本文へ

女性が年齢を偽る心理・きっかけ

レス15
(トピ主 0
041
春が来ない
恋愛
26歳、男性です。 つい先月、彼女と別れました。 原因は、彼女の年齢詐称による不信感です。 笑った時に三日月のようになる目が大変可愛らしく、 彼女と出会って間もなく、私は恋に落ちました。 私の猛アタックの末、彼女との交際は始まりました。 無粋にお思いになるでしょうが、この時初めて、彼女に年齢を尋ねました。 彼女は、「31歳だ」と。 正直、口元の皺が目立っていたので、 決して口にこそ出さないものの、31歳にしては老けてるなとは感じていました。 実際に彼女の本当の年齢は、42歳でした。 私の惚れたのは42歳の外見を持った彼女であり、 彼女が何を偽る必要があったのか、まるで分かりません。 そして、「こんなしょうもないところで嘘をつく人なんだ」と思い始めると歯止めが掛からず、 遂には疑心暗鬼となり、別れるに至った次第です。 しかし先月に彼女と別れ、今ようやく気持ちが安定し、不意に、 「もしかしたら、彼女がサバを読んだ原因が私にもあるのではないか?」と、 自身を省みる気が起きました。 女性が年齢を偽る心理、きっかけが知りたいです。 不躾で申し訳御座いませんが、恋人にサバを読んだ経験をお持ちの方、 何でも良いのでお話下さい。 私はもう二度とこんな事で別れたくないのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします。

041
おばさん
男性には女性の方が年上ということがいろんな意味でどれだけプレッシャーか理解は難しいですかね。私も年下の男性に告白され歳の差を知った時お断りしました。相手は一回り位上と思っていたようですが実際はそれ以上。相手からの告白でも自分より年齢的に可能性があるひとと付き合ってしまったら、疑心暗鬼な毎日、失う事の恐怖…そんな日々になる気がして付き合う事さえ出来なかった。あなたにはしょうもないことが女性によっては重大なこともあります。あなたの猛アタックがあったから、無難な告白なら交際にも至ってなかった可能性もありますよ。

最近は・・

💡
I SPY!
男性も年齢を偽る人が増えているようですよ。多分主さんもご自分が30代、40代になればそういう気持ちも分かるのではないでしょうか。 特に女性が一回り以上年下の男性とお付き合いする時は年齢詐称してしまう気持ちは分かりますよ。単純に年齢で引かれそう!と思うのでしょう。そして結婚相手の対象にはなり得ないだろう・・と思うでしょうし、年齢を低く偽ってもし若い男性が本気で好きになってくれたら真実を話そう・・なんて感じでしょうか。若しくはサバ読む事に慣れっこになっている人か・・。 自分が若い時は他人の年齢なんか気にならないものです。主さんも30代になれば「若いね~!」なんて言われなくなりますからその辺りからある意味年齢を意識し始めるでしょう。

しかたないよ

041
みかん
実年齢15才違うんですよね。トピ主さんの15才下は小6か中1なわけです。 私は彼女の年代ですから気持ちがわかります。20才あたりから感覚は変わっていないから、容姿を抜きにしたら大学生とも20代サラリーマンとも付き合えます。 いかにも年上と思う女性には、あらかじめ今回のことを話して、実年齢教えてねと言ってください。 92才になったら77才に年齢を教えるけど、今は微妙なんです。ごめんなさいね。

恋愛だけで終わらせる相手には、嘘を吐きます。

041
あらふぉ
私は、背が低い上に童顔なので、若く見られがちです。 恋愛だけで終わらせるつもりの彼の時は、 若く見られているまま、若い自分を演じて、 別れた後に「あー楽しかった」と思いたいので、嘘を吐きました。 30歳になってからは、 特に「27…今度28歳になるの」と、如何にもそれっぽく嘘を吐いていました。 免許証を見られたりして、嘘がバレたこともありますが、 どうせ別れる相手だったので、「それがどうかしたの?」と開き直ると、 それが別れの言葉となりました。 今、夫となっている彼にも、10歳以上若く見られました。 しかし、私は「この人とは本気で付き合いたい」と思っていたので、 「実は35歳なの」と、自分から話していました。 トピ主さんの彼女の真意は、他の理由かも知れませんが、 私に関して言えば、「相手に対する本気度の違い」です。

きっと彼女に悪気はなかったと思う・・・

🐤
りりあ
こんにちは 私はサバを読んで男性とお付き合いした事はありませんが、彼女があなたに年齢について嘘をついてしまった気持ちはなんか痛い程分かります。 女性はある程度の年齢過ぎると年齢を公表するのを躊躇される方が多いと思うので、きっとその方も実年齢を言って確実に嫌われる(振られる)と思って申し訳ないと思いつつも、サバを読んでしまったのでは? さすがに42歳を31歳とは無理があるのでは?と思いましたが、それでもあなたは彼女の外見に惚れたんですよね?ネット恋愛とかではなく・・・かなり年上とはいえ、魅力のある女性なんでしょうね。 で、彼女が信じられなくなったとの事ですが、正直言うとやはり年齢差が気になってるんじゃないですか? >「こんなしょうもないところで嘘をつく人なんだ」 しょうもないところ・・でもそこは彼女にとっては一番重要な部分だったんじゃないでしょうか? 嫌われる要因になるというか普通に考えたら15歳差はかなり厳しいですから。 で、年齢に関する事意外、彼女、嘘ついて無いと思いますよ。 復縁は無理なんでしょうか?残念です・・・。

彼女がそのレベルの人間なだけでしょう

🐤
菊千代
馬鹿馬鹿しい。 ただ単に嘘吐きな女なだけでしょう?同情する必要無し。 年齢を11も誤魔化すなんて頭がおかしいですよ、トピ主も老けているからそれはないと言えば最初から嘘が無かっただけで、嘘を助長させたのでしょ? 馬鹿カップルの例を、普通の女性に当てはめないでください。 年齢を偽るババアの心理なんか、幼稚で中身が無いから自分に自信がない生き方しか出来ないんだろうね。としか言えません。 普通のまともな女性はそんなくだらない嘘をつきません。 女性を見る目が曇って居ますよ!みがいて出直しして下さい。

嘘をついているつもりはないのかも。

かんぴょう娘
小町の40代の女性は、『20代に見られた』『女子大生に間違えられた』と自己申告する方が多いです。 その女性もきっと誰かに、「20代かと思った。」と言われたのかもしれません。 貴方を前にさすがに20代はバレバレだろうから、『31歳でイケルでしょ!』と、躊躇無く『見た目年齢』を言ってしまったんだと思います。 しかし、実際はどうみても40代だったわけで、トピ主さんにはバレバレだった。でもトピ主さんだけじゃなく、第三者から見れば、実は40代にしか見えなかったのかも。 とかく年齢が上がるほど、『若く見える』という言葉を 信じて鵜呑みにしてしまう人は少なくないようです。 女性の年齢は、5歳以上少なめに言うのが年下のマナーらしいですが、当人にとっては、大変紛らわしいですよね。 特に、36歳を過ぎると顕著に年齢が出てきますからね。40代で、10以上も誤魔化すというのは、流石にやり過ぎだなと感じます。 その嘘年齢は、彼女の願望だったのかも知れませんね。それで通ると思っていたのでしょう。

それは

041
匿名
 多くの男性が年齢が若い女性が好きなのを知っているからです。  本当の年齢を言って引いていかれるのが怖かったんですよ。

もう傷つきたいくないですよね。

041
かすみ
こんな形で終わってしまうの辛いですよね。 女性が年齢をサバ読む心理ですが、 「女は若い方が価値がる」「若い方が美しい」という考えが ベースにあるからでしょうか。 事実、婚活市場では人を見ず年齢ではじかれること多いですし、 サバ読んでもそれで通用するって、私は綺麗な証拠と感じます。 年齢詐称も、最初は真剣交際まで発展するとは思っていなくて 年齢だけであなたにはねられたくないって心理が働いてたかもな~と 思います。 素敵な男性が猛アタックしてきてくれて嬉しかったと思いますが、 年齢聞いて去っていってしまったの、とっても傷付いたはず。 そういうの分かってたから嘘ついたのかもですね。

逆だったら・・・

041
もし彼女が反対に実際の歳より多くサバをよんでいたら、トピ主さんは別れたのでしょうか? それこそ、「こんなしょうもない嘘」と思って別れなかったのではないですか? 本心では、彼女の歳のサバを「こんなしょうもない嘘」とは思えなかったから、疑心暗鬼になり別れたのではないですか?  質問の答えにはなっていませんが、女性の心理をたずねるより前に、ご自分の心の中をのぞいてみてはいかがでしょうか。

くだらない女性

🐤
oguri
自分の周りにも40代後半でアンケート等に30代と記入している女性がいます。 常に自分が若く見えることだけに執着して、中味も若いというか浅いというかとにかく嘲笑される女性です。 年齢にこだわる女性は結局自分に自信がないんです。 それに10歳もサバ読むのはちょっと悪質だと思います。 信用をなくしても当然だと思います。

免許証確認するしかない

041
よそじい
はっきり言って嘘つきはしょーもないです。 年齢を知られたくない人、というのはいますが、「年齢?想像に任せるわ」「見た目で判断して!」「心は20歳よ!」などと笑いながらいう程度ですよ。 42歳が40歳、と言ったなら苦笑いのレベルですが、11歳もサバ読むなんて普通じゃないですよ。別れて良かったですよ、トピ主さん。 40過ぎて11歳もサバ読むという感覚は理解不能です。私も40女ですけど。 だってそのうちぜーーったいばれるじゃん。 年ごまかしてまで若い男と付き合いたい女って、どうなのよ・・・。 そんな自分が惨めじゃないのかな~? 猛アタックされても「15歳年上だけどそれでいい?」と言うけどな。 それで「御免、無理」なら、それまでの相手だったって事ね、お疲れ様でした!ってなもんですよ。

理解不能

041
§睡蓮§
彼女と同年代ですが。自分の事を多少なり気に入ってくれていそうで これから恋が始まるかも♪って 人に年齢詐称(笑)あり得ないな。彼女は42歳が恥ずかしいんでしょう。そんな生き方しか出来ない彼女に同情…っつうか別につきあっていけば良くない?年齢詐称を超える魅力は彼女には無かったって事かな。それとも貴方の中で42かよ?ありえねぇ~って事でしょうか。それならお互い様だね。よく言われるけど誰もが皆年老いるのですよ(笑)正直年齢なんかどうでも良いけど。

あなたには「しょうもない」こと、彼女には「重大」なこと。

041
砂糖入りコーヒー
年齢に対する、 あなたと彼女の認識の、 重大な差ですよ。 あなたにとっては、 オンナの年齢は、 とるに足らないしょうもないこと。 彼女にとっては、 オンナの年齢は、 「深刻で重大で、人生を左右するほど真剣そのもの」なこと。 あなたがオトコだから、 彼女がオンナだから・・ じゃないと思います。 あくまでも、 あなたと彼女の認識の差。 価値観の違いですよ。

一つだけ言えるのは

かな
彼女はあなたに嫌われるのが怖かった のだと思います。 もちろん結果は逆になりましたけど… カワイイ嘘からは程遠い嘘だけど、自信がなくて不安だったんだと思います。弱い心がそうさせたんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧