本文へ

大学の工学部について教えてください

レス19
(トピ主 0
041
K
話題
息子が、大学の工学部を受験したいと言ってるのですが、親としては気になるのが学費を始めとする費用のことです。 入学金や授業料の金額は大学のHPを見るとわかるのですが、その他には(交通費を除いて)どんな費用が必要になるのでしょうか? たとえば高校までの学校ですと、PTA会費や後援会費、旅行の積立金、教科書代といったようなお金が必要になりましたが、大学の工学部だとどんな項目でどれくらいの金額が必要になるのか想像がつきません。(教科書代ひとつとっても、専門書などが多く、かなり高額になるのではないかと心配しております) ご存知の方、教えていただければ有り難いです。 また、経済的な事情で、息子が進学できても下宿等をさせてやることが出来ません。自宅からの通学になるのですが、希望の大学までは片道二時間半もかかります。 (実験などで学校にいる時間が長いと思われる)工学系で二時間半の通学時間というのは、かなりきつい、あるいは無理な話でしょうか? こちらの点についても教えていただければ嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。     

ランキング

レス

そんなには・・・

041
工学部ー
学費と食費と交通費以外だと教科書代くらいでしょう 学校、学科によって異なると思いますが、四年間で10万円かかるかどうかってところじゃないでしょうか。 あと、通学時間2.5時間はきついでしょうが無理だとは思いません。私は学校まで2時間です。 また、金銭的に不安があるのでしたら国公立のような学費の安い大学を受けたり、学費免除や奨学金を使うことを考えてみるといいと思います。 経済的な事情があるようなので学費免除、奨学金は比較的簡単に取れると思います。

理工学部出身でしたが

041
ゆうみ
同じような環境だと思うのでレスさせていただきます。 教科書は年5万程度、それ以外は大学の寄付を無視すれば授業料以外かかりません。 あとは普通に食事代、遊び代&交通費ですね。 私は割りのいいバイト(カー用品のキャンギャル、塾講師、平均時給2000円程度)で月10万程稼ぎ、親からの援助は一銭もなしでした。 でも、片道2時間半は通学には辛いですね。 研究室に入ってしまえば寝泊りする場所を確保できるので可能ですが、その前が厳しいです。 大学の寮でも良いので、一人暮らしをできればよいのですが。 ただ、理系の学部ってほんとに面白いですよ。 将来の職業にも影響してきます。 多少無理しても通わせてあげてほしいです。 大学の4年間の金額は、お子さんが就職すれば すぐにペイする金額だと思います。

理工学部卒です。

041
独身OL
学科が工学士課程でした。 教科書はかなりの値段でしたが、文系の兄とさほど変わりませんでした。 伝統なのか、使える教科書は同じ学科の先輩から譲り受けました。 参考書の類は買うよりも図書館を利用してました。 自分で揃えるには限界がありますし、図書館の方が豊富だったからです。 他には、学科にもよりますが、実験道具や電卓などくらいでしたが、一度買ってしまえば4年間使えます。消耗品は文房具ぐらいでしょうか。 なお、希望大学まで片道2時間半とのことですが、私は地方出身のため、一人暮らしをしていましたが、同じ学科の他の女子は全員自宅からのため、ほとんどが2時間くらいの通学時間でした。 実験もありましたし、レポートも多かったと思いますが、全員留年することなく卒業しました。 しかも中には学費以外の経費(交通費含)はすべてバイトをして稼いだ子もいました。 経済的な面で反対されるのならともかく、「通学に2時間半もかかるからだめ」では息子さんも納得できないことでしょう。 トピ主さんからは「学費は払う」「一人暮らしはさせない」等の条件を挙げて、それでも受験したいと息子さんが言うのなら応援してあげてはいかがでしょうか?

工学部は高額部

041
candy
実際必要経費が馬鹿になりません 物理でも化学でも実験やるとその経費を負担するし そこらで文献漁りだけやってる百年寝たきりみたいなモノ読み学部とは比較になりません 私学はお金がかかりますぜ 工学部はやっぱり国立大学に進学されるのが・・・

大学によります。

041
工学部卒
私も工学部出身ですが、教科書は大学や学部によって大きく変わると思います。 4年で10万と書かれている方もいますが、私は年に10万円かかりました。 専門書は全て海外のものでした。(和訳を待っていたら情報が古くなるので) あとは研修で宿泊等もありましたが、それほど費用がかかった記憶はありません。 ただ、私学だとかなり費用かかると思います。 実験によっては終電・徹夜もありますし、2時間半は厳しいと思います。 経済的な事情と書かれていますが、私の通っていた大学は男子寮は月に5000円くらいでした。 交通費を考えてもそちらの方が安いんじゃないでしょうか? 往復5時間の分、バイトをしたら十分食費等も稼げます。 私も生活費、教科書代は全て自費でした。免許もとり、パソコンも買うくらい余裕ありましたよ。 ついでに、工学部だと修士課程に進まれる事がほとんどだと思いますが、企業の奨学金を取れたら、月5万や10万もらえ、さらに就職も悩まずに済んだりします。

やってやれないことはないですよ。

041
じれったいがー
タイトルはなんか軽そうに見えますが、なんとかなるものです。私は学生寮で生活をしました。奨学金(日本学生支援機構-旧日本育英会)を利用しました。 親の仕送りは一切無しで、奨学金で寮費をまかない、アルバイト代をお小遣いにして生活していました。最初は厳しいかと思っていましたが、普通にみんなと遊べるレベルでは生活できましたよ。学年があがって後輩におごるときとかは大変でしたけど・・・。  今は奨学金制度も充実していて、日本学生支援機構では有利子貸与(きぼう21プラン)があって、最高で月額10万円まで貸与を受けることができます。家の事情等もあるのであれば、奨学金制度はお勧めします。  また、大学生用に県などで運営している寮もあるようですよ。確かに一人暮らしでは費用は相当かかると思いますから、一度、県などに聞いてみてはいかがですか?方法はいくらでもあると思います。  

なんとかなるの人です。

041
じれったいがー2
教科書は確かに高いものもあります。万単位もあるでしょう。でも必要最低限のもののみを購入すればいいです。図書館を利用すればいいし、大学の図書館ならコピーもできるはずです。友達に借りる手もあるし。  お母さんは4年間の学費と少しのプラスαのみ準備できればいいと思います・・・。お子さんも本当にやる気があれば、いろいろ自分で考えますよ。もちろん親のこともしっかり考えるはずです。こんなボクも一応考えましたし・・・。  参考になればいいのですが・・・あっ、あんまり通学時間が長いと、友人宅に居候なんてこともありますよ。  まぁそんな学生は結構いますけどね。自分で家を借りていても、大学近くの友人宅に泊まったりしますからね・・・それもまた楽しいんですね・・・大学生か・・・いいなぁ~。

行きたいところに行かせてやってください

041
p
本人が本当に行きたい学部なら何学部でも、必ず道があるはずです。 私は私学の雄の工学部(今は理工)に進学しましたが、なんとか学資を工面してくれた親に感謝しても感謝しきれません。どなたかもおっしゃっていましたが、工学部なら家庭教師の口も多く、かれこれ三昔ほど前に自給2500円をぼっていました。もちろん結果は出しましたが。お受験成功という形で。 専門書その他、新品で買う必要もないと思います。先輩のお下がりなどなんでもありです。友人は奨学金で工学部に入り、本代も貰っていました。あとから返すのでもよいではないですか。 お子様への投資は無駄にはならないと思います。まして、切り詰めて、努力をして行かせているというのがお子様にわかるのなら、なおさら投資効果増大だと思います。運よく国立に入ってくれたら、ROIはさらに大きくなります。 ちなみに配偶者は国立1期(もうこんな言い方しませんが)の工学部で、学費は私の親が払った額の10%以下だったようです。年代が違うので一概に比較できませんが。 かく言う私も、息子の学費にあえいでいます。でもできるときにやっておきたいです。 以上、たわごとでした。

えーと

041
工学部卒
工学部を卒業した23歳の女です。 学費さえ用意してあるのならば、あとはなんとかなるでしょう。食事は学内の食堂ですませる。帰りが遅くなっても夕飯は家で食べるとか。教科書代に関しては大学の近くに古本屋などがあると思います。それを利用するのもいいと思います。大学によっては学科内で上下のつながりがあったりで、先輩から譲ってもらえることも・・・。 大学までは片道平均2.5時間。田舎なので乗換えを失敗すれば3時間以上かかることも。。。けど、通学時間は読書をしたり、試験前には勉強したり、色々できましたよ。あとは、本人次第って感じですかね。 それと・・独立法人化された元国立大学では深夜の研究等が禁止されている場合もあるようです。私の出身大学もそうですが。。以前よりも拘束時間は短くなっているようです。私立大についてはちょっと分かりませんが。 大学では学費の免除など色々あります。私の出身大学では申請すれば、医者にかかる費用は全額返金されました。大学の福利厚生うまく利用すればお金はなんとかなるでしょう。 あとは本人の気持ち次第です。

国立工学部は貧乏人が多い

041
うちもそうなんですけどね。 まわりを見ても同じような貧乏人が多いです。 私学に行く経済的余裕がない人はもれなく国立に来ますから。 学費は免除になるとして、教科書代は年間2,3万円くらいで済むのではないでしょうか。 後はノートと筆記用具と・・大した出費はないです。 研究室に入るまでは旅行なんかのイベントもないと思います。 片道2時間半の人もたまにいますが、 国立だと大学の寮が格安であると思います。 だいたい月3~5千円くらいでしょうか。 通学時間が浮いた分、アルバイトできるので、 そのほうが経済的には楽かもしれませんね。

そうですね

041
ぼてねこ
うちの息子は法学部で下宿生活です。 私自身は、かなり昔ですが、電気工学科を出ました。 確かに教科書はちょっと高かったですね。 でもそれ以外そんなにはかからなかったように思います。 ただ、文系に比べると自由な時間は少なかったように思います。 だから、アルバイトで稼ぐのには不利でした。 3、4年になると研究室に入りますがそうするとさらに時間が無くなってきます。 まぁ、研究室とか、選んだテーマによってもここの所は大きくかわります。 お子さんがその大学に入って何をやりたいかを聞いて相談してみてください。 通学にかなり時間がかかるようで、時間的な問題も出てきますが、定期代もかなりかかると思います。 その大学に安い学生寮が無いかどうか、また、奨学金制度はどうなっているかを調べられると良いと思います。 奨学金も、条件により返還不要のもの、無利子、低利子や返還期間等いろいろあります。 まだ時間はありますから十分検討してください。

息子さんのやりたいことを

041
イソ
私は工学部の出身です。学費のことを気にされているようですが、学部よりも私学か公立かとか入る大学によってずいぶん変わってくるような気がします。でも、もし息子さんが目的を持って入学されるならば、多少無理でいてでも行かせてあげたほうがいいですよ。 教科書とか数千円の本が何冊も要りますが、たいした額ではないと思います。 確かに通学2時間半は少し遠いですね。でも、私の場合は2時間弱でしたけど、大学のいろいろな刺激や出会いが楽しみで苦になりませんでした。 大学生なら、自分で生活していく範囲も序々に広げていって成長していく時期ですよね。 よく話し合って、夢をかなえてあげてください。 4年間の出費はいずれ何らかの形で返ってきますよ。

学科によるんでは

041
kita3
年代が違いますからなんとも言えませんが。私は私立の工学部機械卒ですが、私達のときは必要経費のほかドラフターを買いましたね。 いまはパソコンでCADですかね。それより自宅からの通学になるのですが、希望の大学までは片道二時間半もかかります。と 1、2年は時は大丈夫かと思いますが研究室に入ったらちょっときついかと思います。私は1時間半かかり通学してましたが何回も近くの友人の下宿先に泊めてもらったことがあります(学校は宿泊できないため)。 でもそれもこれも本人のやる気!経済的に苦しいのは息子さんも承知の上、無理な事は言わないと思いますよ。私にとっていまは楽しい思い出です。息子さん頑張ってください。     

二時間半はキツイので大学寮を。

041
私は国立、弟は工学部
 国公立と一部の私立は経済的に余裕のない人が多くいます。まずは、そういう人達が多い大学だと、経済的援助の方法がいろいろあり、先輩からも教えてもらえます。  ・学費;免除申請、奨学金。  ・教科書;絶対に要るものだけ購入し、他は先輩から貰うか借りる。大学図書館でも借りられることがある。  ・遊興費;お金のない学生同士だとあまり使いません。  ・積立金など;国公立なら入学金・学費(前・後期)以外には請求されません。 というところです。  あと、大学まで二時間半はキツイと思います。通うだけで疲れてしまって勉強に身が入らないというのもその一つですし、大学の寮(月額一万以下)がある場合が多いので、そちらを利用すれば残った時間をバイト等で補えます。  なお、教科書はあまりに高額かつ絶対に必要なものは1~2冊程だと思います。  他は先輩からの譲渡や、大学近くの古本屋での購入、図書館でのコピーが多く行われていました。

私も工学部でした!

041
工学部さん
初めてレスさせていただきます。 私は2001年まで、某大学工学部におりました。 工学部一さんもおっしゃっていますが奨学金制度が今はかなり充実していると思いますよ。 学内の授業料免除制度もあります。 教科書についてですが、 私がいた大学はサークルの先輩たちから教科書をお下がりでもらう人が意外にいました。(私も数冊。笑)化学系でしたが、一冊平均して5千円程度、1万を越すものはなかった気がしますよ。コピーしたり、借りたりして実際は結構何とかなるものです! 国立大学は学校事業維持のための諸費用はほとんどありませんでした。なので、単純計算だと1年に 入学金(初年度のみ)+前期、後期学費(50万ほど)+教科書代(任意額になりますね)+生協組合費(1~2万円程度)だったかな?と記憶しています。 結局はポテンシャルによると思いますが 友人は「いったいいつ寝ているの?」と思う程 アルバイトもし、学業も両立させていました。 毎日2時間位かけて電車通学していた同じ研究室の友人もいます。 息子さんとじっくりお話をされて一番いい選択ができるといいですね! 長々と失礼いたしました。ご参考になれば幸いです。

貧乏学生の楽しさ

041
工学部卒です
建築学科卒で、当時ボロアパートに下宿をしていましたが、3年までは学費以外は全てバイトでまかなっていました。 教科書以外にも、製図道具だの模型材料だのと色々必要なものはあり、それらはなるべく部活の先輩からもらったりしてました。 興味のある専門雑誌などは1冊を友人で回し読みしたり、コピーしたりと、とにかく全てを「買わないで何とかする」に徹していけば、本当にどうにかなるものです。 研究室に所属するようになると、バイトをする時間がなくなり、したがって家賃も払えなくなるので下宿を止めて通いにしました。 私も実家から大学までは片道3時間近くかかるのですが、ほとんど研究室に住んでいたので苦になりませんでした。 友達の家に泊まり込んでいる人も居たし、とにかく回り皆がこんな感じだったので非常に楽しかったし、大いに学び、大いに輝いた4年間でした。 目指しているなら行くべきだと思います。 こういう生活が全く苦にならないくらいの充実した4年間が待っています。

国立大の工学部

041
小娘
兄と弟が国立大の工学部です。私は私立の文系短大に行きました。短大時代、学費を計算してみたところ、私の短大二年分の学費で兄の学費をほぼ四年分払えることを知り、びっくりしたのを覚えています。いまは多少事情が違うのかもしれませんが、国立大学はやはり経済的だと思います。男子寮はわりとどの大学もあるようなので選択肢に入れてみてはいかがですか。私も学生時代はあえて寮生活をしていますが、そんなに嫌いじゃないですよ。いいことばかりでもないですけど。今年大学を卒業しますが(短大卒業後編入)両親には今まで好き勝手やらせてもらって、本当に頭が下がります。ただ、いろいろなことがありましたし、昔は見えなかった選択肢が今になって見えてきたりします。仮に高校卒業後、経済的にやりたいことをさせてもらえなかったとしたら、またそれはそれで私の進むべき道だったのでは、と思うこともあります。トピ主さんの息子さんの大学のことも、きちんと調べて、話し合った上で、今出来る一番良い方法をとることが出来ればいいのではないでしょうか。

教科書代くらい?

041
しおり
思いつくのは教科書代くらいでしょうか? ただ、4年生になって研究室に所属すると下宿が必要になるかもしれません。 研究室にお泊まりといっても、限界がありますし。 確実に帰ってこない日があると思いますよ。 親しい友人ができて定宿のように泊めてくれればいいのですが…。 しかも、工学部に行くということは大学院は考えていないのですか?6年間行くことを前提に考えた方がいいかもしれません。4年で息子さんが就職する、といえばラッキーくらいですよ。もちろん、大学院に入学するのに、入学金等々必要です。 いっそ、下宿させて、バリバリにバイトさせる、というのも手ですよ。 2時間半だと往復5時間でしょ?長期休暇しかバイトできないし。 どこ(場所)の大学なのかわかりませんが、東京なら10万とか稼げますよ。学業がおろそかになっていた人もいますが…。

大学と学科による

041
工学女25
私大工学部の建築学科に4年、電気学科に2年在籍して卒業したものです。それぞれ別大学です。 授業料などとは別に必要な費用としては、教科書代や実験費くらいで、それぞれ年間10万円程だったと思います(実験費は授業料と一緒に納めるもの以外にも請求された)。 あとは、4年生のときに所属する研究室に治める費用くらいでしょうか(これは毎月数千円だったと思う)。 電気はそうでもなかったのですが、建築はお金がかかりました。 色々な道具をそろえるのに50万円程、その他で毎月2~3万円、また、有志でしたが建築物の視察(海外含む)にでかけたりする費用もあります。 ということで、工学部と言っても学科によりけりです。 費用・在校時間・忙しさの目安としては、理論や情報系=安い・短い・楽、実験系=高い・長い・大変という感じでしょうか。 学費の高い大学は、その他諸経費等も高いと思います。 片道2時間半でも楽な学科なら可能だと思いますよ(アルバイトはムリかも)。私の通った大学では1,2年は比較的時間がありましたが3,4年は徹夜ばかりでした。 私は私立ですし、その中でも贅沢をさせてもらった方だと思いますが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧