本文へ

母に不意を突かれ見られイライラ

レス6
(トピ主 0
041
はるき
ひと
大学生の女です。 ちっちゃいことですが… 母親に不意をつかれいろいろ見られて嫌です。 例えば、 ・自分用の小さいノートパソコンを使っているときに画面を覗きこまれる (例えば恋愛系の相談トピなどを見ているときに(そういうときに 限って見られます)不意を突かれ覗きこまれるといや~な気になります) ・一人暮らし先のアパートの片づけをされ(←片づけそのものはありがたいです) その際に、エントリーシートや授業で提出したエッセイなどを勝手に読まれる (感想を言われる場合もある) ・私が風呂に入っているときに、わざわざ風呂のドアを開けてなにか言ってくる 今、ちょうど春休みで実家に帰ってきているのですがイライラが募っています。 すみません。。。愚痴です。 何かご意見、アドバイスなどいただければありがたいです。

ランキング

レス

主さんが油断し過ぎ

041
ゆめ
いつも1人でのびのびするのに慣れっこになってるだけじゃ? 母親はいつになっても心配という名の干渉をしたがるものですよ。しかも娘が実家にいて手が届くなんてのは母親には好都合な状況ですよ。うわてを行かれないよう防御しましょう。主さんのやり方次第でいくらでも回避できることばかりです。 お風呂の覗き(笑)子離れしてないんでしょうね。お母さんが寝静まってからのんびりどうぞ。私なら部屋のドア(浴室も含め)紐などでロック?して邪魔されないようにしてから好きなことします(笑)

わかるわかる~

🐱
たえまる
同じです!お風呂覗かれたり(しかも上がって素っ裸!)、片付けと称して無造作に積んである写真をじっくり見られたり(おミズがバレました…)、果ては下着まで!ホントにイヤでした! 母親ですが、同性だけに気持ち悪く、そういうことに気づいてからはイライラしっぱなし、しょっちゅうケンカしてました。 早く家を出たかったので結婚しましたが、いい年になった今でも(昔ほどではないですが)、私の体型や肌の状態などにいちいちうるさく、一緒に温泉とかホントめんどくさいです。 よく考えたら、祖母がそういうタイプで、家庭環境なんですかね?管理したがり、知りたがりというか。 トピ主さんのお母さんの実母(お祖母さん)はどうでしょうか?

矛盾してるよ

🙂
saki
不意を突かれイライラしているという割りに、一人暮らしの部屋を勝手に片付けられて有難がっているあたり、勝手なものだと思いました。 矛盾しています。 私なら勝手に上がられる事が一番嫌です。 片付けがてら色々と捜索できるわけでしょ? まあ、あなたにもスキがありますね。 大事なものは絶対見えないところにしまうとか、お風呂のドアを開かないようにするとかですね。 もちろん真剣に抗議することも大切です。 「もーお母さん、止めてよー」とかユル抗議になっていませんか?

自分で片付けたらいいのに

041
きみちゃん☆
気軽に覗き込む人って、それが悪いことだと思ってないのがタチ悪いですよね。 こちらが自衛するしかないです。 でも、いい年して一人暮らしの部屋を片付けてもらっといて、書類を見るなって...どんだけ甘ったれ?とおばちゃんは思いました。 片づけしてもらわなくてもいいようにしようね。 --忙しいから片付けられない、はナシよ。 片付けられないなら散らかさなきゃいいんだからね。

うちの母も同じだわ

きゃん
娘に執着してるんですよね? 中学生の頃に、貰ったラブレターを盗み見したり…幼稚だな~と思いましたよ。鍵をかけようが捨てない限り家の中にあったら留守中に必死で探しますよね。こういう母親って…(汗) もう既にアラフォーの娘捕まえて、未だに自分と比較し髪質が似てるだ。体型が云々…全て自分と当てはめて似てる所に喜びを感じているらしいです。 正直、気持ち悪いです。 隙がどうこう言うより、常に娘を監視干渉したいんでしょうね。どういう心理か知りたいですね。

レスありがとうございます

041
ゆうき
ゆめさん 確かに、一人暮らしになれて油断してました。 あっ、でもそういえば…中学、高校生のとき も隠し持ってた?CDや雑誌をいつもみつけだされてた んですよね。隙があるのかもしれません 防衛します。そして、はやく実家から避難したいと 思います。 たえまるさん 母のこういった性格は、姉にも遺伝しているのか、 実家で暮らしていたときは、姉に携帯を勝手に見られて いました… 母方の祖母は、詳しい性格はよくわからないですが… 確かに干渉する人かもしれません。 父方の祖母は干渉はしないタイプです。 だからか、父親は覗き見や盗み見はしないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧