本文へ

中卒程度の教養を身につけたい

レス72
(トピ主 25
🐤
うさこ
話題
わたしは30代後半の専業主婦です。 こどもはおりません。 中学生の頃成績がふるわず、偏差値40くらいの高校 に進学し、その後美術の専門学校と通信教育の短大を 卒業しました。 専門学校と短大は無試験だったので中学・高校の勉強 はできなくてもなんとか入学・卒業できました。 短大では税理士になるための勉強(税法・簿記など)と コンピュータの勉強をしましたが簿記3級に落ち、 初級シスアドの資格は取れました。 仕事は10年ほどパソコンのユーザーサポートを しておりました。 義務教育で習うような教養をしっかりと身につけたい のですが、どうしたらいいでしょうか。 社会科(地理歴史公民)、理科(化学)、数学、英語、 古文漢文みんなダメで就職試験のSPIテストでは苦労 しました。現代文だけはよかったです。 テレビや新聞を見ても政治やスポーツ、芸能、経済に 興味が持てず、知人との雑談などで話題に困ります。 また、芸術史などもチンプンカンプンです。 勉強の目的はコンプレックスの解消と雑談力の向上 で、具体的にこの資格を取りたいとかこの仕事を したいとかはありません。賢い主婦になりたいです。 最近中学受験をさせたばかりの友人がいうには だったら中学受験のテキストをやればいいというの ですが暗記科目が多く、正直いって楽しくありません。 大人が楽しく学習したいというのは甘いでしょうか。

ランキング

レス

これはなぜだろうと考える知的好奇心がない

041
リズム
すべての事柄を掘り下げ、ある程度まで知るには、まず興味がないと。 主さんの、知的好奇心は、どんな分野にありますか?人間、予測のつかない話には興味がもてず、だから小・中学生は地理、歴史、英語など苦手な子がいますが、これらの子が大人になって、再び勉強しますと、あぁ、あの時聞いたヤツだ、こういうことだったか、と、掘り下げていけるわけ。 退屈でも、まずは新聞を毎日読む、とか、名画を1日一枚見て解説を読むなど続けると、来年の今ごろには、これらの土台に枝葉をつけるように、知識が増えると思いますよ。

学力と教養

🎶
あかね
私のやり方です。 私も、自分の学力には不満があるので、子どもと一緒に学習ドリルをしています。小学生レベルは書店市販のドリル。中学生レベルは通信教育を利用です。中学生に戻った気持ちで添削してもらっています。時間はかかりますが、楽しんで勉強できます。 教養は、PTA役員や地区の係員を引き受け、いろんな年代の人との活動交流をしています。人生の大先輩からも、いろいろ教えてもらっています。 参考になれば。

漫画日本の歴史・世界の歴史

🐧
lala
歴史は、漫画「日本の歴史」と「世界の歴史」を読めば大体分かりますよ。 大人になってしまえば、細かい知識なんてみんな忘れてますから 漫画を読んで「大体こんなことがあったのだな」というのを理解するので十分です。 政治に関しては、とりあえずワイドショーを見ましょう。 知人との雑談レベルでしたら、ワイドショーで十分です。 気になるニュースなどがあれば、新聞を読んだり、図書館に行って調べたりしましょう。 池上彰さんの本なども分かりやすいですが、まずワイドショーなどを見て 軽く興味を持ってからの方が頭に入ってきやすいですよ。 地理ですが、日本地図は書けますか? 日本地図を調べて、書いてみましょう(なるべく大きく、丈夫な紙が良いです) 富士山、鳥取砂丘、琵琶湖の場所が分かりますか? その次は県庁所在地を調べて書き入れましょう。 テレビで「浜名湖名物のうなぎ!」と聞いたら、あなたの地図に 浜名湖を書き入れ、うなぎ、と書きましょう。

ある程度の暗記物は必要かと、

ぽじ
>大人が楽しく学習したいというのは甘いでしょうか。 甘い訳ではないのですが、 中卒程度の教養を手に入れるためには、中卒程度の基礎学力が必要で、 中卒程度の基礎学力を手に入れるには、相応の暗記物が必要ってことじゃないですかね。 ただ、現代文って総合力を要する科目だと思うので、 それが苦手では無いってことは、コンプレックスで卑屈になってるだけじゃないかな~ って思いました。

甘いと思います

041
甘いよ
暗記が多くて楽しくないとおっしゃいますが、それを皆は やってきているんですよ。 年月をかけて、少なくともある程度は。 それは避けては通れないと思います。 政治経済のみならずスポーツ芸能にも興味が持てないとなると 厳しいですね・・・興味を持てる何か一つでもあれば とっかかりになると思いますが。 現代文がお得意というなら、読書のジャンルでいろいろと 検討できそうですけれど・・・ でも政治経済って、面白いですよ。面白いのみならず 自分に直結することなので、理解できるかどうかはとても 重大なことですよ。

こども向けニュース、新聞

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 母がやはり中卒(高校中退)で一般教養の部門でかなり困っていました。一般常識としてのマナーや気遣いは十分に出来ていたのですが、雑談レベルでは教養不足が否めないと嘆いていました。 当初は新聞をよく読むようにアドバイスしたのですが、トピ主さんと同様で興味が持てなかったようです。 中学校の教科書・参考書なども検討したのですが、やはり「学力」重視のものばかりで教養と言える教材は見当たりませんでした。 そこで僕がアドバイスしたのはNHKでやっている「週間子供ニュース」の視聴です。これは世の中で話題になっているニュースを分かりやすく説明してくれるのでとてもためになったと言っていました。 こども向けの新聞の購読を勧めようとしていた矢先に病気で亡くなってしまいましたが、こちらもトピ主さんにお勧めしておきます。

個人的な感想

😑
通りすがりママ
>大人が楽しく学習したいというのは甘いでしょうか。 そんなことはないです。 公的自治体や大学などで行われている 大人のための生涯学習はいかがですか?または、中学の教科書やドリル、参考書を本屋で購入する。 60代以上の方だと、中卒とか小学校で中退(経済的な理由や戦時中など)の方もかなりおるようです。

暗記ではなく、本や新聞や雑誌を読む。

041
あやか
暗記、覚えようとするから、イヤになるので、新聞、本、雑誌で情報収集をしてみたら? 難しいことは理解しようと思わず、読むだけ。 あとは、 昔な教科書を読んだりして。 別にテストがあるわけでもないし、構造や歴史を暗記しようと思わず、生活の一部として、読む。 歴史もののマンガを読む。 だけでも違うと思います。 私は子供ができて、改めて、勉強してなくて(笑)これからです!

まずは知ることから

🐤
個人的解釈ですが、 教養って興味のない事・楽しくない事を覚えさせられるところから始まるのではないでしょうか。 知らないことを覚えるから、知識になる。 知識をさらに深く探求し、他の知識と融合することで、教養になる。 テレビや新聞を見ても、何一つ興味を持てないのでしょうか。 疑問・怒り・感銘・笑い、何か一つでも記憶に残る事柄があれば、それに関する本(児童書でも専門家の書いた入門書でも雑誌でも何でもいい)を読んだり、映画を観るなどして、まずは「知る」機会を増やさないことには始まらないと思います。

私は日本史が苦手!

🐤
piyo
レスのタイトルの通りです。 学校の授業中、苦痛で苦痛で仕方ありませんでした。年表も目が拒否する始末! いい歳になって、NHKの大河ドラマを見始めて色々と興味が出てきました。 「あれ?これってどういうことだろう?」と思ったら、ネットで調べたり、図書館へ行って関連の本を読んでみたりすると頭に入ってきますよ。「これって・・・?」って思わないとダメ。 教養を身につけたいから、と詰め込んでも全然身になりませんよ! 勉強は一生やっていくもの!お互い豊かな人生のためにがんばりましょう!

社会人経験後、看護学校へ

041
ぶち
行きたくて進学塾へ通いました(笑) 当時19歳(笑) 私はバカで学校に行くより遊んでました(笑) まず試験して学力が小学3年ということで小学3年生の教室からでした(笑) 恥を捨て小学生~中学生には、わからない事聞きまくり(笑) 仕事と育児が忙しく宿題ができなかった時、大人気なさすぎですがお菓子で釣ってみせてもらったりして(笑) 親が見たら絶句でしょうね(笑) 段々レベルアップして中学3年までいき今では看護師です(笑) 塾の先生やあの時色々教えてくれた生徒のみなさんに感謝です! 塾さがされてみたらどうでしょうか?

答えにはならないかもしれませんが・・・

🐷
ももんが
学生時代日本史、苦手でした。興味ないし、面白くないし。 それが最近、免許を取って、ドライブの手頃な行き先がないので、 興味があったわけではありませんが、たまたまお寺に頻繁に行きました。 現在は関西住まいなので、奈良、京都、滋賀です。 幸いにも歴史の宝庫、というより、日本史そのもの。 たまたま遷都1300年祭だったのも、私には幸運でした。 戦国時代のとっかかりになったのは 大河ドラマの「利家とまつ」です。そのおかげで、 「江」も面白いです。 文楽で見た「義経千本桜」から源平にも興味が湧き、 「平家物語」の現代語訳のあらすじ本を読みました。 来年の大河ドラマも楽しみです。 大人の勉強っていうのは、 どうやって興味を持つか、 が全てじゃないですかね?

DVDやビデオで活用。

041
聖治
トピ主さんって塾も行った事がないのかなって思いました。 だからだと思います。 私もそうでした。 受験前の模擬試験しか経験ない。 でも、普通に中学までは、高校で、偏差値高目な、進学校には入れました。 だけども、高校で1年の3学期辺りから落ちこぼれ。 そのままひきずって、卒業はできたんだけども、自分で「単位を落とさない様に考えて・塾へも行かず」卒業だけをしました。 のび太の様な生徒、みんなの笑い者でした。 嫌でした。 だから、大学にも入れずに、資格は適宜取りながら、一般事務で働いた。 全然勉強が出来ない。 SPIテストの対策本は今手元に2冊程あるんだけども、非言語分野の解き方のコツが今だにむずかしくかんじます、情けないですね。 塾行けばよかったな、世界が変わり、学力のつき具合が自分でしかしなかった人に比べて、全然ガタガタ。 教養がないですね、どこ行ってたの?って言われる。 せめて、毎日ニュースや、歴史関係の大河ドラマとか。 時々、学校の勉強系の塾の様なシーンが、NHKや教育テレビ等で見られるので、積極的に見て下さい。そしたら違いますよ。

トピ主です(1)

🐤
うさこ トピ主
トピ主です。みなさまレスありがとうございます。 >リズムさん なぜだろうと考えることってあまりないですね・・・。 あるがままに受け止めるというか。 画集をじっくり眺めて解説をしっかり読むのもいいかも しれませんね。 新聞購読は過去何回も失敗した(結局読まなかった) ので、iPhoneアプリの産経新聞とあらたにす(朝日・ 読売・日経)で少しづつ慣れていこうと思います。 >あかねさん よろしければどの通信教育を利用されているのか 教えていただけませんか? あかねさんはPTAの活動などを通じて地域社会 に溶けこんでいらっしゃるんですね。 うらやましいです。 >lalaさん 歴史マンガはこども向けのものでしょうか。 よく図書館を利用するので司書さんにオススメを紹介 していただこうかと思います。 ワイドショーは苦手であまり見ていませんでした。 テレビが苦手なのですが、少しは見たほうがいいですね。 日本地図はほとんど描けません。 紙に書くなんてこどもっぽいなあと思っていたのですが こどもレベルの勉強がしたいのだからやったほうがいい ですよね。

トピ主です(2)

🐤
うさこ トピ主
>ぽじさん 義務教育レベルの学習って暗記が多いんですよね。 現代文が得意だったのは本を読むのがなにより好き だったせいかもしれません。 >甘いよさん 好きなことだけやって過ごしていたせいか、恥ずかし ながら暗記勉強のやり方がわかりません。 とにかく何度も読んで聞いて書くしかないのでしょうか。 読書は特に心理学のエッセイや小説、コミックエッセイ などをよく読んでいます。 月1~2回のペースで美術展や映画に行っています。 家では絵を描いたり編み物をしたり、あとはネット サーフィンをしています。 政治経済は今回の大地震でなぜ日本の株価が下がって いるのに円高になるのか?と少し興味が出てきました。 >空飛ぶ豚さん うちの義母も中卒ですが、とても気遣いの出来る人で 話題も豊富であこがれの専業主婦です。 新聞はネットで気になるニュースだけ追いかけている のですが、知りたいことと知っていたほうがいいことは 必ずしもイコールじゃないなと。 こども新聞、検討してみたいと思います。 YOMIURI ONLINEのサイトマップの下に時事問題学習 SAPIXというのも結構面白いですね。

トピ主です(3)

🐤
うさこ トピ主
>通りすがりママさん 実は夜間中学に通いたいなと思い調べてみたのですが、 中卒以上の学歴があるとダメみたいです。 大人のための生涯学習だと近所の女子大で栄養学や 源氏物語などをやっていたかも。調べてみますね。 中学校のドリル・参考書などは書店に行くととにかく 量がありすぎて圧倒されてしまいます。 >あやかさん 暗記しようと思わず、読むだけというのもいいですね。 わたしが望んでいるのは雑談なので、よく分からないから 教えてくださいでも話がはずむかも。 何も知らないと会話のとっかかりもありませんし。 あやかさんもお子さんと一緒にお勉強されるんですか? お互いがんばりましょう! >楓さん 興味がないというよりは知らないことがたくさんあって、 どこから手をつけていいか分からないといった感じです。 話は変わるのですがテレビをアナログから地上波デジタル に買い替えて字幕を出すようにしたところ、今まであやふや だった単語の漢字がわかるようになり、インターネットで 調べたり人に聞いたりできるようになりました。 もしかすると耳が弱いのかもしれません。

トピ主です(4)

🐤
うさこ トピ主
>piyoさん 歴史の年表はホントにつらいですよね~。 大河ドラマがきっかけって素敵ですね。 まず人を好きになることから始めようかな。 お互いがんばりましょう!

いやいや

041
しっぽん
無理して暗記する必要もないです。 楽しくなければどんな勉強も苦痛でしかありません。 トピ主さんの場合、まず何がしか教養を身につけると言うことを楽しめるかどうかが大事だと思います。 最初は力を入れずに教育放送の小中学生向きの番組から見ることをお勧めします。 かく言う私も半年前から高校物理と数学を見て面白いなぁと感じているところです。 トピ主さんが身に着けたいと考えているのは学力ではなくて教養なんですから面白いなぁと感じられたら次に進めばいいんじゃないですかね。

積み重ね

すたあ☆
私は小さい頃から祖父に本を読んでもらっていたからか、かなり本好きなこどもでした。 今は仕事と生活に追われてあまり読めてないけど(笑)。 おかげで学生時代は現代文・古文・漢字、歴史(日本史・世界史)公民・地理は特に勉強しなくてもよくできました。 やはり、積み重ねって大事ですよ。 漫画でもいいです、読むことを習慣づけてください。わからないことはWikipediaでも調べられますし。新聞や家に入ってくるガス会社の冊子や航空機の機内誌、興味を持って読んだ知識が積み重なりますよ! 積み重ねができてくると、「暗記」ではなく「時系列」で物事を捉えられるようになります。向上したい気持ちがあれば、どんどん世界が広がりますよ。

賢い主婦には政治経済の知識が必要です

041
ne2kai
スーパーの特売品の値段一つ取っても、その裏には世界規模の政治や経済が複雑に関与しています。 新聞にはスーパーの特売チラシと同じくらい、暮らしに役立つ情報が満載されていますよ。

児童書をたくさん読む

😀
ミミ
「小公子」、「小公女」、「若草物語」などの児童書を読まれても、教養が身につくと思います。子供向けの伝記をたくさん読むのもいいと思います。一流アーティストの演奏するクラシック音楽を聴かれるのもいいと思います。

トピ主です(5)

🐤
うさこ トピ主
>しっぽんさん 教育放送いいですね。早速番組表をチェック したいと思います。時々放送大学のチャンネル を見ていますが、こちらも面白いです。 教養だけでなく学力も少しは欲しいです。 iPhoneで人気のあるアプリは英語の物が多い ので、そのヘルプを読める程度でいいので 英語力も身につけたいです。

本を読む映画を見る

041
酔うぞ
社会人講師で、多くの小中高校に行っています。 夏休み冬休み前ぐらいには、受検のない生徒(1年生2年生)に「本を読め映画を見ろ」と言っています。 その時にコツとして以下のようなことを言っています。 本屋では、当然好きな本の棚の前に行くだろう、しかし好きな本だけでは知識(教養)は広くならない、だから後ろの本棚を見よう。 そうすると、興味のない本の中から何か気になる本がみつかることがある、それを読んでみよう。 映画も同じで、どの映画見ようと狙っていくわけだが、その時に他の映画に興味があるものを探してみよう、気になったら見てみよう。 そうすると、「失敗した」ということも多いだろうが、それも知識教養になる。 雑学と呼ばれる分野での知識を週刊誌で付けたりすると、他の人との会話のネタになります。 歴史や経済については、教科書とか専門書よりも、小説の方が楽に頭に入ります。 読みやすくてのめり込んでしまう歴史書としては、司馬遷の史記(徳間文庫)がお勧めです。

暗記は苦手と言うけど

041
みかん
初級シスアドは受かってますよね? パソコンのユーザサポートもされている。 必要に迫られたり、興味の有る事なら暗記されているのですから、暗記能力は有ると思います。 取り合えず「ドラゴン桜」という漫画を読んでみてはどうでしょうか。 暗記方法、勉強方法のアイディアが書いて有ります。 心理学のエッセイや小説を読んでいると書いていますよね? その本が引用している本や資料を、読んでみませんか? 意外と面白いですよ。 直接引用していなくても、本の最後に、その出版社が出している関連図書の広告が有ると思います。 それを読んでみるとか。 一冊から広がるものですよ。 ちなみに私も地図は弱いです(笑) 田舎に居たせいか、まーったく興味が無かったんです……(汗) 就職してしばらくは福島と福岡の位置を逆に覚えていたくらいだし、岐阜の位置も良く分かりませんでした。 でも、讃岐うどんにハマって通う様になってから、四国のあのエリアだけは詳しいですよ!(笑)

楽しく知識を身につけるなら、

🐤
ゆきぽよ
私はテレビの『学べ○ニュース』やら、『ヘキ●ゴン』とかご覧になればよいのでは・・と思いますよ。 特に前者は結構タイムリーな話題を優しく解説してくれますから、面白いです。 他にも色々クイズ形式の知識を競う番組がありますし、お友達やご家族にお勧めを聞いて、毎週録画するのもいいでしょうね。 無理なく楽しくはいいと思います。

ネットより新聞

🐱
鬼婆
ネットだと、自分の興味のある記事しか読まないから、知識が偏ります。 新聞はあらゆるジャンルの記事が載っています。 私が小学生の頃の先生が、 「新聞を読みなさい。読む暇がなかったら、見出しだけでも見ておきなさい。学校では教えてくれない知識や常識を得る事が出来るから。」 と、事ある毎に言っていました。 新聞は、「中学生が読んでも理解できる」という事を基本とした記事作りをしているようです。 新聞を隅から隅まで読んで理解出来れば、話題も豊富になると思いますよ。

すごい

041
あい
トピ主さんは、勉強に興味が持てなかっただけで、地頭はいい方だと思います。 文章がしっかりまとまっていて解りやすいですし、パソコンのユーザーサポートをされていたそうで、尊敬します。 学問の基礎は国語だと思っているので、本をたくさん読んでいたり現代文が良かったのは、かなりの強みになると思います。 私は、池上彰さんの「世の中まるごとガイドブック」(小学生向け)や、間地秀三さんの「小学校6年間の算数が6時間でわかる本」などを買って、気楽に読んでいます。 今はテキストではなくDVDで学べる教材もたくさんあり、解りやすいですよ。

トピ主です(6)

🐤
うさこ トピ主
>ぶちさん 進学塾、いいですね! 費用のことを考えると少しためらいますが、 調べてみたいと思います。 >ももんがさん お寺巡りもいいですね。 興味を持てること・・・探してみます。 >聖治さん 塾は小学6年まで通っていた公文式の教室のみです。 いわゆる試験勉強というのはほとんどしたことが ありません。 NHKもオススメみたいですね。 番組表をきちんとチェックしたいと思います。 >すたあ☆さん 読書はするのですが、興味に偏りがあるのか なかなか新しい知識が身につきません。 意識して分からないことを調べて、ほぼ日手帳 にでも書きこもうかな、と思います。 >ne2kaiさん スーパーのちらしですが、同じ系列のスーパーが 近所に二軒あるのですが、ネットチラシで比べると スーパー激戦区と独占区では卵の値段が何十円も 違ったりしていて面白いですね。 暮らしの欄や読者欄も意識して読みたいと思います。

トピ主です(7)

🐤
うさこ トピ主
>ミミさん クラシック音楽、いいですね。 コンサートは予算の都合で一流アーティストとは いきませんが、地元の交響楽団などは格安で 行っているので近いうち聞いてみたいと思います。 小公女、若草物語、懐かしいです。 また読み返してみます。 >酔うぞさん 図書館の本はタイトル検索でネット予約していた ので、後ろの本棚という発想はありませんでした。 興味があるところだけピンポイントで見ている せいか、視野狭窄になっているのかもしれませんね。 歴史小説にもチャレンジしてみたいです。 >みかんさん 初級シスアドはちょうど職場のシステム管理者 (といっても小さいネットワークですが)を 任されていたので手を動かしながら実地で身に つけることができました。 本を読むだけだと全然記憶できないです。 ドラゴン桜って東大を目指して頑張るマンガでしたっけ。 近所の漫画喫茶に置いてあると思うので読んでます。 読んだ本の資料本を引くのも楽しそうですね。 わたしもみかんさんみたいに讃岐うどん勉強法 でいこうかな?

トピ主です(8)

🐤
うさこ トピ主
>ゆきぽよさん 具体的な番組名、ありがとうございます。 テレビが苦手だったことでずいぶん損をしていた ような気がします。 夫はテレビをよく見るせいか、雑学王なんですよね。 なぜ人名や物事の名前をよく覚えられるのか不思議です。 >鬼婆さん 新聞は大量のチラシが邪魔になるのと(特にパチンコ 店のチラシが嫌い)、勧誘がいやでやめてしまった んですよね。 でもよく考えると本も読まないしネットもしないけど 新聞だけは毎日読んでいるという人は話題が豊富ですね。 もう一度検討してみます。 >あいさん 具体的な書名をありがとうございます。 また地頭がいいだなんて恐縮です。 実は昨年、知能テストを受けたところ他の項目は よかったのに「知識(中卒程度の教養)」と「記号」 という項目が非常に点数が悪く、総合的なIQが 100いかなかったのがショックでこのような トピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧