本文へ

ストレスだなんておこがましい

レス8
(トピ主 0
041
ファミリア
仕事
私は小学校一年生の男児の母親です。 月から金まで、経理の仕事と塾講師の仕事を掛け持ちしており、家に帰れば息子の習い事の送迎やお友達の接待(?)などで、毎日慌しく過ごしております。 二世帯住宅で同居中の義母の体調が優れない時は、夜間でも車を飛ばして通院することもあります。 そういう話を友人にすると「忙しいねー」と言われるので、その時は頷くのですが、次に「ストレス溜まるでしょ?」と聞かれると、言葉に詰まってしまうのです。 だって仕事も同居も子供を持つことも、全て自分の意思で決めたことだし・・・。 それに今の状態を「ストレス」だなんて言ったら、二十人近くの応募者の中から私を採用してくれた会社と、私の仕事を快く応援してくれている家族に申し訳無いと思うんです。 それとも私がただ単に、大した苦労をしてないからでしょうか? 兼業主婦の皆さんはストレスって感じてます?

ランキング

レス

それがストレス

041
ないしょ
ずばり: >それに今の状態を「ストレス」だなんて言ったら、二十人近くの応募者の中から私を採用してくれた会社と、私の仕事を快く応援してくれている家族に申し訳無いと思うんです。 それをストレスと言うのではないでしょうか?程度問題でしょう。少しのストレスは生きるうえで必要ですしね。

トピ主さん、大丈夫ですか?!

041
パンジー
<それに今の状態を「ストレス」だなんて言ったら、二十人近くの応募者の中から私を採用してくれた会社と、私の仕事を快く応援してくれている家族に申し訳無いと思うんです。> 会社とご家族に申し訳ないからガンバル・・・。その状態をストレスと言わずして何というのでしょうか。 このようなトピをお立てになっている時点で、大変なストレスを抱えていらっしゃるのではないですか? 気づかないうちにどこかに吐き出したくなっていらっしゃるのでは? お体にくれぐれも気をつけてください。

良かったですね

041
ルル
 私もトピ主さんと良く似た状況(子供が一年生というところも)におります。全て自分の選んだ道ですし、家族の協力に感謝の毎日です。   それでも私がストレスを感じるのは、 会社から帰って、子供と遊んだり勉強している時、もっと時間が欲しい!と思う時。 息子の学校の行事で会社を早退したり、休んだりせねばならず、同僚や上司、クライアントに申し訳ない!と思う時。   義父母が泊まりに来てくれているのに、ろくに接待もできず、悪いなあ・・・だけどしょうがないし・・・などと思う時、その他色々です。   私の周りの兼業主婦達も同じような悩みを抱えていますが、そういうストレスを「おこがましい」とおっしゃるトピ主さんに敬意を表したいと思います。 

「感じる・感じない」と「言う・言わない」は別ですよ。

041
とんとん
本当に感じていないなら「忙しいけど苦労だとは思っていないからストレスなんて溜まらないよ」って返事すればいいと思います。 でもトピ主さんの文章だと「ストレスを感じているけど言えない」ようにも取れます。

私はこう思う。

041
匿名
世の中には、心身ともに強い人、そうでない人、いろんな人がいます。個性です。時々は個性に甘えている人もいることは確かですが・・・。 誰が何と言おうと、トピ主さんが元気で、ストレスを感じていない、頑張っていると満足しているならそれでいいのでは?ストレスたまるでしょ?と聞かれて、嫌なら、素直に言えばいい。言うのを我慢するからストレスになってるんじゃないですか?聞かれるのが嫌で気になるのは、ストレスです。そう思います。 そうでなければ、気にならないと思うけどな。 私なら、「ううん、ストレスなんて感じてないよ~。何とか頑張ってやってる。忙しい方が私には合ってるみたい。でもごめんね、私、ストレスたまってる?って聞かれるの、あまり好きじゃないんだ~」とか何とか言うけどな。

お気持ちわかります・1

041
yuki
人生は皿回し。(by:「あたしんち」のお母さん)「こっちの皿を回しつつ、あっちの皿も回し、すべてに気を配る…」たとえどんなに大変でも、やらなきゃしょうがないことはしかたがない。それでも、日々のささやかな幸せや、責任を果たした充実感を支えに生きている…。 ただ「ストレス溜まる」というだけの状態ではないのですよね。それを「でしょ?」とそれ以外はなんにもないかのように頭から決めつけた物言い。相手の想像力のなさに、「この人には私の話が通じるのだろうか…」と一瞬言葉が詰まります。

お気持ちわかります・2

041
yuki
しかしです。詰まったその言葉とはなんでしょう。トピ主さんは想像力のない相手に「そうなの~大変なのよ~ストレス溜まりまくりよ!」と流すことだってできるわけです。それが言えなかったのは、ある意味「ストレス溜まりまくり」が真実で、それを認めたくないからではないでしょうか? 私も何枚もの皿を回しながら「全部自分のことだ、こんなの苦労とは言わない、私は頑張れる機会に恵まれているんだ、もっと頑張らなくては」と、思いこむようにして自分を騙し、愚痴ひとつこぼさずにいたら、心身症になって職を失いました。時には自分の心の声に素直に耳を傾けて、自分を労る時間を持った方がいいですよ。 どうぞ、お大事に…。

人それぞれ

041
ings
ストレスなんてものは人それぞれなんですよ。 ある人にはストレスになっても、別の人にはストレスにならない。 また、ストレスに強い人は、少々のことでは問題になりません。 避けるべきは、すっかり慣用句的に使われるようになった"ストレス" という言葉に惑わされて自らストレスを作り出してしまうこと。 >二十人近くの応募者の中から私を採用してくれた会社と、 >私の仕事を快く応援してくれている家族 20人もの中から選ばれたことを誇りに思って、その仕事に やりがいを感じてるなら、また家族の応援を幸せに思ってるなら ストレスになんてならないんじやないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧