本文へ

赤ちゃんのアレルギーでショック

レス33
(トピ主 0
041
sera
子供
生後5か月の子どもが,血液検査の結果牛乳、卵、小麦粉のアレルギーとわかりショックを受けています。母乳と粉ミルクの混合で育てているのですが、粉ミルクはアレルギー用に替え、母乳を上げてる私は除去食です。すると今まであった湿疹も良くなりました。それで今まで妊娠中からの私の食事がいけなかったのか、私の母乳のせいで痒い思いをさせてしまったのかとショックです。

ネットで調べると、お母さんの妊娠中の食事は影響ないというものもありますが、、、それにしても夫は花粉症ですが、私はアレルギーがないので、やはり私の何かが悪かったのかなと思ってしまいます。それと除去食も辛いです。食べることが大好きな私が天ぷらも、クッキーもケーキも食べられず、おにぎりなどを食べています。除去食にして、本当に子どものアレルギーは良くなるでしょうか。

赤ちゃんのとき、アレルギーだったけど成長と共に治ったという経験をお持ちのかた、聞かせてください。励みにしたいです。

ランキング

レス

直接の経験者ではないですが

041
かずなり33
30代女性です。 友人らの子供のほとんどがアレルギーを持っています。 正直なところ、私が子供の時は、食べ物のアレルギーがある子はクラスに一人いるかいないか位でした。 友人らには一切のアレルギー症状は無し。そのご主人らも全くアレルギーありません(あっても鼻炎ぐらい)。なのに、友人の子らは、組み合わせは違えど卵や牛乳、小麦にアレルギーを持っています。 最初それを聞かされた時はびっくりして、いろいろ教えてもらったのですが、いろいろな複合的な要素が起因しているから、親の食生活が悪いとか、遺伝だとかそんな単純な問題ではないということをお医者さんに言われたと聞きました。 母乳をあげなければならない今はお辛いと思いますが、アレルギーになった根本原因がトピ主さんのせいだというふうに考えるのはやめてください。 なお、友人の子供の数名は現在幼稚園、小学生になりましたが、ほとんどアレルギー反応が出なくなった子もいます。ですから、その家にはお土産にケーキなどを持参しても大丈夫になりました(すごいにこにこ顔で食べてくれます)。育児をされている方の集まりでは同様の話がたくさん聞けると思いますよ。

わかります

041
2児の母
赤ちゃんにアレルギーがあるとわかったらショックですよね。私もそうでしたからよくわかります。 現在1歳半の息子は生後3週間目から湿疹がでだして、3ヶ月の頃は顔中じゅくじゅくでした。4ヶ月の時に検査をしたら卵、乳製品・小麦・大豆・米・鶏肉・牛肉・・・と、ありとあらゆるものにひっかかり、「この子は何を食べて生きていけばいいんだろう」と途方にくれていましたが、かなり改善されてきました。 現在は米・鶏肉をクリアしました。まだまだ食べられないものも多いですが、かなりラクになりました。私も完全母乳だったので除去食が辛くてしょうがなかったんですが、今は代替食も豊富ですからその気になればアレルギー物質の入っていないてんぷらもクッキーもケーキも作れます&買えますよ!!食べても良いかは症状にもよると思いますが・・・ 私はちょっとずつ、ちょっとずつ食べられるものも増えていくと信じてます。子供の適応力を信じてお互いがんばっていきましょうね!!

きっと大丈夫

041
まっぷ
娘(小3)も赤ちゃんの頃湿疹がひどくて、7ヶ月の時に検査で卵に反応が出ました。ちょうど離乳食も進んでいたので母乳はやめ、2歳まで卵は完全除去しました。外食ができず、市販のものも怖くてあげられず、外出時にはいつもおにぎりを作って持ち歩き、パンはホームベーカリーを買って焼きました。兄が落としたホットケーキのかけらを食べて湿疹が出たこともありましたが、ケーキやカステラなど卵たっぷりの物は不思議とそばで食べていても欲しがりませんでした。身体が感じるのでしょうね。 2歳すぎから医師の指示の元で少しずつ与え、今は食べ過ぎなければOKです。アレルギーの体質は変わりませんが・・・。 乳児期の食物アレルギーは、一定時期除去すれば成長とともに良くなる事も多いみたいですよ。 今は良い代替食もあるし、うまく利用して乗り切ってくださいね。娘も1歳の時、アレルギー対応の離乳食を作ってくれるペンションを探して旅行に行きました。卵の代わりにコーンスターチを使ったハンバーグを喜んで食べていたのが忘れられません。

改善しました

😀
主婦
今1歳10ヶ月の娘が6ヶ月の時、卵と乳製品のアレルギーがわかり、それからずっと除去していました。 プリンもアイスも大好物だったので、食べられないのは辛かったし、除去を始めて一ヶ月ほどで娘の目が二重になった時は、今まで気付かなかった所為でこんなに顔が腫れていたのかとショックでした。(そういう顔立ちだと思ってました) 1歳の検査では数値が悪くなっていましたが、1歳半の検査で乳製品は食べれるようになりました。卵もこのまま除去を続ければよくなるものと信じて頑張っています。 とにかく今できることは除去食を続けることで子供の胃腸を荒らさず、元気な体に育てることだと自分に言い聞かせています。授乳中だけなので、せいぜい後一年程除去を続ければ、seraさんはまた食べることが出来るようになります。 お子さんも、成長とともに胃腸が発達し、分解能力が上がればアレルギーは改善すると思います。 以前参加した市主催のアレルギー講座では生後半年までにアレルギーが判明し除去を始められた場合は治癒が早いということでしたよ。 頑張ってくださいね!

経験者です。

🐧
きき
今10歳の子供は、まさに、赤ちゃんのときアレルギー(乳製品。卵)でしたが、成長とともになおり、4歳の誕生日に何でも食べられるようになりました。 そのためにはかなり、かなり徹底的に除去しました。 当時はまだ、アレルギーに対する食品会社の認識も低く、卵などが入っていない食品でも同じラインで卵入りのものを生産していないか、会社に電話して確認しましたが、はぁ?という反応で、そんなことでアレルギーに影響あるなんて信じられないとあきれられました。 医者に言われたんですといっても信じてもらえませんでしたね。 今では同じラインで卵の入った製品を生産していますという表示も見かけるようになりましたが。 私も好きなものを食べられませんでしたが、可愛い子供のためと頑張りました。せいぜい1年くらいですよね。子供のほうが期間も長くもっとかわいそうです。自分の除去食で嘆いている場合ではありません。 アレルギー数値も高かったですが、本当に何でも食べられるようになりました。頑張ってください。

赤ちゃんは成長がすごい!

🐱
やちるん
30歳、8ヶ月の子供がいます。 私がアレルギー(アトピーやそば)持ちなので、子供もアレルギー体質です。 子供は産まれてすぐに、小児湿疹が出ました。ほっぺはただれ黄色い汁が出るほど。 でも5ヶ月くらいからフト直ってきました。今8ヶ月ですが、眠くなると顔をこすって赤くなる、、程度で、普段は湿疹はありません。 産まれてからずっと通っていた小児皮膚科の先生は、赤ちゃんにとって一番の薬は「成長」です、とおっしゃいました。 ママも食べるものを制限してがんばったと思うけど、治ってきたのはママのおかげというよりは赤ちゃんの成長の為よ、と言われちゃいました(笑) seraさんのお子さんもちょうど治るころだったと思うようにしてはどうでしょうか? 医者によって意見は様々だと思いますが、卵や牛乳は生のまま食べなければ大丈夫と先生はおっしゃいましたよ。ハンバーグのつなぎの卵とかはOKと。 卵や小麦粉、牛乳などは、小学校くらいなると、食べれるようになることが多いとも聞きました。 がんばってください。 まだまだ私も子供と自分のアレルギーと戦う日々が続くのでがんばります。

アレルギーでした。

🐤
りぃり
こんばんは。 私の両親共にアレルギーは全くなかったものの、私は食物アレルギーでした。 牛乳・生卵・エビ・イカ etc・・・のアレルギーを持っていました。 牛乳は本当に幼少の一時だけのアレルギーだったようです。 (私が物心ついた時には普通に食してましたので。) 生卵は知らないうちに小学校の高学年の頃には全く無反応になり、 どれだけ食べても完全に平気になりました。 エビなどは未だに反応してしまうものの、成長と共に症状はとても軽くなっていき、 現在ではほんのすこ~し痒みを感じる程度。 幼少の頃は、アレルギー反応で顔がボコボコに腫れてたなんて話を親に聞いて、 自分でもビックリ(汗) こういうのって個人差はかなりあると思いますので、誰でも必ず治るとは言えませんが、 一例として私自身の体験談を書かせていただきました。 私は食物アレルギーを持っていた事であまり辛いと思った事はありません。 献立表をチェックして給食で食べられない食材がでる時は、先生に許可をとり、 母がお弁当を持たせてくれました。 それはそれで、何だか自分だけ特別な気がして逆に嬉しかったりもしました。

うちの子もアレルギーでした。1

😑
おだんご
うちの3歳6カ月になる息子も赤ちゃんの頃に食物アレルギーがありました。 7カ月の頃に卵入りのうどんを食べさせたら全身に蕁麻疹が出たので、 急いで小児科で診てもらった所、卵(3クラス)小麦粉(3クラス)乳(1クラス) でした。 小麦を食べると蕁麻疹が出て、卵を食べると嘔吐していました。 アレルギーの先生には成長するにつれて、食べられるようになるから大丈夫と言われ、 除去してきました。 2歳頃には小麦を食べてもアレルギー反応が出なくなり、 アレルギーの検査をしても標準の数値にもどっていました。 卵は3歳まで除去するように言われて、今は卵も食べられるようになりました。 7カ月の頃母乳の出があまりよくないので粉ミルクと混合にしていたのをミルクのみに 切り替えました。 乳も数値は低いにしてもアレルギーがあったのでアレルギー用のミルクに 変えたほうがいいのか悩んだのですが、先生には普段ヨーグルトなどの乳製品を あまりあげないようにすればアレルギー用のミルクに今更変えなくてもいいですよ。 と言われました。

うちの子もアレルギーがありました。2

🙂
おだんご
それから私は生協のアレルギー対応のものを購入していましたよ。 麺類を食べさせたかった時は小麦の変わりに「あわめん」や「ひえめん」 を食べさせたり、パンも米粉パンを食べさせてあげていました。 私は全くアレルギーはなくて、私の兄弟や両親も全くアレルギーは ありません。主人がアレルギー性鼻炎(花粉症)もちなので アレルギー体質なのかなぁと思っています。 息子もアレルギー体質だからか、風邪を引いて咳が出るときには ぜいぜいしてしまったり苦しそうだったので、ハウスダストとダニのアレルギーを 調べたらどちらも4クラスでした。 食物アレルギーは除去をして成長するにつれて段々と食べられるように なるのが大半だそうですので、今は大変ですが頑張ってくださいね。

たいへんですね。

041
ぐる~み~
離乳の早い時期にアレルギーの出やすいものを与えると、一気にアレルギーになるようです。 一時期、どこもかしこもアレルギーだったのは、それが原因で、原因になる育児書を作った偉い博士が謝罪したとか何とか。 赤ちゃんはからだが整いきってないので、強い食べ物にアレルギー出しやすいそうです。 皆さんのお話をみていると、離乳関係ない時期でもなるようで、勉強になります。 ウチの弟は、まさに上に書いたような原因で強度の卵・牛乳アレルギーになりました。(原因は、離乳初期に母が外食で卵食べさせやがったから。) 小学校まで本当に辛そうでしたが、中学校で落ち着いて、成人した今では全く問題ありません。 体が育ってくれば、少しずつ平気になると思います。 代替食はツライかもしれませんが、事前に分かって対策しているので、だいぶん早めに良くなると思いますよ。 がんばって!

義妹の娘

🐴
ぽけちゃん
義妹の娘が、卵や牛乳など、たくさんのものにアレルギーがあると診断されましたが、そのときに、その度合いというか数値もわかり、このアレルギーは何歳くらいで治る、と先生に言われていました。 今、彼女は3歳ですが、先生の言ったとおり、牛乳アレルギーなどはもうありません。 そういうテスト、日本でやってますか? あったら、トライしてみてください。

🐤
まる
>除去食にして ほんとうに子どものアレルギーはよくなるのでしょうか って………… 実際 良くなったって 書いているじゃないですか。 一番よくないのは 悲観的になって現実が見えず 効果がある方法を地道に実行出来ない事ではないですか? 除去食にして効果があったのでしょう? 苦しさに負けて 魔法のように直りそうな 耳に心地好い民間療法や 高価だから効くんじゃないかっていう宣伝の 幻想に 惑わされることにならないように! ちなみに うちの子は卵 長いも イカ ソバ ネコ などありましたが ソバ以外は年長で治りましたよ。 除去食はきちんとやっていました。 卵なんかは比較的成長によって克服しやすいみたいですが ソバは難しいらしく 今中二ですが 怖いので未だ食べさせていません。 本人は食べられるものなら食べてみたいらしいのですが、試しに食べるわけにも行かないみたいで、ちょっと悩んでいます。

大丈夫1

🙂
ハート
私の息子も、9ヶ月の時血液検査で、卵・乳・大豆・小麦・カニ・エビ・バナナ他に陽性反応があり、現在も一部の大豆製品は食べられるようになっていますが、基本的に除去しています。 生後すぐアレルギー予防粉ミルクをあげていたので、アレルギー用に変えました。 生後半年から通っていた保育園に報告した所遠まわしに「できればご遠慮願いたい・・・」と言われ、現在も同じ所へ通っていますが、1年間位はお迎えが憂鬱で、心無い保育士の言動や園の対応に、涙することもしょっちゅうありました。 同じようなアレルギーの子を持つ親のブログや除去製品などネットで知り、また除去した食事を作っていくことで、親としての自信を取り戻し、今は「ちょっと手間がかかるわぁ」程度の気持ちです。 今はケーキなどの洋菓子もネットで購入することが出来るし、めん・バスタ・パン・カレールー・シチュールー・カップケーキの素など簡単に手に入れることが出来ますよ。 何よりも息子が美味しいと食べてくれた時は、感激で胸が一杯になります。 しかし、アレルギーが多種なのでしばらくは神経過敏で周囲からのストレスを感じていました。 ~続く~

大丈夫よ2

041
ハート
saraさんも、今動揺しているかもしれないけれど、子供がアレルギーであることよりも、親がそのことに動揺して自分を責めたり悲観的になることが、子供へ一番影響を与えると思います。 ケーキやアイスの美味しい味を知ってから食べられなくなるのは辛いですが、これから離乳食を始める段階なので大人が思うほど可哀想なことでは無いと思います。 離乳食や子供用普通食もレトルトで売っていますから、お母さんが365日神経質にならず、お出かけや外食時や忙しい時など上手に取り入れたらよいと思います。 私は給食の事を考えると、小学校へあがる時まで卵・牛乳・小麦が食べられるようになるといいなぁと思っていますが、もしその年齢でも無理なら「しょうがないなぁ、弁当作るか」と思っています。 saraさん自身が除去食が辛いようなら、母乳はやめて粉ミルクでもいいと思います。 私は生後1週間ほど子供と離れていた事もあり、そのストレスもあって母乳が出ず、入院中も退院してからも粉ミルクでした。 お母さんのストレスを出来るだけ取り除いて、これからの離乳食や幼児食を楽しく作れるようになるといいですね。頑張りましょうね。

あなたは私!? その1

兼業主婦
全く同じです。 夫花粉症、私アレルギーなし。 妊娠中から無農薬・低農薬野菜の取り寄せをしてましたが・・・ 生まれた子どもは見事に食物アレルギー。 一時期は血だらけになっていました。 それが受診後に、除去食と塗り薬・飲み薬、1日2回の入浴を指示通りやったら、1週間でみるみるよくなり、1ヶ月後の受診で驚かれました。 私自身も完全除去。 買い物をするときはまず原材料をチェック。ハムもベーコンも卵白入りだから駄目。醤油にも小麦が入っているから駄目! 塩むすびと、茹で野菜、肉には塩こしょう・・・。 ふと思いついて、玄米フレークに豆乳をかけて食べたときに、おいしさに涙ぐんじゃいました。 そんな子どもですが、1才になるころからだんだん除去食がヘリ、最終的には入学前に入院しての負荷テストを行って、除去食卒業と相成りました。今では給食食べすぎで太り気味の小学1年生です(汗)。 妊娠中の除去食ですが、関係ないと言われました(主治医はアレルギー学会の指針を作っているような人です)。第一、卵や牛乳、小麦粉そのものだけではなくて原材料まで全部除去するのは、成人の食生活成り立ちますか?

あなたは私? その2

兼業主婦
もちろん、うちがこうだったから、他の人もみんなだいじょうぶとは太鼓判は押せないです。 小学生になっても、あるいは中学生でも厳密な食事制限(除去食)している人いますもん。 でも、早い時期にちゃんとした大きな病院に受診して、一時期かなり頑張って、除去食に取り組んだことで(毎日、食物日誌も付けていました!)、症状が改善して本当によかったなあと思っています。 大人の除去食はせいぜいあと断乳までの数ヶ月ですし、その間に何か楽しみを見つけましょう。白玉粉や上新粉がだいじょうぶでしょう?和菓子は結構食べられます。おしるこも♪ところてんも♪みつ豆も♪ タイ料理系も結構だいじょうぶ。スイートチリソースも愛用していました。唐揚げもだいじょうぶ(醤油味にはならないけど)。納豆もお醤油も。お醤油も、お米だけで作った物、というような代用品、いろいろありますよ。 塩こしょうだけでもおいしい肉をこの際選ぶという手もありますし、オートミールなら離乳食とも兼用できます。 入園入学後も、最近は除去食に対応してくれるところ多いですよ。 ともあれ、自分を責めず、前を向いていきましょう!

うちの下の子もアレルギーでした

🙂
二児の母になりました
2ヶ月という小さい時期から、顔、体の湿疹が上の娘の時と違う、かゆがる(ようなそぶり)ということでアレルギーでないか?と疑いました。 5ヶ月時に血液検査では何も反応なしでしたが、パッチテストで大豆がはっきりでました。その後卵にも反応がでました。 卵、大豆抜きでできるだけ油を使わないご飯を食べて母乳を出してと注文され、忠実に守っていましたが、大豆製品が大好きだったのもあるのですが、すごくストレス溜まるんですよね。油をできるだけ摂取してなかったお陰で、ある日自分がスカスカというか、育児で疲れているのに、栄養も十分の取れていない感じになってしまって、だいぶ痩せてしまい、元気がなくなりました。周りにも言われたのですが、母親が元気でないと育児できない、完全ミルクに変えたら?とのことで意を決して、変えました。別にトピ主さんに勧めているわけではないですが、母親が倒れてしまうと元も子もないので、あまり思いつめないでくださいね。 たいがいは1歳超えると食べられるようになるらしいですね。うちの子もそうで、1歳1ヶ月で完全に治りましたよ。今では何でもほおばっていますし、お肌もトラブルなしです。

うちの娘は

😉
わにわに
ものすごいアトピーで、殆どただれ状態でした。血液検査で卵白に反応が出たのとあとは、猫アレルギーでした。喘息もあり、三歳までに7~8回入退院を繰り返しました。アレルギーは遺伝するとも言われ、うちは主人がアレルギー体質であること、そして何とも無いと思っていた私もアレルギー体質だということがわかり、こりゃどうしようもないなと半ばあきらめています。主さん、自分を責めちゃダメですよ。子供って大海原に針を1本落とし、それを拾うような確率で、親を選んで生まれてくるのだそうです。うちの娘の場合、卵アレルギーなのにプリンを食べても何の反応も出ません。ゆで卵も平気になりました。逆に私は、アレルギー検査をしても何も出ないのに、ナス、ナッツ類は喘息症状が出るので、食べられません。血液検査に反応が出ても、大丈夫な場合があると小児科医に言われました。 何もかもダメはすごいストレスになります。それがアレルギーの引き金になる事も。情報に振り回されず、アレルギーと言う事に過敏にならないでいてあげて下さい。まだまだ体も小さいし、これからです。5歳になる娘はずいぶん落ち着きました。様子を見ながら少しづつ試してみては?

うちの娘もです。

🐤
ゆこ
うちの娘(現在1歳4ヶ月)も7ヶ月くらいのときに卵アレルギーがわかりました。 わかったときはトピ主さんと同じで『私の食生活が悪かったんだろうか』『出産ぎりぎりまで仕事をしてたせいかも』等と考え、ひどく落ち込みました。 でも、その他には特に何の問題もなく成長してくれてるわが子を見て、これくらいのことは仕方ない!と気持ちを切り替え、今は卵を除去して様子をみています。 ただ、他のお友達とみんなで外食ができるようになった今は、家から手作りのものを持参したりするのがちょっと面倒ですが、後悔するよりはずっとまし!と思って割り切っています。揚げ物等はもちろん、ベーコン、ハム、かまぼこ等にも卵が使われていることは、恥ずかしながら気にするようになって初めて知りました。外食だとさらに思わぬところに入っていたりすることも考えられるので。 友達の子供にもアレルギーの子はけっこういます。 私も含め、皆、生協の商品を活用していますよ。カタログにアレルギー成分の有無が表示してあるので買うときにチェックできて楽ですよ。 小学校までには治るでしょうといわれているので、一緒にがんばりましょう!

うちの子も同じでした

🐤
えのき
トピ主さんこんにちは。7歳の娘を持つ者です。同じような状況でしたのでレスさせていただきます。 私も子供を持つまで食物アレルギーとは無縁の暮らしをしてきました。ですがこどもは生後2ヶ月くらいから 重度の湿疹で体中かさぶただらけ。今でも当時の写真は封印してあるほどです。血液検査の結果、卵、牛乳 小麦を除去した生活が始まりました。抗アレルギー剤も服用しました。2歳位からは火を通した状態で 少量食べられるようになりましたが今度はサバ、たら、いくらなど魚に反応するようになってしまい、喘息の 症状も出て、毎日のように通院している状態でした。スキンケアと薬の服用、除去食作りで一日が終わってしまう 状態が続き2人目出産なんてかんがえられませんでした。 好転したのは、幼稚園に入ってからです。体力がついたのでしょうか、喘息の発作も徐々になくなり、スキンケアも だんだん薬が弱くなり、今小学2年ですが、肌もツルツルになり、元気に通学できています。  続きます

つづきです

🐤
えのき
食事に関しては、お医者様によっても、色々な意見があると思います。 私の場合は、卵かけごはんは×。しっかり火を通した卵焼きなら一切れ位なら○。などゆるいほうだったと思います。 担当医が「母乳を出すお母さんにストレスは良くないからごくたまにならケーキも○、でも現代の女性は小麦を取りすぎ。 パンやケーキ、パスタやピザなど小麦中心の食生活は見直したほうがいい。お米中心にすればきっと上手くいくから」 と言われ、以来和食中心の献立になっています。子供のおやつも米粉や白玉粉で手作りするようになりました。 それからお医者様からも言われているかと思いますがお子さんの離乳食のスタートは遅めがよろしいかと。 そんな食生活だったからなのか偶然なのか、現在2歳の下の子供はアレルギーはありません。

大変ですね。

041
2児の母
1歳2ヶ月の子どもは、沢山のアレルギーがあります。 卵・牛乳・大豆・米・カレイ・肉類は全てアウト、これまで食べさせた魚も全てアウト、雑穀もきびとキヌアがダメです。 菜種やオリーブ油もダメで、ここまでアレルギーが酷いと代替食もなく、 次男だけで食費は2.5万円かかっています。 初めは、卵・牛乳・大豆のアレルギーがわかり、親子で除去しました。 大豆の除去は豆類全て除去なのが厳しくて、私もかなり痩せました。 その後、米のアレルギーがわかり、授乳禁止となりました。 上の子はアレルギーは全くありませんので、母親の食事のせいでアレルギーにはならないと思っています。 アレルギーはすぐに治らないのが辛いですよね。 血液検査では陰性でも、実際食べてみると症状が出たのが沢山ありました。 主治医も、血液検査が全てではないとおっしゃっています。 新しい食べ物を食べさせる時は気をつけて下さいね。 お菓子が食べられないのは辛いですね。 げんきタウンや辻安全食品では除去菓子を販売してますからトピ主さんが食べてみるのも良いですよ。 お互いがんばりましょう。

助去食&お薬

🐤
こっこ
うちの娘も生後4ヶ月で卵と牛乳アレルギーとわかりかなりへこみました。生後5ヶ月から保育園に預けたので、ミルクはアレルギー用にし自分も除去食。離乳食からは仕事から帰宅して子供たちが寝た後に夜中までかかり離乳食を大目に作り冷凍しておきました。ミルクも不鬱のより高いんですよね!そこもつらいですよねぇ。だんだん、大きくなってからは病院で「インタール」というアレルギーのお薬を処方してもらい、卵や乳製品を食べる20分くらい前に飲ませ、今まで除去していたものも沢山食べられるようになり私のストレスもかなり緩和されていきましたよ。 今は小学校1年生になり、薬も飲まずに色々食べられるようになりました。ただ、まだ牛乳だけは飲めませんが・・・気長に焦らずいきましょう。

強度のアレルギーっ子の母です。その1

🙂
こだぬき
2歳3ヶ月女児の母で、うちの子も食物アレルギー体質です(卵・牛乳・小麦がダメ)。うちの場合、母乳のために自分が完全除去食にしたことで劇的に改善しました。辛い気持ちはものすごく分かるのですが、今は我慢するほうが、少なくとも湿疹については治りは早いと思います(アレルギー体質自体が早く改善するかどうかはわからないのですが)。 それから、離乳食についてですが、子どもの消化力が未熟なうちに離乳食を与えると、アレルギーが強くなると聞いて、離乳食を本格的に与えたのは1歳近くです。おかげで6ヶ月の時点では湿疹が出ていた米(おかゆ)に対しては、アレルギー反応が出なくなりました。発達への悪影響も無しで、食べることが大好きな子に育っています。でも、卵などは今も全くダメなので、100%和食で、子どもの好きなオムライスなどの洋食は食べさせられません。ただ、大人が除去をするのとは違い、そもそも食べたことのないものなので、子ども自身には「食べられなくて辛い」という思いはあまりないようです。

そんなに心配しないで

🐱
2歳児のママ
2歳の娘が0歳に1週間お腹を壊して卵・牛乳のアレルギーと分かりました。 離乳食を始めた矢先だったので、とても心配でした。 花粉症や金属アレルギーなどをもつ私のせい?と悩みましたが、たんぱく質に対するアレルギーは乳幼児の消化機能が低い時期に起きる事が多いとの事。主人が確かに胃腸が弱い人だったので成る程と思いました。 当初、子供が肉が嫌いで、卵も牛乳もつかえない離乳食はとても大変でしたが、お麩(これは小麦アレルギーのお子さんには使えないですね・・・)や豆腐や納豆などの食材を駆使して頑張りました。そのおかげで、好き嫌いのない子になってくれてよかったのかも。 牛乳は農薬を使っていない牧草で育った牛の乳ならアレルギーが出ないと聞き、大地宅配の『低温殺菌びんホモ牛乳』を飲ませています。 2歳になった今は卵白を生で食べた時だけ口元が痒くなる程度にまでになりました。 「小さい頃に出た食物アレルギーは大きくなると消えることが多いです」というお医者様の言葉もありました。 半年毎に検査してみると数値が段々よくなるのが分かるかも知れません。それをはげみに頑張ってみてください。

強度のアレルギーっ子の母です その2

🙂
こだぬき
それから、自分自身の除去食も最初は辛かったです。パンも洋菓子もパスタも大好物だったのに、全くダメになるんですもの。。。しかし、アレルギー生活に慣れて、代替食やアレルゲンの入っていない菓子類を取り入れることが上手になったら、全く辛くなくなりました。アレルギーだからといって、甘いもの全滅なわけではないのですよ! ○洋菓子類:「ごはんdeケーキ」という卵・牛乳・小麦を使わないホットケーキミックスを利用。行事用ケーキの代りには通販で除去食ケーキの取り寄せ。普段のおやつはいもけんぴやおさつスナック、和菓子などを食べる。特に、いもけんぴはアレルギーのない子どもが遊びに来たときにも大好評です。豆乳100%の生クリームを泡立てて冷凍。娘はこれを「アイスクリーム」と信じ、大好物にしています。ヨーカドーでも、店舗によっては代替食洋菓子「ハッピースイーツ」を扱っています。 ○食事類:パスタの代替食としてあわめんやきびめんなどがあります。揚げ物は、片栗粉をまぶした竜田揚げなら大丈夫!うちは醤油の小麦くらいは大丈夫なのですが、ダメな場合は米醤油、雑穀醤油などの代替食品もありますよ。

赤ちゃんの体温は何度?

🐧
じんべえ
確かめたいことがあります。普通、赤ちゃんというのは、大人よりも体温が高いですよね。大人の平熱がだいたい36.5度前後だとすれば、赤ちゃんの体温はそれよりは0.5度~1度近く高いものです。免疫力は体温によっても左右されますから、もし赤ちゃんの体温が低めなら、体温をあげることを考えればいいのではないでしょうか。というのも、私自身が赤ちゃんのころから体温低めでアトピー、アレルギー持ちだったのです。経験から言うと、成長して体力がつくにしたがって、少しずつ改善していくと思います。

子どもがアレルギーです 1

041
みるる
1歳4ヶ月の子が食物アレルギーです。生後1ヶ月から湿疹が出始めて、最初は新生児ニキビといわれたけど、生後3ヶ月ぐらいからアトピーと言われ始めました。 生後5ヶ月の終わりで血液検査をすると卵と牛乳が反応しました。 母乳だったので、私が除去するとみるみるうちによくなりました。 これが原因だったみたいです。でも、離乳食が始まると、よくわからない湿疹が微妙に出たり、消えたりしていました。 アレルギー科で毎月負荷試験(食べさせる試験)をして、数値には出ていない大豆、小麦、鶏肉で湿疹が出ました。 10ヶ月頃まではにんじんやりんご、まいたけなどの野菜や果物にも反応してましたが、1歳過ぎからは野菜と果物は反応がなくなりました。 魚、肉は出るのでたんぱく質が上げられずとても困りましたが、

子どもがアレルギーです 2

041
みるる
1歳3ヶ月過ぎから薄く湿疹が出るものの、種類によっては出る量が少ないので1日1回はたんぱく質をあげるようにしています。 血液検査は今は卵、乳、小麦が出てますが、小麦は今は食べれます。 でも、大豆は数値は0ですが、食べて8時間後に湿疹が出る遅延型反応です。だから、数値はあくまで参考程度ですよ。うちの病院はクラス2以下になったら負荷試験をすることになっています。 私の除去は1歳過ぎまでは卵、牛乳は完全除去していました。つなぎもです。今はつなぎまではOKです。 いくつもスーパーを回り、卵や牛乳の使ってないパンやお菓子、ソーセージとかを探しました。大分後になって生協にそういう製品が多いと知り、 今は生協を取っています。天ぷらは山芋のすったのが売られてたりしますので、それを衣代わりにして作りました。とても美味しいですよ!お好み焼きもその方法です。 まだまだ道のりは途中ですが、少しずつ良くなっていく子どもの姿に手ごたえを感じています。お互い頑張りましょうね!!

今日米粉でクッキー作りました!

041
かーか
私の息子(1歳6ヶ月)も生後6ヶ月で卵・乳・小麦・大豆などのアレルギーと分かり 母乳育児のため、私も除去食でかなりツライ思いをしました。 全く効果はないのですが、時々白い紙やPCのメモ帳ソフトなどに 食べたいもの(ピザ、親子丼、ショートケーキをホールで! など)を列記してみたりしていました。(我ながらばかですね) 私の場合は諸処の理由で息子が1歳1ヶ月の時に断乳をし、除去解除となりましたが、 今後も息子の除去は続くため、あまり晴れ晴れとしたキモチにはなりませんでした。 ところで、今日息子のためにバナナと米粉でソフトクッキーを作りました。 私が食べてもおいしかったです。 米粉50g、BP小さじ1/2、砂糖10g、ショートニング20g、バナナ小1本。 米粉とBPはふるっておきます。 砂糖、ショートニング、つぶしたバナナをボウルでよくまぜておき、 米粉・BPを加えてゴムベラでまぜる。 クッキングシートをしいた天板にスプーンで落として180℃のオーブンで15分です。 他にも蒸しパンとかパンケーキとか、よく似た作り方で分量を変えると作れますよ。 改善されると信じてがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧