本文へ

失恋に効く、本と映画を教えて下さい

レス13
(トピ主 2
🐷
金の子ブタ
恋愛
こんにちは。いつも楽しく読ませていただいています。 42歳女性。2年付き合った同い年の彼と先月別れました。 朝な夕なに胸が痛みます。 こんな時 お勧めの本・映画があったら教えて下さい。 ジャンルは問いません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

香港映画「ラブソング」

041
匿名きぼう
少し前のものですけど。 最後の最後のワンシーンで「運命ってあるのかもしれない。私の知らないところでちゃんと動いているのかもしれない」と思えました。 途中は泣けて、まさに「神様なんかいないんじゃないか~~!」と思ってしまう出来事も出てくるのですけどね。 でも、最後は「私も信じて頑張っていこう」と思えました。

オススメします

041
かなた
映画『ホリディ』です。 キャメロン・ディアス ケイト・ウィンスレット ジュード・ロウ が出ています。

マンガですが

041
柑橘
西原理恵子さんの「パーマネントのばら」 をお勧めします。 辛いことはいっぱいあるけれど、 人間って温かいものだ、と再確認できる 内容です。

靴に恋して

🎶
おんぷ
靴に恋して/ 5人の女性のそれぞれの生き方、恋愛など、5つのエピソード。 多分、40代の方なら何か感じる事があると思います。 女はみんな生きている/ 女性は男の付属物ではない、男に左右されるのではなく、 自分の足で歩き、生きていくという意識が必要だと思うのです。 風と共に去りぬ/ ちょっと古いですが・・・ スカレット・オハラの生き抜く姿勢、そのラストシーンがいいです。 プラダを着た悪魔/ これも働く女性を描いたものです。 皆、良くも悪くも自分なりにポリシーを持って生きています。 ここに上げた映画は恋愛ものばかりではありませんが、女性の生き方 やそれぞれのあり方が描かれています。 女性は決して男性に付属した生き物ではありませんよね。

オススメ

041
はな
別れは何歳になっても、どんだけ経験積み重ねてても辛いですよね。ありきたりな事しか言えませんが元気出して、前に進んでくださいね。 私がいつも失恋したあとに読む本をお教えしますね。「Discover社」が出している「I Miss You」です。今多分、10巻くらいまで出てます。読者が作創る、切ない恋の一行詩です。独身の男女、既婚子供有りの様々な人たちの切ない思いが綴られてどれも自分の気持ちにピッタリはまります!自分だけじゃない、みんなもこんな切ない思いしてるんだと、涙が止まりません。読み終わったあとスッキリしますよ。とくに「I Miss You・・Boys」は男の人の気持ちが書かれておすすめです。

ホリデイ

041
わほ
ケイトウィンスレット キャメロンディアス ジャックブラック ジュードロウ そうそうたるキャストです。 大人のためのめちゃチャーミングなリアルおとぎ話。 また人を好きになりたいな~なんて思えました。

ホリディ

聖林
有名すぎて説明するのも御恥ずかしいのですが、ダメな男性とズルズル付き合っていたヒロイン二人が、クリスマス休暇に家を交換して過ごすうちに自分を取り戻し、失恋から立ち直り、新しい恋の予感も芽生えるというストーリーです。 ストーリーもさることながら、ヒーロー、ヒロイン4人の住居の間取りやインテリアも興味深くて、何度も見てしまいます。   キューティー・ブロンドは失恋で彼を見返したいばっかりに法学部に入学して弁護士になっちゃう話。こんな風に失恋を乗り越えて行ったら気持ちいいだろうなあ。めそめそしている場合じゃないなって、きっと元気が出ます。

レスありがとうございます

🐷
金の子ブタ トピ主
皆様早速の返事有難うございます。 お勧めの本と映画は早速読んで、見てみます。 「ホリデイ」に同時に3票集まったのには感激しました。 私はキャメロンの映画(コメディ)は何本か見ていますが これは見逃していました。 香港映画は心の底からストーリーに浸れるのでよいですね。 これも楽しみです。 この際ですからDVDを買ってしまおうか・・・とも思います。 今朝 久しぶりに自宅玄関の花の世話をしていたら 咲き乱れる花の根元にたくさんのつぼみがついていました。 ああそうだ、もう新しいスタートを切っているのだ、と 感じました。 ご推薦頂いた本と映画を心のビタミンにし夏に向けて 心を真っ直ぐに伸ばしていきたいです。 有難うございました。 ひき続きご助言お待ちしております。

ホリディ、女はみんな生きているも好きですが。。。

🐱
Kedi
一押しは、「幸せになるためのイタリア語講座」です。 30代以上のごく普通の、恋に不器用な大人たちの物語です。 ごく身近にありそうな話なのに、よくできてます。

自分流ですが

😀
ヨッシー
失恋の時って、色恋関係のものから離れて、別の感動するものと触れ合います。 過去に失恋した時に助けてもらったのが、『サトラレ』と『ウォーターボーイズ』です。 邦画は、字幕を読まない分、気を抜いても観れるし、失恋して心身ともに疲れている時に難しい映画などは、逆効果と思います。 ただ、今でもその映画を観ると思い出されますけどね・・・苦笑

私のオススメ

041
ゆう
私が以前大失恋した時に読んだ本を紹介します。 瀬戸内寂聴さん「孤独を生ききる」 そのまんまのタイトルですが(苦笑)、結局人は1人であるということ、その事を逃げずに受け止める、というエッセイです。 私は色々勉強になりました。 その他、寂聴さんの著書は色々と深いのでオススメです。 藤沢周平「蝉しぐれ」 小説版がオススメです。 主人公が色々と苦難を強いられるのですが、その中でくさらずに 生きて行くその姿に感動しました。

想い出

カエル
エターナルサンシャインという映画をおすすめします。 選んだ記憶を除去できる病院があるという設定の映画で、主人公は相手との別れが辛すぎて相手のことを全部忘れることにします。その忘れる過程がファンタジーのようなのに考えてみるとリアルですごく切ないです。 見た後いろいろ考えさせられます。 主人公はジムキャリーで相手役はケイトウィンスレットで俳優陣も豪華ですよ!

有難うございます

🐷
金の子ブタ トピ主
トピ主です。 6月始めに失恋、6月中は何もできず毎日プールに通ってひたすら泳いでいました。お勧めの映画も見ようと思っても情けないことにキスシーンを見るだけで涙があふれ出て途中でDVDを消してしまう有り様でした。 しかし プールのお陰か、しっかり泳いで体力が付いてきた頃から気持ちも少し落ち着いて来ました。しっとりとした香港映画はまだきちんと鑑賞するまでには至りません。「ホリデイ」はDVDを購入、何回かみています。見ているうちに古傷が癒えて新しい「気」が湧いて来そうです。 きっと8月に入るころにはもっと元気になっているはずです。 皆様、色々と教えて頂き本当に有難うございました。 頑張って新しい人生見つけますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧