本文へ

恋人と歩くとき。

レス56
(トピ主 0
041
るる
恋愛
今日デートしてて気がついたんですが,彼氏と並ぶ時って,殆どの人が男性が左側・女性が右側にいました。 もちろん私もです。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私は逆だなぁ

041
ぺこ
彼は私の右側を、私は彼の左側を歩きます。 私は、自分の左側に誰かがいると落ち着きません。 左利きってことも影響があるのかもしれませんが。

決めてないけれど

041
かれこれ10年
人の右側には立ちたくないので(車道が右側に ある場合は別です)基本的に左側です。 恋人と歩いていてもかわりません。 私の住んでいる地域では(地域の問題かどうかは さておき)左側に女性が圧倒的多数です。 何故でしょう。 あ、でも最近女性が男性をひっぱるように 歩いていることは多くみかけるように なりました。 こちらに関しては私たちは私が特別興味を持っている 場所・詳しい場所ならば私が少し手を引くように、 彼の特に興味の持っている場所ならば彼が 手を引くように、お互い特に思い入れがなければ 同じ速度で歩くように自然になっています。 基本的には同じ速度で歩きたいです。

うちは逆

041
あつ
私が左、彼が右。 理由は... 高校の時鞄を肩にかけて通学していたのですが、私の場合、左肩にかけないとずり落ちてきちゃうので、必然的に私は左、友達は右に鞄をかけていたので右側。 3年間これだったので、人と並んで歩く時、左じゃないと落ちつなくて。 以前テレビで見たのですが、左にたちたがる人は、主導権を握りたいタイプ、だとか。 うーん。あんまりあたってないかも。

右左じゃなく

041
ふりーらんす
車から遠いほうへハニーを誘導します。そんなこと7年くらいないな~~~(遠い目)。

私の場合は

041
flat
彼が右側、私が左側ですね。 これは、私の希望です。なぜか左のほうが落ち着くのです。 多分、かばんを左肩にかけるので、彼にぴったりくっつくのは私が左側のポジションがベスト、ということでしょうか? 彼はどちらでも良いようです。 ちなみにベッドでは私が右側、彼が左側が良いです。

右利き左利き

041
ミギー
 右利きの人と左利きの人で違いますよ。 女性が右利きであれば右に、左利きであれば左にいたがります。

逆です

041
彩希
私が左側で彼氏が右側、です。 左手で手を握るのってすっごい違和感あるんですよね(彼氏からしてみたら、右手で私の手を握るのに違和感があるみたい)。 ちなみに付き合ったことのある人達、皆、右を歩いてました。 なんでだろ?

後ろからついていく

041
にょ
あまり並んで歩いたりしないです。 彼氏の荷物を持って、後ろから着いていきます。 横に並んで手を繋いで、ゆっくり歩いてるカップルは、混んでいる通りでは通行の邪魔な気がします。

私が右です

041
ゆう
なぜならば、彼が左利きだからです。 一般に男の人は恋人と歩くとき”彼女を守る”という意識があるらしく、利き腕はフリーにしておくそうです。 そういえば歌でも多いですよね。 君がいなくなって見晴らしがよくなった左側、とか。 ↑男の人が歌ってるバアイ。

え?

041
左の女
>男性が左側・女性が右側 向かって左側(右側)ですか? あるTV番組が表参道で調査をしたら、8割以上のカップルは 男性が右、女性が左 だったそうですよ。 女性が右手で男性と手をつなぐ(または腕を組む)ケースが多いようです。

うちは

041
さくら
車道側に、彼氏が立ちます。 なので、歩いてる時に寄って違います。 建物の中では、、、、外から歩いてた向きかな?

私も逆

041
8年目
私もペコさんやあつさんと同じく左側を歩いています。彼もその方がいいみたい。 私はどっちでもいいので自然に任せていると大抵左側に居るかな。 みんな右なんだ…知らなかった………

逆かな?

041
みゆ
私の右側に彼。 というか、誰と歩くときもその配置です。 左側にかばんを持つ癖があるので、そちらにいられるとぶつけてしまうので。 ちなみに右利き。顔を右に向けるほうが楽、というのもあります。 車に乗ってるときと同じ配置だし。 ところで一般的には「男性が車道側を歩く」ではないのでしょうか? 常にどちらかではなく、歩いている方向によって変える、と。 レディーファーストの考えなのでしょうか? どっちにしてもうちは違うのですが。

私も逆

041
ゆうこ
私は自分が左で彼が右です。 (…っていうか、誰と歩くときも左側…) あつさんがおっしゃる「主導権を握りたいタイプ」に ドキッとしてしまいました。 正直、当たってます。

うちは逆

041
男ですが
いつからか憶えていませんが、私が右側、妻が左側はもう崩せません。他の女性と歩くときも、自分が左側にいるとなんだか落ち着かないので何気な~く位置を変えたりします。 ですが何気なくやっていたつもりなのにしっかり気づかれて、「○○さん、いつも奥さんの右側歩いてるんでしょ」と言われたこともあります。 また別な女性とは、何度も位置を変えようとしているのにどうしてもしばらく歩くと元に戻ってしまう、不思議だ、と思っていたら、実は相手も右側でないと落ち着かない人で、お互い必死で右側を取り合っていたのだと後で気づきました。

私も逆

041
もっちん
夫と付き合う時、その話題が出ました。 夫は右側に立ちたい、私は左側に立ちたい・・と意見がぶつかることなく終わったので、 いつもそのパターンです。 昔の男友達は、左側に立ちたがる人でした。 理由はわかりませんが。 男性が左って、若い方が多い気がします。

まちまち

041
ラスカル
恋人時代も結婚してからも、わたしは主人の右側だったり左側だったり。 特に決まってなくてその場その場って感じかな。

逆です

041
j
彼の左腕に自分の右腕を絡めます。

参考までに

041
翔龍
ある夫婦の話。寝室でのポジション、だんなさんが左奥さんが右。 体の不調を奥さんが訴え、ある易者がそれは本来男女の位置としては逆だからだんなさん右、奥さん左にしなさいと言ったらしい。 その通りにしたら不調が治ったらしい。信じる信じないは人の自由です。結婚式なんかは男右女左、ただ漠然としたしきたりではないかもしれませんね。それなりに意味があるのかもしれない。 男左女右より男右女左のカップルの方が仲良く見えるのは気のせいか?

私は左が多い

041
オクサン
夫が私の右側に立ちます。というよりも、私が勝手に彼の左に回るのですが。 なぜかと言うと、右手の方が手がつなぎやすいからです。 いまだに甘えたがりの妻です。

男性が・・・

041
ナマケモノ
昔の漫画にありました。男性がさりげなく歩いている位置を変わるシーン。あれはアメリカのおはなしだったので、路地からの不審者を警戒して、女性を車道側に置き彼がさりげない気遣いが出来る男であることを示すエピソードでした。 日本ではそういう心配はないので、やはり男性は車道側をポジショニングする方が紳士的でしょうね。 私の隣を歩くことが多い男性は、大体そう気遣ってくれているようです。いつも、とならないのは手を繋ぎたいらしく、歩道のある道の場合はこの気遣いを放棄する為です(苦笑)

トピ主です。

041
るる
あーごめんなさい!書き間違えてます。 後ろから見て男性が左,女性が右です。 男性の右手と女性の左手をつなぐ感じです。 そっかー。テレビでやってたんですね。 大発見だと思ってました。 ちなみに私は左利き,夫は右利きです。 二人とも左利きの人は逆なのかな?

男性が右

041
ありさ
大抵は男性が右で女性が左だそうですよ。 理由は右手で敵を攻撃して左手で女性を守るから。 というわけで男性が右利きであれば右側を歩くのでは? と言いながら、私は絶対右を歩きたい派ですが・・・。 右にいたがる人は主導権を握りたい人とも言いますよね。 ってことは、トピ主さんも主導権握りたい派なのかも!?

逆です。

041
さくら
私が彼の左側で、彼が私の右側です。 腕を組むので右利きの私は彼の左腕を 取った方が落ち着きますね。 あと彼が荷物を持ってくれるので 右利きの彼は右が空いてる方がいいそうです。

車道側が男

041
imagine
 自分は二人並んで歩く時は車道側を自分がガードするように歩きます。よって車道の右側を歩く際は左・男、右・女になることが多いです。道を渡ったらさりげなく逆側に移動します。

私は左側。

041
あま・みら
右だとしっくり来ません。 左肩にかばんかけるのが癖になっているからだと思ってました。 利き手にも関係あるんですねぇ。 彼も私も右利きです。

うちは半々

041
松美
左から見た横顔のほうが美しい女性が多いというのをテレビで見たことがありますよ。

車道側は彼

041
うずらねこ
時と場合によってです。 だいたい車道側(キケンと思われる側)を彼が歩いてくれます。 たまに逆パターンになっても、危ない時にさりげなく変わってくれます。 それが、今の夫です。

基本的には

041
ぽん
道の左側を歩くときは、男が車道側(つまり右) 道の右側を歩くときは左です。と誰かに教わった。 (車から守る) 公園なんかは、気持ちが落ち着くように、どちらでもいいのでは。

左は道路側で危ないからかな?

041
モカ
私もずっと右側です。初めての彼氏がそうだったからかな? 左手で手をつながないと落ち着かなくて。いまでは彼氏も自然に左に来てくれます。 たまに逆になってると、右くる?っていわれます。 クルマは運転手の彼がどうしても右だからか、不思議と平気です。(私が運転するときもあるけどね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧