本文へ

教えてください。

レス2
(トピ主 0
🐧
決断出来ない女
恋愛
35歳、娘二人小学生の母です。  夫の父が亡くなり、母を思いやり、一人で抱え込んで大変だなと初めは思っていました。3年前に体調を崩し、体が痛いストレスと仕事のストレスを家に持ち帰り、帰ってくると毎日不機嫌で、子供がうるさいと(うるさい)と怒る、自分の座る場所が無いと(ちょっと、どいて)と言う、私がひとこと言うと、どなるようにつっかかって来る毎日で、私は怖くて何も言えません。子供も嫌がっていました。その積み重ねで、体調もよくなった夫は、何もなかった様に普通にしていますが、帰りは不機嫌、自分の母親に会ってきた日はご機嫌、お酒を飲んだらご機嫌、夫の機嫌で私たちは振り回されている感じがしてならないのです。  そんなこんなで、生活をしていますが、子供もそれなりに大きくなり、あんな、お父さん嫌、早く離婚して、いつ離婚するの?病気になっちゃう死んじゃうとか言って来るようになってしまいました。  私の親は、話し合えとか言うけど、怖くて話せない、本当に言葉が出てこなくなってしまいます。子供が大きくなったら、父親がいないと肩身が狭くなるし、やっぱり父親がいないと怖いものなしであかんなるとか、色々言われます。 私としては、もっと笑顔のあふれる家庭にしたかったのですが、夫はそういう性格ではなく、子供にも一人の人間として、接します。まだまだ色々夫の許せない事、子供が嫌がる所はあるのですが、  離婚したほうがよいですか?  子供の為に、仮面夫婦を続けたほうが、いいですか?  父親がいないと肩身が狭くなったり、悪い方向に進んだりするのですか?  どうしたら良いと思われますか? 愛情をいっぱい与えてやりたい母より   お願いします。

ランキング

レス

心中お察しします。

🐧
まくまく
今の時代、一人親であろうが肩身が狭いことはありません。 確かにご近所さんや学校の行事・進学など、その時々で思うことはあると思います。 一番大事なのは「決めたら貫き通す」。 母親までも不安定だと子供も何を信じたらいいのか分からなくなります。 くじけそうになることもあると思います、でも自分が選ぶ道を否定しないでください。 仮面夫婦とありますが、それは世間に対してであって子供を日々傷つけていることと同じです。 どう見られるのか、など綺麗事はもういいんじゃないでしょうか。 「どうしたら良い」ではなくトピ主さんが「どうしたい」か。 子供には未来があります。 このままの環境でお子さんを成人させることが出来たとしても 大人として生きていく中で心のトラウマが出てきて生きづらさを感じてしまうかもしれません。 相談できる窓口もたくさんあります。もっとしっかりしてください。 応援しています。

あなたはどうしたいですか?

041
ナスカ
最近は一人親なんていくらでもいます。 珍しくもなんともありません。 一人親だから肩身が狭いなんて、今時は考えられないのではないですか? お子さんも離婚を望んでいる。 お子さんに無理をさせてもいる。 だとしたら子供の為にととどまるというのはおかしな話ですよね。 要はあなたがどうしたいかじゃありませんか? 子供に愛情を注ぐ為に、一人でも立派に育ててみせる、どんなに苦労しても私が絶対幸せにしてみせる、そう強く考えられないのでは無理なのではないしょうか? あなたの決心しだいなのではありませんか? 周りがどうこう言おうとも、自分の人生、自分で決めなきゃダメです。 他の誰でもないあなたが子供を育てるのです。 子供にとってどういう親でありたいですか? 子供に我慢させる親ですか? 子供の為に立ち上がる親ですか? そういう姿をお子さんは見てると思いますよ。 あなたの生き方を見て、お子さんは自分はどう生きるか考えるのだと思います。 どういう親になりたいかよく考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧