本文へ

お見合いについて

レス23
(トピ主 0
041
むむ
恋愛
今年28歳になる彼氏なしです。 お見合いの事を最近よく考えるのですが、お見合いってなんだか抵抗あるのです。私のまわりの既婚の友達はみんな恋愛結婚で、みんなお見合いにはとても抵抗があるみたいです。 みなさんはお見合い、またはお見合い結婚ってどう思いますか? ご意見下さい...

ランキング

レス

何事も経験

041
お見合いいかも
お見合いいちどされてみては? 僕は妻とは結婚相談所でのお見合いで結婚しました。35歳のとき妻33歳です。彼女が慎重派?だったこともあったのですが、紹介されてから2ヶ月後に結婚前提につきあってほしいと申し込み。その2月後正式にプローポーズ。私の仕事の関係もあり、そのちょうど1年後結婚しました。お見合い~プロポーズの期間も、またその後式を挙げるまで、そして式を挙げてからも現在結婚8ヶ月目ですがいまだラブラブの恋愛中です。 結婚式のときも堂々と結婚相談所でであって恋愛しましたと説明してもらいましたし。 自分たちも聞かれれば誰にでも相談所でお見合いし恋愛して結婚しましたと言ってますよ。 周りで彼氏彼女いなくて困っている人にはお見合いも出会いの一つだよってアドバイスしてます。 そんなにお見合いに抵抗持たないいと思いますよ。出会いの一つとしていかがでしょう? ちなみに僕は相談所でのお見合いが最初で最後ですが、妻は親戚等の紹介で15人くらいお見合いしたそうです。

人によりけりでは?

041
ウラン
そこそこうちが「うるさい家庭」の子は、皆見合いで結婚してるし、むしろそれが当然では。

出会いが合コンじゃなくてお見合いだっただけ

041
お見合い恋愛
お見合いトピ、ちょくちょく目につきますね。お見合いで結婚するのは抵抗があるとはどういうことでしょうか? 同種トピで言われている方がありましたが、お見合いってそれなりの家としての信用がないとできないのですけれどね。玉の輿がない代わりに、極端な家柄の差もなく安心な出会いのひとつだと思います。 恋愛にもいろいろあるけれど、お見合いにもいろいろあるのをご存知ですか。イコール最後の手段と言うのは誤解です。私は20代前半でのお見合いでしたが、妥協、焦り、抵抗などは一切ありませんでしたね。 条件の揃った中で大好きな人が見つけられて、お見合いして本当に良かったです。

お見合い結婚 = お嬢様のイメージ

041
非お嬢様
一流企業の社長とか、代議士とか、そういうお家に生まれたお嬢様には、 「恋愛は自由にしていいわ。でも結婚はパパとママに決めさせてね」 と言われる方も多いとか!? 皇太子妃候補と騒がれた途端、23歳でお見合い結婚しちゃったお嬢様もいらっしゃいましたね。 恋愛結婚が許されるのは、シモジモの者だけなのかも知れません・・・

どうなんだろ

041
うぅん…
よくお見合いトピ立ちますね。 以前、似たようなトピのレスに 「お見合いに興味ない人は、お見合いトピなんてあまり覗かないだろうし、 お見合い結婚した人は、お見合いいいよ、幸せだよ。 とこぞってレスするから、あんまり参考にならないのでは?」 ってレスがありました。 「モテない人がするイメージ」と書いた人は叩かれてたし(笑 トピ主さんは、ここの皆さんが「お見合いって良いものです。幸せです」 とレスすれば、その抵抗がなくなるのでしょうか? 逆に「モテない人が」とレスされれば、 やっぱり絶対嫌!となるのでしょうか? 抵抗があるのなら、お見合いはやめておけば…と言うのが本音です。

気楽に

041
はな
紹介してくれるのが  「友だち」か「知人のおばさまか」の違いだと思っています。 あまり肩に力を入れず一度お見合いしてみても いいのでは? お見合いしたから必ずその人と結婚するわけでも お見合いした人全員が結婚できるものでもないので 「気が合えば結婚するかも」「好感がもてれば結婚してもいいかな?」と、気楽にあってみるのはどうでしょう?

結果的には良かった

041
レモンティー
25歳で卒業大学関連のお見合い相談所に入会、28歳でそこで知り合った相手と結婚、現在31歳です。 入会当時は、同級生でお見合いしたと言う話は全く聞いたことがなく、母や祖母に半ば強引にせかされた形での入会だったというのが正直なところで、ここは出会いのきっかけの1つと思って気楽にしていようと何とか開き直りました。こちらから交際を申し込んでも断られたり、或いはこちらから断ったりと、傷ついたこともありましたが、最終的にお見合いで最高の相手と出会えたので、結果的には良かったと思います。 ただ、友人の一部には私達夫婦がお見合い結婚だったことは敢えて伏せています。やはりお見合いと聞いただけで偏見や抵抗を持つ人も多いので・・・。 お見合いと言っても色々な形があるので、自分にあった形のものを調べたら良いかと思います。交際が成立しても結婚まではある程度の時間が必要です。時間はどんどん過ぎていきます。

☆☆お見合い→恋愛へ☆☆

041
ゆかちん
お見合いというほど固くはありませんが、(本人同士で連絡とって会いました)親の紹介で知り合って結婚したものです。 それまで、コンパにいきまっくって(笑)、遊びにまでこぎつけた人は何人かいましたが、ピンとこず、親に勧められて、しょうがなしに行ったお見合いも3回くらいありましたが、いかにも女慣れしてない人って感じの人ばかりで、今回もいやいやでした。 でも会ってみたら、最初からいいなと思い、(面食いの私が顔かっこよくない彼なのに・・・)わりと早く付き合い、早く結婚しました。付き合うのに、いつも慎重すぎると友達に言わてたし、友達が、早く結婚を決めた時は反対したものでしたが、2ヶ月で決めました。2回目に会ったときには、将来を予感してましたが、じっくり付き合ってから・・と思ってたので、 『こういう形で知りあったけど、恋愛がしたいので、すぐに結論ださなくていいですか?』と言ったものですが・・・。 現在、結婚して5ヶ月経ちますが、手をつないで寝るほど仲良しです。 嫌だったらお断りすればいいのですから、とぴ主さんも、一度行ってみたらどうでうすか? 恋愛に発展するお見合いだってあるんですよ!! 気楽に!!

縁は異なもの

041
のな
3回目のお見合いで結婚しました。 12月3日にお見合いし 翌年3月3日に入籍していました。 あとで気がついて、ちょうど3ヶ月なので 驚きました。(式は6月) 初詣で違う列にならびおみくじを買って 「18番の大吉」を同時に引いたこと。 当たり前のように暮らし始め 何の気負いも違和感もなく とてもおだやかで不思議な感覚でした。 恋愛していても10年付き合って別れる人もいるし お見合いして3ヶ月で決める人もいる。 それはすべて縁ではないでしょうか。

お見合いすれば結婚できるってわけでは…。

041
ロビー
お見合いすれば、すぐに結婚できるというものではありませんよ。 かくいう私も、二十代後半から三十回近く「お見合い」をしました。昔は、数回お会いして、とくに嫌でなければトントンと話が進むのが普通だったようですが、昨今はなかなか! 男女両方とも「出会いの場」と割り切っている場合が多いので、合コンや友達の紹介で知り合った人となんら変わらないおつきあいから始まります。ただし、どちらも「結婚」という将来を望んでいるので、「同棲」や「事実婚」「実はまだ結婚したくない」という人はいません。 「お見合い」に抵抗があるのは、自分の意思と関係なく話が進んでしまいそうだからですか? それなら杞憂です。なにごとも、決定するのは自分です。あまりご友人の言葉に振りまわされないように。 まあ、とにかく経験してみることをおすすめします。それもできるだけ早く。年を重ねるほど不利になります。 考えているより行動行動!

なんとなく。

041
あさしん
出会いの一つだとか、家柄云々とか、これまでのトピで散々見てきましたが・・ 結婚を目的とした面接ですよね。なんかメカニカルな感じがして、私にはちょっと抵抗があります。

良いきっかけ

041
きゅう
お見合いも良いきっかけの一つだと思います。私は大賛成、というのも自分がお見合い結婚だからです。職場に男性は少ない。友人の紹介は、お相手の結婚に対する意欲が分からず不安。 お見合いなら、少なくとも結婚の意志はある。身元はしっかり。小町でよくある「彼に借金が」とか「彼の実家の借金」なんて、ありえません。 私は叔母の紹介で主人と出会って、10ヶ月で結婚しました。今とても幸せです。 トピ主さんは現在28歳とのことですが、今だったらいい縁談がたくさん持ち込まれると思います。行動を起こすなら、早いほうがいいですよ。 お見合いはモテない人がするとか、そんな馬鹿な意見には耳を貸さないことです。

恋愛と一番違うのは・・・

041
マルコ
確かに、最近ではお見合いや結婚相談所も 単なる出会いのきっかけを作るだけで あとは恋愛と全く同じ、と考えられているようですね。 ただ、決定的に違うのは お見合いや結婚相談所を利用される方は 価値観として 「人生において結婚は必ずしなければならないもの」と いうのはあるんじゃないでしょうか。 合コンならともかく、結婚を念頭に置かずにお見合いや相談所を利用するとしたらあまりに不誠実ですから。 私は昔から「結婚は人生に不可欠ではない。縁がなければ生涯独身もまた楽し」という考えでしたから、お見合いや結婚相談所を利用する方とはたぶん価値観が合わないような気がします。 ・・・で、そんな私は、30歳すぎて、やはり同じような価値観の人(=結婚してもしなくてもどっちでもいい。一人でも結構)とたまたま縁あって恋愛で結婚しました。

選択は自由

041
ラスカル
お見合いが嫌ならあくまで恋愛を通せばいい話ですよ。自分が抵抗感があるからとか、自分の周りがどうこう言ってるからだとか言って、ぐにゃぐにゃ言ったってどうこうなるわけじゃないし。 普通の恋愛だってお見合いだって、どっちにしたって幸せな人は幸せなんですよ。 幸せになる手段にお見合いが嫌ならやらなければいいだけのことです。 失礼ですが、今一何を言わんとしているのかよくつかめません。

仲がよければ

041
さく
お見合い結婚です。 わたしたちは、お見合い結婚であることを逆にネタにして、よく周囲に言っていますよ。 結婚6年目ですが、お見合い結婚ですごく仲がいい、というのは結構うらやましがられます。

それはあなた次第です・・・

041
とみ
お見合いをしなくてもお嫁に行ける自信があるのならば、 それでも構わないと思います。 自信がなければお見合いをするのも一つの選択肢です。

いいよお見合い

041
るる
私もお見合い結婚です。 主人には言っていませんが、20回ぐらいしたと思います。 自分に合わない人とは一緒にいるのがすごく辛い。 だから主人と出会ったときすぐ分かりました。 お見合いだから、決まると早い早い。 お見合いだから、相手の家の事も調べられる。 主人とずっと仲良しです。 でも、友達はお見合いに引け目があるようなので、言っていません。

あさしんさんに同意

041
おやつ
どういうイメージ?と聞かれれば、 あさしんさんの仰ってるイメージですね。 良いとか悪いとかじゃなく。 この人がダメなら、次の人と会ってみる…感がするのは否めない…。

無駄のない出会いのシステムだ

041
うふ
まぁきっかけの一つに過ぎないからねぇ。 わたしは子どもの頃から「結婚するなら絶対見合い」と決めて,実際見合いで結婚し以来15年,今でもオットとは大の仲良しだけど。 でも「見合いはカッコ悪いからイヤ」という気持ちがあるならやめたほうがいいんじゃないかな。 見合いだって恋愛だって,相手のことをきちんと見極めれば問題ないんだよね。 結婚生活なんて何十年と続くものだから,きっかけのかたちなんて大した問題じゃないと思うけど,こだわるひとはこだわるよね。 まぁわたしも「絶対見合い!」ってこだわったから他人のことはとやかく言えませんが。

現在活動中

041
mao
30代前半未婚です。結婚願望はもともとあまり強くなくていい人がいたら、、という感じでのんびりしていたのですが、昨年から急速に結婚願望が強くなり、現在ある結婚相談所に登録しています。 私も若い頃はトピ主さんのようにお見合いに偏見もっていたんですよ。周りはみんな恋愛結婚だったし、結婚相談所の胡散臭さもいまいち信用できなかった。 でもあるときから、目的が「幸せな結婚」であるなら出会いかたなんて何でもいいじゃないかと、思うようになりました。それにこの年齢で恥ずかしいだのカッコつけてる場合じゃないですから(笑)そこはもう開き直ってます。 お見合いも資格勉強や習い事と同じで自分への投資だと思っています。ただし他の勉強とちがう点は「年齢が増えるほど不利になる」「努力したぶんが必ずしも成果に結びつかない」。結婚相談所の成婚率なんて20%に満たないところがほとんどです。 自分でも本当に結婚相手が見つかる自信は100%はありません。でも「いい人いないし出会いの場もないし」と逃げ道作って言い訳してるよりは、まだ生産的活動ではないかと思っております。

よく思うのは

041
ポーラ
お見合いは、人を介しセッティングされた出会い。結婚が前提。 恋愛結婚は、お見合いなどではない、自然な(→お見合い以外の、ですか)出会い。 ということだと思いますが、 結婚したいと思って身近な人と恋愛(して結婚)するのは、 恋愛結婚っていうのかなぁ?! 結婚なんて考えてなくて、出会って、好きになって、 結果結婚するのが恋愛結婚で、そういう結婚をしている人もいるだろう けれど、まず「結婚したい」というのがあって、お見合いでなくても出会いを求めて知り合った人と結婚する。というのは、お見合いで知り合って、いいなと思って結婚するのと同じことに思えます。 お見合いで出会った人と、お見合い以外の場で出会った人。前者のほうが 好きになったら、それで結婚したっていいのでは。 (そういうケースもあります) お見合いって、普通だったら出会えない人と出会うチャンスでもあると 思うので、例えば、職場結婚とかよりは、ロマンチックな気がします。 (職場結婚も、素敵だと思いますが、なんていうか、例えです) 周りには、恋愛経験の少ない恋愛結婚者、美人で魅力的なお見合い結婚者もいますよ。

とても良いです

星空
私はトピ主さんと同年代の27歳のOLです。結婚相談所に登録し、そこで出会った人と現在お付き合いしております。トピ主さんに結婚願望があり、かつ好きな人がいなければ、これほど良いシステムもないと思います。また付き合っている彼が結婚を考えてくれない(泣)という事態も避けられます(笑)確かに就職活動のように感じるかもしれないですが、愛する人を見つけてしまえば何も気にならなくなります どうかどうかご一考を

私も抵抗ありました

🐤
ぶりとにー
【結婚したい気持ち】が薄かったので、《こんな積極的でない気持ちでお見合いしたら相手に失礼だ》と思い、お見合いに抵抗がありました。 でも、もし私に【本気で結婚を考える気持ち】があったなら、きっとお見合いしていました。 お見合いといっても、堅苦しいモノから本人同士だけで会うカジュアルなものまで様々です。 会う前の段階で相手の家や仕事・生活環境がわかるし、お互いが将来への心構えを持っているし…、《あさしんさん》の言われる通り【結婚を目的とした面接】かもしれませんが、私は【自分の幸せを積極的に考える方法】だと思います。 トピ主さんの【お見合いへの抵抗】って何が理由なんでしょう? でも、友達やまわりの人の言う事は気にしない方がいいですよー。 恋愛だろうがお見合いだろうが、幸せならばOKなんだし。 友人は友達の旦那さんから「あなたに合う男がいる」と言われて見合い結婚しましたし、私の兄も数回の見合いでステキな人と結婚しました。 【お見合いしなかったら、この二人は出会うことがなかったんだなんだなぁ~】と思うと、なんだか目に見えない不思議な運命を感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧