本文へ

ぜんそくと掃除(ちょっと駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
da
子供
友人の子ども(4歳)がひどいアレルギー性のぜんそくです。 検査により、卵・乳製品・大豆製品・豚肉・小麦粉が反応するとのことで、 上記のものは一切口にさせず、砂糖や塩、牛肉も特定の産地のものしか 食べさせません 気の毒だとは思っていたのですが、いつも気になるのはその友人の家が 汚屋敷ということ。 掃除機はほとんどかけない、食器も3日くらいためてから洗うそうです。 洗濯物も干しっぱなしで、使うときに干してあるものを使うそうです。 アレルギーのお子さんで食べるものを厳選し工夫し料理しなくては ならないため、また、公立小学校はアレルギーに理解がないので私立にいかせたいと 受験準備のため、他の家事には一切手が回らないのだと彼女はいいます。 喘息はアレルギーのせいで掃除は関係ないから大丈夫とも。 私は小児喘息だったので、母がいつもかなり丁寧に床を水拭きしていた 姿を覚えていて、私のなかでは「喘息なら絶対掃除!」と 思っていたので掃除は一切せず食事制限を徹底的にするのは 子どもがかわいそうなのでは、と。 人のご家庭のやりかたにとやかく言うつもりはないのですが、 少しでも掃除すれば喘息の症状は治まるのかな、と知りたくてトピ立てしました。 それとも食事アレルギーの喘息の場合は掃除は全く関係ないんでしょうか。 それならそれで私のもやもやも晴れるんですが… 何かご存じのかた、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

関係大いにあります

041
JJar
小児ぜんそくを持っていました。 大人になってからも、季節の変わり目、疲労により発作が出たりします。 子供の頃のアレルギー傾向がその子に、私も似ていました。 ホコリ、、、おっしゃるとうり、厳禁ですよね。。 ハウスダスト、ペットの毛、私は特に小鳥の毛がダメでした。 排ガス、カビなどの吸引もダメです。 都会では、症状が良くならず、 緑の多い土地に引越をする方もいるくらいですから、、、 ホコリは喘息の大敵ですよ。。。

関係あると思います

041
らい
軽度ですが喘息持ちです。 原因が食物であろうが、気管が敏感になっていると何にでも反応してしまうと思います。 洗濯物の干しっぱなしも気になりますね・・・。 カビ菌が浮遊していそう。 私だったら助言するなぁ。 トピ主さんが言う一言で少しは気にしてくれるといいけど。 彼女もお子さんの主治医に聞いてみればいいのにとも思います。 でも実は掃除も大事だとはわかっているけれど、単に「片付けられない人」なのではないでしょうか。 一番かわいそうなのはお子さんですよね。。。

うちだけの場合かも?

🐱
くりまる
規格外かもしれませんが、子供たちが祖父母宅に泊まると必ず発作を起こして入院してました。 血液検査で原因はハウスダストとわかったのですが、頻度は少なく自宅は手抜き掃除でも一向に平気。因果関係に気が付くのに時間がかかりました。 一口にハウスダストと言っても、ヒットするものとそうでないものがあるみたいですよ。

大いに関係あり!

🐤
干しシイタケ
生まれつき喘息持ちで、成人した現在も重度の喘息持ちです。 家の中の目に見えない埃、ダニ、ハウスダスト・・・。以ての外です! 小児喘息で、アレルギー小児病棟に入院していた時、母が医者に言われた事です。 「ぬいぐるみ駄目、動物駄目、絨毯・カーペット駄目、エアコン駄目、毎日2回掃除・雑巾がけ、食べ物喘息に良いと言われている物を優先的に取る、運動は水泳をしなさい」 26歳の時、発作が起きて、入院した時です。私が医者に言われた事 「歩行禁止。移動は車いす。小まめに着替えてね。お風呂も暫く禁止。体力使うから。好きな食べ物は?辛い物?暫く食べちゃ駄目!家は、フローリング?絨毯とか敷いてないよね?敷いてても毎日、掃除機掛けてるよね?家族にタバコ吸う人居ないよね?ペット飼ってないよね?」 このように呼吸器専門医が言う位なんです。徹底的に掃除したら、少しは症状が落ち着くかもしれませんよ。

掃除は大切

041
関係あり
私も喘息もちです。 子ども時代は、大変苦労しました。 我が家は、母が仕事三昧で、子どもの私は片付けが苦手で、ゴミ屋敷になりかけでした。 夜中のひどい発作に、何度も涙があふれました。 私も母も掃除の大切さを知りませんでしたので、汚い家でした。 なかなか症状はよくなりませんでした。 私は大人になってから喘息について勉強し、掃除の大切さを知りました。 今はずっと部屋をきれいにしており、喘息はでていません。 掃除の大切さを教えなきゃ、友人のお子さんはひどくなる一方ですよ。 お子さんにはだいぶ治療代金がかかっていると思います。 掃除で発作が減ると、治療代金が少なくて済む。 そう説得しては。 お金を考えると、掃除を頑張るのでは。 私の姉の子どもも喘息です。 なのに、姉はゴミ屋敷に近づきつつありました。 私は、姉に、空気の入れ換えを毎日する、掃除もきちんとするなど教えました。 姉がきちんとやりだしてから、めいたちにあまり発作が出ていません。 喘息について本で学ばせるべきです。 親のとんちんかんな対応は、子どもがますます苦しむだけです。 私がそうでした。

ママ友さんも似てるかも?

🐶
ソックス
3歳の娘の母です。ママ友さんの娘ちゃんも同じ 3歳です。 この娘ちゃんが 喘息持ちで 昨年は入院もしました。今も通院は続いています。 今年の冬は 娘ちゃんが二週間に一度のペースで風邪症状の為に 病院へ行ってました。 うちの娘も夫も気管が弱いので 毎日 掃除機かけたり 結露拭きもしていますが アレルギー検査を受けた娘ちゃんは ダニや埃に弱いと説明を聞いてたのに 掃除機は週一のみ。結露も拭いて無い様子。何より 医師からも加湿器の使用をする様に 言われても 未だに購入してません。 本当に子供の事 大切に思ってるの?って言いたくなりますよね。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
da トピ主
まとめてのレス、失礼いたします。 皆様がやっぱり掃除が大事、ということで安心(?)いたしました。 ちょっとだけ強気に掃除の重要性伝えてみようかと思います。 干渉にならない程度に… 自動掃除機?等も話題に上ったことがありますが、 「掃除機かける前に片付けなくちゃいけないじゃん。むりむり」 といって終了でした。 アレルギー検査の結果、ダニや埃が原因と出たわけじゃないなら、 掃除はしなくてもいい、という主張をそんなものだったのか、と 思っていましたが、このままだとお子さんがかわいそうですよね。 でも、らいさんがおっしゃっているように、「片付けられない人」っぽい ので言い方も難しいんですけどね。 関係ありさんの言い方はもういってみたけどその地域では 子どもの医療費はタダだから全然OKなんですって。 お子さんにはすごーく愛情をかけているように見えるんですけど、 すごーく方向が違う気がして、でも人の家のことだからと思い口も出せず。 ハウスダストの種類による、喘息だけど汚部屋OK!って人も もしかしているんですかね。ならいいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧