本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普段は持ち歩かないけど地震後バッグに入れた物は?

普段は持ち歩かないけど地震後バッグに入れた物は?

レス38
(トピ主 0
041
バッグが重い
話題
都内の会社に勤めているので
もしこの先被災する事があった場合を考えて
500mlの水、
携帯トイレ代わりにジップロックに吸収体であるナプキン、
携帯電話の充電器と充電池、
チョコレート又はカロリーメイト、
勤め先の非常口の鍵をバッグに常備する事にしました。
アルコールジェルは以前から持ち歩いています。
ポケットティッシュと携帯用ウェットシートは多めに入れました。

あなたは何を増やしましたか?

ランキング

レス

帰宅難民になってしまった場合のために

041
ミケにゃん子さん
帰宅難民になってしまった場合のために、 また、帰宅途中で停電になってしまった場合のために 私もかばんの中身が増えました。 ・スニーカー ・カロリーメイト ・チョコレート ・水 ・懐中電灯 ・電池 ・使い捨てカイロ(まだ寒いので) ・処方薬(朝のみ服用なので日頃は持ち歩いてません) ・靴下(地震初日に長時間掛けて歩いて帰ってきた人の話 を聞く限りでは、薄い靴下やストッキングのみの足で スニーカーを履いて長距離歩くと靴擦れなどダメージが ひどかった人が多かったので) ・携帯電話の充電器 カバンぱんぱんです。

私は

041
Normile
メガネ 高エネルギー食品 スニーカーも持ち歩きたいですね。

バックに入れたもの

041
新参者
小町のみなさんの中にも今回の災害で帰宅難民になった方も多いと思います。私自身も都内の勤務先から都内の自宅に歩いて帰宅しました。会社にはヘルメットと非常袋がありますがあらためて通勤バックにチョコレートを入れました。バックの中には入りませんが会社に運動靴と靴下を置きました。歩いて帰るときブーツでしたので、あわててスニーカーではない昔からのいわゆるズックを置いてます。

眼鏡

🐤
ピヨピヨママ
 普段はコンタクトレンズですが、今回の地震でかばんに眼鏡を入れるようにしました。  日常が非日常になる。恐ろしい事です。

わたしは

041
マッシュルーム
今回の震災は文明の利器のもろさを痛感させられましたね。 携帯の当てのならなさには参りました。 で、しばらくラジオ持ち歩きました。今は非常用リュックに入っています。

車の鍵

041
yodo
自分が車を運転して外出する時以外は車の鍵を持つことはありませんでしたが、 外出時に被災して、万が一マンションに入れない場合を考えて、 外出時には車の鍵を常に携帯することにしました。

バッグを大きくしました。

🐤
ドレスゴードン
似ていますが、増やした物 ・懐中電灯 ・カロリーメイト ・除菌ジェル ・ビニール製レインコート ・軍手 ・救急セット(カットバン等) ・保温水筒 ・携帯充電器、電池 ・たためるショッピングバッグ 減らした物 ・化粧品類(マスカラ、チーク等) ・文庫本 トピズレですがお化粧の盛りも、自分比50%になりました。 靴はアウトドア仕様、防寒バッチリな楽チン服で都内へ通勤してます。

そうですね

041
らん
水はもう少し多めと歯ブラシ、絆創膏です それからペーパー類にタオルに軍手 ゴミ袋 ある意味 食べ物より衛生洋品を重視です

小さい懐中電灯を買いました。

🐱
海外ですけど
来月帰国する予定ですので携帯用です。 すごく小さいラジオを持っていて、以前試しに日本でも聞いてみたら使えたので、それも持っていって携帯しようと思います。 日本にいる時は、どこにでもコンビニや自販機があるので、安心してものを持たないで行動してました。 わたしの国はもともと不便なところでもあるので、いつも飲み物やビスケットなどの軽食を持ち歩く癖があるので、こちらで準備して日本でも同じようにすると思います。

まだ考えてるだけ

🐷
いりや
眼鏡とコンタクトケース。 予備のコンタクトはいつも入れてる。 飲料水や食糧、その他避難生活に必要な物は全て会社に備蓄してあるので… 今回の地震以上の地震と津波が起きない限り倒壊はしないだろうから 大地震の際は、歩ける距離の人は家族も連れて会社へ避難する様に言われています。 (会社ビルが安全な為と、仕事しろって意味で) 眼鏡とコンタクトケースは流石に会社にも用意がない… 持ってた方がいいかなぁと思っている所です。 ちまたのOLさんみたいにそんなに鞄が大きくないので、悩んでます。

ミニ懐中電灯

041
陽子
太陽光で蓄電できるキーホルダータイプのものです。 結構明るいです。 あとは飴玉一袋と空いたペットボトルに作り置きのウーロン茶を入れて持ち歩いています。 通勤時間30分、自家用車通勤で自宅と職場の往復以外ほとんどしないのでこれで十分です。

今回ではなく

041
鞄が重い…
前回の震災(阪神大震災)後、バッグにいろいろ詰めましたが、今もバッグに残っているのは懐中電灯です。 初代(マグライト)はあまり日の目を見ることなく壊れてしまいましたが、現在の2代目(LEDライト)が普段でも時々役立ってくれてます。 また、前回震災時は持ってなかった携帯電話の予備電池パック、充電器もバッグの中に常に入っています。 元々持ち歩いてる人は別ですが、食べ物類をバッグに入れておくのは最初だけですね。

最低限かさばらない物で

041
ターメイヤ
地震当日 20キロ歩いて帰りました。以来、靴はスニーカーか それに近い物にしています。  ホイッスルは仕事中だけでなく通勤帰宅時にも首にかけるようにした。 カバンのなか     400cc保温ボトル   携帯充電器    しおり型LED読書灯   ポーチの中にマスク・下着・靴下・木綿手袋   のど飴。チョコレート   マジックペン   家族の写真4~5枚     それから 【てぬぐい】。寒いときは襟元に巻き、暑いときは汗拭きに。  タオルよりかさばらず 包帯・マスク代わりにもなります。

細かいものをいろいろ

041
イカ
増やしたものは 携帯電話の予備電池パック かるい持病があるのでその薬を多めに 方位磁石とLEDライトつきのキーホルダー あとはメガネです(普段はコンタクトレンズ)。 ちなみに職場の引き出しには お菓子のストックとスニーカーをプラスしました。 流通が落ち着いたら、 家の常備品についても見直さなきゃと思ってます。

眼鏡!

041
めがねっこ
電車で4~50分先の店に買い物に行くのに、 眼鏡 ペットボトルのお茶500mL 飴、チョコ 小さくたためる防寒シート 懐中電灯(小さ目) 地図 を入れてしまいました。 職場のロッカーにも、眼鏡やお茶1L×2本、非常食の米やシリアル系の朝食、生理用ナプキンなどをこっそ忍ばせています。

女性の視点で

💡
kirakira
私も今回の震災を機に、持ち物を見直しました!(首都圏在住です。) 増やした物は: ・携帯充電器(コンビニでも震災当日にすぐ売り切れていました) ・メガネ(普段コンタクトの方、被災したり帰宅できなくなったら必須だと思います) ・ナプキン ・トイレットペーパー(芯を抜いてつぶす。丸ごと1つじゃなくても。) ・細身の懐中電灯(地震で急に停電になった場合など、危険なので)です。 食べ物は、お菓子などはコンビニでも残っていたりするので入れていません。 衛生用品や防犯の面で必要なものを入れることにしました。 それと、会社には、カロリーメイト等の他、スニーカーなど歩ける靴と靴下も置いておこうと思います。 靴下は、今回のように帰宅できなくて会社に泊まることになった時など足の防寒対策としてです。

持ち歩きでなく

😉
ジンジャー
 基本身軽でいたいため、持ち歩きバッグには最低限のものしか入っていません。  ただその中に、レジ袋、つめきり、目薬、ナプキン一枚の入ったポーチは常備です。  爪切りは、刃物として意外と役に立つので。  会社には非常袋を置きました。  水、ブロック状固形食品、軍手、レインフード。懐中電灯が入った簡易リュックをデスクの下に。  ロッカーにはスニーカーと靴下を入れてあります。  24時間のうち、在宅時間は14時間。  在社時間は8時間。  通勤は2時間。  被災する可能性をカウントすれば自宅、会社、帰宅途中という順番になる。    防災対策は、継続しないと意味がないのでこのような形になりました。  携帯電話はとにかく、充電しておくようにしています。

荷物増えました

041
タイコ
帰宅難民でした。 都内在勤在住ですが自宅が遠いため、23区内の友人宅に宿泊。 会社がある建物は古いビルのため崩壊可能性があり泊まれません。 まず、通勤バッグを丸ごとリュックに入れ、スニーカーで通勤。 もっさりしてますが、当分はこのスタイルでしょう。 ○歯ブラシ等洗面用具 ○替えの下着と靴下 ○タオル1枚 ○生理用ナプキン ○携帯ラジオ ○乾電池(単三、単四) ○携帯電話用充電器(乾電池対応) ○折り畳み傘、レインコート ○カロリーメイト ○ペットボトル入り水(500ml) ○懐中電灯(マグライト) 友人知人は荷物が少ないし、 電車内でもリュックの人はあまり見かけないので ひとりだけ過剰反応かと思ってました。お仲間がいて心強いです。 皆さんの書き込みを見て、 今後減らせるものと増やすものを考えたいと思います。

都内で電車に閉じ込められました

🐱
pallas
・小型の手回し携帯ラジオ(警報機・携帯充電器・LEDライト付) ・携帯充電器 ・ある程度の小銭と千円札 ・折りたたみ傘 チョコレートなどのちょっとしたお菓子や飲み物は常に持ち歩いています。 3/11、夜勤のための出勤途中の電車で地震に遭って閉じ込められました。 安全確認のため電車から絶対出ないようにアナウンス、1時間くらい電車内で状況わからず。 電話もメールも通じない。電車内でじっとしつつも余震は続くし、横転するかと思ったのと閉所にいることの恐怖感。 そんな中で唯一使えたのがiphoneのネット。 twitterやネット上のメール・ネット電話で連絡を取ることができ、安心感と安否を伝えることはできました。 その後、線路に降りて、iphoneでのgoogleMAPを見ながら職場まで徒歩3時間半。 携帯電話も持っていましたが、結局電話・メールがつながるようになったのは私は翌日からで、ネットのありがたみを感じました。 小銭と千円札は、直後は無料ではなかった公衆電話で、小銭がなくて途中で電話が切れてしまったことや、混乱時に万札だとタクシーやお店で使えないこともあるからです。

バッグが一回り大きくなりました。

041
色々…
・普段使っている鎮痛剤と胃薬、絆創膏 ・歯磨きセットと折りたたみコップ ・ペン型懐中電灯 ・ゼリー飲料 ・お財布の中に小銭とテレフォンカード ・透明ビニール袋(火災の際、膨らませて頭にかぶれば、  煙の中を逃げる際に役立つそうです) 震災当日は、帰宅難民になって大変でした。 勿論被災地の方達の辛苦に比べるべくもありませんが。

金庫の鍵

041
ちょぴ
専業主婦なので基本、家にいます。 数年前に用意した「非常持ち出し袋」を点検しました。 念のため、が多くなり過ぎてリュックが3個になってしまいました。 さらに倉庫には大型のスーツケースに寝袋やビニールシート下着類をつめています。 用意しすぎてとっさに持ち出せない!!  で、自分の普段のバッグには今まで普通に入っていたお財布、通帳類のほかに 「金庫の鍵」と「めがね」だけ追加しました。 金庫の中に入っているのは実は写真のネガと生命保険の証書と 今のPCのデータをバックアップしたものくらいですが。 ただ、金庫のダイヤル番号は私は暗記しているのですが 私以外の家族は知りません。 教えておくべきか、それともどこかに暗号として残しておくべきか 金庫の中に入れてしまっては役に立たないし(笑) いろいろな備えが必要だな、と思います。

ラジオとミニライト

041
インコ
携帯はいざという時全く役に立たない事がわかったので、ラジオ、キーホルダーに付けられるミニライトを持ち歩いてます。テレホンカードも使えなくなるので小銭も常に用意するようにしてます。 生理用品はその時期が近くなれば多めに持ち歩いてます。 会社にはペットボトル飲料、お菓子を常備してます。 車通勤なので幸い帰宅難民にはならず無事帰れましたが、車を会社や道中に置いて歩いて帰る事に備えて車中にはスニーカーを置いてます。 荷物が増えすぎて持ち歩くのが嫌になってやめてしまっては意味がないので、臨機応変に持ち歩くようにしてます。

水+飴

041
ありす
私は事故で3時間以上電車に閉じ込められたことがあります。その教訓から ・水筒(脱水症状防止。魔法瓶に朝は麦茶を、なくなったら会社のポットでお湯を補給) ・飴(チョコレートは溶ける) この2つは入れておいて良かったです。今後は懐中電灯とホイッスルを入れておこうと思います。 皆さんのバッグの中身参考になります。 ただ重すぎると月日が経つごとにだんだん「ま、いっか」って減って行っちゃうんですよね。気を付けなきゃー

ちょっとだけど

041
りら
・くつをぺたんこ靴にしました ・大規模停電に備えてヘッドランプ ・電池式の携帯充電器 ・水 会社にスニーカーぐらい置いとくべきだな、と思いました。

やっぱりメガネ

041
十番
あと、あまり大きなバッグを持ち歩くのは続かないかもしれないので、 会社の引き出しに、スニーカーや食料をある程度ストックすることにしました。 (通勤中に罹災する可能性もありますが、持つのやめちゃうくらいなら…) あと車を持っている人は、トランクの中にも非常袋を入れておけと何かで読みました。 家が潰れても、取り出せるので。 私は家のカギに、一番小さいマグライトをつけています。

岩塩

🐤
おうちゃん
体質的に脱水をおこすことが多いので、夏場のみ持ち歩いていた岩塩の粒を100均の小さな蓋付きケースにいれたものを水と共にバッグにいれました。 後はいつも持ち歩いているあめちゃんを多めに。 あと、チョコレート。 何かと便利なビニール袋をいれました。 携帯の充電池は入れてなかったので、手に入ったらいれます。 靴下も目からウロコでしたこのトピ参考になります。 トピ主様、ありがとうございます

まずは情報収集が必要だし・・・

都内在住
・情報収集は絶対に必要なのでiPhoneを新たに買いました(つまり電話2台) ・ソーラー充電できる携帯充電器 ・車の鍵と免許証 ・水 ・スナック菓子 ・スニーカー(可能な限り履いていますが、履けない時は持参) ・スカーフ、ショール、帽子などその日によって防寒用品 以前よりも大きなバックを持っています。 余震が考えられる最大時期の3ヶ月先までは今の体制にします。

私のばあい

🐤
ありらん
チョコ、眼鏡ですね。勤務先がおなじ市内なので、とりあえずこれだけが増えました。 休みの日電車のるときは小さいペットボトル飲料が追加です。 いままではバス通勤でしたが、バスの運行本数が少なくなり、しかもかなり満杯なので、もとにもどるまで歩いて通勤することにしました。靴はスニーカーになりました。

全体的に変わりました

😝
Pokey
元々多趣味で荷物が大量の為 常にリュックサックを愛用してるのですが この大地震の影響でまずエスニックのヨレヨレリュックを卒業して FJAKK RAVENの登山用本気リュックを背負って電車通勤してます。 中身も今までら趣味の物でかなりパンパンだったのですが出しました。 娘が2歳なのでいざと言う時娘の飲料水を確保したいので 500mlのペットボトル2本入れています。 あと今まで何か有って紛失したら困る事と重いので持ってなかった 母子手帳ケース必ず持ち歩くようにしています。 ティッシュとウェットティッシュ あと生理でないときも薄型夜用の生理用品を持ち歩いてます。 あと携帯用携帯充電器は普段から保育園児の娘の呼び出しが あった時に 繋がらないと困るので震災前から常に持ち歩いていましたが 鞄の中の単三電池の予備が2個から6個に変わりました。 普段は押入に入れる予備の紙おむつは玄関に置いてあります。 被災してもないのに地震酔いでパニックになり 家の玄関は避難グッズでいっぱいです。

まだ買ってもいないけど

sk
持ってた方がいいかなあと考えているのがホイッスルです。 倒壊した建物の中などに閉じ込められているとき、体力を消費せず、 捜索者に自分の生存と位置を知らせられるマストアイテムです。 持ち歩きはもちろん、家の各部屋に置いておくべきかも、と悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧