本文へ

河童の歌を探しています

レス5
(トピ主 2
🐷
忘れた
話題
どなたかご存知でしたら教えてください。 30年以上も前に小学校の合唱コンクールで歌った歌です。 唯一覚えているのは、"愚かな河童のこ"という歌詞のみで、なんだか少し物悲しい曲だったような気が、、、最近この部分が頭の中でぐるぐる回っていて、ネットでも探しましたが見つかりませんでした。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

オペラ風?

041
黄桜
「カッパのお酒」? ネットで検索したら、それらしいのはコレしか見つかりませんでした。 病気の母親に柿を食べさせたくて柿を盗んだ河童の子が 爺さんに見つかって、柿やる代わりに河童の酒を持って来いって言われる・・・ てな感じでした。 結局、母親は病気で死んでしまって、 河童の酒は河童の生き血で作るから、血を全部使ってしまった河童の子も死んじゃう。 天国で母さんに会えたら良いね~~~みたいな終わり方でした。 すみません、 私は知らないのです。 興味持って検索してみたら一件ヒットしましたもので。

これですか?

🐱
yuzu
『カッパのお酒』というオペレッタらしいです。 そよぐ秋風身にしみて 僕の心を悩ませる 母の病を治すなら 足を忍ばせ盗みとろう 柿の実柿の実 真っ赤な柿の実 神様許して 愚かな河童の子

河童譚かな?

041
にゃんこ
「河童の合唱曲」と言われて思いつくのは 作詞:松本重真/作曲:石桁真礼生の「河童譚」かなぁと思いましたが、 私がやったのはオペレッタだから違うかもしれません。 河童の子供が人を騙す話だったかと思います。

有難うございます

🐷
忘れた トピ主
黄桜様、yuzu様 早速ご回答頂いて有難うございます。 間違いなくその歌です。あらためて今聞いても悲しい歌詞ですね。 当時はかなり落ち込んで、何でこんな曲を選んだのか先生を恨めしく思いましたが、その先生は悲しい曲がすきなのか、その後別の機会のときに歌ったのがチコタンでした。これもなかなかトラウマになる歌です。もしよろしければお調べください。

有難うございます

🐷
忘れた トピ主
にゃんこさま、レス有難うございます。 こちらの河童のお話は、うって変わって楽しそうですね。 ぜひ機会があれば見てみたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧