本文へ

傷口手当ての仕方

レス4
(トピ主 0
041
のだ
話題
擦り傷が早く治る方法を教えてください。 先日の地震で自転車にのっていて揺れで転んでしまいました。皮膚がめくれた感じの擦り傷ですが、一週間たっても治りません。 かさぶたができる気配もなく、血の出ていたと思われる部分は白くなっています。 乾かしたほうがいいのかと思って、絆創膏は貼らずに普通にズボンをはいてすごしていました。消毒液がないので、消毒はしていません。手当てに詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

化膿しかかってるかもしれませんが…

041
寂しい
傷口をキレイな水で洗って雑菌を取り除く 火などであぶって殺菌した布で覆う。何も無いなら、これぐらいしか今は出来ないかな… 出来たら、化膿止めが入ってる様な塗り薬で膜を作って布で覆う方が良いのですけど… もし、ヨモギを見つけれたら、その葉をもんで患部に貼って下さい それが一番手に入りそうな気がします。使う前には洗って下さいね 気になるでしょうが、明らかにピリピリとかヒリヒリと痛んだりしない限りはあまり、はがしたりしないで下さい 1日一回ぐらいは傷口の確認して、キレイに洗ってから、ヨモギなどをはる 子供の頃によく転んでヨモギを見つけては張ってました…あ、でも戦時中とかじゃなくて、田舎でばーちゃんっ子だったんで(笑 お年寄りの方に聞いたら役に立つ雑草。と言うか、ふつうに生えてるモノでも薬になるモノはあります 何も手に入らない時は、昔ながらの方法も悪くないのかもしれませんよ?

乾かすのはNG

🐴
ブラックチャック
同じレスがいくつも付くと思いますが、乾かすのはNGです。 子供が近所の犬に引っ掻かれ2針縫合した時、顔のほくろを取った時、いずれも軟膏を塗りっぱなしにしておくように医師に指示されました。(塗りっぱなしといっても1日二回程度、絆創膏を張り替えるときに消毒をします) 傷口の保湿をしておくと体内の免疫成分で治りが早いそうで、治った後の傷痕も目立ちにくくなります。 軟膏タイプの市販薬を使うか、医師の診察を受ける事をお勧めします。 以前勤めていた会社では生傷が絶えなかったので、作業で使うためいつもポケットに入っていた”瞬間接着剤”でくっつけていました。水にも強いし、手を洗ってもしみないし…そんなこともあったな~。

キズパワーパッド

🐤
ナチュール
ドラッグストアの、絆創膏を売っているコーナーに、キズパワーパッドという商品が売っています。 傷口を水道水で洗います。 消毒は、傷の治りを悪くするので、しません。 キズパワーパッドを貼ります。 あとは、貼りっぱなし(貼り替えしません)。 以上です。お大事に!

素人意見ですが参考になれば

だるま
傷口を保護も消毒も、何もしていないという事でしょうか? 「湿潤療法」という方法があります。 強力過ぎる(ここが重要)消毒液を使わずに、傷口を清潔に保ち保護して治します。 必要になる物は、白色ワセリンと食品用ラップフィルムです。 方法については「湿潤療法」で検索すると、沢山ヒットしますので、そちらをご覧下さい。 方法は同じでも説明の仕方が人それぞれなので、複数のサイトを読む事をお勧めします。 私はこれで怪我が綺麗に治りましたが、この方法が絶対とまでは言いません。 あくまで「治療法のひとつ」として、参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧