本文へ

被災してもいないのに、調子が悪いです

レス318
(トピ主 2
😢
まー
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。初めてのトピ立てで不慣れな点ご容赦ください。 40代女性のまーです。 夫は単身赴任中で、息子と二人暮らしです。 被災者ではないのですが、震災後、日に日に頭痛や肩こり、目の奥や胃や胸のもやもや感が増え、恐ろしいほどやる気が出なくなっています。 仕事が全く進みません。(個人事業主です。) この2日は毎日のご飯を作るので精一杯です。 だからといって、ぐったり休んでいると洗濯物がたまり、いっそ昼寝をしても、疲れが抜けません。 被災してない私ができることは、自分の仕事を粛々とやることだ、そしてお金を稼いで寄付をしよう。と思いつつ、きもちがふわふわしたようになってしまって、何一つ集中できません。 これは何なんでしょう? こんな時、すっきり気持ちを切り替えるコツや、 頭痛や肩こり、もやもや感を減らす秘訣をご存じの方、伝授していただけますか? 震災後、TVやPCで地震のニュースをチェックしつつ、ツイッターで世界からの応援メッセージや、「がんばれ日本」などを読んで涙し、被災地や原発で危険と隣り合わせで働く方々の声を読み、...という中で、だんだん仕事が手につかなくなっていった感じもします。 基本一人の仕事なので、日中に人とあまりしゃべっていないのがいけないのでしょうか?

ランキング

レス

私も息子も

041
ななん
私と2歳の息子も、ずっとイマイチです。 都内で帰宅できず一晩過ごしました。電気もついているし、毛布もあるし、被災地の方を思えば快適でした。 ですが、あの日から私は毎日頭痛薬が手放せず。息子はいつもよりたくさん寝るようになり、微熱気味。機嫌も悪いです。 「もう揺れない?」 昨夜息子がいいました。被災者ではありませんが、息子が不憫でなりませんでした

震災から離れてみては?

🐱
なな
私は震災のニュースを見ないようにしています。 不謹慎な事かも知れませんが、今臨月で、いつ子供が産まれるか分からない状態で、あまり動揺したくないんです・・・ 緊急のニュースは、夫がメールか電話で教えてくれます。 おかげで、お腹の張りも治まってきました。 トピ主さんも、今は震災のニュースを無理して見る必要はないと思います。 心が弱っているときに見ても、被災している方々を助けることはできません。 まずは自分が元気にならないと。

分かる気がする

041
元・仙台市民
現在東京に住んでいますが、2年前は仙台に住んでいました。 おかげ様で自分も含めて仙台やその他東北地方に住んでいる友人・親戚は皆無事で、ホッとしているところです。 福島県出身ということもあり、東北地方がこんなことになるなんて・・・とかなりショックでした。 よく耳にしていた地名が「壊滅状態」「安否不明多数」という言葉とともに報道され、また馴染みのあるところ(空港や駅など)のあまりにひどい映像。家族と離れ離れになってしまい、途方に暮れている被災者の映像。 そしてその間に起きる余震。 不安と恐怖と絶望感といろいろ交錯して、私も何日かはボーっとテレビを見続けていました。 幼稚園児の子供が休園して家にいるので、何となくリズムが崩れているのもあるのですが。 でも、被災してない私がこんなんじゃ、避難所で辛い思いをしている方々に失礼ではないか!と思い、いつもの日常生活に戻る努力をしています。 やはり少しはショックな気持ちも影響していると思いますよ。 この状態がずっと続くなら、気のせいではないかもしれないので病院へ行ってみてくださいね。

被災者の心境

041
みぃ
私も震災の情報をテレビやラジオを一日中つけて見てました。 気分が落ち込み、眠れなくなり注意力散漫になり体調が崩れました。 あるラジオで『被災の映像を見続けると、実際に直接的に被災していなくても精神的に被災の状態になる』と聞きました。 それからは番組を選び映像は短時間に、ラジオで時間を決めて情報を得るようにしたら少し気持ちは落ち着きました。 トピ主さんも少し情報を制限された方がよいのではないでしょうか。

同じです。

041
西日本在住
報道を見るたびに心が痛い。 けれど、ずっと流れているニュースから目が離せない。 何か出来る事はないか、自分には何が出来るのか。  普通に生活できる事に罪悪感を感じる。 と、私も思っていました。

テレビ消しましょう

041
otaku
私、昨日からテレビ消しました。 報道される内容が恐ろしすぎて、もう悲惨な状況であることは十分に分かっているし、被災地の状況も想像が付きますし(で、出来ることも小町で情報収集できる)。 新情報はラジオで十分わかります。 トピ主様も、もし震災の影響(計画停電など)がない地域にお住まいなのなら、震災情報は最小限度に(でも義援金など支援は最大限に)抑えたほうがいいですよ、元気に働いて、その分を募金!! 節電にもなるしね!

私も同じようです

🐧
みんと
>日中に人とあまりしゃべっていないのがいけないのでしょうか? そうだと思います。 私もトピ様と同世代、日中家に一人でいます。 やることはあるのですが、昨日あたり気力が無くなり(同じく恐ろしいほど)、「行事にも行きたくない、行けない。」と思い始めました。 でも行って人々に会ったら元気になりました。パワーをもらえたようです。 ただ、日常の買い物に行くとかでは、すっきりしないようです。 TVやPCの見すぎ、不安感も原因だと思います。 あと更年期って気力に影響があるのだと最近思っています。

多かれ少なかれ、大抵の人はそうなると思います

041
青森県から
トピ主さまは、地震を経験されたのでしょうか? それとも経験されず、そのような不調があるのでしょうか? いずれにせよ、今回の地震は被災の有無に関わらず、多くの人に何らかのダメージを与えたと思います。 わたしも、幸い大きな被害などはなかったのですが、余震が続き、物資も不足し、先の不安もあり、時々何かぐったりするような疲れに見舞われます。 勤め先に行けるようになったのですが、原因不明のめまいがすると言って早退した人もいました。 自分の体調が良くないことを、誰か信頼できる人に話したり、無理せず休んだりして下さいね。 今回の地震と、それにまつわる様々なトラブルは、ほとんど想定外、未曾有のことですから、「自分だけが変?」と思い詰めることはないですよ。

私も同じです

🐤
42歳の主婦です。 私も被災者ではないのですが 精神的に辛いです。 避難所では大変なのに自分は普段通りに生活して食事して お風呂に入って暖かい布団で寝られる。 本当に申し訳ない気持ちになります。 被災地から離れた場所での買占め、 原発が大変な事になって現場の作業者の方々が苦労されているのに 民放ではバラエティ番組を放送している・・・ 気持ちが切り替わらないです。 私もモヤモヤ感、解決方法知りたいです。

娘や私、姑も

041
にる
地震がある前日からなんだか体調が悪く、いらいら。娘もひどくぐずりました。 当日から吐き気や頭痛が。身体がだるくてだるくて、姑は目眩と吐き気がひどいらしいです。とくに理由もなくー。 これだけの地球の変動なので、磁場の狂いや気圧の変化などがあるのかな。と解釈しています。

私もです

😢
私も
私も、被災はしていないのに食欲がわかなかったり、不安で胸がふさいだりしていて、そんな弱い自分が嫌で情けなくてまた落ち込んだり・・・震災のニュースを見てはハラハラし、支援の情報を聞けば声を上げて泣いたり・・・ そういう状態であることを人に話したら、「地震ウツっていうのもあるらしいわよ」と言われました。もしかしたら、軽いウツ状態なのかもしれないですね。 やはり、地震関連ニュースなどからは、適度に距離を置いた方がいいと思います。完全に目をそらすことはできなくても、ワイドショー的なものは見ないようにするとか、できるだけ出かけたりして気を紛らわすとか・・・。 今日は天候も不順で、気持ちの揺らぎに拍車がかかったようです。ぽかぽか陽気になると、少しは違うのかな? 被災もしていないのに何を弱気な!現地の人がどれほどつらいか!とお叱りを受けると思ってあまり口に出せませんでしたが、同じような人もいるんですね。

わかります…

041
匿名
私も同じような感じです。余震・原発のニュースが怖くてたまりません。 家族の前では不安な顔は見せられないので、毅然としていますが、不眠と不安でしんどいです。

同じです

041
それでもがんばろう
被災地から遠くにおります。 私も気持ちがソワソワして、落ち着きません。 精神的に落ち込む出来事があり、やっと立ち直りかけたところでしたが、また調子を崩しています。 あまりの大惨事、普通の人なら多かれ少なかれ影響を受けると思います。 私はナーバスになっていたので影響を受けやすかった。トピ主さんは感受性の強い方ではありませんか? 私の場合、テレビではなくラジオで情報を仕入れるようにした方が楽になりました。補足したいときはネットを利用しています。 トピ主さん、ことさら自分が変になったと思わず受け入れましょう。 そして日常生活を送りましょう。 一日も早く災害復旧が進みますように

離れましょう

🐧
白黒
人間は共感する生き物ですからね。被災地の映像などは見続けない方がいいですよ。 ですから、震災の情報からは一度、離れましょう。 そして、離れることに罪悪感を感じないでください。 離れること=被災者の方を見捨てること、ではありませんから。 まずはご自分の心身をいたわってください。

私も・・・

041
東京在住です。頭をじんわり締め付けられるような軽い頭痛が続いています。あまりのことで悲しいというのかショックで気持ちが沈んでいます。でも実際に被災された方はもっとずっと辛いのだから自分はしっかりせねば、と思う繰り返しです。

やさしくてまじめな方ですね

薔薇子
単身赴任中のご主人と電話でお話してみてはいかがですか?もちろん気の会うお友達でも。 こういう状況でずっと家にいると確かにちょっと滅入ってきますね。 なるべくいつもどおりのリズムを取り戻せるようにするといいと思います。 あとはたっぷり寝ることかな。とにかくあまり無理はしないでくださいね。

同じです

041
ぴっぴ
千葉で一人暮らしをしています。うちにはTVはないのですけど、最初の揺れのあと情報収集のためネット配信のニュースを見ました。 それ以来、PCに向かっているときはずっとそのサイトを見るようになってしまいました。 余震で揺れているのか、自分だけがめまいでぐらぐらしているのか、区別がつかないときがあります。 このトピを見て、「情報を遮断してもいいんだ」(というか、時にはそうすべき)と思えるようになりました。ありがとうございます。 繰り返し流される情報をいったん断っても、復興への希望は共有できますよね。

同じです。

041
rina
被災地でなくとも同じ日本にいれば、そういう状態になってしまうのも無理もないと思います。 私は海外在住ですが、連日のニュースで精神的にかなり消耗したと思います。生活上何も困ってはいないし地震がなくてもです。目を覆いたくなる惨事、被災者の状況、原発の不安、故郷がどうなってしまうのかという不安、悲しみ・・・。被災者でなくても、日本人なら、人間ならとても平常心でいられないと思います。 私も昨日から必要最低限のニュースだけを見るようにしています。被災していない自分でも精神的、肉体的にきてることを実感しているので。鏡を見たらくっきり眉間のしわができていました。 義援金は送りました。周囲への支援も呼びかけています。それだけしかできません。でも自分ができる範囲のことはやっていこう、と思っています。そのためにはニュースばかり見て滅入ってはいられません。 被災していない人まで元気をなくしたら、助けられなくなってしまいます。だから”被災から頭を切り離す”時間も大事だと思います。ご自分を責めないで。

トピやレスを読んで納得しました…

😨
海外から
ヨーロッパに在住のものです。 今回の地震があってから常にネットでテレビをつけっぱなしにして震災情報を見ています。 被災地では大変な被害ですし、日本全体にもどのような影響があるのかまだ分からない状態。両親が東海地方に住んでおりますので、地震情報には常に注意しておりました。 自分も家族も被災してはいないのに、なぜ地震後うつ状態、注意散漫になっているのか疑問に思っていましたが、昨日の静岡の地震のニュース速報を聞いたとたんちょっとしたパニック状態に陥り泣き出してしまいました。 被災地のかたがたの大変なご苦労や悲しみに加え、東海沖地震が来たらどうしよう、原発の影響はなどを、報道を見るうちに無意識にストレスに感じてしまっているようです。 皆さんのレスにあるように、すこしテレビのチャンネルを閉じてみようと思います。 トピ主様、トピを立ててくださってありがとうございます。 それぞれが出来ることをして、みんなで助け合っていきましょうね。

被災地のニュースは控えています。

041
ナツメ
大阪在住で地震の揺れ自体は、めまいかと思う程度でした。 その後周りと顔を見合わせ、地震?となりましたが、思っていたよりも長く、 不安でした。 今は、地震が起きていない時でも揺れている感覚が時々あります。 寝ていても、立っていても、仕事をしていても揺れてくると不安になって 胸が苦しく息が切れてきます。 被災したわけでもない、足りないものがあるわけでもない。 こんな気持ちは被災者の方々に申し訳ないと、日常的に過ごしたいと思うのですが、どうしても、不安で、怖くて、地震が起きた錯覚に陥ってパニックになりかけます。 最近、被災地のニュースを控えてバラエティを見てみました。 こんな時に不謹慎と思われるかもしれませんが、気分転換になりすっきりしました。 考え過ぎだったのでしょうか。 被災地域でない私たちが今できることは、過剰に反応しすぎず冷静に、日常を 過ごすことかもしれません。 いつの日か、日本がもとの元気な街に戻るように、笑顔でいたいと思います。

地震酔い

041
わかめ
私も体調不良です。長いこと船酔いしている時みたいで、めまい、軽い吐き気、頭痛がします。横になっても頭痛薬を飲んでも治りません。 色々自分なりに調べた所、同じ様な症状の人多いようです。 私の結果は、地震酔いにたどりつきました。 あまり気にしないで1ヶ月もすれば良くなるみたいですよ。 お互いにお大事なさい

私もです

🐱
みく
このたびの震災の被害に遭われた方々の、一日も早い安寧をお祈りいたします。 トピ主さま、ほんとにタイムリーにありがとうございます。 都内の1人暮らしアラフォーです。 余震、買い占め、渋滞、停電、電車の不規則ダイヤ、混雑、原発事故、と、 とにかくいろいろあるけど、がんばろう、と思っていました。 なのに、昨日からまったく意欲が出ません。 今まで経験したことのない心の沈み方です。 余震がたびたびあるため、テレビをつけざるを得ません。 でも、そこで流れる災害映像やメッセージを見て、滝のように泣いてしまいます。 寝ていても映像が頭から離れず、嗚咽するほどです。 昨日は、とうとう会社に出ることができませんでした。 皆さんのレスで、これがあり得ることだということを知り、 ほんとに救われました。ありがとうございました。 情報はネットで収集して、しばらくテレビは消そうと思います。 早く元気になって、募金や献血で、少しでもお役に立てたらと思います。

同じです。

041
うしびっち
このトピを読み、同じ様な方がいると解り安心しました。 まだ3ヶ月の赤ちゃんと小学生の子供を抱えるのに、自分が情けなくて。 テレビも消せばいいのに、余震が気になる為消せず・・・。 ただ自分だけじゃなく、同じ様に感じてる方々がいると知り、少し楽になれました。 日本中が少しでも安心して暮らせる日々が早く戻ってくる事を願ってます。

同じです

041
りな
胃が多少痛み、下痢気味、食欲不振など。 配信される映像への共感によって体調に影響をきたす事があるようです。 自分は、被災自体たいした事が無かったのに体調を崩すなんて情けない…被災されてる方に申し訳ない…といった自己嫌悪の気持ちも作用してるんだろうと思います…。 自分できちんと判断して情報を制限、あまり同じ情報なら繰り返し見ない事。 判断の為に正しい知識を得ようとせめて努力はすること。 自分に出来るだけの出来る事を積極的にやること。 本に没頭するなど、考え過ぎない時間を多少作ること。 以上を実践しています。

私もそうかも。だけど気になるのよね

041
めーぷる
 神奈川県在住。直接被災はしていないけれど、地震発生時は家に一人でいたのですごく怖かった。何が起こっているのか分からないくらいパニックになりました。もちろん、被災地の方に比べたら・・・というのは思いますけど、人間だもの怖いと思うのは仕方ない。  その後ずーっとテレビを見続けていました。とにかく今何が起こっているのか知らないと、聞き漏らさないようにしないと、不安でいっぱいだったからです。原発事故が発覚した後は尚更です。  だけど、たぶんそれは精神衛生上よくないと思いました。特に原発の情報がはっきりしていない今、風評や過剰な報道で余計に不安になる。私は今のところここから退避ができません、安全圏に行き先もないし。だから今余計な情報に惑わされるだけ無駄だなと思い始めました。日に数回、しっかりと事実だけを取り入れる。ワイドショーをやるようになってからは特にです。  昨日午後そうしたところ、夜はかなり気分がすっきりしていました。

本当に情けないんですが、、

041
たか
私も調子が悪いです。 無職だからさっさと職探しを再開しなくちゃいけないのに、気持ちが沈んでいます。 自分、弱すぎ、、とほほ。 地震直後に専門家が「津波のテレビ映像を見るだけでもショックを受けてPTSDになる人がいるから気をつけて」と言っておりました。 テレビはいくつもニュース番組をはしごして見ないようにしています。

わたしもです

🐧
TAGA
私も、震災以後、胃のむかつきがあり、食欲がわきません。 夫が帰宅難民になり、帰宅したのが地震の翌日の夜になってしまったり、 実家が停電・断水になり、月曜日まで電話が通じなかったり、 心配な事柄が重なったのもあるのですが、 それらがほぼ解消された今も症状が継続しています。 震災以降、計画停電などの影響で自宅待機していることが多く、 TVやPCばかりの生活だったのもいけないんですね‥‥。 完全に‥‥とはいかなくても、私も少し離れてみようと思います。 明日は、自宅待機解除になるといいなあ‥‥。

PTSD

041
夕日
ですよね。 自分が被災していなくてもなることがあります。 体調を回復する手段としてとりあえずできるのは、少し情報から離れることでしょうか。 被災地の方達には本当に申し訳ない方法ですが。 地震,津波、放射能漏れ、寒さ、雪。 どうしてこんなにつらい思いをしなくてはならないのか。 現場にいる人たちの身体的・精神的・物質的苦悩を思うだけで誰もが悲しく、苦しく、不安になります。 被災地の皆さんが一日でも早く普通の生活が取り戻せますように。

同じです

041
キャリー
このトピに感謝します。 一人暮らしなので、家にいるときは話し相手もなく、どうしてもテレビを観てしまっていました。 この数日、いつテレビをつけても地震のことしか報じられていないことが当然、と思い込んでいました。 気がつくと、よく眠れずいつもより早く目が覚める状態が続いていました。 ラジオを聞くのではそうはならないようなので、視覚から来る現象なんでしょうね。サブリミナル効果みたいに。 恐ろしいことです。 テレビ局も、もっと考えて欲しいです。 被災地から遠く離れているため募金しただけで他には何も出来ていませんが、少しはテレビを消して、遠くから無事を祈ろうと思います。

分かります

041
リアル
関東地方に住んでます。余震があったり、物不足はありますがライフラインは通常通り。 私も常に揺れている感や頭痛や動悸、無気力感を感じていました。 被災地や原発の最前線で働いている方もいるのに弱気な・・・と思いながら過ごしていましたが、こちらのトピに励まされました。 私も映像がリアルに飛びこんでくるテレビを控え、ラジオで情報を入れるようにしました。 軽い運動したり、音楽を聴いたりしてリラックスしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧