、人にばかり良い顔をします。   私はこれ以上、母と関りを持ちたくないのですが、という事は、母の親戚全てを敵に回すという事になり(今でも親戚は誰一人、家庭内の事実を知らず、私を非難します)、 これからどうしたら・・・と悩んでいます。   一方的に私が悪者になっても離れるべきでしょうか?

ランキング

レス

今のままでも悪者なんでしょ?

041
那由
いいじゃない、どうせ悪者なんだから。 この際母親の親戚とも縁を切れば。 付き合っててあなたになにかいいことあるの?

離れたいならそれでいいと思います

041
あいり
離れるべきとまでは思いませんが、トピ主さんが離れたいならそれでいいと思います。 親戚の方にも、母は内弁慶で家と外ではまったく態度が違うのだという事を告げてみてはどうですか。 それに母方の親戚全て敵に回すと言いますが、そんなに大した問題でもないように思います。 親戚が何をしてくれますか?今現在、親戚に頼った生活をしているわけではないでしょう? せいぜい電話で文句を言ってくるくらいでしょうし。 離れたところに住んでしまえば何もできないのでは? 私は親戚に会うのは葬式の時くらいです。

補足

041
あいり
私は別に両親の親戚と仲違いしているわけではありません。 会えば普通に話しもします。 ですが祖父母も亡くなっていますし、叔父・叔母・いとこに会う事はないです。 両親にとっては自分の兄弟(私にとっては叔父・叔母)なのでたまに会っているようですが。

私の母と同じ

041
もよ
親戚一同を敵に回したと思っていたのですが、友人に「意外に親戚の中でもわかっている人が一人位いるかも。お母さんに合わせているのかもよ。」と言われて、少しホッとしました。

うちもそうです。

041
ちえこ
母は自分ひとり、いい人になって子供を守ってくれない人でした。私のことはすべて親戚につつぬけで、進路についても親戚が干渉するし、学生時代はアルバイトをしていないと親戚が怒り出す始末。 うちのことはほっといてほしいと、何度思ったことか。親戚への告げ口をやめるように何度も言いましたが、「子供の頃から世話になった人達なのに裏切れない」と泣き出したり、「あんたみたいに恨みがましい人は、日本人と思えない」とまともな答えが返ってきません。 私が結婚して遠方に引越して、会う回数が減ったので、今はほどほどに聞き流しています。親の性格を子供が改造するなんて不可能だと思います。 もっと両親が年を取ったら、私の方に呼び寄せるつもりです。親戚が言う言葉をもう聞くつもりはないし、何か言ったとしても、その頃には、年を取って、語調は弱まっているだろうと思います。 ご辛抱に同情しますが、まだ先は長いと思います。現段階では、距離と時間が少しだけ、あなたの気持ちを楽にすることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧