本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌の上手な「まちこ」、この本の題名と作者を知りたいのです。

歌の上手な「まちこ」、この本の題名と作者を知りたいのです。

レス0
(トピ主 0
041
さつき
話題
もう、ずいぶん昔(30年以上前)に読んだ本なのですが、最近になってなぜか無性に懐かしく、もう一度読んでみたいと思い探しているのですが、本の題名、作者がわからないので途方にくれています。 本の内容は、主人公の「まちこ」(漢字を忘れてしまいました)は、貧乏で学校に行けば、お金持ちの娘とその取り巻きの同級生達からいじめられます。 ある日、歌のコンクールがあり「まちこ」も出場することになります。 意地悪な同級生達は「まちこ」が貧乏で着る洋服もないくせに、いったいどんな洋服を着てでてくるのかしら、と興味本位でながめていました。 歌のコンクール当日、「まちこ」の洋服はみすぼらしい物でしたが、「まちこ」の歌声は聞く者を感動させました。 最後はハッピーエンドになるような物語でした。 もし、この本のことをご存知の方がおられましたら教えて下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧