35歳、娘二人小学生の母です。
夫の父が亡くなり、母を思いやり、一人で抱え込んで大変だなと初めは思っていました。3年前に体調を崩し、体が痛いストレスと仕事のストレスを家に持ち帰り、帰ってくると毎日不機嫌で、子供がうるさいと(うるさい)と怒る、自分の座る場所が無いと(ちょっと、どいて)と言う、私がひとこと言うと、どなるようにつっかかって来る毎日で、私は怖くて何も言えません。子供も嫌がっていました。その積み重ねで、体調もよくなった夫は、何もなかった様に普通にしていますが、帰りは不機嫌、自分の母親に会ってきた日はご機嫌、お酒を飲んだらご機嫌、夫の機嫌で私たちは振り回されている感じがしてならないのです。
そんなこんなで、生活をしていますが、子供もそれなりに大きくなり、あんな、お父さん嫌、早く離婚して、いつ離婚するの?病気になっちゃう死んじゃうとか言って来るようになってしまいました。
私の親は、話し合えとか言うけど、怖くて話せない、本当に言葉が出てこなくなってしまいます。子供が大きくなったら、父親がいないと肩身が狭くなるし、やっぱり父親がいないと怖いものなしであかんなるとか、色々言われます。
私としては、もっと笑顔のあふれる家庭にしたかったのですが、夫はそういう性格ではなく、子供にも一人の人間として、接します。まだまだ色々夫の許せない事、子供が嫌がる所はあるのですが、
離婚したほうがよいですか?
子供の為に、仮面夫婦を続けたほうが、いいですか?
父親がいないと肩身が狭くなったり、悪い方向に進んだりするのですか?
どうしたら良いと思われますか?
愛情をいっぱい与えてやりたい母より お願いします。