本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツイチの方が良いのでしょうか。。。?

バツイチの方が良いのでしょうか。。。?

レス30
(トピ主 2
😨
るるこ
ひと
40代半ば、既婚のるるこです。よろしくお願いします。 友人A(独身・40代後半)と、あるサークルに参加しております。 その中の男性2人とAと4人でよく話す機会があるのですが、ある時その男性のうちの1人が私に (Aの居ない時に)、「Aさんってバツイチですよね?」と尋ねてきました。 Aは結婚歴はありません。それなのにバツイチと思われてたら可哀想だなと思い、 「Aはバツイチではないですよ。」と答えました。 その後、Aにその事を話すと「なんで余計な事を言うの?!」と不機嫌になられてしまいました。 私はまさかそんな態度に出られるとは思わなかったので、「えっ?だって・・・。」としか言えなかったのですが。。。 どうやらAはバツイチと思われてるかもしれないのを、敢えてそのままにしておきたかったみたいなんです。 私にはその気持ちは理解出来ないのですが、Aの気持ちがわかる方、教えて頂けませんか? 今度会った時(気まずいのですが)不快にさせてしまった事、Aに謝るつもりですが 不機嫌の理由が分からないので。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃー

041
ららら
40代後半で結婚歴が無いとなると「あ、なんか性格に問題があるのかな?」と勘ぐってしまいます。 それが一度でも結婚しているのならまだ「結婚出来る普通の人」と思われるかと。

おそらく・・・

🎂
ゆう
友達にも似たような事を言っている人がいるのですが、 「一度も結婚することができなかった(あえてこう書きます)女性」だと思われるのが嫌だということではないでしょうか。 私はそうは思わないし、そう思わない男性もいるとは思いますが、Aさんや私の友人はそういう価値観なのでしょう。 謝るというより、価値観の違いを知る機会だったと思ったらどうでしょうか。

不必要な個人情報をさらしだしたくない。

041
カエルくん
 お友達は別に「×1」を装っているわけでは在りません。  余計な、個人情報を出して欲しくないだけです。  それこそ大きなお世話。  端似のプライバシーを尊重しましょう。

それは

041
らん
多分 Aさんはその男性に気持ちを持っているからでしょ 40代で結婚経験もなかったら女として一人前じゃないように見られてしまう と 考えてるのではないでしょうか

彼女いない歴と同じ

041
みー
バツイチかどうか、ではなく 40代まで結婚できなかったか、結婚していたけど離婚したか。 と考えると分かると思います。 例えば30歳の男性が 「彼女いない歴=年齢」と「彼女いない歴=3ヶ月」では 周囲の見る目ってちょっと違ってきませんか? Aさんは離婚の「傷」より結婚していないことのほうが ダメージが大きいのでしょう。

仕方ありませんよね

041
ちゃー
50近くまで結婚相手に恵まれなかったと思われるのが嫌だったのではないでしょうか まだ一度は結婚できたと思われた方が良かったと でも仕方ありませんよ どちらが嫌かなど分かりませんし そうですなどと言えるわけありませんもの 誤る必要ないと思いますよ 理不尽な怒りであった事は本人も分かっている事でしょう これからは分からないと答えましょうか

不機嫌になったという事は…

041
美穂
その男性や、その男性の知り合いから交際を迫られているが、断りたいからバツイチという事にしているのかな? と、妄想してみました。 ただまぁ、私でも、事情を知らなければ、「バチイチじゃないですよ」と言ってしまいそうです。 Aさんも、細かい事情を伝えていなかった自分にも責任が有ると、今は思っているんじゃないかな? Aさんの怒った理由が分って、支障の無い内容ならば、後学の為に教えて頂ければ幸いです。

なんとなくわかる

🐤
hanako
離婚歴がある場合、少なくとも「1人」には結婚したい。と思われたってことになりますが、離婚歴がない場合、まだ「誰にも」結婚したいと思われていない。という事になるのでは。 くだらないことですが、↑のような事を毎回飲み会で愚痴るアラフォーの女性社員が会社にいます。 20代や30代なら、離婚歴がない方が良いと思いますが、さすがに40代後半だと、離婚歴がある方がまだ「普通の人」に見えるのかな??? 離婚の理由にもよるのでしょうが・・・

人によっては

🙂
「40代後半で婚歴なし」というのは、 性格等になにか問題がある人なのでは?と考えるかもしれませんよね。 男性の場合はそれで済みますが、 女性の場合「ちょっと可哀想な人かも」というイメージももたれるかもしれません。 バツ1というのは、 少なくとも過去に一度は、「誰かに」 「生涯の伴侶」として選ばれたということですから。 いろいろな捉え方がありますよ。

「出来ない」と「失敗した」

🐱
まー
40代後半女性で 結婚したことがない(出来なかった)or結婚はしたが失敗した でどっちがよいかといわれたら失敗はしたものの結婚したことがある、のほうがAさんにとってはよいのでしょう 年齢が上がるにつれ結婚暦がないというのはコンプレックスになるのでは?この歳で結婚したことがないなんて、なにかしら問題のある人なんだな、と世間は認識するんだと思います… ただ事実を述べたトピ主さんに罪はないです

その場で訊けばよかったのに。

😨
ヴェロニカ
「えっ?だって・・・。」じゃなくて 「えっ?なんで?」って。 もしかしたら40歳なのに、婚姻経験が無い方が恥だと思ったのかもしれませんね。

理由は簡単です。

🎂
ぺんぺん
40代後半で一度も結婚をしてないなんて、よほどもてないか何かよっぽどの理由があると思われると彼女は思ったんだと思います。 それなら、バツ1の方だと思われている方がましです。 聞かれた事に答えただけですし、トピ主に何ら非はありませんので、謝る必要はないと思います。

こんな感じかな?

041
mahalo
それは… 表現がまずいかもしれませんが“結婚に適している女性と思われたい!”という心理なんじゃないですかね? 男性に放っておかれ、見向きすらされない女性なわけではない!という。。。 結局のところいつかはバレる話ではありますが、相手の男性と精神的な意味でもう少し距離が縮まったら話そうと思っているんでしょうね。

行かず後家より出戻り

041
ちゃっと
あ~、それは。 一度も結婚してない女と思われるのがイヤだったんでしょう。 一条ゆかりがご自身の結婚/離婚に関するエッセイの中で書いていましたよ。 今のニッポン、行かず後家より出戻りの方がステータスが高い って。 もちろん人により価値観はさまざまですし、 解釈は異なるでしょうけど。 20代、30代ならともかく、40半ばというのが微妙な年代ですしね。 かくいう私も40代半ば。れっきとしたバツイチです(笑)

年齢からいって

江戸前
失礼ながら、40代後半で結婚歴がないというと、ちょっと何か欠陥人間だと思われる方もいるでしょうから、それがイヤだったのでは? そういう私も40代で未婚ですが、このまま独りで人生を全うするとしても、やっぱり1度くらいは結婚歴というものを持ちたいと願ってやみません。

Aさんの気持ち少し分かる

🙂
白うさぎ
私は今年40歳、結婚歴ありません。 私個人の意見ですがこの歳になって結婚歴がないのは逆に恥ずかしいです。 自分なりに頑張ってコンカツしてきましたが実にならずに40歳を迎えます。 少し前に未婚のいい歳の女性を『負け犬』という表現でたとえられた時代がありますがその気持ちは心の隅に残ってるものなのです。 自分の家庭を持ってる人が羨ましいと日頃からご友人は思ってるのではないでしょうか。40代後半となると結婚歴がないことに対しての世間体も気になると思います。 「その歳になるまで独りなんて将来をどう考えてるのだろう」という目で見られるものなんです。 周りの人に聞かれたならうまくごまかしてあげたほうが良かったですね

多分ですが

041
たま
その歳まで一度も結婚したことが無い=男性に相手にされない、モテない人間である(独身の方失礼!) よりも、せめて一度は男性に愛された事があります、の方がましだと言う事では? 自分の選択の結果として独身を貫いている人ならいざしらず、自分は結婚したくて色々婚活していたのに縁がなく独身になってしまった人には「独身」である事は相当コンプレックスでしょう。 だから男性の前で「一度は男性と真剣にお付き合いした事あります」を演じたかったのをトピ主がぶち壊したのかと…。 まぁそんな事言っても事実は事実ですから、今後のお2人の友情はご友人の人としての大きさにかかっていると思います。

そういや・・

もも
離婚した35歳の姉が言ってました。 「再婚するにしても40近くになって初婚より、×一の方がマシでしょ」って。 どうも40まで結婚できないのは難アリと思われるとのこと。 私も妙に納得しました。 もちろん離婚理由にもよるでしょうがそういう考えの人は多いかも? ちなみに男友達に「40近になって初婚か40歳で×一はどっちが嫌?」って聞いたら即答で初婚って言ってました。 そんな姉は昨年すんなり再婚しました。 お友達の気持ちはそう言うことじゃないですか?

Aさんの気持ちを理解出来ます

丙午の女
Aさんが、もし30歳くらいだとしたら婚歴がないのも納得出来るし もし×1でも有りかと思いますが。 40代後半で一度も結婚してない女(=結婚出来なかった女=売れ残り)と 思われるのはイヤだったんでしょう。 私も40代既婚ですが、もし一度も結婚してなかったら・・・・ 第三者には、×1くらいに思われてる方が良いです。

未婚より、既婚歴?

🐶
aon
現代日本のおかしな風潮だな、と思っていることにあてはまります。 未婚のまま30代40代と年齢を重ねる →負け組と呼ぶ人がいます。 一方、バツイチは離婚歴あり=1回は結婚できた実績がある →負け組ではない、となるそうです。 なんだかなぁ、と思う風潮です。 ちなみに、負け組回避でバツイチになったんじゃないかな?と 思ってしまう人に、芸能人の藤原○香さんがいます。 (ファンの方、ごめんんさい。偏見です) ただ、トピ主様が本当のことを言うのを、 Aさんが怒るのは筋違いだと思います。 気まずいでしょうが、気にしなくていいのでは。

理由よりも

041
もくもくれん
ここで怒った理由を知るより 個人のそう言う情報を軽々しく言う方が信じられません。 そう言う事は本人に聞いてくださいでいいのでは? 例えば、年齢、職業、住まい、付き合ってる人の有無、結婚歴他 個人の事情とかの情報はビミョーな問題だと思うのですが いかがでしょう?

嘘はつけないでしょう

😨
おばさん
まぁ、他人のプライバシーに関わる事を聞かれたら「え?よく知らない。本人に聞いて」と濁すのが無難でしょうね。 でも嘘ついた訳ではないし、責められても困ります。だって気持ちは判るけど、結婚できなかった人と思われるなら×1の方がマシっていう言わば見栄ですよね?何も言わずにそこまで察する事を求められても…。人を責めるほど嫌ならあらかじめ根回ししときなさいと言いたいです。

婚姻歴なしを明かしたくなかった

🐶
レレイ
40代で結婚歴がないことを知られたくなかったのでしょう。 一般的な感覚としては、40代女性といえば”誰かの奥さん”, ”誰かのお母さん”ということを前提としてとらえるものでは ないかと思います。 なので、その男性もAさんについて現在は結婚していない= 過去には結婚していたはずという思いのもと、バツイチです よね?と聞いてきたのかと思います。 よく、小町トピでも、アラフォー独身女性や40代独身女性は 周囲にたくさんいるというコメントがありますが本当なので しょうか。私の周囲で考えてみても、友人、知人、元同級生、 会社関係、親戚、趣味その他で100名のうち、結婚歴の全くない 独身は2名くらいです。 これがまだ30代となると全然別だと思いますが。

それは自分も疑問に思っていました。

アマリリス
32歳の頃、温泉好きの集まりでご一緒するアラフィフバツイチのお姉さんが 『あら、でも私は一度結婚してるから32歳で未婚のアマリリスよりマシでしょ?』と言われたことがあるんです。 今は離婚して独身の人って『一度も結婚したことのない人より自分のほうがマシ』って思ってるんでしょうか。 腹が立ったというよりそのお姉さんは管理人さん以下独身の男性を結構思わせぶりな態度で奢らせてたりアシに使ってたりの悪女ぶりだったので凹んだって感じだったんですけども。 ちなみにそのお姉さんは『バツイチってことは絶対内緒にしておいて』でしたよ(笑)

トピ主のるるこです

041
るるこ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 大多数のレスにあった【バツイチ>婚歴無】というご意見には正直びっくりでした。 でも、“少なくとも1人には結婚したいと思われた”“1人にも結婚したいと思われなかった”で納得しました。 (一応断っておきますが、Aは素敵な女性です。) 私は両親が離婚しており(毎日夫婦喧嘩ばかり、母親は私にもあたりました。)、 【離婚=ちゃんと結婚生活を送れなかった人=ダメな人】というイメージが強く(離婚経験者の方すみません)、 バツイチよりは結婚したことない方が良いと思っていました。 皆様のレスを読んでいて思い出した事があります。 前にもう辞めてしまったサークル仲間の方がAに向かって、「ご主人は何のお仕事をされてるの?」と聞いていたのですが、 Aは結婚していないことは明かさず曖昧に返事をしていました。その時はちょっとだけ“?”と思ったのですが、特に気に留めませんでした。 今思えば、それは皆様のおっしゃる【バツイチ>婚歴無】がAの考えなのだという表れですよね。 続きます

トピ主のるるこです

041
るるこ トピ主
>ももさんのレスにあった、男友達が40近い初婚とバツイチなら、初婚が嫌と言っていたというのも驚きでした。 なんだかんだ言って、男性はそういう事自分が初めてなのがいいのだろうなと思っていたので。 今回トピを立てて、人それぞれ本当に色々な考え方があると改めて思いました。 私は本当に余計な事を言ってしまいました。 これからはそういった類の事は、“分からない。本人に聞いてみれば?”で通します。 Aにはさらっと、“余計な事を言ってごめんね。”と謝ろうと思います。 あと、>アマリリスさんへ 主人にアマリリスさんのレスを見せたところ、 “32歳の未婚の方がいいに決まってるよ。なんだ、この自信満々のアラフィフバツイチは。” と言っていました(苦笑)

なんとなくですが・・

💡
さいきんは婚歴って、職歴と対を成す「大人の条件」かな、と 思われているんじゃないでしょうか。 学校を出てから一度も働いたことがない、という方がいたら「?」と思いますよね。 一番生産力の高い時期に、この方はなにをやっていたのか?と。 その方が25、30ならともかく、40歳、50歳なら? 見る目が変わってしまいます。 まあ、現実には結婚していればいいってわけでもないんですけどね。 選り好みさえしなければ倍率1倍(人口比)の世界ですから。 就職より簡単なはずです。笑

バツ一なんて全然うらやましくないですが

🐱
ねこちゃん
42才、独身女性です。 確かに周囲のバツ一の女性が独身の女性に対して、「自分は一度は結婚できた」と優越感をあらわにしていることを感じることがあります。私は冷めた方で、「そんなつまらない男にしか相手にされなかったのでしょ」「妥協して結婚して失敗したんでしょ」「結局のところ捨てられたんでしょ」と思ってしまいますが。 バツ一の人はそうやって、一度は結婚できたということで離婚の劣等感、敗北感をやわらげて精神の平衡を保っているのだと思っていました。 でも世間的には、結婚歴がない方が問題のあると思われているのですね。私は人に「バツ一」と決め付けられたら怒ります。

私の周囲では

😉
梅昆布茶
アラフォーぐらいなら断然未婚が良いという男性がほとんどです。 ただ女性の場合は40代ならバツイチ男性が良いという方が多いです。 アラフィフともなればバツイチと同等ぐらいでしょうか。 ただし婚活などではやはり女性は40代でも初婚が良いという人も多いですよ。 軽くつきあう場合ならバツイチでも良いが結婚を前提ならやはり40代でも初婚が良いという男性も多いので友人にさりげなくその事を言ってもいいと思いますよ。特にお子様のいるバツイチなら初婚の方が良いという感じでしょうか。 実際一度は選ばれた人かどうかは婚姻しているかではなくその人の容姿や性格で大体わかるものですし。 バツイチの人程一度は選ばれた自分が未婚より上を強調するような気がしますが、その人次第の気がします。 なので主さんの場合、自分からバツイチを公表したり友人からバツイチという設定になっているからと口止めされていたわけでもないですし個人情報暴露とまではいかないですから気にする事はありません。 主さんが最初に考えていたようにバツイチと思われるのが嫌だと思っていたからと素直に伝えれば良いのです。

トピ主のるるこです

041
るるこ
お返事ありがとうございます。 お陰様で、その後Aとは元の仲に戻ってます。 前のレスにも書いたように、さらっと謝りました。Aも大人げなかったと言ってくれました。 なんか、“バツイチと思われるのが嫌だと思ってたの”だのなんだかんだ言うと、またほじくり返すようで Aを傷付けてしまいそうな気がしたので、もうこれ以上このことには触れません。 皆様、たくさんの参考になるご意見ありがとうございました。 トピは締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧