本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このような人、周りにいますか?未来のアドバイス求む(前向き)

このような人、周りにいますか?未来のアドバイス求む(前向き)

レス15
(トピ主 4
🐷
そろばん
ひと
私の周りに「私からは一切連絡しない、誘わない、話しかけない」のに一方的に連絡、集まりのお誘い、などしてくる人が約3名います。この3名は以前は同じ職場だったので、その当時は、メールが来たら嫌々返事、誘われればとりあえず参加をしていました。

去年会社を辞め、これを機に縁を切るため、メアドを変更しました。(3名には変更したことは教えていません)私にメールをしても届かないことが分かったからか、着信が2回ありました。

もちろん無視です。メアドを別の友達に聞いたのか、1人からはメールが来ましたが、無視です。ここまでしつこく、我が強い人って周りにいますか?どうして避けてることを察してくれないのでしょうか。また、相手をそうさせてしまう私にも原因があるのかもと思い反省しています。

今後、こうゆう人達を寄せつけず、対等な友人関係を築くため、みなさんの周りで、私みたいに付きまとわられず、うまくかわすのが上手な人の特徴、また人付き合いが上手だと思う人の特徴などあれば教えてください。

ランキング

レス

なぜそこまで避けますか?

041
ちちんぷい
疑問なのですが、なぜそこまで嫌う(避ける)のでしょうか?その3人は社交的でみんなに参加を強制するのですか?それとも異常にとぴ主さんがすきなのですか?それにしても避けたい理由を知りたいところです。 取りあえず無視し続けるのがよいのではないでしょうか。 最後の「対等な友人関係を築くため」というのがひっかかりますが(無視していたのに命令されると感じていた、ということですか?)、物理的に離れて返事もしなければよいと思います。

寂しい人

😠
らら
このような人まわりにいますか? なんてトピ立ててるけど… 元職場の同僚にメルアド お知らせしてないのよね? 誰にも かまわれなくて 小町にトピ立てたんだあ 笑っちゃいますよ 結局 無視されたら 寂しいんじゃない! 元同僚だって 気付きましたよ あなたみたいな 一度も誘わない 話しかけない メールなんかしてこない人だってね トピ立てなくても もう あなたに近寄ったりしませんよ 人の親切を迷惑としか思わないんだから… 安心して 一人で過ごしなさいよ

トピ主です。1

🐷
そろばん トピ主
ちちんぷいさん、レスしていただきありがとうございます。 避けたい(嫌う)理由を以下に書きます。 ・人の貯金額を聞いてくる ・「すごい情報を聞いてしまったー」と引き寄せて、とりあえずこちらが「どうしたの?」と聞くと「それは言えん」と言う(頻繁にこの会話があり、めんどくさい) ・性格が一番ネチネチしているのに、都合が悪くなると、「私ってほら、体育会系じゃんね?!」と言う ・人の彼氏をとことん否定 ・お願いしたいときだけ、猫のように甘えてくる ・自分の子どもが生まれ、会社に連れてきてみんなに見せたにもかかわらず、「赤ちゃんお披露目会のメール」を送り強制的に自宅に訪問。嫌々行くと、「赤ちゃん見せるの恥ずかしくなってきた」と言う(だったら呼ぶなよ) ・「お茶しようよ~」とメールが来たので、「今忙しいからこちらからまた連絡する~」と返信したら、その日以降の3カ月の土日(合計24日)でいつなら空いてると聞いてくる(強制) もっと書きたいのですが、文字数の関係で割愛します。要するに性格が悪いし、私とは合わないので付き合いたくないのです。   続きます

トピ主です。2

🐷
そろばん トピ主
続きです 彼女たちはどちらかと言えば、社交的だとは思います。ただ少し偏りがあり、オシャレな子と派閥(グループ)を作りたいと言う感じです。「ダサいのに威張る子嫌い!」とよく言っていました。(ちなみに私は、母親の仕事(アパレル)の関係からなのか、彼女たちからはオシャレに感じるようです)ただ私は、友達がオシャレだろうが、ダサかろうが、どうでも良いです。服の話は特にしたいわけではなく、性格が合えば良いと思う考えです。 「対等な友人関係を築くため」・・・と言うのは、3名は我が強く、強制的です。友達とは本来対等に言いあえるものだと思います。なので今後こうゆうタイプの人間に付きまとわれないためにも、うまくかわすのが上手な人の特徴、また人付き合いが上手だと思う人の特徴などあれば教えてください。と書きました。

ださくする

041
かな
ダサくするとよってこないんじゃないでしょうか? というか、ほっとけばいいのに。

とことん無視

🐧
とくめい
とことん無視してたら いつかは連絡こなくなると思います。 無下に『迷惑』とか言うと ネチッこい彼女達のこと。何されるか 言い触らされるか分からないですよ。 P.S ららさんがなぜそこまでご立腹なのか分かりませんが… 主さん スルーするのが1番です。 きっと3人の同類ですから。

ひたすら無視

041
ヤン
今さら、それ以外に何かあります? 頑張って下さい。 なんなら携帯電話の番号も変えちゃいましょう。 つきまといが酷ければ、馴染みの場所もしばらく遠ざけましょう。 今後出会う人とは、合わないと感じたら早いうちに個人的な付き合いをやめましょう。 色よい相槌も禁物。 強制っぽくても何でも、嫌だと思ったらイベントも行かなければいいのです。 ズルズル流されたら負けですよ、「押せば思い通りになる人」という認識をされてしまうだけです。 私は、トピ主さんのようなトラブルには大学卒業以来遭っていません。 同じような人に最も苦労したのは中学生の頃です。 元々ほとんど人と話さない人間なので偉そうにノウハウなど言える立場ではないのですが・・・。 でも、押しが弱いとそういう人につきまとわれやすいってことは経験で何となく学びました。 自分がしっかりしていたら、そもそも寄ってこないんです。 トピ主さん、場の空気を意識するあまりに相手に合わせ過ぎてませんか? それって傍からは日和見と思われているかもしれませんよ。 もう少し自分の好き嫌いを出して、あなたがどういう人間かを周囲に知らしめる勇気が必要だと思います。

選択肢は2つに1つ

🐷
おおぶたさん
難しいですね、普通はお互い嫌い会うってパターンがほとんどだから。 こっちが嫌でも、相手は気づいていない、フェードアウトしたいってことですよね。 1つは、はっきり、もう付き合い辞めたいの、と宣言する。 かなり勇気がいりますが。 2つめは、さりげに多少うそを混ぜつつ、接触回数を減らしていく。今このステップの最中ですよね。 トピ主様は。気長にやれば、いつかフェードアウトできるのではないでしょうか? 直接会う機会は極力もたないように。 ちなみに、予防が一番ですよ。あれ、このタイプ合わない?とか思ったら、深みにはまる付き合いはしないこと。 それが一番です。 次はお気をつけて。

ひたすら無視ですかね

041
kuranosuke
こんばんは トピ主さんとその3名の方は完全に合わないですね。 はい、縁を切るくらいのレベルで無視でいいと思います。 バッタリ会ったとか無視できないものは「今忙しいから」等で接触を回避し、とにかく無視してこちらが敬遠していることを感じ取ってもらいましょう。 とりあえず、メアド変えて、電話も無視したし。 新しいメアドにきたメールも無視したし。 さすがにその3名もこれで敬遠されているのに気づくでしょう。 それでも気づかずにまだ接触してくるならば、ある程度言葉で伝える必要もあるでしょうね。 その際は十分注意してください。 余談ですが、内容を読む限りでは私も3名の方に好感を持てなかったし、トピ主さんの気持に賛同でした。

とってもよく分かります

🐤
ことり
自分と合わない人と無理に付き合う必要はないと思います。 今もその職場にいるなら、社会人として、歓送迎会など顔を出すべき場もあると思いますが、退職したのであれば割り切っていいと思います。 私自身も、家族や決まった友人以外との人間関係は正直、面倒で煩わしいです。話が合わない人といるよりも、自分の趣味や休息など、好きなことに時間とお金を使いたいです。 私だったら電話は出ない。 メールは「最近色々忙しくバタバタしているのでまたこちらから連絡します」または返信しない。です。 そうすれば徐々に連絡が少なくなるのでは。 自分がどう思うかが大事です。 他の人がどう思うかは気にする必要ないと思います。 ただ、自分が親友だと思っている人よりも、しつこく誘って断り続けた相手の方が、いざというとき親身になって、一所懸命手伝ってくれたりもします。 人間ってそんなもんです。

ケータイ

041
着拒にすればいいだけでは。

横ですが、ららさん

041
ヤン
読み違えてませんか? どこをどう読んだら、トピ主さんが無視した相手からの連絡をまだ欲しがっているように取れるんでしょうか。 >誰にも かまわれなくて >元同僚だって 気付きましたよ あなたみたいな >一度も誘わない 話しかけない メールなんかしてこない人だってね とのことですが、 >メールをしても届かないことが分かったからか、着信が2回ありました。もちろん無視 >メアドを別の友達に聞いたのか、1人からはメールが来ましたが、無視 と書いてあるじゃないですか。 メアド変更後も、「構われている」んですよ。 しつこく。 無視には気付いてもその意味に気付いていない(または故意にスルーしている)証拠でしょうに。 あと、トピ主さんが元同僚に親切にされたという記述はどこにもないのですが? 何かに誘われて参加した、とあるだけです(トピ投稿時点)。 これが親切心からだったかどうかは、トピ文からは全くわからないことです。 心理の解釈に関しては人によって違うこともありますが、書いてあることないことは見落とさないようにしましょうよ。

トピ主です。3

🐷
そろばん トピ主
レスをしてくださった皆様、本当にありごとうございます。 只今、2度目のヤンさんのレス( 2011年3月21日 17:10)まで読ませていただきました。みなさんのレスの中にもあったのですが、私の性格は場の空気を意識するあまりに相手に合わせ過ぎる性格だと認識しております。 それに伴い、断ることが出来ない、直接理不尽なことを言われても言い返せない、相手はどう思うか先読みをしてしまいます。 そして今回、ここにトピを立てたのは、嫌いな3人から逃れるための未来へのアドバイスではなく、断れない、言い返せない自分を変えたいと思い、断り方が上手な人だと思った人のエピソードや特徴、人との距離間が上手い人のエピソードや特徴(トピではうまくかわすのが上手な人の特徴、また人付き合いが上手だと思う人の特徴と表現しております)を教えていただきたく、トピを立てさせていただきました。 続きます。

トピ主です。4

🐷
そろばん トピ主
続きです。 真剣に自分を変えたいと思い、心理学、アサーティブの本を読んだり、1度診療内科にも行きました。本を読み、勉強するのも良いことですが、実際の生身のエピソードを聞き、真似ることから始めるのも良いかもと思い、皆様のお力をお借りしたいと思っております。 今後の3人への対応は今までどおり無視をし続けることにしています。 「とくめい」さん、「ヤン」さん、私のトピの内容を少し勘違いされてしまった方がいたようですが、そのことに対し励ましやご意見を書いていただきありがとうございます。 ネット上の世界”小町”とは言え、自分の意見を言う(書く)ということ(今私が必要としていること)を実践していただいたように感じます。 少しずつではありますが、お二人を見習って自分を出す、意見を言うことに努めたいと思います。

私も同じですが・・・

😀
すみれ
仕事をしている場合、私もその場の人間関係にあわせています。 何事も、上手にうなずいてスルーします その中には、気が合うのだと勘違いする方もいます。 私は、仕事をやめるのと、同時に職場の人間関係もサヨナラて思うタイプです 私は割り切りますが、世界の狭い人、人間関係の希薄な人は、仕事をやめても親友?と勘違いします 職場の人間関係は、仕事が円滑にすすむためのもので、仲良しグループとは違うと思うのですがね。。。 トピ主さんと同様、逃げてさけるしかないです うなずき人を親友だって勘違いする方って、何をいっても説明しても無駄ですよ 頭の中の回路がちがうのだと思います わかってる方は、しつこく追って来ないです 未来の相談ですが、仕事をしている間は、上手にうなずいて仕事が円滑にすすむように人間関係を構築することをお勧めします それが大人だと思うし、やめたらサヨナラて自分で決めていたらよいと思いますよ。お仕事も人間関係もほどほどにがんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧