本文へ

主婦湿疹!

レス48
(トピ主 0
041
ヒリヒリ
ヘルス
こんにちは!みなさんの中で、主婦湿疹を見事!完治された方いらっしゃいますか?今、複数の皮膚科にまわったけれどちっとも良くならなくて悩んでます。市販の薬でも、独自法でも!治るのであれば何でもやってみようと思っています!かなり、重症の方だと思うのですが。手のシワがパックリと割れてき、キズ口が治り始めると熱を持って腫れて、狂いそうになるくらい痒い!水泡が出来て、その部分も痒く、水泡がつぶれてヒリヒリと痛い。この様な症状が繰り返しでもう1年になります。どなたか、良い方法ご存知であれば教えて下さい!宜しくお願い致します。

ランキング

レス

洗剤を変えてみては?

041
元飲食店勤務
家で家事をする分には大丈夫だったのですが、飲食店で働いて手がボロボロになりました。 あちこち切れて痛いし、指は曲がらないし、湿疹はいっぱい。 今はその仕事を止めた事もあり治りましたが(職場の洗剤は強力なのですぐかぶれる)、家で出来る事をいくつか書きます。 台所洗剤は普通の物でなく、洗浄成分がせっけんの物にする。 普通の洗剤より洗浄力が落ちると思ったら、アクリル毛糸を編んだタワシにしてみる(普通にスーパーで売っています)。 食器洗いの時は手袋使用(ゴムでかぶれるならビニール、もしくは肌が弱い人用の素材の物を。これもスーパーで売っています)。 念をいれるなら、ゴム手袋の下に更に綿100%の手袋をはめる。 水を使った後は、必ずワセリン等で保護する。 寝る時は皮膚科でもらった薬やワセリン等をぬり、包帯やガーゼをあてたり、綿100%の手袋をして寝る。 出来ればお風呂で使う物も、無添加のせっけんや純せっけんにする。 私はボディーシャンプーでも物によってはかぶれますが、台所・洗濯・お風呂全て純せっけんにして、刺激が無くなりほっとしています。 純せっけんと一口に言っても、メーカーとの相性はありますが。

油断すると出来るけど

041
ローラ
ほぼ完治に近いのではと思っています。 私も、皮膚科に通い、ステロイド等塗っていたのですが、あまり良い結果が得られず…。ちなみに私もかなりの重症でした。二皮も三皮もめくれ、水泡は潰れぐちゃぐちゃ。冬場にはアカギレもぱっくり。決して人様にはお見せできない有様でした。 でも、洗い物の時に綿手袋+ゴム手袋を徹底したところ、ほぼ完治しました。シャンプーや石けんなども手肌に優しいものを吟味して使っています。 最初は、面倒だと思っていましたが、今のように指紋がきちんとあるなめらかな皮膚には換えられません。嘘のように手がスベスベですよ~。 あと、手を洗った後に手作りの美肌水を塗るようにしています。 なるべく、原因を遠ざけるのが一番の近道ですよ。頑張ってくださいね。

ゴム手袋

041
えみまま
主婦湿疹、つらいですよね?お気持ちよくわかります。 私の場合、完治の一歩手前位ですが、かなりよくなりましたので、参考になればとレスさせて頂きます。私が皮膚科の先生に言われたのは、水仕事の回数を減らしなさいという事と、その時必ず綿の手袋とその上からゴム手袋をはめなさいという事でした。 子供が小さくてオムツがえの度に手を洗ったり、泥遊びに付き合った後ごしごし手を洗ったりしてた頃は、なかなか治れなかったのですがオムツもとれ、子供だけで外遊びが出来るようになったのを機に、意識してゴム手袋を使用するようになったら、かなりよくなってきました。少量の洗い物でも、面倒でもこまめにはめるようにしました。 君島とわ子さんにならってハンドクリームを塗ってからはめて熱いお湯で洗うとパック効果でしっとりします。もう実践済みならごめんなさい。早くよくなるといいですね。

医学的根拠はありません。

041
主婦暦6年
結果から言いますと、家事をやめない限り完全には良くなりません。 しかし、緩和する方法はあります。 洗剤を直接手に触れさせない事。水仕事をする時は必ず綿の手袋の上からゴム手袋をします。 なるべく石鹸で手を洗うのもやめる。 寝る時、掃除など家事をする時も綿手袋をする。 こまめにハンドクリームをぬる。 など、など、インターネットで検索すると沢山出てきますよ。 ただ、私の経験からどの方法も予防となるだけで完全には防げないし、薬を塗っても一時的には効くのだけど、すぐにその薬も効かなくなります。 3ヶ月入院をして家事をしなかった時は完璧に治りました。やはり、家事をしないのが一番でしょう。 と言っても主婦には無理な話です。 私も長年悩まされているのでお気持ちはわかります。

馬油

041
hijirin
主婦湿疹、大変ですね。その辛さ、お察しします。 完治できるかわかりませんが、乾燥を防ぐのに馬油を使ってみてはいかがでしょうか。 私は昨冬手の甲にブツブツがたくさん出来ました。知人に主婦湿疹と言われましたが、原因は試してみた石けんが強すぎたうえに保湿も怠っていたからだと今では思っています。顔の周囲(髪の生え際や首)の皮膚も白くなってボロボロ剥けました。剥けたところは赤く痒かったです。次第に顔全体にも広がっていきました。12月から始まり治ったのが4月。皮膚科でステロイド剤をもらいましたが改善しなかったのでやめました。薬は何種類もくれるけど、原因を改善するようなアドバイスは全くもらえなかったので不信感もありましたし。とにかく乾燥を防ぐことが大事だろうと馬油を塗り始めました。しばらくは皮が剥けるサイクルが早くなった気がしましたが、痒みの性質が乾燥によるものから瘡蓋が剥がれる時のようなものに変化した気がしました。春になり空気の乾燥が軽減されてくるに伴って症状も良くなりました。その後も馬油を使い続けて、今冬は乾燥知らずでした。

馬油2

041
hijrin
私は馬油で乗り切りましたが、昨冬からはエアコンによる暖房はやめてスチーム付ヒーター(足元に温風を出すタイプ)にしたり、寝るときには加湿器をタイマーで入れたりして空気が乾燥しないよう気をつけています。 また、私には刺激が強いということがわかって洗剤類は使うのをやめました。ボディソープやシャンプーもやめ自作の石けんで洗い、台所では市販の廃油石けんを使っています。(肌のお手入れは肌水と馬油のみ。) トピ主様は刺激になるものを避けていらっしゃいますか? 私が使っているのは薬師堂の「尊馬油」。瓶入りクリームタイプ(無香料)と液体の2種類を使い分けています。直接塗るのは刺激になるので、手を軽く塗らしてからにします。ホームページで無料サンプルの請求ができますので、取り寄せて試してみてはいかがでしょうか。 また、10年主婦湿疹による痒みとひび割れに悩んでいるという知人は山ノ内製薬の「ロコベースリペア」がなかなかよいと言っていました。

かゆいよ~

041
きれいきれーい
こんにちは。 私もやりましたよ「主婦湿疹」あれいた痒いよね。 皮膚科のお医者様のサイトに「薬用ハンドソープ」 をやめると治る場合が多いと出ていました。 私の場合は、昔ながらの「固形石鹸」に変えて 一週間でかゆみが取れ、二週間ですっかり完治 しました。 そのお医者様によると、人の手に必要である菌まで 薬用ソープは落としてしまい、皮膚を保護することができなくなるそうです。 今の私は外出から帰ってきたときだけ「固形石鹸」 で手洗いし、家の中では灰か、塩を使っています。 (肉や魚を触ったときですよ) それ以外はただの水洗いです。 参考まで・・・

わかります!

041
はやくみ
私も主婦になり、すぐに手湿疹に悩まされるようになりました。 しばらくはかゆくなって水泡ができてかさぶた(?)になって治る・を繰り返しており、私も主婦の勲章だくらいにしか思っていなかったのですが、そのうち指紋がなくなり手のひらまで湿疹が広がりひび割れて水でも染みるようになり日常生活も支障が出てきてしまいました。 それから重い腰を上げお医者さんに行ったのですが『主婦辞めるまで治らないよ』っと言われ落ち込んでしまいました。 でも食器を洗うときは手袋、どうしても手に洗剤がついたらハンドソープで手洗い、そして本当にこまめに尿素入りのハンドクリーム(病院で処方してもらったもの)を塗るようにしたら最近やっと1年ぶりぐらいに指紋が出てきました。 まだ完全に完治ではありませんがやっと人に見せても恥ずかしくないぐらいには治りました。 本当にあのイタ痒さっていやですよね! ヒリヒリさんもがんばって治してくださいね!

ゴム手袋使ってますか?

041
かさかさ
 洗剤(特に洗濯用せっけん)で手荒れをして、ひび割れに水がしみるのでゴム手袋を使っていました。  ハンドクリームや軟膏など何を塗ってもひどくなるばかりでしたが、ある方に「それは主婦湿疹だね」と言われ、「ゴム手袋を使うときは綿の手袋してから使いなさい」とアドバイスされました。  特に皮膚科は行きませんでしたが、綿の手袋をしてから段々良くなりました。  今でもときどきガサガサになってひび割れしますが、寝る前に軟膏を塗って、綿の手袋をつけて寝ます。朝にはちょっと良くなっています。綿の手袋は百均で購入できます。  もう実行されているなら、役に立たない情報ですが ご参考までに。

私はこれで治りました

041
中学生の母
私も育児中によく悩まされましたよ。 徹底して手袋をするのみです。 シャンプーもダメですよ。お風呂でも、炊事場でも、 ベランダの洗濯物干しにも、全てビニール手袋を してください。 手に水分が一滴もつかないようにするのです。 できれば、皮膚科に通って、処方された薬を塗って 綿の手袋をして、水がつきそうな時にはその上にビニール手袋をしてすごしてみてくださいね。 大変ですけど、徹底してやってみて治ったら快適になれますよ!

私も同じでした。

041
同志
廃油で作った石鹸がいいですよ。油汚れも落ちます。 すすぎは普通よりしっかりした方がいいです。とにかく普通の食器洗い洗剤を一切やめることです。私も皮膚科に一度行きましたが、治りはすごいですが、手放せなくなるとゆうか効かなくなり、返って悪化します。接触アレルギーですから、触らないことが一番です。 今は症状がひどいようですから、水仕事の後、ワセリンを塗ってください〈薬局に売ってます。250円ぐらいです。すごく持ちます。もっと安かったかも)アトピーの方も使って改善された方もいたはずですが。廃油の石鹸は、私は、固形のものを使っています。私は80円で買ってます。 作る方もいますが、私は障害のある方が作って売ってくれているところで購入しています。年中無休で割れてひどいかゆみも全くなくなりました。治るんですよ。〈笑)

治りました。

041
おじゃが
私もかなり酷い主婦湿疹でしたが、綺麗に治りましたよ。(一番酷い時は両手指すべてに絆創膏を巻いていました) まず、二層式の洗濯機を全自動に変えて、合成洗剤すべて中止し、石鹸に変えました。手は濡らしたら徹底的に乾かして、なるべく外に出て日光に当たるようにしました。薬はあまり効かなかったです。 最初は手指のかさかさ、カユカユ、水泡が気になりましたが、ジュクジュクが治まってきたら、そのうち自然に治りました。この間、好きな趣味に没頭したのも良かったのかもしれません。湿疹のこと暫くの間忘れられましたから。 時間はかかると思いますが、治りますから安心してください。

コロスキン

041
UCD
コロスキン(液状絆創膏)を愛用してます。 傷口用接着剤です。 パックリ割れた傷に塗ると・・・・ 暴れたくなるほど痛いです(笑) でも、治りは早い。 水ぶくれが出来たらそこにも塗ります。乾いたコロスキンの中で水脹れが破れ水が出てたりしますが、お風呂に入った時にふやけて剥がれると、水ぶくれが乾いてます。 小さい子供がいるので、頻繁に汚れ、手は洗うし、ですが夜中の授乳は終了したので、ステロイドを寝る時に塗って、朝からはコロスキンを塗ってます。 傷が塞がったら、クリームに世話になっています。

辛いですよね~

041
mimi
私はこうやって治しました! ・水を使う家事、洗濯物干しをするときはゴム手袋を 着用。 ・アレルギーの薬を飲む ・寝る時、ハンドクリームをたっぷりつけて手袋をする。 以上です。 皮膚科ではシャンプーするときも手袋をつけるよう言われましたが、さすがに私は無理でした。 ゴム手袋って慣れないと使いにくいですが、必ず慣れてきます。今ではゴム手袋なしで水洗いできません。 がんばってください!

食洗器!!

041
ruri
私も結構ひどかったです。 始めは痛かったんだけど・・・かゆくなったり お風呂に入りすぎたように縦に線が入ったり・・・ 皮膚科に行っても駄目でした。 でもね、食器洗い機を購入した時から良くなりました。 今では無くなっていた指紋もでき始めました。(涙) 食器洗い機をぜひぜひ使ってみて! 多分、大分良くなると思います。

治りました!

041
麦チョコ
独身の頃、仕事で毎日お湯を使っていたらなりました。 近所に在る皮膚科と言う皮膚科すべて行って見て 薬を試しましたが、私の場合ステロイド系の薬だと かえって悪化するような気がしたのでなるべく 違う物を出して貰ってました。 でも、仕事を辞めなければ治らないと言われました。 夏でも冬でもワセリン&木綿の手袋で仕事以外は居ました 結婚して仕事を辞め、暫くは出てましたけど 結婚する時食器洗い機を買ってもらい、洗い物は なるべく機械でやり、どうしてもの時は木綿&ゴム手袋 あと、布・紙の物を触ると油分が無くなり悪化するので 洗濯物をたたむ時なども木綿手袋をしてました。 米を研いだリ、野菜を切ったりする時も常にゴム手を はめて徹底してガードしました。 今では、少し位なら素手で洗い物をしても大丈夫に なりましたよ。

これで完治しました

041
アトピーママ
主婦湿疹…かゆいですよねー。 他の方が書いているように、水分に触れないようにするのが一番だと思いますが、なかなか完璧には難しいと思います。私もずぼらな性格ゆえ、徹底できず、いつも手を掻いていました。 ところが、食器洗浄機を買ったとたん、ピタリと湿疹が完治。 やっぱり皿洗いが一番悪かったようです。 もっと早く買えば良かったと後悔するほどでした。

わかります、わかります

041
スベスベ
ヒリヒリさん、こんにちは 辛いですね ヒリヒリさんが書かれている症状は まさに5年前の私の手そのもの! やはり食後の片付けで水を触らないのが一番ということで 食洗機の導入と、すべての洗い物を 柄付きのブラシでする、これを徹底させると みるみる症状が軽くなってきました あとは、スーパーのビニール袋に触れるのも 手が痛痒くなる原因だったので 手袋やハンドタオルなどで 徹底的に触らないように気を付けました 今では体質が変わったかのように まったく発症しなくなりましたよ がんばって!!!

友達はこれで・・

041
なな
私本人ではないですけど 友達が主婦湿疹でしたが、コラーゲンドリンクを飲んですごくマシになったそうです。そしてその子供さんのニキビにも効いたそうです。色んなメーカーのがあると思いますが、その人が飲んでいるのはコラーゲン5000で検索できるとおもいます。黄色いかみっパックの分です。化粧品店で購入できます。

木酢液、効きました。

041
あみちゃん
4歳の娘がいます。 昨年末の引っ越しの時、段ボールの開閉を素手で大量に行い、段ボールがアレルギー源の接触性皮膚炎(アトピーの一種だそうです)と、皮膚科で診断され、保湿剤などを半年間塗っています。 でも、ヒリヒリさんと似ていて、あちこち指紋にそって切れては痛くて、水絆創膏を塗ったりしてましたが、暖かい季節になった今でも、一向に治る気配がありませんでした。 皮膚科の医師には、気長にと言われましたが、何とかしたいとネットでいろいろ調べて、木酢液を知りました。 そこからお試しセットを買い、買ったその日に効果を実感。木酢液のジェルとクリームを注文しました。臭いはきついけど、私には効きました。 手荒れ、辛いんですよね。試してみては?

1日30回ハンドクリーム!

041
yummy
以前一度指紋がなくなったことがあります。でも以下の方法で克服し、20年以上ツルツルを保っています。油断するとぴりぴりしてきますけれども。 具体的にはハンドクリームを小まめに塗ることです。コツがありますので、箇条書きに述べますね。 1.ハンドクリームはさらっとしたクリームタイプでなく、べとっとした軟膏タイプを選ぶこと。 軟膏タイプは水分を保護してくれるけど、クリームタイプは皮膚表面の水分を吸い取ってしまうから。 私は「桃の花」を愛用しています。 2.軟膏はなるべく少量を薄く塗ること。 沢山塗ると、ベタベタして気持ちが悪くて、何度も塗れないのです。つまよう枝の頭くらいの量を、かさつきが強い指先を中心に塗り広げる。足りないようなら、ちょっぴり増やす。 ベタベタするようなら、タオルかティッシュでふき取ると、1分後にはさらっとしているはず。 3.石鹸や洗剤類を触ったら、必ず(「か・な・ら・ず」がポイント)、毎回軟膏を塗る 4.手について取れにくい洗剤類、つまり衣類用洗剤や、お掃除用洗剤などは、ハンドソープで一旦洗い落としてから塗る。 続く

1日30回ハンドクリーム!続き

041
yummy
続きです 5.食器洗いは、先に軟膏を塗ってから洗い、終わったら洗う 6.調理中でも、洗剤類を触ったらすぐに軟膏を塗ってから、調理に戻ること 7.軟膏は、ゴシゴシ塗らずに、そっとなでるように塗り広げる ハンドクリームがついた手で食材を触るなんて!という人がいますが、一度、試してください。意外とさらっとしていて、食材にはつきません。 大げさに言えば、1日30位ハンドクリームを塗る気分です。切れてしまった部位は、治るまで少し時間がかかりますが、この方法ならゴム手袋は不要です。 ツルツルな手を取り戻しましょう! 頑張ってね。

5年くらいかかりました

041
楠子
本当に痛くてつらいですよね。私はひどい時はこれが自分の手だろうかと思う程腫れたり傷口がぱっくりと割れていました。おにぎりは作れませんしトマトやたまねぎなどの食品も触れられませんでした。食事の支度の時も綿手袋&ゴム手袋はいつもしていました。クリームや軟こうもあまり効かず悩んでいましたが、小康状態の時、ちいさな水泡ができて痒くて掻いてしまいまた悪くなるパターンがあることに気がつき、とにかくかゆみ止めをいつも塗ることにしたらおさまってきました。(かゆみ止めはステロイド入りもあるので成分を見てからの方がいいです)割れて血がでたら○チバンのケアリ~ブというカットバンをはりました。皮膚のようではがれにくく傷も治りやすかったです。あとコラーゲンなどをつとめてとったりしていました。どれが良かったか分かりませんが、爪のでこぼこもすっかり完治しています。

食器洗い乾燥機

041
なな
もうすでにお持ちかもしれませんが。。 私も第一子出産後、家事とオムツ替えなどでひどくなり皮膚科を受診しました。 先生は塗り薬と『食器洗い機買おう!』というメモをくれ、「これ、ご主人に見せて」と言ってくれました。医者の指示なんだから、ということで堂々と買ってもらいました。もしまだお使いではなかったら、ぜひおすすめです。 その他の水仕事は木綿手袋の上にゴム手袋で。しばらくしたらすっかり治りました。爪は変形したままですが。。

お気持ちわかります~!

041
Lyon
トピ主さんもレスされてるみなさんも辛いですよね。 私もお仲間です。 最近は右手(利き手)の親指の爪が剥離して来ました! 姉も同じ症状になって治るのに3、4年かかったそうです。利き手の親指の爪はよくそうなると皮膚科で言われました。 水仕事の時は 布手袋+ゴム手袋 は鉄則です。 ひどい時にはシャンプーもプラスティクの手袋をして(手術するみたいです)手首を輪ゴムでとめます。 あとはホコリも厳禁です。 お掃除には必ず布手袋着用。水を使うならその上からゴム手袋ですね。 毎日のことなので大変ですが、いたわってあげて下さい。

何もしない

041
ココ
私もひどい主婦湿疹に悩まされていました。 私の場合、結婚当初から洗い物の時はゴム手袋を 必ずしていたにもかかわらず、ひどい主婦湿疹で 買い物に行って、お札を財布から出すのが辛かった ことをよく覚えています。 推測ですが、以前「伊藤家の食卓」で、コップなどの シールをきれいにはがす方法で、ハンドクリームを ぬりこむと、きれいにはがれるという方法があり、 合成界面活性剤は浸透力が良く、紙も通過して きれにはげるという内容があったのですが、 ゴム手袋をも、合成界面活性剤が浸透して荒れている のかなと考えました。 100%の完治ではないですが、以前数ヶ月まったく 家事をしなかったら、きれいに治りました。 今はちょっと水を多く触りすぎると皮がむけたり しますが、その点気をつけていれば、90%治った 状態です。

掌せき膿胞症では?

041
ホルピー
私も主婦湿疹と言われてましたが、あまりになおらないので病院を変えたら掌せき膿胞症でした。症状が似ているので調べてみたらどうですか?

掌せき膿胞症では・・・

041
ホルピー
症状が私と似ているので心配です。私も主婦湿疹と言われ続けましたが、あまり治らずにネットで調べたところ、この病気とわかり治療中です。一度調べてはどうでしょうか?

完治はしませんが

041
敏感肌
 私も新婚のころから20年以上悩まされてきました。皮膚科では完治しないと言われたので、とにかく予防第一です。  洗い物の時はもちろん、調理の時にも水仕事の時には綿の手袋をしてからゴム手袋。  尿素配合のクリームをつける。  ひび割れたときにはテープで固定。  これを守ると大丈夫です。ちょっと油断して素手で水仕事をするとすぐに症状が出るので油断大敵です。  

やっぱりせっけん

041
せっけん派
家中から合成洗剤をなくしました。 食器洗いの洗剤、住宅用洗剤、洗顔やお風呂用、シャンプー・・。 石けんに換えて、重曹やクエン酸を駆使して炊事掃除洗濯をするようになったら、1週間で改善されました。 今では、ちょっと位の洗い物なら、素手でも出来ます。 化学物質に反応して湿疹を起こしているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧