本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「これさえあればゴハン何杯でも」を教えてください

「これさえあればゴハン何杯でも」を教えてください

レス122
(トピ主 0
041
ごはんですよ
ヘルス
こんにちは♪ よく「これさえあれば白いゴハンが何杯でも食べられる!というものは何ですか?」という質問がありますが、私の大好きな質問&興味シンシンのネタなんです。複数のおかずじゃなくて、みなさんの「ナンバーワン」を教えていただけるとうれしいです。 私の場合は即答で「海苔の佃煮」です!

ランキング

レス

切り昆布の煮付け

041
はちみつ
 母が作ってくれる、切り昆布の煮付けです。  魚屋さんで売っている生の切り昆布を油揚げを細く切ったものと一緒に軽く胡麻油で炒めてからダシ・醤油・砂糖で煮ただけのもの。母はここへニンジンの千切りを入れたがりますが、私はニンジンはちょっと苦手なので入れない方が好きです。  何が違うのかどうしてもわからないのですが、自分で作っても同じ味にならないのです。母が作った物は美味しくて美味しくて、いっぺんに小丼一杯分ぐらい食べてしまいます。もちろんご飯も進んで進んで、自制が効かなくなってしまう!

おじゃこ。しらすともいうのかな。

041
ぺこ
おじゃこにおしょうゆをちょこっと垂らして、 炊きたてのごはんの上にのっけて、あぁヨダレが。 小さい頃、夏休みに祖父母の家に遊びに行ってて、毎晩おじゃこをだしてもらっていたら、祖父が私の母(=自分の娘)に冗談で「じゃこ代払え」と電話していました。

これだね!

041
からぁい
山葵漬けだね!

やっぱりコレ。。

041
火曜特売。
独身時代は滅多に里帰りなんてしてなかった私。 結婚し、年に一回は帰る様になりました。 そして、私の一品はお婆ちゃんが漬けた高菜の 漬物です。GWの帰省の際にも喜んで私を 迎えてくれたお婆ちゃん。帰りに沢山高菜漬けを 持たせてくれました。 懐かしい味。今は毎日毎食高菜漬けを食べてます。 これだけは私の母にも出せない味。勿論 スーパーで買ったものなんて雲泥の差。 本当に最高のおかずです。(実家は熊本ですが 遠方に嫁ぎました)

それはずばり。

041
由布子
ふきみそ。 コレがあればほかに何もいらない。 えんえんとご飯のみを食べ続けます。

即答できない

041
ゆき
この話は昔友達とよく議論してました! いつも即答できないんです。 海苔の佃煮もおいしいですね~ 今んとこ、たらこ かな。 明太子じゃなくて、たらこ。 安いのだとパサパサしてたりするから、 少し奮発していいものを買いたいです。

じゃこおろし!

041
熊んたれ
辛目の大根おろしにちりめんじゃこ(釜揚げタイプ)を どっちが多いか判らないくらいごってり混ぜて、 万能ネギの小口切りをこれまたどっさり。 ポン酢醤油をどぼどぼかけて、アツアツご飯に・・・ よ、よ、ヨダレが。

山椒ちりめん

041
独身OL
京都いづみやの山椒ちりめんです。 山椒も好き、おじゃこも好きな私は、これだけで普段の倍以上はご飯を食べてしまいます。 山椒ちりめんは他にもたくさんありますが、私はいづみやの味が一番好きです。 あとチープなところでゴマ塩(お赤飯みたいにかける)、豚の角煮の煮汁です。 角煮自体はちょっとあぶらっぽいのでそんなに食べられませんが、煮汁をご飯にかけると、ついついおかわりしてしまいます。 要はしょっぱければなんでもいいのかな、私・・・。

ふりかけ系

041
ふりかけ
 ゆかり です。

シンプルに

041
mona
明太子、かな? 今、うちにもらい物の極上明太子があって毎日白いゴハンが おいしくて・・・太りそうです。やばい(笑)。

塩辛

041
みかん
塩辛です!大好き。

それは、

041
たまこ
たらこ、です。たらこがあるときは、いつもよりごはん一杯多く食べちゃいます。

いたどり(ご存じですか?)

041
ゆい
 すかんぽ とも言います。春先の山やあぜ道に生えている、茎の太いすっぱい草です。  アクを抜いてから、ごま油で炒めます。  シナチクを歯触りよくしたような感じ。    これがあれば、・・・・・・確実に太ります。

明太子

041
さくら・さく
うちでは『悪魔のわな』と呼んで恐れられています。 明太子があるときは、ご飯はぎりぎりしか炊かないように気をつけています。

辛いもの

041
ゆっき~
キムチ、チャンジャ、胡麻の葉の味噌漬け。 以上、近所の韓国惣菜店の人気の三品です。

トリビアの種で・・・

041
9人並みの看護師
やってましたよ。 1位は「明太子」でした。 2位は「納豆」 3位は「キムチ」でした。 全てのランキングはこちら↓ http://www.oride.net/trivia/trivia338-344.htm#tane29 ちなみに私はふりかけの「ゆかり」です

明太子!

041
サエ
ずばり、辛子明太子です! あぁ~実家にいた時のように豪快に乗せて食べたい! 自分で買うと高いので、けちってチビチビしか食べれないんです・・・ そう、私は福岡出身です。

ご飯大好き!

041
バンビ
炊き立てのご飯に冷えた切り干し大根をのせてかっこむのが好きです☆汁がしみてて食べすぎてしまいます☆ あと、ニラたま☆ただニラと卵を炒めて塩こしょうと醤油少々の味付けです。いまだに母が作る半熟加減に作れませんが大好きです!あ~お腹空いてきた☆

いっぱいあります

041
慎治
◆鮭フレーク ◆玉子の黄身(玉子の黄身が大好物です。黄身だけごはんにして食べています。体には悪いけど、子供の時から好きでした。やめられない味です。) ◆いくらかすじこ(これも体に悪いけど、やめられません。) ◆ごはんですよ(これも、子供の頃から食べていました。) ◆(邪道ですが)チーズです。 (普通のプロセスチーズを手でちぎって、白いごはんにまぶすだけです。それを玉子の黄身と混ぜて食べます。カルボナーラみたいな味になります。) ◆柚子ぽんとしらす(柚子ぽんの味も、あとをひきます。)

焼き明太子

041
ひじり
思い出しただけでもよだれが出そうになります。 焼いてないとだめなんです。 これさえあれば何杯でもいけます。

キムチたくあん

041
rena
激ウマです。韓国系食料品店で買ってます。

白菜の漬物

041
あきれ蛙
ほかほかご飯に白菜の漬物。まくようにしてご飯を食べます。 味付け海苔。 納豆。

あつあつの

041
れご
卵焼きです! 醤油とゴマ油を少しだけかけて、少しづつ少しづつ 食べます。 子供の頃は2cmくらいの厚さの切ったものでも 少しづつ食べて5杯くらいはいきましたよ。 今では贅沢に二口で食べてしまいますが。。。

のりたま!!

041
ERA
 丸●屋の「のりたま」ふりかけです。  何でかこれが大好きです。  白いご飯と聞くとのりたまを思い浮かべます。

安く買えるもので

041
なみなみ
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」が昔から大好きです。 ゴハン何倍でもいけちゃいます。 えのきの瓶詰めも好きです。 母からも安上がりでいいといわれてました(笑)

トロロごはん

041
みり
山芋をすって、すり鉢でゴリゴリよくすって、濃いめの具なし味噌汁を、すった山芋によく混ぜて出来上がり。それをごはんにたっぷりかけて食べると、いくらでもさらさらと胃に入っていきます。ほかのおかずは何もいりません。 あ~食べたくなってきた。

ちりめん山椒に一票!

041
しい
明太子も捨てがたいけど、ちりめん山椒の飽きのこない味は最高! 山椒が苦手じゃなければ是非試してほしい一品です。

いくら

041
M穂
いくらです。これがあれば、ごはんが何杯あっても足りないです。家族に呆れられながらも函館から取り寄せしています。 「海の赤い宝石』と愛でながら熱々ごはんと一緒にハフハフ食べています。

きゅうりのきゅうちゃん

041
のんのん
っていう、キュウリの漬け物です。  子供の頃に大好きでしたが、最近また見つけてはまってます。

美味い

041
ごはん
 大根の葉を茹でて細かくきざみ、味噌で炒めたもの。私の地元では「よごし」といいます。ごはんにのせて食べると、何杯もいけました。 ふるさとの味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧